加载中…
个人资料
贾桂花老师官网
贾桂花老师官网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,108
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
24小时接收图文

官网编辑  24小时 

接收图文联系方式:

bjnews@126.com

官网创办宗旨

       搭建豫剧平台

     善结戏曲良缘

     传承民族

     传播艺术精华 

贾桂花老师简介
     贾桂花 (1935-)一级演员。河南省新郑市人。1942年跟贾三林、薛兰芳学戏。1944年得名老艺人李喜风、朱照、 刘玉平等亲传《送京娘》《坐桥》《断桥》《女碰碑》《审白氏》等戏。1947年至1949年在许昌工人剧团、郑州劳动剧团与桑振君、阎立品、李景萼等名演员同班。1950年到安阳安新剧社任主演。1952年改为太原市豫剧团,曾兼任副团长、工会等.一级演员.戏剧家协会会员、山西省剧协理事、太原市剧协理事.几十年在戏曲舞台上塑造了近百个妇女形象.深受广大戏曲观众的喜爱。此次由主播网和新浪网联手推出的贾桂花老师博客网站将会为广大戏迷朋友带去更多精彩的作品。
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
简版音乐播放器
姓“党”的孩子们


图片播放器
即将推出

 贾老师与戏迷朋友在老年公寓联欢。 

                                                     特别鸣谢:并州解图文传送

东方依云老师祝词

桂花粉丝中秋快乐 

东方依云著 

 

【藏头诗】


【桂】影秋半出东方

 

【花】好月圆遍地香

 

【粉】墙游廊传莺声

 

【丝】弦凤管豫韵长

 

【中】外游子聚一堂

 

【秋】风送爽染菊黄

 

【快】将祝福酿浓酒

 

【乐】怀畅饮送吉祥


贾老师入选香囊记

中州古籍出版社出版,马紫周绍成海燕编著的豫剧教科书香囊记(豫剧名家演出本),贾老师荣誉入选。

   现将本书扉页上的介绍推荐给大家:

 《香囊记》(又名《抬花轿》)是豫剧花旦行的看家戏,它的艺术风格最具河南特色。 从民国前期的男旦刘荣鑫(艺名白菜心)、高保泰(艺名玻璃脆)、翟彦身(艺名水上飘)、刘自学(艺名玻璃翠),三四十年代的宋淑云、刘素真、赵金红、张海棠,  五六十年代的花旦名家李香英、萧素卿、贾桂花、康慧兰,七八十年代的陈敏秋、申桂兰、戴文霞、周秀梅,到世纪末的王香萍、辛艾、李冰、原淑静等著名演员,在唱腔、表演上可以说是迭有创新。                 特别是徐艳琴(1919一)、姚淑芳(1922-1968)、李二凤(1928一)、祁兰芳(1928-1990)、吴碧波(1933一)、宋桂玲(1933-1999)、王曼影(1934一)、贾桂花 (1935-)王清芬(1943一)、虎美玲(1946一)、牛淑贤(1946一)、朱巧云(1950一)、汪荃珍(1962一)、李莉(1963一)、王红丽(1967一)等一批不同年代的豫剧表演艺术家,在"坐轿""抬轿"的表演层次和表演风貌上,几乎是跨越式的一再发展、创新,直至用《抬花轿》的剧名逐步代替或淹没了原来的《文武换亲》等别称,演《香·囊记》径直用《抬花轿》书写海报。还多次进京演出,并和《审诰命》一起……

恭贺贾桂花老师!现在许多学习豫剧的年轻人以此为教科书和历史知识积累丛书。

生活晨报专访
 
 


贾桂花:

   朋友高兴我最乐

 

 

 《生活晨报》实习记者丁婷婷文/摄

              

“贾老师是一级演员,但是她从来没有摆过架子,她对我们这些戏迷很热情,不但教我们唱戏,而且很关心我们的生活,待我们就像亲人一样,几天不见就很想她。”戏迷张大娘告诉记者,她以前经常在公园里听贾桂花唱戏,有时候会坐在一旁默默地跟着唱,贾桂花发现以后,就鼓励她一起唱,就这样,张大娘成了贾桂花的“学生”中年龄最大的一位。

  在太原市高新区公园里,记者见到了75岁的贾桂花。她已退休多年,正和张大娘在二胡的伴奏下,合唱《谁说女子不如男》,贾桂花音调高亢、激情飞扬。

  七八岁时,贾桂花就被父亲送去学戏,一唱就是近70年。年轻时的贾桂花在豫剧舞台上是个响当当的名角,她成功塑造了大量经典人物形象。如今,已经离开舞台多年的她,依旧割舍不下那份对戏曲表演的热爱,戏曲已成为她生活中不可或缺的一部分。她将自己的一生都献给了她热爱的艺术事业。

  没错,贾桂花是著名的戏曲演员。但她为人随和,性格开朗,在她平常活动的公园里,老老少少都很喜欢和她在一起,大家喜欢听她唱一段,喜欢和她说笑,她也会陶醉在那喜气洋洋的融洽气氛中。

  “如果没有贾老师,我们就没有机会在新成立60周年之际,用自己的方式表达对祖国的祝福,也不敢站在这里为大家献丑了。”戏迷小刘每每赢得阵阵喝彩声时,都会想起贾老师对她的鼓励和教导。

  高新区公园里几乎每天上午都会出现一群戏迷唱戏的身影,早晨前来公园锻炼的市民都喜欢听她们唱戏,想起前些天由贾桂花老师为庆祝新成立60周年组织戏迷们表演的那场豫剧,锻炼的市民们似乎都意犹未尽。

  自从三年前认识了那些戏迷们,贾桂花就开始了她“不厌其烦”的从教工作,不论是谁,只要喜欢唱戏,她都会指点一番。“教戏迷们唱戏,不仅要教会每句词的调,还要教表情、动作、甚至是身段,戏曲注重的是面部表情,在台上不能总是盯着一个地方看,要让四面八方的观众都看到你的眼神和表情。”贾桂花老师一边示范一边说。

  看、看戏曲表演、上网、看报纸,这些都是贾桂花每天必做的事。“年龄大了,以前学的许多戏都忘了,每次都要先备课,才能教大家。自从今年学会上网以后,认识了不少网友,他们都很关心我,有好的消息,大家都会在网上交流,他们还帮我写戏呢,你看这就是一个网友前两天给我写的一段新戏,叫《河南老乡》,接下来我们就要学习这段戏,一会让那位拉二胡的师傅先练习拉一遍,我们学习的时候就能请他帮我们配乐了。”贾桂花拿着待演绎的新作高兴地说。

  戏迷张大娘告诉记者,贾桂花不仅教她们唱戏,还经常带着她们去看望一位多年卧病在床的老朋友,每次都会给老朋友唱一段她们最新学到的戏曲,让朋友高兴是她最大的乐趣,朋友高兴,她就高兴。

  每逢节假日,贾桂花和老伴总是很忙碌——他们要一起去看望太原市福利院的孩子们。除此之外,就是约上戏迷们聚一聚,她说:“大家聚在一起,喜欢唱的就唱一曲,喜欢跳的就跳一段,既表达了节日的喜庆,又丰富了我们的生活。”(官网特别鸣谢生活晨报)



戏迷比天大


  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有