加载中…
个人资料
邵明波
邵明波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,104,162
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
文化博客
公告

 留美学生家长。《中华文学选刊》特聘编辑。《美国大学网丛书》总策划。

 所有博文版权所有,使用务请联系。

草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

       如果不是这次武当之行,还真的不知道,武当山竟然和南京有着如此悠久如此深厚的渊源。
 

这两年,也许是上了些年纪,我对一些应景的活动,参加的次数越来越少了。比如时下很是流行的“座谈会”、“某某行”之类的邀请,能推脱的就不去了。无他,不耐长途跋涉矣。但前些天接到新浪湖北和武当山管理局联合发出的邀约,让我们在初夏时节参访武当山,“做一回张三丰传人”,我不仅答应了,而且有怦然心动的感觉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11月,据华尔街日报报道,尽管中国向高等教育投入了很多人力财力,但到美国留学的中国学生数量达到了历史新高。考虑到中国经济的巨大发展,难道这一增长仅仅是我们应该预想到的、自然稳定增长的一部分?这些中国留学生会将他们在国外建立的人际资源带回中国吗?

这篇文章描述了一个不令人意外的趋势,但也是一个非凡的转变:越来越多的中国学生在美国学习。

先让我们仔细看一下中国的大学生是如何用脚(和钱包)投票的。下面这个图比较了近几年美国大学新生中印度学生和中国学生。直到2010年这两个指标的趋势是平行的。但2010年之后,情况发生了变化。

印度的人口数量即将赶上中国。但在2010年到2012年间,在美国高校中,来自中国的学生数量上涨了66%,但来自印度的学生数量实际上却下降了。实际中,在美国各个层次的高等教育院校中,来自中国的学生数量都大于来自印度的学生。

美国教育在中国是不是不同寻常的流行?可以看学生总数,也可以观察不同国家中的中国留学生的比例来了解相对流行程度。下表显示,澳大利亚非常受中国学生欢迎,大概每3个在澳大利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    美国著名智库布鲁金斯研究所(Brookings)日前发布一份关于美国大学国际生来源城市的报告,列出了20082012

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国探学记之四:一面之缘的几位黑人

探学美国,途中遇到黑人,当然在情理之中。但在华盛顿特区遇到的几位黑人,还是让我先入为主的“黑人观”改变不少。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国探学记之三:留学生父母入境美国那些事儿(下)

走出AC088航班舱门时放眼望去,皮尔逊机场看起来并不大,周围是低矮的山岭。山岭上漂浮着白色的帷幔,应该是未化的积雪。树木应该是以松树为主,初夏时节,一派苍翠。初看过去,貌似和新疆的景色差不多。

但机场内的通道似乎很漫长。涌向出口的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国探学记之二:留学生父母入境美国那些事儿(上)

我们夫妻俩和大部分留美学生家长一样,是第一次去美国,行前不免有些忐忑。别的先不谈,就是自己三十年前学的那点英语,早就还给老师了,语言不通,如何办理各种手续,特别是怎么样入境美国呢?我相信赴美探访孩子的大部分家长,可能和我有同样的纠结。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 美国探学记之一:搭乘加航班机赴美的那些事儿

 

这次去美国参加女儿的大学毕业典礼,来回乘坐的都是加拿大航空的班机。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-19 14:59)

这里将要发表的一组随笔,大约有30篇。记录的是今年五月中下旬,本人作为留美学生家长,赴美旅程中的所见、所闻、所感、所思。见闻感触的背景,是一位留美学生的父亲,近八年来对美国大学及相关资讯的了解,以及在编辑相关留美图书过程中接触到的资料和阅读的有关专著等。

今年三月份,曼荷莲学院(Mount Holyoke College)发来书面邀请,邀请我们夫妻俩在五月中旬去学校参加女儿的大学毕业典礼。女儿自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 美国大学之最
今年申请美国大学的同学,必看!

        对学生录取极度挑剔的大学来说,SAT这样的标准化考试依然是个非常重要的指标,原因主要有二:一是如果申请人者众多,SAT考试是筛选学生的有效方式(据斯坦福大学公布,有42,000名学生申请2018级的1,700个新生名额);二是,大学招生办公室非常看重《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report’s)等媒体评选的热门大学排名,SAT这样的考试成绩在排名计算公式中占很大的权重。对于负责顶尖大学招生部门的学校高层

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中华医学会会长、中国科学院陈竺院士,环保部环境规划院副院长兼总工王金南研究员等专家,于2013年12月14日在国际医学界最权威的《柳叶刀》(The Lancet)杂志(第382卷总第9909期)上,发表了《中国积极应对空气污染健康影响(China tackles the health effects of air pollution)》评论(以下简称《影响》),试图给出新答案。

《影响》发表后并未引起国内足够的注意。《影响》认为,根据世界银行2007年的《中国污染的代价:人身损害的经济评估》报告、世界卫生组织2009年的《中国环境的疾病负担》报告以及环境保护部环境规划院做的《中国环境经济核算体系2007-2008》报告等对中国空气污染的健康影响进行了评估,估计中国每年因室外空气污染导致的早死人数在35万-50万人之间。

这一数字远远低于《柳叶刀》杂志于2012年12月14日发表的《全球疾病负担2010年报告》的评估。《全球疾病负担2010年报告》(以下简称《报告》)由50个国家、303个机构、488名研究人员历时五年共同完成,提出2010年中国因室外PM2.5污染导致120万人早死以及2500万伤残调整寿命年损失(具体可详见21世纪经济报道2013年4月2日报道《最新报告:2010年中国P

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有