加载中…
个人资料
再三
再三
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,909
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 党的建设

江苏无锡 三千公务员大轮岗(法眼)

本报记者 龚永泉 《 人民日报 》( 2008年10月22日 15 版)
 
  ●无锡市将制定相关工作条例,使公务员交流轮岗常态化,今后每两年组织一次集中性的公务员交流轮岗

  

  风乍起,吹皱一池春水。

  今年9月,江苏无锡市2万名公务员经历了一次思想上的洗礼——整整1个月时间,全面开展公务员集中交流轮岗,改变一个岗位干到头、一个处室到退休的状况,交流轮岗人员达到3000人。国庆前,他们均已履新。

  这次交流轮岗,坚持市县联动,开展跨部门、跨区域交流和部门内轮岗,人数占公务员实有人数15%。其中,部门内轮岗完成公务员实有人数的10%,跨部门、跨区域交流达到公务员实有人数的5%以上,其中科级干部占一半以上。

  盘活干部资源

  ●对交流轮岗的总体支持率达98.9%

  江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽说:“要把干部交流作为盘活干部资源、培养复合型人才、增强区域竞争力的有效途径,使干部接受新信息,开阔新视野,挑战新岗位,在实践中不断提高推动科学

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 和谐社会

通过制度建设增强监督实效,提升对专项工作监督约束力
湖南涟源 一个地方人大的监督样本(独家)
  
卢鸿福 《 人民日报 》( 2008年10月22日 13 版)
 
  ■ 专项工作“步步为营”:突出民意的议题形成机制、议前执法检查、专题调研、议前审计、议中询问质询、发出审议意见书、督促整改落实、公布结果

  ■ 建立“两次画圈”制度:对报告的满意度和审议意见整改落实情况的满意度,由组成人员按照满意、基本满意、不满意三个档次无记名票决

  

  第八条   

  各级人民代表大会常务委员会每年选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地安排听取和审议本级人民政府、人民法院和人民检察院的专项工作报告。

  ……

  第九条

  常务委员会听取和审议本级人民政府、人民法院和人民检察院的专项工作报告的议题,根据下列途径反映的问题确定:

  (一)本级人民代表大会常务委员会在执法检查中发现的突出问题;

  (二)本级人民代表大会代表对人民政府、人民法院和

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产业行业

白恩培:避免第二个被污染的阳宗海出现(声音)
《 人民日报 》( 2008年10月22日 10 版)
 
  明确告诉受处分的同志,你有权力,就得承担责任;你有行政管理的责任,行政不负责就要被追究责任;若不严格执行行政问责制,类似的情况还会发生

 

  这次省委理论学习中心组创新学习方式,不同于以往,而是“依理说事,就事明理”,选择“阳宗海水污染事件”等案例,来说明学习实践科学发展观的紧迫性。

  之所以选择“阳宗海水污染事件”,一是因为它有代表性,类似的问题,不光阳宗海存在,也不仅仅造成污染的这个企业存在;二是这个事情本身是一个很大的环境污染事件,必须深刻反思。

  过去我们曾引以为荣的是,云南九大高原湖泊,虽然滇池污染了,但我们还有洱海、阳宗海、泸沽湖等。可没几天,坏的没治好,好的又污染了。我们难辞其咎。领导干部要对国家负责、对人民负责,如果处理不好经济建设和生态保护的关系,用牺牲环境和资源去换取一时和局部的发展,怎能做到对国家、人民负责?

  吸取教训,我们务必要树立正确的指导思想。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产业行业

加强制度创新 保护水环境安全


赵斌 《人民日报 》(2008年10月22日08 版)


  湖北水资源丰富,境内有长江、汉江、清江和100公里以上河流38条,千亩以上湖泊800多个,年均水资源总量在1000亿立方米以上。三峡库区和丹江口库区是全国水环境保护重点区域,丹江口库区还是国家南水北调中线工程水源地。武汉城市圈是全国“资源节约型环境友好型社会”建设综合配套改革试验区。随着全省工业化、城镇化步伐的加快,以及气候变化等因素影响,河流湖泊减少,水污染问题日益突出。尽管近年来省委、省政府下决心保护水环境,组织实施了一大批水污染治理工程,关闭了近300家小造纸、小化工、小印染等污染严重企业,2007年全省化学需氧量排放量出现下降,但湖北的水环境保护仍面临严峻挑战。加强制度创新,努力破解“优于水亦忧于水”的难题,维护国家水环境安全,是湖北在推进生态文明建设中必须解决好的一个重大问题。

 

  建立高效统一的水环境保护管理体制

 

  强化政府责任。加强水污染防治,保护水环境生态,政府责无旁贷。各级政府和相关部门的主要领导是水环境保

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产业行业

培育产业集群 促进区域发展


马蓉 保育钧

《 人民日报 》(2008年10月22日07 版)


  促进区域经济协调发展,是实现国民经济又好又快发展的重大战略。产业集群是指处于同一特定产业领域的相互关联企业及相关机构的地域集中并发展形成具有持续竞争优势的经济群体,它是区域经济发展中的一种空间组织形式。发展产业集群,是促进区域经济发展的重要动力和有效途径。

 

  产业集群在促进区域经济发展中具有重要作用

 

  推动区域产业结构调整与升级。产业集群以分工协作的市场化配套促进区域内企业共同完成技术改进与产业升级,尤其是其中集聚的大量具有活力的中小企业成为产业升级的主力军。产业集群所特有的企业竞争与合作机制、企业间相互学习效应以及相对完善的公共配套设施和服务、区域品牌等,成为推动产业结构升级的动力和手段,直接推动产业结构调整和升级。

  影响区域经济发展格局。成熟的产业集群具有完整的产业链,企业向区域外转移的成本提高;集群强化了对生产要素的吸聚优势,使

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 县域农村

农村基本经营制度政策新亮点(政策解读)
——解读《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》之二

采访人:本报记者 高云才

解读人:祝卫东 《人民日报 》(2008年10月22日02 版)


  农村改革30年的一条重要历史经验,就是由亿万农民创造并形成的适应社会主义市场经济体制、符合农业生产特点的农村基本经营制度。这就是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营制度。农村基本经营制度是党的农村政策的基石,必须毫不动摇地坚持。

  保持现有土地承包关系稳定并长久不变

  《决定》对农村基本经营制度做出了新的政策阐述,第一个亮点就是一个“长久不变”,即现有土地承包关系要保持稳定并长久不变。

  这个“长久不变”,不仅给农民土地承包经营权提供了更加切实有力的制度保障,而且包含了通过完善土地承包权,使土地承包经营权的用益物权性质更加充分、更加完善的应有之意,为农业发展、农村繁荣、农民增收奠定了制度性基础。

  “长久不变”,是农业生产力发展的客观要求。家庭经营的关键是要有稳定的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宏观经济

纺织品等出口退税率调高
《人民日报 》(2008年10月22日01、02 版)


  本报北京10月21日电 (记者李丽辉)经国务院批准,财政部、国家税务总局发出通知,决定从2008年11月1日起,适当调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率

  此次调整具体为:将部分纺织品、服装、玩具出口退税率提高到14%;将日用及艺术陶瓷出口退税率提高到11%;将部分塑料制品出口退税率提高到9%;将部分家具出口退税率分别提高到11%、13%;将艾滋病药物、基因重组人胰岛素冻干粉、黄胶原、钢化安全玻璃、电容器用钽丝、船用锚链、缝纫机、风扇、数控机床硬质合金刀等商品的出口退税率分别提高到9%、11%、13%。此次出口退税调整是在立足扩大内需的基础上,提高企业出口竞争力,支持企业扩大出口的一项政策措施。

为何三个月内再调出口退税率(政策解读)
采访人:本报记者 李丽辉 解读人:财政部、国家税务总局有关负责人

 

  经国务院批准,财政部和国家税务总局联合发布通知,规定自2008年11月1日起,提高纺织品、服装、玩具等

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产业行业

待挖潜的“东方橄榄油”
——我国油茶产业发展综述

本报记者 顾仲阳 《 人民日报 》( 2008年10月19日   06 版)


  油茶生产大有可为

  “粮食安全是包括食用油在内的广义的粮食安全。当前和今后一个时期,我国食用油供应面临一系列制约因素,应当充分发挥油茶等木本粮油的重要作用。” 日前,由国家林业局牵头,全国山区综合开发协调小组办公室在湖南召开了全国油茶产业发展现场会,会上众多专家如此建言。

  我国是世界食用植物油消费和进口第一大国。2007年,我国食用植物油消费总量达到2250万吨,而国内自给率仅为40%。

  而油茶等木本食用油在我国大有潜力可挖。

  “这一片油茶是1998年春季造的,是湖南省林科院选育的良种。现在每亩最低能产120多斤茶油,而原来的老品种亩产只有两三公斤。” 站在自家12亩油茶林前,湖南省浏阳市淳口镇鸭头村村民吉仁龙告诉记者:“去年每亩收入有3000多元。” 一眼望去,他家的油茶树株株树枝都被沉甸甸的油茶果压弯了腰。

  据湖南省林业科学院经济林果研究所所长陈永忠介绍,目前我国已成功选育出一大批亩均产油量达

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 县域农村

我国试点农村金融产品和服务方式创新

《 人民日报 》( 2008年10月19日   02 版)
 
    本报北京10月18日电  (记者田俊荣)中国人民银行和中国银监会日前联合发布《关于加快农村金融产品和服务方式创新的意见》,决定在中部六省和东北三省选择粮食主产区或县域经济发展有扎实基础的部分县、市,开展农村金融产品和服务方式创新试点。试点的主要内容:一是大力推广农户小额信用贷款和农户联保贷款;二是创新贷款担保方式,扩大有效担保范围;三是探索发展基于订单与保单的金融工具,提高农村信贷资源配置效率,分散农业信贷风险;四是在银行间市场探索发行涉农中小企业集合债券,拓宽涉农小企业的融资渠道;五是改进和完善农村金融服务方式。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 县域农村

让更多资金流向农村(金海观潮)
欧阳洁 《 人民日报 》( 2008年10月20日   14 版)


  ■解决新形势下的新问题,关键是要鼓励社会资金积极投身新型农村金融机构建设,支持商业银行更多地牵手农村市场

  

  央行最新公布的统计数据显示,截至今年9月末,我国农户贷款余额为1.23亿元,仅占各项贷款余额的4%。这一数字与农村市场需求相差甚远,我国农村金融市场供给不足的矛盾由此可见一斑。

  增加农村金融供给、让更多资金汩汩流向希望的田野,是一道待解的难题。近日召开的十七届三中全会也提出,要推进建立现代农村金融制度。其中至关重要的是,加快建立商业性金融、合作性金融、政策性金融相结合的农村金融格局,引导更多资金投向农村。

  喜人的是,这篇大文章正逐渐破题。随着准入门槛的降低,越来越多的金融机构开始进军农村市场。截至今年8月末,我国已设立村镇银行、贷款公司和农村资金互助社等新型农村金融机构61家。然而,新的问题又开始产生了。

  首先,股东门槛高。有关部门从控制风险和规范经营的角度出发,规定村镇银行的大股东必须是银行业金融

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有