加载中…
我看过的电影
个人资料
汐止小镇咖啡馆
汐止小镇咖啡馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,859
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-03-03 15:03)

顺利的话,在3月底汐止小镇咖啡馆将迎来两位新老板。当然,那时咖啡馆就不叫汐止小镇了。

 

新老板是二位大学刚毕业的年轻人,热爱咖啡,有相关的工作经验,对市场行销也有许多独到的见解。相信,咖啡馆在他们的手中,必定能够得到最佳的发挥。希望喜欢汐止咖啡的人们,以后也能继续大力支持他们。

 

回顾经营咖啡馆这四年,我心中没有遗憾,只有幸福与感谢。

说实话,我对咖啡或咖啡馆并没什么浓烈的情感,我所喜欢的,是闲散的日子和自由自在的生活。而这些,在传媒的四年里,有如呼吸喝水般自然。

所谓神仙般的生活,应该不外如是吧?

 

在这明媚的季节,我们都即将展开新的旅程,让我们为彼此祝福吧!

 

(感谢甘蓝咖啡,感谢人间四季咖啡馆,你们是汐止咖啡最好的朋友。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-10 12:28)
标签:

杂谈

前阵子,店里来了位新顾客,年纪应该不到三十吧?他的辨识度很高,大老远就可以听见他那爽朗的呵呵笑声,更特别的是,他每次来总要在门口吼一嗓子“老板,接客啦!”。刚开始时,我忍不住抬头看看招牌,确定写的是咖啡馆,而不是丽春院...。后来也就见怪不怪了,接客就接客吧,尽管咱卖笑不卖身。

 

要是别人这么喊,自己肯定会发火;但是对他,我实在没法生气,因为感觉不到他有恶意,他只是有点那个啥..。最近他来得少了,其实还有点小想念的,习惯— 真是个可怕的东西啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-10 10:43)
标签:

杂谈

最近学校里来了二十几位短期学习汉语的留学生,好像大部分是加拿大人吧。由于她们住的地方离我们咖啡馆不远,所以她们经常来店里学习或是上上网聊聊天什么的。这一团的学生,绝大多数都让人觉得温文有礼,受过良好的教育,很那个啥的不是没有,但数量少得可以忽略不计。

 

前天晚上八点左右,她们来了六七个人,坐在我们咖啡馆门前的长廊上聊天。就一个咖啡馆老板的眼光来看,她们实在是无可挑剔的客人,来了六七位却只占用一张桌子,前前后后每个人平均点了三份饮料,不大声喧哗却隐隐约约让人听到欢乐的笑声,结帐时不但有礼而且满怀感谢...。九点多时她们准备走了,我站在门口向她们致意,由于又来了客人,我们只能匆匆地互道晚安。等忙完后去收拾她们的桌子时,发现椅背上挂了一个女士用的包包,想追出去,然而夜色茫茫,不知她们朝哪个方向走了。没法子,只好死马当活马医,朝几个可能的方向跑去。

 

所幸她们并没有走太远,我在百米开外把包包还给她们。

物归原主,我习惯性地加一句“麻烦检查一下是否遗失了什么东西?”。她们略微觉得有些诧异,但没有照我的话做,只是一再表示感谢。或许,她们觉得如此非常失礼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-21 10:49)
标签:

杂谈

前些天,有位女士带了四,五个朋友来我们咖啡馆。刚要送上菜单,就听见她跟朋友们抱怨说“现在咖啡馆简直泛滥成灾了,光我们这个地方就有五家...”。我不知该做何反应,只好微笑以对。

 

我觉得类似的感慨,其实没有太大的意义;就好像你跑到马路上,然后大喊“怎么满大街都是男人(女人)”。或许,这个世界有着几十亿的人口;可是,最让你魂牵梦萦的永远只能是那一个,不是吗?

 

咖啡馆和我们的关系也是如此,再多的咖啡馆和我们又有何干呢?重要的是— 你是否找到一个你牵挂它;而它也喜欢你的咖啡馆。

 

没有?是否有些小遗憾呢?!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们咖啡馆的大门是由两扇强化玻璃组成的,有点类似麦当劳的设计,但比它简略的多。

这两扇门最近出了一些问题。其中一扇门的轴承,由于不断磨损,因而逐渐变细,这使得它向着另一扇门一直靠近。而其结果就是:如果你不轻声关门,只要有人进出,就会发出轰然巨响。

 

由于房子不属于我们,因此只能通知房东。在问题没解决前,我觉得应该贴张警告的纸张,告诉顾客们小心关门。结果如何?算是悲喜交集吧!

文化差异在这件小事上,体现地淋漓尽致。

很大比例(当然不是每个人)的外国留学生,会主动去看门上纸条写得是什么,然后慢慢地把门关上;而大多数本地的顾客会自动把它忽略,哎呀!我们无视说明与规则的习惯实在太强大了。其中让我最无语的反应是— 顾客进来时听到哐当一声后,跑来告诉我“老板,你们这门是怎么搞的,真该修一修了,那么大声”,然后稍后转身出门时,仍然发出惊天巨响。我很纳闷,他明明知道这门是有问题的啊...。

 

门有问题要修,这是毫无疑问的!不过在问题解决前,我们难道不能注意其他人的感受吗?

其实,即使门是好的,我们也不应该把门就那么甩出去。为什么?因为你身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-19 10:58)
标签:

影评

一天恋人

娱乐

老婆近来颇为文艺,晚上在家接连看了好几个大片,由于在旁端茶倒水,自己掐头去尾也看了些个片段, one day 无疑是其中我比较感兴趣的一部小清新电影。这部片子之所以会引起我的注意,主要是因为男主角 Dexter 的特殊经历:他自幼生长在一个富裕的英国家庭,大学毕业后进入电视台成为一位成功的节目主持人(尽管声名狼藉),而后历经事业的低潮以及各种情感的波折,在接近不惑之年的时候,他开了一家小咖啡馆,继而一切归于平静。尽管除了经营咖啡馆之外,我俩没有丝毫相似之处,但是这并不妨碍我对他产生共鸣,于是上班的时候,便又偷偷拿出来复习一遍。  
 
爱情,理所当然是本片的主旋律。  
 
故事开始于1988年的七月十五日,这一天是英国的Saint Swithin’s Day。根据传统,如果这天下雨的话,那么此后的四十天,便会接连下个不停;1988年的那天下雨了,这似乎也暗示我们男主角 Dexter 和女主角 Emma 之间的情感发展并非一帆风顺,而且会纠缠多年;此外,七月十五也是英国的鬼节,在英国北部,有些少女相信,由于这天的灵气浓郁,如果晚上在枕头下藏一颗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

影评

怦然心动

娱乐

 缅怀青春及初恋的浪潮,仿佛已经席卷了整个中年人群。最近在老婆的耳提面命之下,自己先后在咖啡馆看了《那些年,我们一起追的女孩》《ONE DAY》以及《怦然心动》。《那些年》自然让我倍感亲切,尽管主人公们小我十岁左右,但时代的场景却没有太大的不同;这部影片人物的塑造及情节的安排略显单薄,加上已经有很多的阐述,因此也没有必要再写一篇。《ONE DAY》上次已经说了,尽管没有面面俱到,但重要而又被人遗漏的部分已经补充,没有太大的遗憾。《怦然心动》本来想偷懒不写,但一来自己很喜欢;二来有老婆这个保底的读者,因此还是找时间把读后感写出来。  
 
《怦然心动》的故事很简单,是说一对美国小孩早恋的心路历程。  
 
一部电影究竟应该是剧情驱动还是人物性格驱动,仿佛一直存在争议。目前看来,至少在国内市场,主张剧情驱动的看法,还是要稳压一头。翻开网上的影评,你会发现连篇累牍地各种关于泪点、G点的论述,主要是关于这些点是否存在,数量有多少,以及情节的过度是否合理…等等。我从来不喜欢情节驱动的主张,在我看来,如果没有鲜活的人物性格,就算情节再怎么跌宕起伏,剧中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-09 10:45)
标签:

杂谈

在咖啡馆过妇女节(为女士端茶倒水),算算已有三个年头。今年虽然没有团体在这儿举办活动,但这一天也是忙得晕头转向。下午时来了一桌客人,三位女生,一位男生,不知是在讨论剧本还是作业,主题显然与爱情有关。

 

进去收拾桌子的时候,其中一位女生忽然叫住我“老板,你相信有天长地久的爱情吗?”。

我楞了一下“呃!这个问题,已经有心理学家研究过了,他们的结论是:爱情的保质期大约是18 个月左右”。

“那可不是真正的爱情!”她不满地说道。

 

望着一堆没洗的餐盘以及咖啡杯,自己不禁叹了口气;这时,里屋传来一阵朗朗地读书声

“上邪!...冬雷阵阵,夏雨雪...天地合,乃敢与君绝”。

我听了一会儿,忽然有股冲动想告诉她们“别喊了,今年可是2012 ,万一真被妳们说中了...”。

后来想想— 算了,焚琴煮鹤的事,自己还是少干点吧。

 

老婆一直有个小小的心愿,想约上闺蜜到咖啡馆,然后一起骂骂各自的老公,不亦快哉!!

遗憾的是,因为这样或那样的原因,始终未能成行。

更加遗憾的是,她这个绝妙的主意,在妇女节的时候,被人抢先实现了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-07 11:19)
标签:

杂谈

记不得那个女生第一次来店里是什么时候了,或许、是去年的十一月份吧?!

认识她的时候,她已经剪了短发,颜色似乎也已染红了;后来去看她的微博,才知道她曾经也留过长发。对比两张照片,觉得还是短发的造型更适合她,整个人看起来非常俏皮、开朗且富有朝气。

 

开朗— 是的、就是开朗,这是她留在我脑海中最深的印象。

她的笑声很清澈,也十分有穿透力;我站在柜台,偶尔还能隐约听见里屋传来她那爽朗的笑声。有时我不禁在想,这该是多么幸福的女孩子!

 

其实、我和她并不熟悉,她来我们店里的次数,应该不会超过十次。我既不知道她的名字,也不知道她是哪个系的,只知道她应该是留学生,而且汉语说得挺好。

 

她从前总是和同伴一起来。2月29日那天,她却是自己一个人来的。

 

她来的时候,已经接近中午了;不知怎的,那天店里特别忙,因此我也没有注意到她是否有什么异常的地方。她坐在往常的那个位子,然后点了两杯咖啡,一杯拿铁,一杯摩卡;当时自己也没在意,以为她是帮朋友要的。

 

咖啡做好了,我端到她的面前。

“哪杯是妳的?”我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新学期开始了,校园里也迎来了许多陌生的留学生。

前两天,店里出现一位来自欧洲的白人女生,她的汉语颇为流利,似乎是在孔子学院学的。

也许是刚来中国的缘故吧,她并没有选择出外到处走走,而是在我们咖啡馆待了很长的时间。下午的时候她点了一杯 espresso, 晚上又点了杯香草奶昔。

 

快打烊的时候,她跑来柜台说“对不起,我的奶昔没喝完”。

当时我下意识的反应是“妳想带走,是吗?”;于是便起身要去拿纸杯和吸管。

 

谁知她居然告诉我“不是的,因为刚来中国,好多地方还没适应,身体有些不舒服所以没喝完。我怕你觉得难过,因此过来跟你解释一下”。

丢人的是,当时自己竟有些手足无措,因为这完全出乎我的意料之外。

 

她离开了好一会儿,我才从恍惚中回过神来;心中既有着些许的感动,又有着微微的心酸。

 

服务人员在国内得不到尊重,其实早已司空见惯。部分国人到餐厅或咖啡馆时,吃饭是次要的,赏别人一口饭吃仿佛才是正经事。因此吆喝声此起彼伏,依稀是皇宫贵族呵斥奴才的场景,也就不足为奇。国内有个独特的现象,一个人能不能得到尊重,是跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有