加载中…
个人资料
具茨山人
具茨山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,392
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2015-10-30 14:57)

诗意乐天寨题记:我敢说,世界上没有第二个人能够像我这样,如此关注乐天寨!虽然我不是第一个,也绝对不是最后一个如此关注她的人,但是,我敢断言,在我生命的这个阶段里,我是对她最钟情的一个人,也是开出的心花最灿烂的一个人!

乐天寨就像是一部充满诗意的书,每一页都透着迷人的芬芳!已经数不清多少次走进乐天寨了,亦不知道究竟在这里停留了多少时间。每走进一次乐天寨就如翻开了一页诗书,或者就是对一首长诗的片段积累,去发现诗情画意,去感悟人生历程!乐天寨的封面有一丛绿草,很容易让人想到一位诗人的壮丽诗篇:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。在乐天寨,不管是耄耋老人,还是垂髫少年,大人小孩都知道:这里为什么叫乐天寨?因为这里曾经诞生过一位伟大的诗人,虽然他出生时的第一声啼哭并不是一首诗,但是,他的人生第一步绝对是从这里开始的,自从他走出这里走向更远的生存空间的时候,他让整个世界为之震惊,都知道了他的英名:白居易,字乐天,大历七年(722)生于郑州新郑县东郭宅。往事越千年,这里已经没有了东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

白居易:永远的少年 永远的故里       

    白居易(772~846年),字乐天,号香山居士,祖籍太原,生于郑州新郑县东郭宅(今新郑市城关乡东郭寺村)。他是与诗仙李白、诗圣杜甫齐名的唐代三大诗人之一,被称为诗魔、诗王。    

    白居易出身于书香门第。他的祖父白鍠历任酸枣(今新乡市延津东北)、巩县县令,外祖父陈润曾任坊州(治所在今陕西黄陵县)鄜城县尉,父亲季庚历任彭城(今徐州境)令和徐州、衢州、襄州别驾,祖父、外祖父和父亲都是名重一时的诗人,祖父尤工五言诗,有文集十卷传世,《全唐诗》收入外祖父诗八首,《补编》录其诗二首。白鍠任巩县县令时,喜爱新郑风土民情,就举家迁徙到东郭宅居住。大历七年(772)正月二十日(2月28日),白居易就出生在这里。       

    白居易幼时就聪明过人。他在《与元九书》中说:“仆(我)始生六,七月,乳母指‘之’字‘无’字示仆者,仆口未能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-23 16:27)
新郑大枣—利核
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-10 18:35)

凤凰阁

先蚕嫘祖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-25 18:10)

刘国良

    刘国良,河南省开封府新郑县人,同进士出身,山西五寨县令。

    光绪二十一年(1895年),参加光绪乙未科殿试,登进士三甲142名。同年五月,著交吏部掣签分发各省,以知县即用。

    刘国良是前清最后一名新郑进士,一个三品知县,一个编写过新郑民国县志的文化传承者,在他的故事中可以透视出中国的精神气节、理想信念和道德追求。刘国良在准备“高考”时,受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-16 21:38)
绝代美女夏姬
       夏姬,绝代美女,春秋时期郑国人,郑穆公的庶女,少妃姚子的女儿,陈国大夫夏御叔的妻子,因此称为夏姬,夏征舒的母亲,被后世称为最美丽妖娆的“性感女神”。她具有骊姬、息妫的美貌,更兼有妲己、褒姒的狐媚,名气不在中国四大美女之下。按照历史的记载和后人的演绎,夏姬曾与三个国君有染,故称“三代王后”;她引发了三场规模宏大的战争,令一个国家灭亡,另一个国家崛起。她因先后嫁了七次,被称为“七为夫人”;而“九为寡妇”则是说有九个男人因为她而死亡。
  东周时期,陈国有个大夫叫夏御叔,食采邑于株林,娶郑穆公的女儿为妻,名叫夏姬。 夏姬生得蛾眉凤眼,杏眼桃腮。传说在她及笄之年,梦见一个伟岸异人,星冠羽服,自称上界天仙,教她“素女采战术”。夏姬从而得知了返老还童、青春永驻的方法。
夏姬初嫁给子蛮,不到三年,子蛮死去,她就嫁给陈国司马夏御叔(即公子夏)为妻,本人为姬姓,故称夏姬。夏姬嫁给夏御叔不到九个月,便生下了一个白白胖胖的儿子,取名夏南(即夏征舒,字子南)。夏南十二岁时其父病亡,夏姬隐居株林。
  夏姬年近四十,仍是云鬟雾鬓、剪水秋眸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
云霄的诗——用自己的手写自己的心
我不知道云霄是什么时候迷上诗的,只知道她每天都在写,目见耳闻,家事国事,教学生涯,邻里琐事,儿童游戏,驾校学车,花草虫鱼,就像是一本日记,尽入眼底,不过,它的形式都是诗。过去人们评价苏东坡,嬉笑怒骂皆成文章,如今我说靳云霄,家长里短皆入诗囊。
闲言少叙。云霄肯定是在加入乐天文学院之后,才迷上诗的,因为她看到群里有些高手,张嘴就来就是一首诗,诗就就好像从嘴边流出来的,因而非常羡慕,就产生了写诗的念头。
4月25日,她看到了柳絮,于是,就浮想联翩,抱着试一试的态度,有了《柳絮》:
风来秀舞姿,风落飘满地。
承载衍使命,处处满生机。
想不到在空间里,在群里,一篇赞扬之声,若水、山人等人还写了和诗。也可能是受到了鼓励,从此一发而不可收,写诗成为她生活的一部分。一天一篇,一天两篇,有一天甚至有五六篇的。
云霄写诗,不拘一格,也不是雕凿,清水出芙蓉,天然去粉饰,也没有那么多的典故,而是,有啥说啥,直抒胸臆。
只知道她每天都在写,并不知道到底写了几首。直到今天,在群里遇见,才有了这段对话:
豫-新郑-靳录(1515191889) 1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
润物细无声
写给一位城市美容师
在街头晨练,常常看到一位谦卑的老者,在为城市美容,让我感动的不是他的年龄,而是他的举动,他扫地竟然毫不起尘,也没有太大的声音。我已经观察了多天,才有了一段文字。
也许就是点点的星影,
也许就是丝丝的微风,
也许就是浅浅的草动,
也许就是嘤嘤的蜜蜂,
也许就是低低的鸟鸣,
也许就是贱贱的水声,
也许就是微微的波峰,
也许就是滴滴的表鸣,
也许就是呦呦的童音,
也许就是轻轻的琴鸣,
也许就是淡淡的云行,
也许就是细细的雨情,
也许就是悠悠的雷声,
也许就是萌萌的诵经,
也许就是叮叮的摇铃,
或者是沙海的驼铃,
或者是寺塔的风铃,
也许是清清的呼唤,
是我的所爱诗意的键盘声!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-11 16:36)

小妹如霜

自己比较懒,很少上网聊天,即使聊两句,也都是被动的,以致有的网友说:你从来都没有和我主动聊过。我说:你就当你家里有个懒人,你每天都在提供叫醒服务吧!

这样做对网友来说,很显然是不公平的。但是,也实在没有办法,事情太多,我常常拿自嘲,也就头脑昏昏,分不清轻重缓急了,什么事情碰到头上了,躲不开了,就是重要的,就做它了。所以,我查了网上,我和如霜结为好友已经109天,我和她的聊天次数寥寥无几,每一次也是寥寥数语,也都是讨论一些文字方面的东西。不过,因为我们都有一个共同的群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

名园蒙羞 禹王台张冠李戴

烈士蒙冤 张树宝有实无名

烈士家乡呼吁为辛亥烈士张树宝正名

  ☆新郑市地方史志办公室 靳 

  日前在开封采风,谈到禹王台公园辛亥烈士墓园,其中十一烈士竟有两名为张冠李戴。曹景宪副主任当即指示,让笔者提供材料,以便给于正本清源,还历史以本来面目。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有