加载中…
博文

越南菜受到中国、法国以及南洋其他国家的影响,能够完美地融合了这些国家的饮食文化,而又能够让自己的特色自成一格,实在难能可贵。


越南牛肉


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

泰国既是旅游天堂,又是一个礼仪之邦,被誉为“微笑的国度”。泰国人性情温和,待人热情,有礼貌。泰国人见面时通常双手合十于胸前,互致问候。合十后可不再握手。随着社会的发展,在外交和一些正式场合,泰国人也按国际习惯握手致意。常人不能与僧侣握手。

泰国是一个历史悠久的佛教国家,佛教在泰国社会生活中有深刻的影响。90%的泰国人信奉上座部佛教(属小乘佛教部派),其中有30万人出家为和尚。在这个被称为'白象王国'的美丽国度,到处是金碧辉煌、尖角高耸的庙宇、佛塔;无处不有精致美观的佛像、石雕和绘画。这些在长年青绿的椰林掩映下的古迹,为泰国妩媚动人的热带风光增添了绚丽的色彩,增加了许多神秘。头被泰国人认为是最神圣的部位,忌讳别人触摸。忌用左手传递东西、接拿物品。座时忌翘二郎腿。谈话时,忌用手指指对方。到寺庙拜佛或参观时,须衣冠整洁,脱鞋。

泰国华人较多,民间也有春节、清明节、端午节、中秋节等节日。

大米是泰国人的主食。泰国人喜食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
那种清凉的泰国酸,依旧挑动着我们的舌尖;那种淡淡的越南香,依旧让我们怀念着湄公河畔少女的微笑。一片叶、一杯水、一钵饭、一碗汤……,忘记了从什么开始,就喜欢上了这里。除了空气中凝固着淡淡的薄荷香,杯中也总关不住一股柠檬的酸味,沁入心脾。俏怡庐是独栋的二层小楼,掩映在古观象台旁的一处角落,幽静而闲适。房间是淡雅的紫色,各个角落摆放具有东南亚风情饰品及绿色植物,在舒缓的泰国和越南音乐的衬托下,显得异域情调非常浓郁。对于名字的起源,就是希望这里能成为一家就像佛教的精神,泰国菜中总透露出一种崇尚忍让、安宁和爱好和平的精神风范;而习惯了平淡、简单的越南菜,也成为了调解胃口的催化剂。如果说,泰国菜好像坚韧、独立的男人,那么越南菜就一定是温柔、美丽的女人。在这个注定调情的季节里,泰国菜让你淋漓痛快,而越南菜也让你生出幸福的希望。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 泰国菜注重绿色天然、健康以及营养合理搭配,素有“世界第一健康美食”之称。据日本京都大学和泰国曼谷大学的专家学者研究发现:大部分泰国菜调料不仅符合健康科学饮食的原则,而且具有防癌、抗癌疗效,除此之外,又酸又辣的泰国菜也不会使人肥胖。

    近年来,泰国人的消化系统癌症发生率较其他亚洲国家和欧美国家普遍低50%。拿泰国大名鼎鼎的冬阳功汤来说,汤里使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-23 17:01)

看看前段时间忙碌的成果,先看看整体效果吧

餐厅旁边新辟一隅,基本沿袭餐厅原有风格。

这种格子的木制屏风,有点古典意味吧,应该和泰越异域风情不是很冲突吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 俏怡庐菜色

  记得早年刚到越南时候,就迫不及待的和友人跑去了湄公河。试图在摇曳生姿的湄公河边找到,那个头戴男帽,脚穿廉价却缀满饰片的鞋子,打扮不伦不类的少女。面对着幽幽湄公河水,耳边回响着肖邦的圆舞曲,少女轻轻滑落的泪水,那个杜拉斯描述的《情人》唯美的离别场景,一幕幕闪现眼前。明明知道殖民地时期的越南距今已经n年,物是人非。

  在越南那段时间,固执的迷恋起玛格丽特·杜拉斯,那个创作了《情人》和《广岛之恋》的优秀女人杜拉斯。走在越南街头,常常驻足,努力寻找着法国统治越南时期的丝丝痕迹,经常幻想街头偶遇。

  在越南好长一段时间,像当年痴迷三毛一样崇拜着杜拉斯,也许是爱屋及乌,疯狂的喜欢上越南美食。由于越南曾是法国殖民地,在饮食上,越南菜既有自己独有特色,又兼具法国浪漫情怀,常有法式越南菜的说法。与西餐相比,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-24 15:44)
标签:

杂谈

分类: 俏怡庐菜色

今天阅读博客,发现好多在问,最近有无增加新菜品,俺很汗颜啊,7月16日就把新增菜品放博里,迫不及待的与大家分享了

鲜虾吐司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 食疗养生
不知道大家有没有尝过越南米粉?去过越南的人,一定对爽滑弹牙的米粉印象深刻。
在越南,一般种植的是早稻。早熟的稻米肯定没有我国北方的稻米甘香饱满。越南稻米做成米饭,看起来白的诱人,嚼起来却是干燥不饱满,有点类似国内的籼稻。为了调节这种大米的口感,米粉在越南人的生活中就处处可见了。
越南米粉喜欢放在各色高汤中,配以各式食材,鲜香可口。越南米粉比较讲究各种蔬菜的搭配,像生豆芽、香菜,紫苏叶之类的。其中紫苏叶算是比较常用的一种。不知道大家在食用中有没有注意过。
其实任何东西的搭配都有一定的道理。就像紫苏叶,放在米粉中也是有一定营养价值的。一,米粉比较难消化,紫苏叶通气健胃,对于消化有很大的帮助。二,紫苏叶有解毒作用。越南米粉喜欢放置高汤中,海鲜也是常放的食材。放些紫苏叶进来。能够排除海鲜的毒性。


小帖士:

紫苏叶营养分析:
紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 饮食文化
  传统的泰国人用餐时是采取席地而坐的方式进餐,不过现在的泰国餐厅都是桌椅的座位形式。因此,在用餐方式上与一般的中餐并无差别。如果一同用餐者有长幼或是辈份之分,则由靠近墙壁或是离门最远的上手座位起依次落座。

  早期的泰国人的传统用餐方式自由随兴,是以芭蕉叶盛饭,再以手取饭菜进食。而今日的泰国餐具也十分简单,基本餐具为一只汤匙和一双筷子,以及一个圆盘。进餐时将饭盛进圆盘中,并用汤匙取有汤的菜肴吃饭,而筷子则是用来夹菜。

  由于不习惯用盘子吃饭,很多人刚吃泰国菜时会有一点不习惯。只要懂得正确的方式,就没什么困难了。

    吃泰国菜时正确的进餐方式是:就座先舀适量的 白饭在盘中,再以汤匙将菜肴与饭拌匀,用汤匙以西餐喝汤的方式,由靠身体的内侧向前方舀起,吃完再盛饭。由于菜肴种类多,所以不要一次盛太多的饭,以免各 种菜肴混在一堆吃起来五味杂陈也不方便。另外,吃饭时不要为了图方便将盘子端起来往嘴里倒,既不雅观也很失礼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-16 16:05)

博客久未更新,一方面忙于隔壁店面的装修,一方面忙于新菜品的研究。先把新菜品跟大家分享下哈!

 

 

开胃餐/Appetizers

1、越南鸡翅/Stuffed Chicken Wings

2、鲜虾吐司/Shrimp Toast

3、西贡虾卷/Nem Saigon Shrimp Rolls

4、马来炸鸡/Malaysia

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
加好友通知

各位博友,大家好!

    感谢大家对俏怡庐的关注和厚爱,因博客加好友人数已经超过千人的限制,如果需要加好友的博友,请点击加入俏怡庐美食圈。        >>>点击进入

图片播放器
本店最新活动安排

凡本店消费的顾客,结账时报卡号387,说明是从博客上看到的,可享受8.8 

 

本店电话:010-65278887

营业时间:10:30—23:30

 

地址:建国桥西南角金龙温泉酒店院内(地铁西南出口往南100米)  

说明:贵宾VIP卡与代金券不能同时使用(不含酒水,情人节除外),提前预订另送甜品一份。

俏怡庐餐厅特色

所属菜系: 越南菜泰国菜
特色菜肴:金牌咖哩虾,冬阴功汤,越南春卷,软壳蟹,明炉鱼等。
所属食圈: 建国门/北京站
饭店规模: 240平米
人均消费: 50 -70元
服务设施:有包间(不设最低消费,不收包间费)、有免费停车位

俏怡庐精品菜式

冬阴功汤  46元   金钱虾饼  48元     椰汁西米露 18元  更多>>>

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有