加载中…
个人资料
椰子与豆子
椰子与豆子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,042
  • 关注人气:1,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料

豆子

15岁7个月零17天

  • 性  别:女宝宝
  • 生  日:2004-01-21
  • 星  座:水瓶座
  • 属  相:
  • 身  高:166.0cm
  • 体  重:59.0kg
访客
加载中…
博文
更多>>
评论
加载中…
博文
(2019-07-11 03:27)
标签:

杂谈

我们给家乡的新火车开了个张。

放假了,总不能一直宅在家里。

去哪里呢?不跑远了吧,就近的城市,选择来选择去,豆子都不太满意。

后来,提到然姐他们端午去过的喀什,豆子浏览了一下别人的攻略,一下子就被吸引力,哪里也不看了,就是喀什了。

去哪儿网中,有个大学生姑娘,写自己对喀什的感情,源于跑大车的父亲,当年在这里受到当地居民淳朴情谊,时常念叨,让她毫无戒备地融入这里,感受的都是温暖,文字中满满的善意和真诚。

于是,豆子订了票。早上睡了个懒觉,白天筹备一番,开了证明。下午21:30,太阳还老高,被一大帮亲人簇拥送别的我们,感觉好幸福。

很多年没有坐过硬座车厢了,座位不太拥挤,我们在三人座,一个小伙子见了我们,腼腆地让我们坐里面,他只和我们坐了大概十几分钟,便另外找地方再没回来。对面的座位有人轮番睡觉,豆子像小时候一样,枕着我也睡了,临睡还记得翻出眼罩戴着。

空调开着,气温

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-09 21:24)
标签:

杂谈

豆子放假了。

老师转发教务处通知:

1·高一高二年级7月9日正式放暑假;

2·新高二年级8月18日返校,19日正式上课。

还苦口婆心交待:

1.注意安全,交通安全,饮食安全,防火防水防电。

2.做家务,关心家人。

3.学习,假期只是换个地方、换种方式学习,各科作业按时按质按量完成。

4.正常作息,劳逸结合。

让优秀成为习惯!假期愉快!

化学老师也紧随其后:

每三天提交一次作业,每天一课时作业,正反两面。

家长们也纷纷感谢老师们:

豆子没有计划她的暑假安排,由于对在职教师有偿家教管理空前严格,老师们都不再上课,人多的补习班豆子不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-09 21:12)
标签:

杂谈

下午去快活林转了转。

一条河流蜿蜒流淌,河边有了草地和树木,这就是快活林。

这条河叫乌拉斯台河,源自塔尔巴哈台山,经164团部分连队至二工镇加吾尔塔木村附近,先后经过垂钓公园、快活林、地区公安局、市第三小学,在金水湾建有人工湖,再向南最终汇入额敏河。

为保护水源,多处有铁丝网包围,有村庄的地方可以过去。

可惜好地方没有人管理,显得比较乱,地上是破碎的啤酒瓶,垃圾袋随处可见,尽管如此,河畔还有几个年轻人的酒会,觥筹交错着,远处有车辆,像是在烧烤,河中有几个孩子在嬉戏玩耍,有两个光着身子,有个小胖墩耷拉着小肚皮,另一个先是矜持着,后来索性穿着衣服鞋子和他们在水里玩起来。

绿树,青草,河流,让我想起20年前待过的一个乡村学校,每到下午放学,总喜欢去村南端那片静谧的芳草地,享受自然的宁静,在那个孤岛一样的学校,阅读,学习,全身心地投入教学,完成了自己精神的一次次蜕变。

如今,这样的地方越来越少,浮躁

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-09 10:40)
标签:

杂谈

  这部影片最震撼人心的是强烈的画面感,浩瀚的雪原,碧绿的草场,奔驰的骏马,憨厚的牧民,简陋的蒙古包,尽管地处北方的我们对这些都不陌生,仍觉得唯美大气,可以想象这些画面对于其他观众的视觉冲击感。

最让人叹为观止的是电影中的主角——狼的形象,在影片中,狼是作为一种自然中神灵一样绝顶聪明的物种,他们伟岸、矫健、勇猛,他们的眼神像是会说话,有黑夜袭击时的犀利和桀骜,有目睹人类暴行时绝望和忧郁。特别是迎风飞扬的鬣毛,近在咫尺,历历可数,他们在草原上叱咤,傲视一切,像高傲冷峻的君王,凛然不可侵犯。  

《狼图腾》揭示的是人与自然如何相处的问题,自然界的每一根链条都是造物主的安排,每一种生物都有其生存的价值,狼没了,老鼠,蚊蝇肆虐,草原付出了惨重的代价。老牧民被诱狼的机关炸伤,在忧伤中死去。从东边来的蒙古人在草原上搭建房屋,开始扩展耕地。时至今日,无视自然规律造就的悲剧仍比比皆是,殊不知“如果野生动物消失殆尽,人类岂能独善其身。”

  影片还揭示了那个特殊年代的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-07 22:58)
标签:

杂谈

早上是信息技术会考,说自己倒霉,旁边有个空位,右边一个是班里最小,成绩不理想的小男孩,相邻的题目不一样,难道考试时想问题不成?但考试很严肃,只是寻求心理安慰罢了。

对于会考,豆子一直非常淡然,我唠叨的时候,她总说,人家能过难道我不能过吗?那些平行班的同学都不学习,他们不都过了吗。总是一副有把握的盲目自信。我说过关是最低标准啊,妈妈希望你能获得好一点的等级啊。她反问:有什么用?

我默然,有什么用?的确,如果不出国,如果不恰好和一位同学并列,会考的等级几乎没什么用,但是因为觉得没有什么用,就降低对自己的要求,这才是应该注意的问题啊。

什么有用,什么无用?功利主义地看来,很多事情都是没用的,而恰恰是那些看似没用的东西构成了丰富的生活和精神世界的充沛。

今天读白岩松的《白说》,也看到一段话。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-06 02:27)
标签:

杂谈

这两天,会考,四门,理科生考了政史地信息技术,居然就不再需要学这几门课了。

中间有空档,老师们插空在高三楼给她们加课,可是孩子们还是一副懒散的样子,连化学老师也在群里直呼:在家不做卷子,老师讲了还是空白,这哪是加强班的孩子。

豆子不愿独自出门,这是这个年龄段孩子的特性吗。我引导:内心强大的人应该学会适当独处。

她终于昨天独自去剪头发,今天独自去转账取钱,买药,拿着我的药卡买了一堆药,她的维生素,治疗肠炎的,给我买了去火的,还有两瓶补钙的,虽是自作主张,也传递了对妈妈的关爱。

然姐博士毕业了,豆子可爱的小外甥也一岁多了,最近来度假,从城市到乡村,散养起来,宝贝健康快乐,豆子和弟弟们都喜欢得不得了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-04 22:05)
标签:

杂谈

能否想象,这是一个才通火车的城市。

从2000年纳入计划,到酝酿、论证、实践,整整19年。

终于,结束了没有火车的历史。据说也终结了最后一个没有火车地级市的历史。

5月30日通车,普天同庆。朋友圈被刷屏。

直到7月2日,我们才得空去欣赏。虽然我们不止一次坐过火车,但家乡的火车站,总是有非同寻常的意义。

于是进去参观一番,站在高高的平台上遥望我们居住的城市,远方是绵延不绝的塔尔巴哈台山脉,绿树环绕,田野葱绿,视野开阔,心旷神怡。

每天早晚各一趟,沿途可以去好几个城市,正赶上一趟车要开了,没有大城市火车站的拥挤,人们携着行李,三三两两悠闲自在鱼贯而入,广播里播放开车前三分钟停止检票的提示。

一声汽笛声响起,火车开动了,绿色的车厢像绿色的大面包,缓缓移动,消失在一片绿意盎然的原野中。

豆子怦然心动:放假了,我们坐火车去玩吧?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-07 15:49)
标签:

杂谈

 

高考了,得以近距离接触豆子的校园。
豆子的校园,树木种类很多,一小片区域就有白蜡树、柳树、榆树、杨树、松树和槭树,参差披拂,俯仰生姿。秋天的时候各种色彩交替,应该会更好看。
槭树的花是挂钩形状的,记得小时候经常互相挂钩比赛,看谁的先被挂断。
正门两边还种有李子树苹果树,和松树穿插着,上面已经结了绿色的果实,一串串压低了枝头,许是寓意桃李满天下吧。
那天,豆子说,去年我初三,明年我高三,细想一下,可不就是这样,6月12日月考,7月1日几门学考,一晃,高一一年就快过去了。
印好的考务手册好几本,建议她看看熟悉一下,她当即拒绝,一副没有兴趣和必要的神情,只好不再自讨没趣。
一栋楼的走廊里是学校荣誉墙。
豆子班的墙报仍停留在上学期末。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-05 12:09)
标签:

杂谈

 

三日那天,老师在群里发通知,说走读生团/员四日晚上七点半去广场观看晚会。
下午我和豆子去逛了会街,同学打来电话,她和约好的同学一起去了。
这两三周了,气温持续低,5-16度,到了晚上,豆子给我发消息,说冷,我赶紧去找她送衣服。
原来是广场的露天演出,顺便就看了一会儿,节目有舞蹈、唱歌、魔术、杂技等,主持人是本市的电台或教师,演员多是首府城市的演员或歌手。无论舞台、灯光还是节目水准,质量还是很高的。
回来以后,豆子说和我联系的同时也和老师在QQ里联系,前两天老师出差了几天,可能豆子想老师了,以这种方式来表达,她们聊天的内容简单而俏皮,让人忍俊不禁。

豆子:老师,来玩啊,我们好想你。
老师:有多想?
豆子:跟今晚天上的星星一样多。

豆子:大家都冷哭了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-30 10:21)
标签:

杂谈

 

学校艺体节果然活动连连,篮球赛后,是卡拉OK唱歌比赛,今天又是跳绳比赛。
前两次,豆子都是观众,这次,老师本打算让她参加个人跳绳,但她跳的不多,就没参加,没想到有个跳大绳的同学上不了了,早上决定让她上,中午说去早一点练,结果因为临时去买了一件紫色T恤,去学校时间和平时差不多。
从老师发的视频看,豆子和同学们还是很协调和默契,但速度明显不够快,这和大绳的选择有关系,绳子太轻太细的不行,可惜了。
忽然想起有一次我们班跳绳比赛,练习时那个叫伯文的孩子,因为摇大绳,手被绳子勒破了,还咬牙坚持,后来获得第一名的事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有