加载中…

加载中...

个人资料
山村小溪淌过的青春
山村小溪淌过的青春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855,356
  • 关注人气:1,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我博客的简介

     我六年前是一个新农村指导员,是政府下派到基层参与新农村建设的。我下派在云南省怒江州福贡县马吉乡马吉米村。这里是云南最贫困的小山村,我的任务是为这个村争取资金、项目和物资,解决村里弱势群体的困难,和村干部一起探索本村发展的一些思路。首要任务,是找到一条让村民有稳定收入的渠道。本来我任期已在二00七年就结束了,是我自愿申请留在这里。这片土地曾经养育了我的父亲,父亲是孤儿,五十多年前流浪到马吉米村,如果不是这里村民收留他,他早就饿死了。从小时候父亲给我说起那段困苦的岁月起,我对这片土地就藏有感恩的情怀。二十多年后,我又回到父亲出生的地方。其实我没那么伟大,能力也没那么强。我坚持留在基层那么多年,因为我在这个小山村里,我看到了人性的光辉。我知道人生没有多少青春年华,但我心里有个梦,这个梦无关富贵。我只想为这里善良但贫困的村民做点事,以求心安。我也是父母的儿子,可自古忠孝难以两全。这几年竭尽全力投入农村工作,就像陀螺一样旋转,没有时间照顾父母,母亲因病失踪后,给我的打击很大,顷刻之间,我觉得天都垮了,是博友给了我坚定的支持,在现实和梦想之间徘徊后,我听从心灵的召唤,一年又一年回到这个小山村。感谢各位领导的支持,感谢父母的宽容,感谢网友的爱心,是你们,成全了我的一生。这些年,就是我的一生。在农村工作的这些年里,我忍辱负重、倾尽所有地去干这份工作,只希望村民们生活能宽裕一点,当我离开这片土地,有人提起我时会说,小张是个好人,我就很满足了。2012年3月我五年任期结束,我选择留在这里,以另外一种方式继续我的梦,也许多年后我会离开,但我永远依恋这片与生命融为一体的土地。会继续用博客为村民做些事情。博客记录了我在这个山村所见所闻所想和所做的事。博客背景音乐是蔡琴的歌,她天鹅绒般的声音,诠释了我一路走来的遭遇和心境,我经常闭着眼睛听她的歌,细细品味着甜美的忧伤,很喜欢沉浸在这五味陈杂的感觉里。各位博友可以转载我的博客,让更多人关注贫困山村。 

QQ:2401290373

手机:13508866270

历年来的工作

2007年:为村里争取到2500斤大米;化肥7040斤;党员慰问金2300元,23套新被子;争取到村委会工作经费4000元;27万的村委会新办公楼项目;为村民购买1000元新品种果苗。

2008年:向扶贫办争取到1个30万的整村推进项目;争取到4700元村委会工作经费;争取到2800斤大米,26套炊具。向水务局争取到2吨水泥,卫生局争取2000元现金,本单位补助了500元,用于修缮村卫生室塌陷地基;为一名贫困高中女生联系资助。为村民购买900块的果苗。

2009年:向局长争取到1000元钱,用于孤儿和奶奶的房子建造;六一儿童学争取到800元钱用于节日经费;为村里贫困党员购买1000元的新品种果苗;从曲靖购买400块的雪莲果种球,让六户村民尝试种植;向扶贫办争取到2500元现金,开展三期科技培训;配合局领导,开展13个贫困党员的一对一帮扶,一年至少扶持400元;为村里困难党员争取到1300斤大米;拿出1200元扶持两户困难党员种植草果15亩;为村里倒塌的厕所争取到一个2万元的修缮项目;为村里争取到29套军用棉被。9月24日,为村委会争取到1000元工作经费,3500元的复合肥。做好蜜蜂养殖改良的前期工作。在网友的支持下,为本村及周边村寨的71个贫困高中孩子联系到一对一资助,人均每年2000元。筹备绿壳鸡饲养项目。

2010年:发放捐赠的6000多件衣服给村民。争取到1000块的村委会工作经费。完成野蜜蜂驯养试点。用1000块钱扶持5户村民养殖野蜂。增加30户雪莲果种植户。完成村办公楼地基断层修缮工程。筹备太阳能浴室,以供村民免费洗澡。修缮村委会花园。从局长那里争取到2000块村委会经费。发放困难党员和入党积极分子31套被子。向省委副书记争取到一座70万的桥和884.5万元的扶贫项目。为90个学生联系1对1资助,人均每年2200元。成立村篮球队,购买12套篮球服,660元。扶持20户村民养殖野生蜜蜂。为孤寡老人娜阿堆修新房,造价约4000元;单位为村民发放31套被子,网友捐款购买25套被子。发放4吨御寒衣物。发放90双棉鞋给老人。

2011年:

马吉米村特产

马吉米村位于联合国自然遗产“三江并流”地区核心腹地,植被覆盖率达98%,这里四季花开不断,终年物产不绝。但由于交通极为不便,丰富的物产并没有给村民带来多少收入。博友建议我让村民结成合作小组,形成一定产量后,当地销售结合网络销售,用销售土特产的利润抚养孤儿和老人,资助学生读书等等,这样在我离开后,也能继续为村民做些事情。


          野山花蜂蜜

            晒好的笋干

          野生五味子
            鸡脚黄连

             草果


     珍贵的野生羊肚菌

       野生木耳
   纯野生的松茸

工作小公告

新浪微博 微信ZXD13508866270订阅号FGX13508866270及时公示捐赠情况。我的坚持源于大家支持。

新被子、七成新衣物请申通圆通汇通和邮政寄到:云南省怒江州福贡县情润怒江公益社团 张晓东13508866270

扶持村民驯养野生蜜蜂,蜂蜜相关说明蜂蜜手工沥制,成本较高,1000克的蜂蜜价格288元,比超市蜂蜜贵。以爱心义卖形式,筹集工作经费,爱心微店

有建议请手机13508866270告知, QQ2401290373 马吉米村爱心群112691894

博文

2016年9月19日,国家发改委官方网站显示,《保山至泸水高速公路可行性研究报告》已正式获批,保泸高速建成后将结束云南省最贫困的怒江州没有高速公路的历史(部分图片和文字来源云视新闻)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十年来我走访过很多怒江贫困学生,记录了他们艰辛的求学路。这次暑假我走访一个叫小旺的高中学生,恰逢他和爸爸要去采石耳,不想此次跟拍竟是我走访贫困学生中最心惊胆战的一次(为尊重孩子隐私,只拍侧面,情润怒江公益社团志愿者丰金亮一同前往)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 08:55)

云南省西北角的怒江大峡谷立体气候明显,繁衍着各种植物,四季花开不断。怒江州从2016年开始“怒江花谷”建设,在怒江沿岸城乡、村落、公路沿线种植攀枝花、凤凰木等树种,打造怒江大峡谷的花谷风景线。怒江大峡谷到底有哪些花呢?小编带你一睹为快。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

行善事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

怒江

老姆登

公益

小黑蜂

分类: 杂谈

去年七月的老姆登村,小径边开满格桑花,走累的我坐在石头上小憩,突然看到身旁的格桑花上有个黑点,凑近一看,原来是只小黑蜂。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春节临近,虽然怒江大峡谷是民族聚居区,但春节的热闹气氛丝毫不差,小编现在就带你逛逛怒江的年货街。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“情润怒江”公益社团前身是2006年起步的“马吉米”网络公益,2015年12月30日经福贡县民政局注册。现有工作人员六名,含三位志愿者,两位村干部,一位机关人员。办公地点为福贡县政府二院一楼,电话:0886-3414222。“情润怒江”公益社团在福贡县党委政府和州、县团委支持下,通过以“山村小溪淌过的青春”为名的新浪博客、微博、微信、微信公众号开展“网络公益”,介绍怒江大峡谷的风土人情和美食美景,对外宣传美丽又让人牵挂的怒江大峡谷。社团开展的“网络公益”作为政府扶贫的有益补充持续了近10年,主要在福贡县从事一对一贫困学生资助、募捐衣物棉被、抚养孤寡老人、产业探索等工作,其中贫困大学生资助工作已覆盖整个怒江州。累计资助超过500位大学、高中、初中学生,抚养20多位老人,为11位老人建房,募集衣物160多吨,新棉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们从2007年起,以“山村小溪淌过的青春”为名的博客、微信为云南省福贡县的贫困群众募集衣物,并在一定时间公示接受发放物资情况。本文为2015年10-12月情润怒江公益社团衣物接受及发放情况,由志愿者余加合、丰金亮登记整理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年12月20日,我们在马吉米村开展慰问老人活动。村里的老人得知我们回来,第二天一大早从山上赶下来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

怒江大峡谷位于云南西北部怒江州境内,是世界上最长的大峡谷,生长着大量珍稀植物,也繁衍着近100种美丽的蝴蝶,号称“蝴蝶峡谷”。在辞旧迎新的日子,我们以连续三篇《峡谷的蝴蝶精灵》感谢大家十年来的支持,图片历时两年拍摄完成,上海卢毅明为蝴蝶分类。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
关注怒江学子

  

 

相信很多人知道《走路上学》,该片从“第十二届上海国际电影节”上脱颖而出,后勇夺华表奖的双项大奖,并出席韩国“2009中国电影节”成为开幕影片。讲述了生活在云南怒江大峡谷里的小姐弟俩,为了到江对岸去上学,每天通过溜索过江的故事。影片根据云南省怒江州福贡县马吉乡的真人真事改编,客观地反映了我们怒江大峡谷贫困学生读书的艰难知识在彼岸,梦想就在彼岸,彼岸近在咫尺,却远似天涯!亲眼看着孩子天天溜索渡江上学,让我知道什么叫命悬一线!然而,在艰难读完小学和初中后,这些孩子又得为高中学费发愁,很多学习刻苦的孩子,因为读不起高中而辍学。其实,他们高中每个月只要150-250块钱的学习生活费用,但在这个年人均收入即使算上低保只有1030块的贫困山区,是件让人发愁的事情。他们期待爱心人帮助。愿意帮助他们的朋友请加联系13508866270,谢谢,资助相关说明请点此处。    

公示板

1、高中学生一对一资助。

2、接受网友捐赠物资。

3、博友捐赠现金及使用情况

4、马吉米村整村推进扶贫项目进展。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有