加载中…
个人资料
杨浦阿刚
杨浦阿刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,336,597
  • 关注人气:1,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-03-04 17:06)
标签:

杂谈

为了悼念母亲我建了这个博客网,父亲积极参与,并发了大量的博文,此博客网成了父亲的博文网。父亲深爱母亲,也深爱自己的祖国。此博客网也可以说是我的父亲博客网。在这博客网上可看到的是一个健康长寿,思想闪亮,博文不断的父亲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑重:从今年3月间开始,特朗普政府对中国政府发起了一波又一波的贸易战,这究竟是怎么回事?二战以后,自由贸易还是美国人先搞起来的,为什么它又要转到贸易保护主义上来?这个转折的历史背景是怎么形成的?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

周与殷商之对立,也有一个发展过程,西伯是商纣王封文王姬昌的,昌在位前后有五十年的时间,《吕氏春秋·顺民》:“文王处岐,事纣,宽侮雅逊,朝夕必时,土贡必适,祭祀必敬,纣喜,命文王为西伯。”这一段文字译成语体文:“文王在岐山之下,臣事殷纣王,虽遭到纣王的冤枉和侮慢,却依然对纣王谨守诸侯之礼,雅正而恭顺,早晚按时朝拜,每次上贡的礼物无不适中,祭祀时必然恭恭敬敬。纣王对此很高兴,命令文王可以称西伯。”这一段文字,反映了当时殷周之间的关系,实际上文王借助西伯的名义,在征伐中不断扩大自己的地盘。《史记·周本纪》:“明年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

作者在第十章讲了甲骨文卜辞与古文献记载之间的相互关系,既有印证古籍的作用,又有纠正古籍舛误的地方。

甲骨文的记载证实了《史记·殷本纪》所载商代世系基本可信,亦订正和补充了商汤以前的世系。《史记·殷本纪》所列汤以前的世系为:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

再说明
前文中所提出的理论假设将被运用于针对当今问题的研究。我们必须非常谨小慎微。为此,在将这些理论假设作为工具加以应用之前有必要先对它们的科学性、客观性加以验证。我有一个直觉:任何优秀的理论不仅必须言之成理合乎逻辑,还应该在时间和空间这两个纬度上具有“普世性”,或者说是那种“放之四海而皆准的真理”。另一方面,我们可以对以上条件做一些适当让步和放宽,但是任何理论与实际情况不相符合状况的出现都必须具备确实能让人原谅的正当理由。


从现在起,我将运用上述理论假设来点评一些相关的重要理论,并对相关的历史现象予以解读和验证。另一方面我相信研究历史问题非常重要。如果我们能够把从古至今相关或相类似的现象及其背后的深层次原因搞清楚,那么我们对当今正在发生的事情及其演化趋势的认识一定会趋于完美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

简短说明
全球范围的民粹主义崛起和民族主义情绪的高涨是当今世界的一大重要特征。这种现象很重要,它关系到未来世界的走向。本文试图把脉形成这种趋势的深层次原因。当然,原因搞清楚了,是不是能拿出解决问题的方案来?这个问题很不迫切,本人暂时无可奉告。
本文是这套系列文章的第一篇。在这里我将提出一些重要而宏大的理论假设。将来它们会被运用于后面的文章中。

理论假设:
1.
一个经济体的产出水平由总供给(或称供给侧)和总需求(或称需求侧)共同决定;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:本文同时发表于朋友帮我开通的我的微信个人公众号:朱永嘉读史阅世,欢迎读者朋友关注交流。


如何看待《史纲评要》的真伪问题——关于《论李贽》一书答陈荣凯先生    朱永嘉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


第五章是从文字学的角度,分析甲骨金文在中国古文字学上的地位。中国古代讲文字学比较系统的著作,当推许慎的《说文解字》,如今随着甲骨文的发现,此外尚有陶文、玉石文和金文,而甲骨文与金文在汉文字形成过程中,处于举足轻重的地位。甲骨文是中国文字创始阶段的末期,在甲骨文之前,汉文字还应该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前言

 

吴浩坤君,于2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
因博文中图片发不出来,只好单独发出。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:最近新浪博客把《说说从司马懿起家到西晋王朝覆亡之历史教训》第一篇推荐到博客首页,有朋友希望能再在博客完整刊登一次,今将全部五次博客汇总在一起重新刊登。搞历史剧可以做翻案文章,毛主席为曹操翻案,曹操在历史上有功,东汉末军阀割据的乱局是曹操转变过来,虽然曹操没有统一全国,变成了三国对峙的局面,但东晋的统一是曹操奠定的基础。司马氏家族则不同了,司马懿这个人非常阴险,靠权谋起家,欺侮孤儿寡妇,阴谋篡夺曹魏政权。他们父子三人,包括司马师、司马昭,没有一个好东西。晋武帝司马炎腐朽透顶,最终八王之乱葬送了西晋王朝。这三代人,在中国历史上没有做什么好事。鲁迅讲魏晋风度及酒和药,对司马氏政权是抱完全否定的态度。这些在历史上都有定论,《大军师司马懿•军师联盟》怎么可以去肯定司马氏阴险刻毒的权术呢?这个案不能翻,不能颠倒黑白、混淆是非地去评论历史人物。鲁迅肯定竹林七贤,特别是嵇康,他还在1924

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有