加载中…
图片播放器
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
柴柴
柴柴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,691
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

it

关联数

元数据

数据

语义

分类: 专业

以下针对不同知识背景的读者,分别给出了不同详略程度和专业程度的解释,供参考(并请提出意见):

1、普通网民(知道如何上网,希望对一些网络知识做一般性的了解)
关联数据是一种由国际互联网协会(W3C)推荐的数据规范,用来联接和发布各类数据、信息和知识,使互联网上的服务器能够基于内容进行检索而不是简单的全文检索(文字相同但含义不一定一样,会检出很多不准确不相关内容),从而更准确地分享和关联信息。

2、普通图书馆员(非IT相关专业大专或本科毕业,能利用网络查找信息或为读者提供服务,懂得MARC是一种元数据)。
关联数据是按照一定方法发布的数据,它直接以每个数据的网址作为它的名称(即其中只包含字母数字和左斜杠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂谈
这样的学术思想,这样的自由之地,如果可以,真想去。
原文地址:专访剑桥大学校长作者:柴静

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

今天是会议第二天,上午主要就RDA得第二组和第三组实体(实体之间的关系)的识别进行培训,下午是对RDA TOOLKIT的应用讲解,包括了美国RDA测试和数目框架倡议。

不过好像会议涉及到知识产权的问题,内容不便细讲,就综合一下感觉吧!

 

1.感觉RDA和AACR2一样很啰嗦,事无巨细每样都要过问,人家祖上情况、身份都不放过。大而全的规则是不是就注定要考虑到别人没有考虑的事?其实,在编目数据书商提供的大环境下,在著录内容单一的情况下,俺们好多好多字段都用不上。从这个角度,吾个人很欣赏DC:简单、实用。

2.RDA指导MARC21的著录内容,但AACR2规定了形式(会上一位专家的总结,眼拙,吾不认识)。个人解释就是换汤不换药,不能根本上解决MARC的机械、二维语言、机器理解。

3.在MARC21中,RDA建立了基本的关系,但是从编目者的角度无法看清,需要跳出编目员角色才能看到它意欲何为。

4.增加关系,跳出载体,覆盖所有的资源,RDA给吾的最大印象吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

7月9-7月11日

地点:北京,国家图书馆

目标:“《资源描述与检索》(RDA)理论与实践”培训会

想要了解的:

1.RDA的结构再详解

2.RDA的实体识别

3.RDA在美国的测试情况及实施前景

4.看看国际大家蒂利特女士的思维方式和研究风格

HOHO,好期待!!

 

 

 

Question:有谁同行?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

假说

验证

it

分类: 专业
1. 假说及假说体系。【1】
在假说及假说体系建立时,假说必须要做到:
a.清楚,即明确描述什么变量在什么条件下怎么变化、变化程度多大。
b.现象化,即通过具体的可观察测量的说明变量及其变化。
c.可以用一定的方法进验证,即实际存在或可以设计出具体的观察测量方法来方便地可靠地进行测量和验证。即在建立假说时就提出验证方法。






参考文献:
1. 信息管理学研究方法,张晓林,四川大学出版社,2005年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-20 01:48)
今天是春分,万物复苏,花满枝头。
今天汽油涨到了8.00每升,如果可能我想每天徒步上班让骨油代替汽油。
 
当我把重心放在“花满枝头”,我融入在有扩张感的幸福中。你看,春天多美好,看了三季的墨绿色终于轮回到嫩绿的小清新,我可以在桃花树下闲坐,可以躺在窗前地板上晒太阳。
把重点挪到了“汽油步入8元每升”,我觉得背上的小山头慢慢加高了几寸,昨晚上偷了一个小懒没去油站堵着把油箱加满,那个悔恨啊。你看嘛,汽油每升8元,每月的汽油费支出就此要涨到800元。当然,从大局考虑,环保上去了,像人家洋气的HONGKONG,人那么多,但路就是不堵,人家靠的啥,主要就是靠油价高,十几块钱一升,你想开还是得打个小算盘。从小里讲,大不了我不去桃花树下打麻将了,凑合着站在楼下樱桃树下看个七零八落的缤纷落花,伤个春,然后回家涂上防晒霜,戴着墨镜在窗户前晒会儿太阳。
 
想到春天,我觉得自己特文艺,看到油价板,我就特现实。人说难得糊涂,如果重音放在“难得”上,就是大智若愚,笑看世事风清云淡。如果把重音放在“糊涂”上,那就懒得糊涂,清醒于世,最后现实了自己,残
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

rda

元数据

dc

资源描述与检索

it

分类: RDA

今天学习了一下刘炜老师的“元数据十万个为什么”,对当前眼前现时下手头对RDA的理解起到了大大的作用,撰文以记之~~

链接地址:http://www.libnet.sh.cn/sztsg/fulltext/abc/metaFAQ.pdf

 

________________________思想体会的贫民分割线____________________________

1.元数据分很多种,有描述型、

RDA和DC\MARC都属于描述性元数据。废话,RDA的全文是资源描述及检索,唉,懂的太晚。

除了描述型元数据还有结构性、存取控制性元数据

 

2.DC 元数据所描述的对象是什么,那它与RDA的描述对象有什么区别?

DC 元数据所描述的对象是“资源(Resource)”,资源是任何可以标识的东西。可以是实体的,也可以是抽象的(这个解释太抽象)。

RDA的资源描述对象不限于传统图书馆资源,而是包含目前已经存在和将来有可能出现的各种信息资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂谈
好学习方法

一、先想先写最后做

1. 做研究之前,必须想清楚:结果能不能发表?发表在哪里?

2. 先把文章大框写好,空出数据,等做完实验填完空就可以发了;正所谓心中有沟壑!

3. 在未搞清“写什么、发哪里、自己研究与同类研究有何出色之处”之前,就不要动手做!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

open

access

出版方式

资金

版权

分类: 专业

*刚才根特大学同事来推广他们的Open Access, 这个campaign是希望推广网上的自由数据库,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有