加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
新浪微博
精品博文
加载中…
个人简介
李松林,四川剑阁县人。西南科技大学新闻系毕业,中国传媒大学新闻系硕士毕业。为国内多家主流网站特约新闻评论员。QQ:416414582.
分类
搜博主文章
草根名博
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
幼升小“神童简历”是一封举报信!

文|李松林

近日,一篇题为《幼升小的牛娃怕不是爱因斯坦转世》的文章在朋友圈中流传。文章中提到某名校幼升小报名人数8000多人,经过网选、机考、面试三轮,最终只录取60人,竞争激烈程度令人咋舌。名校光环之下,不少家长精心撰写了“牛娃简历”,希望为孩子争得一张“入场券”。

结果呢,这些以孩子口吻写出的“自我介绍”,成了父母们的“写作比拼”。简历更是令人惊讶。一批“懂得核反应堆”、“学微积分”、“学会了函数和极限,平时喜欢的游戏是编程”的幼儿园“牛娃简历”,令人亮瞎了双眼。这些孩子,也被网友们戏谑为“超过爱因斯坦”的神童。

恕我直言,虽然早就听说了幼升小、小升初等竞争激烈,可没成想,到了如此地步。这个地步是怎样的,在我看来,就是严重的扭曲和虚假的地步。别的不说,幼儿园的孩子大脑开发,智力发育都还没完全呢,你告诉我你的孩子懂核反应堆、微积分、函数和编程,真当我是傻白甜啊?再聪明的天才,也要符合人类生理的发展规律吧?

当然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
网站付费会员服务何以“走形变样”?

文|李松林

近年来,视频、外卖、网盘等各类互联网平台纷纷推出会员产品。不过,会员越来越多,种种“套路”却不少——不办会员就限速,办了会员依然广告不断……有用户投诉,会员到手了,期待的服务却没有到手。例如,“开通了某网站视频会员,结果依然有广告。”这种形式在其他视频平台也存在。而有用户办了外卖会员,结果甚至出现充会员反而更费钱的怪事。

类似情况还发生在网络云盘。会员设有不同等级,高阶会员的推出蚕食了原本属于普通用户或者低阶会员的产品功能。不少用户直呼“办了这么多会员,依然不能享受畅快的服务”。

互联网时代,人们谈论最多的就是互联网经济、分享经济。所谓互联网经济,很多时候就是要打破线下的诸多高成本、高门槛,实现更大程度的物美价廉和更高用户体验感。各个平台和企业为了汇聚流量和实现利润营收,推行会员制有其必要性。但既然推行会员制,会员交钱就是为了购买更高品质的服务,就应该区别于一般用户的体验感。

可现在的问题是,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
培训机构集体做承诺,孩子的书包能轻下来吗?

文|李松林

最近,来自全国的160家校外培训机构在河南郑州共同签署了一份文件——《校外培训机构自律公约》。这些培训机构集体承诺依法、诚信、规范办学,避免“超纲教学”“强化应试”,绝不组织中小学生等级考试及竞赛等。

据了解,新东方、学而思、学大教育等160家校外培训机构成为首批签署自律公约的机构。下一步,自律公约签署还将在全国范围内继续开展。

虽然很多时候我们说有需求就有市场,存在即合理。但现实是,一些培训机构的办学行为,早已超越其备案的内容,甚至有一些培训内容是在打考试纪律和法律的擦边球。比如超纲教学、组织各种类别的竞赛和考试,甚至和某些学校勾肩搭背,把培训成绩作为招生入学的参考等等。

这些越界的办学行为,在让自己赚得盆满钵满的同时,却突破了相关法律和要求的底线,进一步加剧了家长和社会的教育焦虑。某种程度上说,这是对教育减负和教育改革方向的背离,只顾机构企业自己的利益,而不顾社会整体的公共利益。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
每一天,都应该是“三八妇女节”

文|李松林

今天是“三八”妇女节。在这里我们要祝福所有的劳动妇女节日快乐。就像大家所知道的,三八妇女节,是一个尊重妇女权益,庆祝妇女在政治、经济和社会等领域做出重要贡献和取得巨大成就而设立的节日。中国也有一句话,妇女就是半边天。

在3月8日这天,我们要重申妇女各项权益的保护,要为妇女在政治、经济、社会等各领域的施展才智,更好地发展向上而保驾护航。因此,从这个意义来说,爱和尊重应该是三八妇女节的底色。不仅如此,每一天,都应该是“三八妇女节”。

为什么这么说呢?大家都看到了,这几年,在媒体报道的很多案例中,妇女的权益和安全现状有多么脆弱,妇女所面临的社会风险和种种陷阱也并不少。包括什么黑车风险、裸条借贷、电信诈骗等等,无一例外,都向妇女个体、政府部门和社会组织敲响了尊重妇女权益,保护妇女安全的警钟。在这些案例中,有些妇女是被骗走了钱财,有些则是钱财、人身和性命都受到了波及。为此,我们除了呼吁个人提高警惕,相关部门和单位能不能扎稳保护个人信息的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“资产不到一亿没有安全感”,这是相亲还是“相钱”?

文|李松林

马上过年了,一些人可能要回家相亲去了。但看看下面这场相亲,你可能都不好意思回家见人了。

最近,网络曝光了四川成都的一场所谓的高端相亲会,那真是把吃瓜群众的瓜都吓掉了。在相亲会上,女方要接受颜值与学历的筛选,甚至还动用了测谎仪来测验。

更有甚者,一位本科学播音主持的女嘉宾,要求男方资产要在5000万以上。她理直气壮地说:“我也是受过高等教育的人,我值这么多。”另一位女士则表示,男方资产不到1亿没有安全感…

听听这架势,瞬间让我想起了前几年某相亲节目里那句很流行的话——我宁愿在宝马里哭,也不愿意在自行车上笑。事实上,这场相亲会的女猪脚比当年的宝马女更露骨,更直白。这到底是相亲会,还是相钱会呢?什么时候开始,我们谈感情,谈相亲都已经变得如此简单粗暴、胃口大开了?

要知道,测谎仪是测不出忠贞和坦诚的,而资产多少,也并不直接跟安全感挂钩。在我看来,这样的相亲会,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
38通电话阻诈骗:“走心”执法多多益善

文|李松林
刊于《新京报》:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2018-02/07/content_710897.htm?div=-1

        日前,上海浦东公安分局芦潮港派出所接分局指挥中心指令,称在辖区内有一电信诈骗潜在被害人张怡(化名)。民警在接报后一小时内给张怡拨打了38通电话,“真假警察同时与被害人通话”,最终成功阻止该起电信诈骗。
  “你们是哪里的警察?我刚刚还和陈警官通了电话,你们不会是骗子吧?”面对民警的劝阻,张怡却怀疑地反问。殊不知,自己早已掉入了电信诈骗的“经典套路”。好在,上海公安提前预警、及时干预、有始有终,才避免了损失发生。这背后,有执法责任心和耐心的展现,也有治理电信诈骗思路的转变。
  近几年,经由媒体挖掘、报道的各式电信诈骗层出不穷,教训颇多。然而,最近一份统计数据的结果,却让人难言乐观:与2016年相比,2017年我国网络诈骗的举报数量增长了17.6%,人均损失增长了52.2%。面对“疯狂的诈骗”,个体层面的警惕防范必不可少,但关键还在于执法部门打击治理层面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“结石姐”吐槽飞机上玩手机,又一面国民照妖镜?
 
文|林风

刊发1月22日《新京报》:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2018-01/22/content_709435.htm?div=-1

      近日,多家航空公司陆续宣布,坐飞机手机“解禁”,无论是媒体还是民众,都纷纷点赞。不过,现实似乎不太乐观。

  最近在中国参加某音乐节目的Jessie J “结石姐”,近日就在网上发了几段小视频吐槽:坐飞机的时候,前排和左边的乘客打开手机等电子设备看视频,声音太大了!该事件迅速引发网络热议。有网友评论“最担心的事还是发生了”;还有网友感叹“旅途中最后的清静时光也没有了”。

  首先要承认,民航业“解禁”手机是进步。有条件地允许“空中开机”,既是尊重科学,也是尊重市场和乘客的决定。不过,面对好不容易才来的解禁,某些乘客的行为,着实令人难堪。旁若无人随意切换视频,声音外放看得津津有味,有时还歪斜抖腿、“加戏”大笑几句,如此任性,以为自己来到了“空中菜市场”?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
导游打人旅行社“护短”,恰是混乱旅游生态的明证

文|李松林

最近,有网友曝光黑龙江一姜姓导游强制消费、殴打游客,把游客都打得“满脸是血”了。目前,该导游已经被刑事拘留。但是奇怪的是,明明是自己的问题,旅行社却还嘴硬,还护短。说什么“一个巴掌拍不响,导游为什么打他,怎么不打别人呢”,“(录音)肯定是剪辑过的,不是真实的”等等。

这一段时间以来,东北尤其是黑龙江的旅游市场负面新闻不少。这其中,有些负面是因为有过经历的游客曝光的,有些负面却是没有整改到位、甚至某些单位和个人为自己加戏,而造成的。比如,上面这家旅行社的表态,不用想,都会引来大片的口水和骂声。

当然,我们不怀疑旅行社的说法,有一定的可能性。但是,在面对如此巨大的形象危机时,还表现出一副护短的样子,就很不应该了。

以小见大,一斑窥豹,这从另一个侧面恰恰折射了,当前黑龙江旅游市场的某种环境和生态。导游对游客粗暴相向,旅行社却缺乏正视问题、认真整改的勇气。这样下去,注定只会是恶性循环。问题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
两部门扯皮致工商执照停办,问责不是终点

文|李松林

近日,石家庄市委对长安区部分基层单位不作为慢作为乱作为问题责任追究情况发出通报,对相关责任人作出严肃处理。其中,在行政审批改革过程中,长安区市场监督管理局和行政审批局相互推诿扯皮,导致个体工商营业执照办理业务停滞长达1个月,造成严重不良社会影响。最终,多人因此被问责。

工商执照相当于企业、个体经营者从事生产经营活动的“准生证”。没有工商执照,企业和经营者就不能开工生产、开门迎客,否则就是无证无照经营,要受相关法律法规的惩罚。然而,倘若企业和经营者都遵规守矩,发证部门却突发“肠梗阻”,这口锅就不能由企业和经营者来背。从这个角度来说,石家庄问责推诿扯皮者,无疑是正确的姿态,被问责的相关人员,也没有任何理由觉得自己冤枉。

不过,即使问责再多人,处罚再严厉,此事也不能简单就此了结,还有一些疑问需要追问和反思。

其一,涉事的两个部门推诿扯皮不是一两天,难道相关方面就没有听到任何风吹草动?个体工商执照业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
女子“等老公”阻拦高铁发车,该反思的不只是她!

文|李松林

从前天晚上开始,大家的朋友圈就被一个视频刷屏了。

近日,在安徽合肥火车站,一列高铁即将发车,但一个妇女带着孩子,以等老公为名,阻碍高铁发车。铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。这段长达几分钟的视频,让很多网友都惊呆了,气炸了。最新消息是,目前铁路公安已介入调查处理。而该女子被证实是合肥一小学教导处副主任罗某,目前已被停职检查。

很显然,罗某被教体局停止检查只是处理的第一步。接下来,她很可能还会面对来自铁路公安部门的拘留、罚款、被列入旅客“黑名单”等等处理。进一步往下推断,如果当时罗某的行为更过激,情形更严重,还可能涉嫌危害公共安全罪。

大家知道,罗某虽然只阻止一辆高铁发车,但对于全国环环相扣的高铁网络来说,却是牵一发动全身。高铁的发车、运行和进站等各个环节,都是掐秒来计算的。赶不上车,可以改签或者想其他办法,阻止高铁发车,既损害了其他乘客权益,也对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
北京李松林
北京李松林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,507
  • 关注人气:1,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
广而告之

中国传媒大学新闻系硕士毕业。前《京华时报》新闻评论部编辑、现《北京晚报》记者,四川人,居北京。

欢迎搜索关注微信公众号:松林咖啡厅。

QQ416414582。

备注1.因好友人数受限,若有意方便交流,烦请加我博客关注!
     2.工作繁忙,来不及回复网友的留言,见谅。

 

有事请联系邮箱:416414582@qq.com

 李松林腾讯博客:http://416414582.qzone.qq.com

访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有