加载中…
个人资料
王海龙
王海龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,538
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
(2020-10-19 13:32)

秋韵

 

赤橙黄绿彩虹艳,远近深浅美画卷。

绚丽新娘出嫁衣,缤纷嫦娥跳舞衫。

苹果柿子竞赤色,山楂枫叶赛灿烂。

桂花金菊大雁唱,玉米棉花蟋蟀喧。

秋高气爽树清瘦,秋日暖阳果香甜。

群山飘锦老人乐,众水高歌佳人欢。

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-17 12:16)

后羿射日

十日悬空大地烤,树黄石烫世界烧。

兽死鸟亡井水干,人渴草枯庄稼焦。

后羿拉弓射太阳,百姓欢呼九个掉。

田野新绿百鸟唱,英雄壮举万代褒。

后羿射日

后羿射日,又称“羿射九日”。是中国古代神话传说。远古的时候,大地出现了严重的旱灾。炎热烤焦了森林,烘干了大地,晒干了禾苗草木。原来,帝俊与羲和生了10个孩子都是太阳,他们住在东方海外,海水中有棵大树叫扶桑。10个太阳睡在枝条的底下,轮流跑出来在天空执勤,照耀大地。但有时,他们一齐出来给人类带来了灾难。为了拯救人类,后羿张弓搭箭,向那9个太阳射去。只见天空出现爆裂的火球,坠下一只只三足乌。最后,天上只留下一个太阳。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-14 19:52)

夸父追日

炽热彤日悬天空,庄稼晒焦死人众。

执着追日除灾害,渴死途中百姓崇。

夸父追日

有一年的天气非常热,火辣辣的太阳直射在大地上,烤死庄稼,晒焦树木,河流干枯。人们热得难以忍受,夸父族的人纷纷死去。

夸父看到这种情景很难过,他仰头望着太阳,告诉族人:“太阳实在是可恶,我要追上太阳,捉住它,让它听人的指挥。”夸父与太阳竞跑,一直追赶到太阳落下的地方;他感到口渴,想要喝水,就到黄河、渭河喝水。黄河、渭河的水不够,夸父就去北方喝大湖的水。还没赶到大湖,就半路渴死了。夸父丢弃他的手杖,他的手杖化成了桃林。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-13 21:31)

精卫填海

 

炎帝女儿游东海,溺亡化鸟愤满怀。

衔来西山众石木,欲填东海免民灾。

路途千里何所惧,每日数次常往来。

严冬酷暑力不减,狂风暴雨志未衰。

日复一日仍精神,年复一年更豪迈。

意志感天神仙颂,恒心动地世人爱。

 

 

西山:即发鸠山位于山西省长子县城西约25公里处,由三座主峰组成,奇峭的山峰逐次排列,像三尊傲立苍穹的巨人。

 

 

精卫填海

 

再往北二百里,是座发鸠山,山上生长着茂密的柘树。山中有一种禽鸟,形状像一般的乌鸦,却长着花脑袋、白嘴巴、红足爪,名称是精卫,它发出的叫声就是自身名称的读音。精卫鸟原是炎帝的小女儿,名叫女娃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-12 20:58)

盘古开天劈地

盘古沉睡十万年,醒来眼前混沌暗。

挥斧猛劈天地开,山隆河流日月悬。

顶天立地吐白云,呼风唤雨喊雷电。

创造世界真豪杰,开劈人间大好汉。

盘古开天劈地

很久很久以前,天和地还没有分开,宇宙混沌一片。有个叫盘古的巨人,在这个混沌的宇宙之中,他睡了十万八千年。

有一天,盘古突然醒了。他见周围一片乌漆嘛黑,他就抡起大斧头,朝眼前的黑暗猛劈过去了。只听一声巨响,一片黑暗的东西渐渐分散开了。缓缓上升的东西,变成了天;慢慢下降的东西,变成了地。

天和地分开以后,盘古怕它们还会合在一起,头顶着天,脚蹬着地。天每天升高一丈,盘古也随着天越长越高。这样不知过多少年,天和地逐渐成形了,盘古也累得倒下来了。

盘古倒下后,他的身体发生了极大的变化。他呼出的气息,变成了四季的风和云;他发出的声音,化作了隆隆的雷声;他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢,变成了大地上的东、西、南、北四极;他的肌肤,变成了辽阔的大地;他的血液,变成了奔流不息的江河;他的汗,变成了滋润万物的雨露......,

盘古死后,人们为了纪念这位创造世界的圣祖,在南海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-12 11:21)

女娲造人

盘古开天日月悬,草木茂盛百花灿。

女娲孤独发奇想,传土造人世界繁。

要求男女需婚配,幸福生活人口延。

人类始祖功德隆,后辈由衷存感念。

女娲造人

相传女娲以泥土仿照自己抟土造人,创造并构建人类社会;又替人类立下了婚姻制度,使青年两性相互婚配,繁衍后代,因此也被传为主职姻缘与情爱的皋禖古神。

女娲是中华民族的母亲,华夏民族人文先始,福佑社稷之正神。她慈祥地创造了生命,又勇敢地照顾生灵免受天灾,是被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始母神。

女娲造人的神话,并非空穴来风的纯粹杜撰,而正是早期血缘时代之母系社会中女性占据人口生产主导地位的反映。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-11 21:45)

女娲补天

天塌地陷洪水滥,伤亡惨重百姓难。

玉帝惊恐无良策,女娲从容有手段。

竖起鳖足顶碧空,炼就彩石补苍天。

天下太平万民福,女娲功德百代传。

女娲补天

相传远古时代,天塌地陷,世界陷入巨大灾难。女娲不忍生灵受灾,于是炼五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,通阴阳除逆气,万灵始得以安居。

女娲是中华民族的母亲,华夏民族人文先始,福佑社稷之正神。她抟土造人,并化生万物,使天地不再沉寂,是古老相传的大母神。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-10 06:17)

解州关帝庙

牌坊假山结义园,钟楼古柏崇宁殿。

大义参天关公德,精忠贯日武圣贤。

义炳乾坤康熙颂,万世人极咸丰赞。

威震华夏仁勇模,万代瞻仰忠义范。

 

 

庙内悬挂有康熙御笔“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御书“万世人极”、慈禧太后亲书“威灵震叠”等匾额。

运城解州关帝庙

山西运城解州关帝庙为武庙之祖,地处山西运城市解州镇西关。

解州关帝庙创建于隋开皇九年(589年),宋、明时曾扩建和重修,清康熙四十一年(1702年)毁于火,经十余年始修复。

解州关帝庙总面积22万平方米,共有房舍200多间,分为正庙和结义园两部分,是现存规模最大的宫殿式道教建筑群和武庙,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”。庙内悬挂有康熙御笔“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御书“万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-08 19:54)

鹳鹊楼

昂首耸立黄河滨,伸手触碰蓝天云。

极目千里赏绿野,更上层楼望山林。

之涣佳诗古今颂,鹳鹊美名中外闻。

华夏频出名人秀,大河奔涌江山锦。

鹳雀楼景区

鹳雀楼景区,是国家AAAA级旅游景区,位于永济市蒲州古城西向的黄河东岸、蒲州古城城南。

鹳雀楼为四檐三层的仿唐式建筑,楼体高73.9米,座南朝北,本依黄河水,南枕中条山,远可眺舜都遗址,近可瞰黄河之水天上而来。鹳雀楼是黄河文化的标志和象征。

王之涣是盛唐的边塞诗人之一,与岑参、高适、王昌龄一同被世人称为唐代“四大边塞诗人”。其诗具有激越昂扬的个性风格,用词虽十分朴实,然造境极为深远,令人裹身诗中,回味无穷。

《登鹳雀楼》“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”寥寥二十字就写出落日山河的苍茫壮阔景色,以及登高望远、极目骋怀的一片雄心,诗境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-08 07:14)

《西厢记》

张生英俊多才郎,莺莺重情俏娇娘。

相遇生情彩霞红,追求至爱玫瑰香。

夫人赖婚下小雨,红娘勇助出太阳。

男女成双莲花开,情人拜堂鸳鸯翔。

《西厢记》

张生在普救寺相遇相国小姐崔莺莺,一见钟情,而无计亲近。恰遇叛将孙飞虎率兵围寺,要强索莺莺为压寨夫人;张生在崔母亲口许婚下,依靠友人白马将军的帮助,解除了危难。不料崔母却食言赖婚,张生相思成疾。莺莺心爱张生而不愿正面表白;几经波折,在红娘的帮助下,莺莺终于至张生住处私会。崔母觉察迹象,拷问红娘,反被红娘几句话点中要害,勉强答应了婚事,却又以门第为由,令张生立即上京应试。十里长亭送别之后,张生到京考中状元;而郑恒借机编造谎言,说张生已在京另娶,老夫人又一次赖婚,要莺莺嫁于郑恒。后张生赶来,郑恒撞死,崔、张完婚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有