加载中…
图片播放器
个人资料
象以筑境_242
象以筑境_242
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,143
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
置顶: (2013-04-18 22:07)
                         人文教育:回归本体功夫                       

                        

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-18 22:15)

                识读大学

                 ---与大学新生解读大学 

20121023

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-12 08:26)
标签:

杂谈

司马迁写《史记》用了15个春秋,
班固写《汉书》用了20多年,
王充写《论衡》历时30多年心血,
许慎写《说文解字》花了22年,
玄奘写《大唐西域记》用了17年,
司马光写《资治通鉴》用了19年,
王祯写《农书》花了15年,
徐宏祖写《徐霞客游记》历时34年,
宋应星写《天工开物》用了20年,
顾炎武写《日知录》花了30年,
李汝珍写《镜花缘》历时20年,
曹雪芹写《红楼梦》倾注了10年心血,
孔尚任写《桃花扇》前后15年,
朱起凤写《辞通》历时30年,
李时珍著《本草纲目》整整27年。
面对这份名单,我们肃然起敬……
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-16 23:39)
标签:

杂谈

国医大师朱良春以医术高明、临床善用虫草类中药医治顽疾而闻名于世,为中华中医泰斗。年已九十三岁高龄,仍然坚持坐诊,每日接诊数十人不敢疲惫,有时来诊患者较多朱老有诊不完不下班的习惯!其思维敏捷、诊断详实、语言健谈、如此健康的身体令中年医师也深感不及。近日《中央4台》中华中医药报道了朱老的长寿秘诀---长寿粥,令我不禁回忆起与朱老在一起的日子倍感亲切!愿与大家一起分享朱老的长寿经。 

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

龙的意蕴

 

 

    龙者,合众多动物精华于一身,天衣无缝,和谐天成;龙者,上天入地,翔游寰宇,神通广大。吾先祖外在融合,内在融通,精神秘笈,蓄蕴其中,独创华夏神龙。

    龙者,源于自然,成于自在,奔向自由;龙者,源于大地,成于心间,飞升云天。

    龙者,融也;龙者,容也!

    融合的胸襟,融通的智慧;包容的气度,从容的境界,实乃龙之彰显出的精神内核。

    中华历史凝聚着多少融与容的智慧和道行!——和而不同,合而相通;道并行而不相悖,万物并育而不相害;海纳百川,兼容并包,壁立千仞,有容乃大;各美其美,美人之美,美美与共,天下大通(同)!自古及今,华夏贤智,融通格局,川流不绝。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

研究是最好的素质教育

  2011年12月1日晚七点,在图书馆北馆二楼会议室,我校高等教育研究所所长张祥云教授、副所长李均教授受学生部心理辅导中心的邀请,为大学生作了精彩的主题演讲:“大学生如何开展课题研究”。

         两位教授深厚的理论功底和严谨的学者风范,深深征服了在场的每一位同学。首先,李教授作主题分享,他从大学生“为什么要做课题研究”、“做课题研究时存在的主要问题”、“如何做好课题研究”等三个方面出发,系统详细的讲述了大学生开展课题研究的重要性、注意事项和研究步骤。李教授提出了“研究是最好的素质教育”、“研究是造就精英的必由之路”的观点,指出搞科研可以开阔一个人的视野,扩大其知识面,使一个人更有自信,更显气质。李教授还深情寄语在场的大学生:“让学术成为你的生活方式”,“如果

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    两年前,我曾在自己一本专著《迪昂》(台北三民书局,1996年版)的自序中写道:既然人近中年皈依学门,那就只有甘于寂寞,方能修成正果。为此,我以六不主义自律——不当官浪虚名,不下海赚大钱,不开会耗时间,不结派费精力,不应景写文章,不出
国混饭吃。当时限于篇幅,未能对六不主义

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-04 20:31)
标签:

杂谈

知识不是力量 

 作者:南桥

  当我们谈论知识的时候,我们谈些什么呢?

  知识的英文为knowledge。它的第一个音节是“know”,“知道”。但是knowledge这个词的末尾是“edge”,是“边缘、领先”。我们可以“知道”回字的四种写法,可是它并不能让我们处在“领先地位”(leading edge)。中文也是一样,“知识”中,只有“知”与“识”结合时,它才能产生“edge”, 成为力量。狭义的knowledge本身是没有力量的。

  当我们说知识的时候,有时候我们说的是“知道”,比如,鸦片战争哪一年爆发;有的时候我们说的是“常识”,比如,一年有四季;有的时候我们说的是“见识”,比如,认识到是什么原因造成了现在的金融危机(当然这是见仁见智的)。一个知道很多事实而不知如何处理的人,现在我们已经不叫他“知识分子”,而称之为“知道分子”。知道而无见识,徒增谈资,于世无益,又有什么意思呢?

  钱钟书的《管锥编》,是好书,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-03 21:29)
标签:

杂谈

    哲学教授站在讲台上,取出一个约3升的空玻璃罐,往里面塞满了直径约5厘米的石块儿,然后他问学生们:“罐子满了么?”    

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

中国社会道德处于解体之中。道德必须重建。要重建道德,就首先必须理解导致道德解体的根源。当社会处于愤怒氛围的时候,人们就很难理性地看问题,也很难理性地选择道德重建途径。对道德的衰落不能冷漠,道德的重建也需要激情。不过,激情很容易导致人们对道德衰落或者重建的意识形态化的诊断,就像古人所说,病急乱投医

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        教育研究、教育理论、教育言说······正在追求着科学和真理,正在以科学和真理的标准来要求和评判我们提出的理论和学说,这场漫长而坚定的毫无怀疑的大梦,做的久亦!而我想说,我们的教育研究、教育理论、教育言说······应该在追求科学和真理的大梦中醒来,改变我们的眼光和期待,——让我们的探索追求教育的人文道理。

科学讲真理,人文讲道理;事物讲真理,事情讲道理。教育应该主要讲道理,讲人文的道理。

    人文世界一旦讲真理

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有