加载中…
关注博主
个人资料
连长生
连长生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,572
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
连长生个人简介

    连长生,1968年生于福建将乐县,先后毕业于三明师专音乐系、厦门大学美术系,后深造于首都师大中国书法研究院书法研究生班,师承著名学者、书家欧阳中石、叶培贵等先生。现为中国书法家协会会员,福建省书法家协会常务理事,三明市书法家协会副主席兼秘书长,三明市宗教文化研究会副秘书长,三明市诗歌朗诵协会常务理事,三明印社副社长,三明书画院画师,三明市文联委员,三明市青联常委,三明琢玉书法教育学社社长,福建三明学院中文系教研室主任、书法教师等。连长生幼承家学,专攻书法篆刻,旁涉诗文、国画、音乐艺术。书法作品入选中国书法家协会主办的“首届正书展”、“首届、第二届扇面书展”、“第二届杏花村中国电视书法大赛”、“第三届楹联书展”、“第六届中青书展”、“纪念邓小平诞辰一百周年大型书法展”、“第八届全国书法篆刻展”、“普洱茶全国书法大展”、“全国千人千作书法大展”、2006年获国家政府书法最高奖——第二届中国书法兰亭奖艺术创作奖等;篆刻入选“第三届新人展”、“第六届全国书法篆刻展”,另参加福建省晋京书法展、第二届流行书风展、西泠印社国际篆刻展、2004《书法导报》国际书法年展,第二十三届兰亭书法节中国书法群贤会等,2009年获三明市人民政府主办的市“第二届百花文艺奖”书法类最高奖--特别荣誉奖,并在“中华杯”、“扬州八怪杯”等全国大赛中十多次获金银奖,作品被河南白马寺、少林寺、郑板桥纪念馆、汤显祖纪念馆、扬州八怪纪念馆等地收藏。《中国书画报》、《青少年书法报》、《福建日报》、《书法艺术》等报刊曾专题介绍其学书事迹。创作之余,热心于青少年书法教育事业,辅导的学生在国家文化部、教育部、中央电视台等权威部门主办的全国学生书法大赛中成绩名列前茅,曾四次率弟子晋京领奖,四次在省文化教育部门主办的学生书法赛中获团体第一名,举办两次师生书画展,并深受社会好评。

联系地址:365004/福建省三明学院中文系或365000/福建省三明市乾龙新村125幢806室

电话:0598-8673868 13385072199

E-mail:lianchangsheng@163.com

 

连明生,男,1971年生于福建将乐县,别署大明。毕业于厦门大学美术系国画专业,并于2001年就读于厦门大学美术系洪惠镇教授研究生。2004年毕业获硕士学位。现为厦门大学美术系教师、系中国书法家协会会员、厦门市青年书法家协会副主席。

通信地址:厦门大学美术系       电话:0592--2181885

作品入选获奖情况:

入展由中国书协主办的全国第四、第六、第七、第八届中青年书法篆刻展、第二届中国书坛新人展、全国第六届书法篆刻展、全国第一届、第二届全国行草书法大展、全国第三、四届正书大展、全国第一届扇面艺术大展、首届中国书法兰亭奖作品展(中国文联、中国书协主办)、全国首届青年书法展、获全国纪念邓小平诞辰100周年书画展三等奖,作品被中央文献室以明信片形式在全国正式发行(人民日报社、中共中央文献室)、入选第一届国际绘画书法艺术大展(中国书协、中国美协共同主办)、“世界华人书画展”(文化部艺术局、中国书协、中国美协合办)获福建省第二届艺术节银奖(省文化厅主办)、1994年获厦门市临书大赛优秀奖(第一名)(厦门市书法家协会主办)、1995年获全国“三龙杯”书画大赛成年组唯一特等奖,浙江卫视有报道(全国书画段位评定委员会与浙江省政府主办)、1995年获厦门市青年书法奖(厦门市书协)、1996年获厦门市政府“姚嘉熙文艺奖”(厦门市政府文艺奖)、1996年获全国“蓥源杯”书法大赛一等奖(文化部社文司、省文化厅主办)、1999年入选福建省第三届书画展铜奖(省文化厅主办)、2003年入展第二届流行书风、印风大展(今日美术馆主办)、2003年获福建省人民政府颁发的福建省第四届百花文艺奖(福建省政府)、2006年入展全国中国画展(中国美协主办)、2007年入展第三届全国中国画展(中国美协主办)。

作品曾多次发表于《中国书画报》、《书法报》、《书法导报》等权威刊物,其个人事迹在福建电视台、《福建日报》等新闻媒体作过专题报道。

连春生,1974年生于福建将乐,现为福建书协会员,三明市书协理事,三明市琢玉书法学社书法教师,学书十余载,作品在:

1988年在福建省中小学生书画大赛(主办省教委)获一等奖。

1989年《青少年书法报》社主办“神龙杯”全国青少年书法大赛获少年组银奖。2002年由满州里市文化局、文联、南京长江书画院联合主办“长江魂、草原情”中国书法大展获金奖,并入编作品集。2005年由著名活动家、书法家王猛仁先生策划,东方艺术研究院主办的“太湖杯”全国书画大奖赛书法类获金奖,并入编作品集。另在《书法报》、《书法导报》等专业报刊上发表作品。2007年入展《纪念孙过庭诞辰书谱奖》全国书法大展。2008年入展福建省迎奥运百联书法展(主办:省体育局、省文联、省书协)2008年获福建省“群星奖”银奖(主办:福建省文化厅)2009年获三明市人民政府主办的市“第二届百花文艺奖”书法类二等奖。通讯地址:三明市乾龙新村125幢806室电话:0598-8247051 8673868

图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-10-21 16:31)

连长生者,古镛将乐人氏,喜音韵、诗文。金石丹青亦有涉猎,犹钟情于书法,成就卓然。

古镛地域,古厚幽远。“程门立雪”成语之主人公、理学大 师杨时先生即将乐故里人,他影响了尤溪出生的大儒朱熹。将乐有镛岭李寄斩蛇之说,近邻有隔河两状元,一巷九举人的人文积淀,亦有全国四大名洞之一的玉华古洞景观等等。秀美的自然景观,深厚的文化滋养,加之家庭的熏陶,使长生从小立志发奋于书法艺术,经过三十多年的努力,终于脱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-10 12:49)
分类: 连长生诗文

连长生

 

“一笔手中通旷宇,三生石上现精魂。”吾幼承家学,三兄弟(长生、明生、春生)在祖父的辅导下学书习文,辗转反复,孜孜不倦,倏忽已三十余年矣。惊回首,前尘旧影堪记,天道艺心难名,唯知此生之翰墨因缘乃累世之宿缘矣。“一笔划破鸿蒙,几生修到禅关”,唉,生生世世之事,岂可一言便了?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 连长生诗文

-----曾清曲书法读后感

连长生

 

清曲于2003年考入三明学院中文系后,在我的辅导下系统地学习书法,弹指一挥间,倏忽已十年过去,回思他的学书历程,历历在目,就我所知,略述一二,聊记心中之快耳。

清曲在大学期间,初学魏碑《张猛龙》,写得方整峭拔,后来我发现他心性柔慈,不事张扬,更适合学帖派,便帮他换了二王小楷及董其昌行草书,清曲天赋极高,没过多久,二王小楷的娟秀清丽与董其昌行草书的古淡飘逸便汇其腕下。他曾担任校书法协会会长,获得过教育部主办的全国大学生书法赛二等奖,成为我最得意的门生之一。他毕业后在私企、国企干过,还出过国,但皆不能施展其才干,最后还是选择了他最喜欢的书法事业,于是广收门徒,办起了培训班,经过多年的努力,培训班已有一定规模,经济也较为宽裕,教学之余,他经常向颜晓军等国展高手请教,也不时地传一些作品图片叫我点评,创作水平随之提高,三年前,他一口气连续三次入选中国书协主办的权威性其大展,并成为中国书协会员,这一两年更是以强劲的势头多次入选国展,成为闽南地区的书法新锐,并逐渐在书坛引起关注。

纵观清曲的近期行草书作,可看出其创作的渊源及变通之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-09 00:13)

——略议刘建煌先生书法艺术

连长生

 

    清流县政协退休的刘建煌先生,驰骋书坛,勤勉自策,倏忽已五十余年矣,尤其是前年在福建省第三届书法篆刻大展中夺得桂冠后,更是名声鹊起,令人钦羡。因我与其为忘年至交,故不揣愚陋,略叙我与其交往中所知之一二,勾勒刻画,聊表敬意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一一三明书法家协会副主席兼秘书长连长生的翰墨人生

                       常章生

 

    长生出生于杨时故里、千年古邑将乐县,将乐秀美的自然景观,深厚的文化积淀,家庭的文风熏淘,加之与生俱来的翰墨因缘,使得他和弟弟明生、春生从小就以书法艺术为目标,坚持不懈,共探书艺,连氏三生走上了漫长而充实的追求之路。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-09 00:08)
分类: 连长生诗文

闽江浩荡奔涌,发端三明建宁;闽江灵秀绵长,滋养文脉慧心。三明书画家承闽水之润泽,抒性灵之心声,良有以也。况今逢盛世,书画家们意气风发,佳作频出,加之政府引领,策划出资,遂有“翰墨闽江源——三明书画家晋京展”之盛举。以丹心抒爱国爱乡之志,以笔墨绘承平治世之景,于弘扬传统艺术,于净化道德心灵,无不裨益焉!

忆往昔,三明艺坛,人才辈出,文采风流。书画一脉,宋代进士宁化人郑文宝,潜力诗书,尤以篆书名世;明代宫廷画家沙县人边景昭,承南宋重彩之体,开明代“宫院派”花鸟画之先河;清代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-09 00:07)
分类: 连长生诗文

连长生

 

“一笔划破鸿蒙,几生修到禅关”,我常以这对自撰联句来勖勉自己的笔墨修行,在文词的意蕴与书法的字体之间,在意境的营造与笔墨的符号之间,在个性的流露与艺术的规律之间,我寻找着自己最佳的表达方式,因为未知,所以探索,因为已知,所以欣喜。苍苍杳杳,茫无涯际,那是一个怎样的艺术之境呀!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

连长生

2013816日于三明紫阳艺术馆

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-08 23:52)
分类: 连长生诗文

君不见玉屏叠翠护宝地,聚族于斯,创业于斯,千秋鸿图辉石壁;君不见客子寻根怀祖德,溯源到此,拜谒到此,一瓣心香礼先贤。漫漫客乡,魂归石壁;泱泱华夏,气接中原。今逢盛世,河清海晏滋乐土;岁在壬辰,龙骧虎步乐朝宗。情殷殷兮北望,意切切兮南归。
君不见宗庙庄严凝正气,子裔同拜显虔意;君不见公祠巍峨接霄汉,日月同辉照丹心。牌坊高耸,壮志擎天凌浩气;广场宽阔,雅量容人展胸襟;游廊绕园,诗意延绵尽其曲;神柱插天,兵将布阵壮其威。记碑森森兮,文字精魂诉其史;神像栩栩兮,先贤道风济吾昆。观礼台上观心象,溯源桥中思源头。更有那百姓牌位肃然立,一一归位复其根……盛矣,殿宇庄严列其祖,香篆袅袅通天意;善哉,祖地灵秀泽吾侪,诚意绵绵吐心声。
君不见楹联铭刻立石柱,衷肠倾诉融亲情;君不见文心灵妙可通道,血脉延绵亦连心。或长言,或短言,言言共温先祖训;或古韵,或今韵,韵韵皆表客子心。拜祖而生之敬意,读联而发之遥思。身心感应,莫不动情;情景交融,大有感怀焉!
君不见书道源远接千古,写联焕彩振艺声。君不见书家挥毫如剑舞,气势如虹动江关。正草隶篆,字体变化列锦绣;干湿浓淡,笔画渊深见神奇。名宿老将,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                                                                                          &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春节连降喜雨,闭门读长生兄之书法,高古之气扑面而来。其作奇而有法,正而多姿,意态横生,实乃赏心。
   
长生兄之书法取法高古,沉雄飞动,众妙必备。其书作点画精到,笔笔中实,神完气足。起承转合,交代分明,虽细若游丝,而绵里藏针,无疲弱之病。至于擎窠大字,则又朴拙雄浑,大气磅礴,其高古苍润之意境直逼六朝墓志,令人为之振奋。其作品或静穆端庄如古圣先贤,或神采飞扬似骚人墨客;参差错落,犹众星之列河汉,顾盼生情,是佳人拾翠山谷。其条幅、对联、中堂、扇面等均能苦心经营而渐近自然,溢着浓厚的古味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有