加载中…
个人资料
晓平
晓平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,730
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 知青岁月

接    生   

    常言说:艺高人胆大。可我说无知胆更大。我曾经经历过的一件事,足以说明我这样说的理由,而绝非信口开河。

    上篇写了配种,别以为这篇该是给羊接生了,非也,是确确实实地给人接生!事情发生在我在配种站工作的期间,所以就接上了上文。

《草原那十年》之四——接生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原

青春

改良配种

分类: 知青岁月
                 配 

   上一篇我写了自己在草原风雪夜的经历,让大家跟着担惊受怕。在草原生活的十年,我们主要的劳动当属放牧,很多知青朋友写博文:放羊、放马、放牛.....回忆在放羊时我参加配种站工作的经历,写出来让大家对牧区的生活有多一些的了解。

    大约是在1970年,当时的上级出于发展牧区经济的目的,还是什么原因,引进新疆细毛羊,和本地的乌珠穆沁羊杂交,培养新品种,创造更高的经济价值。大队领导班子要选派人去旗兽医站学习。作为知识青年因为有知识,有文化,理所当然是首选。我很荣幸地被选中,和一个牧民小伙子参加旗里的培训班。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

上一篇写了与死神第一次近距离接触,回想起1971年的那场大风雪同样是与死神擦肩而过呢!翻开日记本,1971年5月2日的日记这样写着:……前天突然而来的白毛风雪,真是一场不小之灾,气温急剧下降,几步以外不见人,放在门口的羊群,几分钟内也无影无踪了…….记忆把我拉回了1971年4月30日的那天。

    那时我和华、焕,放一群羊,正值接羔时节,羊群因为小羊羔的出生就要分成两群:一群是“索白群”(即没有下羔子的羊),另一群是“萨和群”(带羔子的羊)。随着接羔期的推移,萨和群是逐渐扩大的,反之索白群随之缩小,直到接羔期结束,两群再合为一群。当时接羔已经快一个月了,萨和群逐渐庞大起来,大大小小怎么也有四五百只吧。我和华放萨和群。焕放索白群,另有不固定的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与死神第一次近距离接触

    草原生活的十年,桩桩件件往事不时在记忆中呈现。我不由得想起74年流产的经历,那与死神擦肩而过的惊心动魄……

    翻看日记1974年8月18日我是这样写的:卧床已有8天了,真像做了场恶梦,11号我流了产,实在突然,无所准备,又没有经验。他也想不到,刚刚离家而外出。事情就是这样不以人的意志为转移的发生了。多亏了大队的几个知识青年在,找医找药,雪华一直守在我身边两天两夜,我深深感激这些好同志们。可惜小小的生命就这样夭亡了,6、7个月的心心血血就这样化为乌有了,到底什么原因呢?我闹不清,似乎也并没有做体力不胜任的劳动,未受外伤,只是9号晚上与学校的学生生了气,难道如此?又像死胎,是我还不适应草原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原

怀念

阿娘

分类: 知青岁月

    “727”临近了,49年过去弹指一挥间,计划中的连载因种种原因中断了,还有十天了,今天继续完成吧,纪念我们的青春岁月!

   之三                              永远的阿娘

      在草原生活的十年,从最初的适应,到学会牧区的全套放牧、剪羊毛等劳动技能;以及结婚出嫁这件人生大事;无一不在阿娘的呵护下完成,直到1978年底,我告别草原回到北京。直到今天,我已是年近六十的准老人了,但是我们仍戴着:“知识青年”的桂冠。我们难以割舍那浓浓的草原情,岁月也难以抹去我们心中的那片绿色。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

怀念

草原

阿娘

分类: 知青岁月
   上篇写了蒙古族妈妈送我出嫁,阿娘就是我的蒙古族妈妈。回忆起在草原的十年岁月,我和阿娘一家有着千丝万缕的联系。下面这篇文章写作于2006年,其中穿插了一些日记片段,算是把草原上的青春岁月串起来吧:

我的阿娘一家      写于2006

 

怀念阿娘之二:我的阿娘一家

2003年我们一家人的合影看得出来哪个是我吗?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 00:48)
标签:

杂谈

分类: 知青岁月

       难忘的1968-7-27上山下乡纪念日距今49年了,将近半个世纪!每年的这个时候,我们都情不自禁地回忆起那难忘的岁月,或聚,或奔赴草原......我一直有写点什么的冲动,但思绪万千又不知从哪里说起。翻看过去的博文,那熟悉的草原,那山那水,那曾经的一幕一幕又浮现在眼前......博文重读,感慨万千!为逝去的青春,为“知青”这一辈子的称谓!历史的真实,千秋功过自有后人评说,已到古来稀的年纪,为自己写下来,因为我的青春在草原!                           那熟悉的草原,我的家!摄于2016年7月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 知青岁月
在草原风信子的带领下,我们一行到宝力格庙祭拜,她的博文详细介绍了这经过,这也是我们第一次到宝力格庙,第一次和大喇嘛会面。

8月18日下午3点多钟,我们两车会合往东走,目的地是我们嘎查胡尔查家。

车程不到一个小时,就到了原来我们插队的宝力格苏木,也就是现在很多自驾车友很熟悉的拐向303省道的标志岔口处。

在离我们苏木还有段距离时,路的路北边,有一溜小白塔,这就是原宝力格庙所在的遗址:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 知青岁月
此行一个目的是参加东乌旗的草原文化节的开幕,我们参加了开幕式,转载草原风信子的博文了。

我们参加完嘎查的祭敖包活动,在牧民家住了一宿,8月18日早上往旗里赶,说是今天旗里有首届牧民文化节开幕式,我们想目睹一下。

到旗里那达慕会场时,已是人群熙攘、喧声鼎沸了。

会场周边停满了车,使我感慨这铁马替代草原骏马的时代。

会场内侧见到牛车和骆驼、带套马杆的骑手们,想见它们是开幕式仪式中对牧区和游牧文化的表现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 知青岁月
回到了草原我们的家,回家的感觉真的很好!

回草原——寻找四十年前的足迹

    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有