加载中…
个人资料
杨浦阿刚
杨浦阿刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,352,434
  • 关注人气:1,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-03-04 17:06)
标签:

杂谈

为了悼念母亲我建了这个博客网,父亲积极参与,并发了大量的博文,此博客网成了父亲的博文网。父亲深爱母亲,也深爱自己的祖国。此博客网也可以说是我的父亲博客网。在这博客网上可看到的是一个健康长寿,思想闪亮,博文不断的父亲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 16:58)

按:

重阳节就要到了,谨以此短文讲一讲唐代诗人关于重阳节的诗文,同时表达我的心情。供读者批评指正。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日有所思,夜有所梦,前些日子,由于我一直沉浸在苏东坡晚年生活的阅读和思考中,考虑如何比较真实而又生动地反映他晚年的不幸遭际及其丰富的情感生活,晚间熟睡时居然梦到苏东坡来访,也许我的辛勤劳动感动了他老人家。梦中他来责难我说:“你给我作传记,为什么不说说我的梦?”我立即应允说,我一定努力,他却表示对我缺乏信心,对我大喝一声,我一下子醒了。于是我想到要了解一个人,不仅要了解现实生活中的他,还应了解他做的梦,那里也有他的理想和追求。我感到梦是人们精神生活的另一面,它没有任何修饰地显示其原生态。他梦到的人物活动,也可以说是对应现实生活中相关人和事物的某种期待。梦虽然断断续续地缺乏连贯性,但若能与他现实生活状态联系起来,也可以展现人物的心态。醒来之后,天还未亮,我开始关注起苏轼说梦的记载,把相关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天农历八月十八,中午卧床午休,看电视转播钱塘潮,其景甚美,想起1956年八月十八,我亦曾去海宁观潮,不觉六十二年过去了。古代诗人观潮,在作品中予以描写的的有很多,白居易和苏轼所作相关诗文比较有名。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此

事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

 

    圆魄上寒宫,皆言四海同。年年中秋,今又中秋。中秋来历,由来已久。“中秋”一词,始见于西周《周礼》。《礼记月令》上说:“中秋之月养衰老,行麋粥饮食。”一说它起源于古代帝王的祭祀活动。据《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。”夕月,就是祭月亮。它说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。后来贵族官吏、文人学士也相继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴瑞武兄《中秋明月人尽望》一文甚好,文章开头所引苏轼词句作于熙宁九年,怀念其弟子由,次年中秋苏轼与苏辙在徐州相聚,次日二人即将分别,苏轼复作《水调歌头》一词,其引文云:

余去岁在东武(即密州),作《水调歌头》以寄子由。今年子由相从彭城(即徐州)百余日(自四月至八月中秋),过中秋而去,作此曲以别。余

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:

吴瑞武同志今年已经九十岁了,他在九十高龄,还能那么细心地搜集唐宋诗词中关于咏燕的篇目并加以解析,实属不易。人老了,不仅仅是养生以怡养晚年的生活,还可以发挥自己的专长,做一点有益于后人的工作。他说,自己做这些事,是给自己孩子们读的,也在家乡的报刊上发表,这也是发扬中国传统文化光辉的一面。他这份东西对我阅读和欣赏唐宋文学家关于以燕子为题的诗词也有好处,最近我一直在写苏轼晚年被贬斥过程的文学生活,如他选的《蝶恋花·花褪残红青杏小》为我叙述苏轼晚年的遭际及其与侍妾朝云相依为命的历史和他们美好纯真的情感生活提供了线索。在艰难困苦中,更能体现一个人生命的价值和意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

作者在第十一章对甲骨文从出土到对甲骨文之研究的历史作了回顾,总结了从1899年(清光绪28年)到1978年胡厚宣主编的《甲骨文合集》开始陆续出版为止,这八十年甲骨学研究的历程及其成果,作了简明的概括,并介绍了在这八十年中,对甲骨学研究有卓越成绩的专家学者,为青年学子阅读和研究《甲骨文合集》作了铺垫。他把这八十年分为二大段落,建国前的五十年和建国后的三十年,把建国前的五十年又分为二个时期,从1899年到1927年为第一个阶段,是甲骨文的发现及其草创阶段,王懿荣是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年是十二生肖中的狗年,每天早晨外出散步时,一路不少人牵着狗在遛狗,仔细看一下,我还有点分不清究竟是人牵着狗走,还是狗牵着人走,大都是狗在前,狗拖着人走。狗儿们一路还随地大小便,小便也就算了,大便的话,人还要拿着纸张捡起狗屎丢进垃圾桶,是人为狗服务,还是狗为人服务,我也说不清楚。有时一路上有两三个人都在牵着狗前行,狗见到同类还要聚在一起,物以类聚,狗类也喜欢互相问候,其问候的方式,先互相嗅一下鼻子,然后嗅一下屁股,二只狗在一起围着转几圈。之后主人各自牵着自家的狗互相分立,然后两只狗依依惜别,但求后会有期。日常所见,大家不以为奇,其实人与人之间的关系,与之有不少相似之处,人们有时也习惯称某些人为走狗,他们也喜欢被主人牵着走,不过有时候他也会变着法子牵着主人走。这儿不便一一细说,为什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先说一下我们这个时代是什么时代,存不存在一个新时代,特朗普的出现是否代表一个新时代的到来。对这个问题,我基本抱否定的态度,帝国主义——即垄断资本主义的基本特征,只是激化了矛盾,运动的速度加快了,矛盾的性质并未因此而发生根本性的变化,美帝国主义仍然是一切反动势力的代表。要说有什么变化,就是特朗普的出现只是更加蛮不讲理的强权政治。说特朗普的政治是强人政治,与过去那些政治精英人物相比,只是丢弃了那些虚伪的骗人的伪装,他就是蛮横不讲道理的霸主式的美国优先,他完全不顾其他国家的死活。这样的强人政治,固然可以得逞于一时,他的结局只能是一败涂地。至于普京,他在俄罗斯国内可以逞强,但与特朗普较量,还只能处于弱势地位。强弱是相比较而存在,相对应而存在,值得注意的是什么地方出现要称霸于世界的人物,也就是那个地方、那个国家要跌倒的预兆,这一点早就为世界历史和中国历史所反复证明,那些历史上有名的强者,其结局都不怎么样,拿破仑、希特勒都不行,中国历史上的那些强者,晚景都不太好。我写过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:

今晨打开手机,看到这篇《复旦大学医学院博士联盟声明》,深为这篇好文章所感动,是应该揭开医疗卫生工作的问题了,问题究竟出在哪儿?应该从头思考一下,这几十年来我们在医疗方面所走的路究竟出了什么问题?从上到下的医药管理部门、药品生产部门,药品市场问题,医院管理、医学教育问题、卫生知识普及问题,都值得人们进一步从根子上去思考,不是为了去追责,而是为了解决问题。过去毛主席批评过卫生部是城市老爷卫生部,提倡过赤脚医生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有