加载中…
个人资料
特级教师李志军与减负多效教
特级教师李志军与减负
多效教
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,026
  • 关注人气:562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历

   全国著名小学数学特级教师,中国教育学会数学教育研究发展中心尝试教学研究会副秘书长,全国中小学名师工作室发展实践研究专家委员会学术委员,北京中教市培教育研究院学术指导专家,四川眉山师范附属小学校教师。

   教学特色:玩学同行,以学定导,师生减负。已连续20年所教班级无家庭作业,且学生后续发展能力很强。

   全国第一个做客央视网《华人会客厅》接受面对面专访的“草根教师”;第一个面向全国自发发起了“免费跟岗不得低于一周”课改研修活动。先后应邀赴北京、上海、重庆、河南、河北、湖南、内蒙古、吉林、山东、四川及贵州等地做课、讲座已近百场。 

   代表作:《在尝试中走向成功》(载《人民教育》)、《站在学生角度去潇洒教书》(载《中国教师报》)、《我教孩子们玩数学》《应用题系列游戏学习卡》;创造性提出了“小学数学解决问题游戏学习法”;《应用题游戏学习卡》《多功能口算游戏学具》等3项发明成果获国家专利权。主研课题《基于游戏的小学数学自主探索式教学研究》获四川省人民政府教学成果一等奖。

主要系列报告有:

1.《站在学生角度去潇洒教书》

2.《减负高效就“三”字》

3.《课堂,该是学生出错的地方》

4.《减负高效小懒招》

   

我去过的地方
国内 (23篇)
国外 (0篇)
免费跟岗研修公告

   博主从2012年3月起,发起开展“减负高效”免费跟岗研修活动以来,已先后接待了约300人次参与,跟岗反响强烈。本期仍面向全国开展此项研修活动。http://www.try-qxh.cn/Article/ShowArticle.asp?Article>

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
最新课改成果简介

 

 


系列方法光碟——《我教孩子们玩数学》:成果简介   成果分享淘宝店      内容片断演示:捉迷藏    

游戏道具之一——《应用题游戏学习卡》:游戏方法演示 参考应用模式 学生自我提问能力展示 成果分享淘宝店 

        


 

      

博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


承蒙尝试教育理论创立者邱学华先生的厚爱,最近几年在他的带领下天南海北跑了很多地方,他对中国教育脚踏实地的执着精神、对教育研究求真务实的严谨态度深深地影响和引导着我,从他的一言一行中我越来越清晰地领悟到了朱永新教授称赞邱学华先生为“教育的光明使者”“创造许多记录的长者”的内涵。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        两年前,我与恩师邱学华教授应广西河池金城江区教育局之邀,去开展一次讲学活动。这次活动,给我安排的任务是上一堂观摩课,再做一个讲座,给邱老安排的任务只是做一个讲座。邱老在讲座过后,怕有部分老师可能还领悟不够时,临时决定,主动提出:我已经82岁了,来一趟这个地方不容易,明天上午我再亲自上一堂课给大家研究学习吧!当天下午会后,邱老临时找来小学二年级数学教材,随教材进度选定“口算加法”,连夜备课,第二天上午上课。德高望重的邱老这种身体力行之举,感动了与会的所有人!
        最近三年里,我先后应邀签约了德阳市东汽小学、天府新区华阳小学和私立学校眉山映天学校,虽被这些学校恭维为“常年特聘专家”,但我有自知之明,小教师而已!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     次接触《应用题游戏学习卡》时引导方法      

【理念和原理】遵循新课标小学数学教材知识体系,巧妙地把学习做成了一种游戏,旨在尊重孩子“贪玩好动”天性的同时,充分利用孩子“争强好胜”的心理。孩子在游戏时,受天性和心理的强烈驱使,必然会情不自禁地去监督、评价对方,在据理指正的过程中,不自觉的实现了孩子之间的自发互助【经研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

玩学合一 快乐高效  ——小学数学问题解决游戏学习卡教学实录

四川省眉山师范附属小学   李志军

教学内容:西师版四年级(上)问题解决练习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
调查说明:
      家长问:“孩子身体不差,智力正常,为什么学习还这么困难和不理想?” 
      教师答:“你家孩子的学习习惯差,必须培养出好的学习习惯才行啊!”
      培养学习习惯该从哪些方面去培养?又该怎样来培养?往往好些教师都不能道出一个子丑寅卯,这就成了一句说了也白说的空话了!
      一个人的学习习惯到底有多重要,影响力究竟有多深?我最近到两所城区学校依靠相关调查班级的教师、家长和学生做了一个调查,从量化的角度:让教师明白了学生为什么难教!让家长认识了孩子怎么这样难管!
      不管是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

       全国著名教育家、已82岁高龄的恩师邱学华两天前(教师节当天)携我在成都参加一个教师培训活动后,他和夫人葛老师主动提出:“一定要去我家看看”。
        今天,2016年9月12日,他老人家来了!
        拳拳关爱铭吾心,谆谆教诲策我行!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有