加载中…
写在前面
妈妈是家庭的照顾者。让我们向自然学,向生活学,交流对自己的身与心的认识和照顾的体会。让自己的心安,让家庭的气和。


平日里,让我们用自己的双手,利用来自自然的礼物 - 花精与人智医学产品,来理解并照顾家人的情绪和身体,做家庭的贴心好医生。

假期时,欢迎走出家门,来澳洲串串门,来看看这里的土地,草原,山坡,森林,大海;认识这里的袋鼠,考拉,兔子;参加本地孩子的课外活动,过个快乐的假期!通过行走发现天地的广阔!

让我们的内心花开富贵!也成为身边人的来自自然的礼物!

联系我们

不是课上的老师

是生活中的伙伴,有困惑我们可以聊一聊

澳洲有机小铺

floraau.taobao.com

公众微信号

vibrantground

联系人微信号

flora_au

qq群讨论的地方

305206620

个人资料
春华秋实
春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,221
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-07-29 16:48)
分类: 生活感知
自己平时开的车子最近有异响声,开去给惯常修车的师傅看。到了师傅那里,一路居然没有复现。这时真盼望问题能够出来,和平时心理不同。明明是有的,而且不可能自动消失。仔细描述了我听到的声音位置,状态,修车师傅把车悬挂起来,打开手电,用光聚焦扫描一个个部位。虽然问题没有当场复现,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学农笔记

冬至日菜园学习记录:冬日的斜阳离我们最远。果树下的阴影更远。今天的工作是除大蒜地里的草,地边以外,草可以长。大蒜地里的草还是要拔掉,这里的主角是大蒜,需要重点突出哈!两陇地之间走道上的的草,需要握住铁锹的尽头,沿着地皮铲平。因为冬天草虽然小,但是生命力强,不除根的话,遇到雨水又会长起来,白费功夫。夏日除草就不同,除下来的草,日头一晒,就不容易再成活。


要铲掉薄薄一层土来除草,原则是As enough as possible,  as thin as possible 。又要少,又要足够多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 19:52)
分类: 生活感知

自从自己搬到山上住,山下的房子试着放在airbnb上短期出租。几个月下来,加拿大,墨尔本周边,悉尼,北京,深圳,河南,南澳,新加坡。我自是多了一份为房子打工的工作。屋内铺床清洁,洗衣晾被,客人要来之前就忙活起来,尽可能把家里打扫得干干净净,把客人住下来可能会用到的东西准备齐全。不同地方的客人习惯也不同,也是在住下来交流的过程中才慢慢了解。西方国家人耗能源比较多,但比会较照顾屋里小环境。狭小地方来的客人比较谨慎一些,住下要拉上所有的窗帘。地广的地方来的客人比较放松些,出门都会忘记锁门。借着这互动的过程,我们也了解到不同的生活背景带给我们的印迹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 19:47)
分类: 生活感知

感统失调的孩子外界信息来的时候缺乏登记注册这个过程。他们的大脑就像一个缺乏注册机制的图书馆,里面过往经验的内容很多,但没有索引,使用的时候就找不到资源。每次遇到一个场景,由于不能调出过往的资料库,所以每次都像面临处理一个新的事情。

所以有心来学校图书馆帮忙,在环境中体会这个图书登记入册,借阅管理的过程。图书馆的负责老师是Helen。

Helen是我很羡慕的能看到对方需求的温柔和善而真实的人。有机会和她一起工作很开心。她是学校创建阶段就在学校工作的行政人员。家住在附近的山里。先生是builder,就是造房子,装修,和房屋维护管理相关的各种动手动脑的活。自己为自己工作。

她家里没有装市政的水管,用大的蓄水桶蓄水。靠重力的作用流到家里的水管中。这样家里的水管出水不会像我们平时水龙头里的水那么大。就不会一下子用很多水。我自己家中后院也有一个储水罐。一次打开接水浇地,真是缓缓地淌出来。好像那一刻,水的感受才在我的心中活起来,我明白这水是天上的雨攒起来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 07:27)
标签:

杂谈

紫藤

院里地上长出一些藤蔓,慢慢爬上栏杆。大部分时间枯黄着,谁也不知道是什么,好几年就这样慢慢长着,记得去年春天长满了绿叶,冬天又落下黄叶。待到今年春来,出门几日回来,抬头竟然发现院门篱笆上恰到好处悬挂着串串紫藤,空气中飘着淡淡清香,那一刻映着落日真是美!就像一个谜底揭晓一样,三年前先是地上长出枝条,后来渐渐够到围栏,春天长叶,秋天落得一地黄叶,枯了又荣,不知什么时候悄悄爬到栏杆顶部,这才开花。心里庆幸还好前几年手下留情没有剪掉这不知名的枯枝。要得耐心和时间才能了解一个未知的事物呢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

12月29日菜园笔记:

夏季菜园

这两天真热,白天最高温度有37度,人的日子都不好过。从冬季猛得一下飙升到夏季,没经过春风细雨,闲庭散步养起肝气的时节,人们一下子容易觉得头晕,目眩,精力不够用,因为肝血不足一下子提高需求有点供不上。微信文章戏称墨尔本今年几次冲击入夏,终于成功。不少家开始装空调,新的移动式制冷机也开始在大卖场销售,让人们更快速地调节外界环境来让自己适应。其实这也是缓兵之策,这突来的考验反而让我们意识到了肝血的储备很不足了,要究其原因,外在减少视频时间,内在调肝养脾。

同步而来的是家里种的菜也表现出问题。一是菜豌豆叶子开始长白粉,前一阵子新鲜旺盛的长势也不见了,豆荚有点蔫。朋友家的孩子也是有点蔫啊。同步性啊!二是正在结果的黄瓜西葫芦有些长着长着就不长了,从花托处开始变黄,然后果实萎缩,脱落。

园丁分析,问很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-20 13:22)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-20 13:20)
标签:

杂谈

一头大蒜要卖2或3澳币,从今年4月份种下到现在12月收获,8个月时间。种了300-400头蒜。这一车可真值不少钱呢。

再看看豆角发芽,这是种下第一周和第二周的状态,是健康的生长状态。

这是去年沤的肥,转换得非常好,轻轻一捏就成一团,蚯蚓很多。

这开花的澳洲青菜,叫kale,是7月团大伙儿一起种的呢。抽苔开花了,菜已不能吃。不过春天澳洲气候也不正常,花开地比往年少得多,蜜蜂找不到吃的,这些花还留着给蜜蜂。

下午种西葫芦苗。这是农夫回德国探亲带回来的活力农耕的种子。种子是不容易带进澳洲的,经过详细的说明,走过海关流程,努力带回澳洲的。前两周栽种到小盆中育苗。今天翻好土地,目测好间距,手捧着沤肥撒到土中,搅拌,把苗栽种在有着更广阔生长空间的大地上,根埋得深深地,再轻轻压实,让根脉与土壤亲密接触。这是心目中最好的种子,给予生长所需的最好的条件 ,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

越来越体会到大自然的威力,也就是自然和人类的关系。今年墨尔本气候异常,春天比较冷,快到夏天,有几天一下子热起来,又很快降温,下暴雨。雷暴气候立刻造成雷暴哮喘病人剧增。昨天又如此一个突然夏天,儿子的大提琴声音不对,以为是琴桥位置不对了,拿去找老师调,老师说是天气的原因,这些精致的乐器容易受影响,要注意养护,热天不能长时间放在汽车后备箱里。人也一样,昨晚睡眠不踏实。

到现在蜜蜂还不活跃,没吃的,周围的树开花的不多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有