加载中…
个人资料
象以筑境_242
象以筑境_242
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,434
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
置顶: (2013-04-18 22:07)
                         人文教育:回归本体功夫                       

                        

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-18 22:15)

                识读大学

                 ---与大学新生解读大学 

20121023

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-12 08:26)
标签:

杂谈

司马迁写《史记》用了15个春秋,
班固写《汉书》用了20多年,
王充写《论衡》历时30多年心血,
许慎写《说文解字》花了22年,
玄奘写《大唐西域记》用了17年,
司马光写《资治通鉴》用了19年,
王祯写《农书》花了15年,
徐宏祖写《徐霞客游记》历时34年,
宋应星写《天工开物》用了20年,
顾炎武写《日知录》花了30年,
李汝珍写《镜花缘》历时20年,
曹雪芹写《红楼梦》倾注了10年心血,
孔尚任写《桃花扇》前后15年,
朱起凤写《辞通》历时30年,
李时珍著《本草纲目》整整27年。
面对这份名单,我们肃然起敬……
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-16 23:39)
标签:

杂谈

国医大师朱良春以医术高明、临床善用虫草类中药医治顽疾而闻名于世,为中华中医泰斗。年已九十三岁高龄,仍然坚持坐诊,每日接诊数十人不敢疲惫,有时来诊患者较多朱老有诊不完不下班的习惯!其思维敏捷、诊断详实、语言健谈、如此健康的身体令中年医师也深感不及。近日《中央4台》中华中医药报道了朱老的长寿秘诀---长寿粥,令我不禁回忆起与朱老在一起的日子倍感亲切!愿与大家一起分享朱老的长寿经。 

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

龙的意蕴

 

 

    龙者,合众多动物精华于一身,天衣无缝,和谐天成;龙者,上天入地,翔游寰宇,神通广大。吾先祖外在融合,内在融通,精神秘笈,蓄蕴其中,独创华夏神龙。

    龙者,源于自然,成于自在,奔向自由;龙者,源于大地,成于心间,飞升云天。

    龙者,融也;龙者,容也!

    融合的胸襟,融通的智慧;包容的气度,从容的境界,实乃龙之彰显出的精神内核。

    中华历史凝聚着多少融与容的智慧和道行!——和而不同,合而相通;道并行而不相悖,万物并育而不相害;海纳百川,兼容并包,壁立千仞,有容乃大;各美其美,美人之美,美美与共,天下大通(同)!自古及今,华夏贤智,融通格局,川流不绝。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

研究是最好的素质教育

  2011年12月1日晚七点,在图书馆北馆二楼会议室,我校高等教育研究所所长张祥云教授、副所长李均教授受学生部心理辅导中心的邀请,为大学生作了精彩的主题演讲:“大学生如何开展课题研究”。

         两位教授深厚的理论功底和严谨的学者风范,深深征服了在场的每一位同学。首先,李教授作主题分享,他从大学生“为什么要做课题研究”、“做课题研究时存在的主要问题”、“如何做好课题研究”等三个方面出发,系统详细的讲述了大学生开展课题研究的重要性、注意事项和研究步骤。李教授提出了“研究是最好的素质教育”、“研究是造就精英的必由之路”的观点,指出搞科研可以开阔一个人的视野,扩大其知识面,使一个人更有自信,更显气质。李教授还深情寄语在场的大学生:“让学术成为你的生活方式”,“如果

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-03 21:29)
标签:

杂谈

    哲学教授站在讲台上,取出一个约3升的空玻璃罐,往里面塞满了直径约5厘米的石块儿,然后他问学生们:“罐子满了么?”    

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-16 13:49)
标签:

杂谈

无往不胜的心理学定律
1、当你对一件事情抱着百分之一万的相信,这件事情最后就会变成事实。
2、期望定律:
  期望定律告诉我们,当我们怀着对某件事情非常强烈的期望时,我们所期望的事情就会出现。
3、情绪定律:
   人百分之百是情绪化的,即使有人说某人很理性,其实当这个人很有“理性”地思考问题时,也是受到他当时情绪状态的影响,“理性地思考”本身也是一种情绪状态。所以人百分之百是情绪化的动物,而且任何时候的决定都是情绪化的决定。
4、因果定律:
   任何事情的发生,都有其必然的原因。有因才有果。换句话说,当你看到任何现象的时候,你不用觉得不可理解或奇怪。你今天的现状结果是你过去种下的因导致的结果。
5、吸引定律:
   当你的思想专注于某一领域的时候,跟这个领域有关的人、事、物就会被你吸引而来。
6、重复定律:
   任何的行为和思维,只要你不断地重复就会得到不断的加强。在你的潜意识当中,只要你能不断地重复一些人、事、物,他们都会在潜意识里变成事实。
7、累积定律:
   很多年轻人都曾
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-29 10:15)
标签:

杂谈


xz博士:非常感谢你在假期对我们的文章付出那么大的劳动。你的见识、耐心和负责任的态度,给我们留下深刻印象。按照你的所有意见和要求我们进行了认真的修改,现在把文章再发给你看看。
    文章的第三部分我们经过讨论还是觉得不能删除,因为一旦删除,对我们整个思想有比较大的影响。但原来的论证思路和文字的确很成问题,因此,我们对第三部分重新进行了修改,现在修改的第三部分希望你再看看,比原来要清晰些,但也还有很大的需要进一步思考和研究的空间,如果基本达到发表要求,我们还是希望这部分务必保留。
    另外,关于“傻瓜化”之类的文字表达问题,我们只是就你提到的这个词打上了引号,不愿删除。我们知道,类似的表达还很多,比如“工夫”“道行”等等。这个问题估计涉及到我们对人文学术语言的不同理解了。在人文学术中——本论文属于人文学术的范围,从大众语言的海洋中打捞出某些鲜活文字来,(包括运用某些隐喻,德里达干脆说所有哲学的概念都是隐喻!)相当于“艺海拾贝”,应该是可以尝试的。如果仅仅用被公认的、已学术化了的语言来写文章,我们的创造可能就会受到
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-15 14:44)
标签:

杂谈

本立而道生

 

    社会由不同的行业构成,行业之间要和而不同,各自须自觉遵循其行业法则而不相混,唯如此,才能做到各司其责,相互支持,形成协调的社会整体。如果行业不顾自身内在特性,至使行业法则的尊崇产生越位或错乱,势必误导发展。学术是一个行业,必有其外在行规和内在特性,其内在特性是行业之本,唯本立而道生。学术人才的造就必须按学术内在特性的要求来养育其精神品性。搞学术不是搞行政,不是开公司,也不是办工厂,虽然搞学术的人也可能把行政搞得好,把公司开得好,把工厂办得好。学术人才的培养总不能在价值观上错乱为为做官而学术,为赚钱而学术;或者用搞行政的方式搞学术,用开公司的方式搞学术,用办工厂的方式搞学术。

    搞学术,求实是我们工作的第一品性,也就是我们学术人的第一职业操守,做学问的人必须具有诚实的品性。“诚”不仅是学术人做学问应该具备的态度,更是学术人吸纳历史经验、借鉴他人见解、认识现实世界的“认知方式”,也就是说,“诚”不仅是个道德范畴,也是个认识范畴,金诚所至,金石为开!无“诚”,则不得其门而

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    山东大学校长徐显明,日前在济南作了一个演讲,媒体将徐显明的一个观点,提炼成这个演讲的题目,就叫《没有道德的教育是一种罪恶》(11月28日《齐鲁晚报》)。我以为,值得喝彩!

  徐显明谈的是高等教育问题,但我觉得,这个观点在所有教育领域都适用,而且这“道德”还不仅仅针对发生在教育领域的腐败而言。

  如果从字源上说,所谓“道”,就是眼睛盯着路的意思;所谓“德”,指的是不仅要用眼看路,而且要一心一意地看。循正道而行,即为道德的本义。老子的《道德经》,规劝的就是人不要有背离规律的违道之行。

  从启迪智慧的角度看教育,弄成“想象力倒数第一”,这肯定是不道德的;从习惯养成的角度看教育,弄成师生之间,连问好、道别的习惯都没有,这恐怕也是不道德的;从培养天性的角度看教育,弄成同学之间拳脚相凌、刀刃相加,而且弑师案频发,这更是不道德的。此外,学业负担太重,学习压力太大,体育锻炼太少,公民意识太差,拿诺奖等得太久,找份工作又太不招待见……这几乎无一不证明着教育存在太多背离规律的违道之行。

  老师都很忙碌,忙什么呢?学生都很辛苦,为何而苦?家长为子女支付高昂的教

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有