加载中…
个人资料
宝马文化之旅
宝马文化之旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,986
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

BMW将于2009年2月17日在首都博物馆举行“京杭逸韵——2008‘BMW中国文化之旅’成果展”的开展仪式,与公众全面分享2008“BMW中国文化之旅”的全部行程和成果。中华人民共和国文化部副部长王文章博士,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士、华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官吴佩德先生将出席成果展的开展仪式。

 

“京杭逸韵——2008‘BMW中国文化之旅’成果展”将于2009年2月17日-3月8日在首都博物馆举行。展览将以实物、图片以及视频等多种形式系统化、大规模地呈现京杭大运河流淌千载所孕育繁衍的悠久历史和丰富鲜活的非物质文化遗存。同时大运河沿岸的文化遗产传承人也将亲临现场,向公众展现文化瑰宝背后蕴藏的精湛技艺。

 

期待热爱中国文化的您莅临参观!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十天的风尘仆仆,十天的驭车而行,十天的浮光掠影,筛砾出千年的梦萦纠缠。我以为是黄粱一梦,我以为是仙境一日,悠扬的古琴声还未散尽,却已重回车水马龙的东三环。

 

 

 

BMW2008中国文化之旅刚刚收队,歙县的墨香和古邗沟的水纹还晕染着我们的大脑,只有拎在手上沉甸甸的云锦绣品和惠山泥人才真实的告诉我们,这10天的光景中,我们已走过了如许辉煌和灿烂的中华文明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“走不完的前程,停一停,从容步出;急不来的心事,想一想,暂且丢开”,这是潜口民宅的一对对联。

 

(车队在舟车劳顿后,终于到达潜口民宅;看看照片,感受现代文明与古代建筑的完美融合)

 

由歙县去黄山,途经绵亘百里的黄山山脉入口处,便能远眺那松林茂密、景色清幽的紫霞峰麓,错落有致地矗立着一大片粉墙青瓦的古建筑。这古老的山庄,便是近年复现的明代村庄。

(特有的徽派建筑的马头墙,小青瓦,白墙灰瓦。胸中小五岳,足底大九州,这也是形容徽州人和徽州建筑的最好词汇了)

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

--随车人员笔记

 

20日晚上7时许,我们的宝马车队浩浩荡荡地开到苏州人家大酒店,吃晚饭时碰巧遇到人家办婚宴,沾了不少喜气。一位负责此次宝马文化之旅的漂亮的小姑娘过来敬酒,说着说着就忍不住哭了起来,原因是“我没有把大家照顾好”。大家一下子就蒙了,我们不是被照顾的好好的吗,怎么会没照顾好呢!问来问去才弄明白,原来她因为安排大家吃晚饭时间太晚了而心生愧疚。可这哪是她的错呢,要怪只能怪我们太好奇,运河沿路非遗实在太精彩,每个点都想看个究竟,拖延了预定的发车行程。在大家发自肺腑的感激之下,小姑娘终于雨过天晴,露出了灿烂的笑容。

 

 

说这个小插曲,就是想表达下自己连日来的感受。20几辆宝马车组成的车队,光一字排开就长达2公里,而且每天要日行数百公里,穿行一到两个城市。车队成员更是来自四面八方,有文化专家、媒体记者、爱心车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

歙砚

 

说起砚台的收藏,一般人都把中国的“四大名砚”即端砚、歙砚、洮河砚、澄泥砚作为收藏的重点。歙砚是砚中之上品,它的珍贵在于雕刻上具有徽派石雕的风格,浑厚朴实、美观大方、刀法刚健、花式多样。它的图案多取于黄山胜境、新安风光、小桥流水、神话传说、名人逸事等。

歙砚于唐朝开元年间开始制作。它有天然生成的纹理,如金星、眉子、细罗纹、水浪纹等。“金星”融结在砚石之中,形状很像谷粒,数量很多,有光泽;“眉子”像眉毛,有粗有细有疏有密,各不一样;“水浪纹”像水的波纹,变化无穷。歙砚的雕刻艺术受徽州砖雕和木雕的影响,有独特的艺术风格,造型浑朴,大方匀称。

 

歙县还有“墨都”的雅称,无论是闹市还是乡村,出售徽墨、歙砚的店铺比比皆是,它们在店堂里悬挂的名人字画的映衬下,令人耳目一新。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
明清时期威震长江中下游的徽州商帮,大多从新安江出发,食利天下,操贾经商;徽商获得的大量财富,也多从这里汇入徽州六县,在青山绿水间营造起一个个聚族而居的庞大村落,留下这一片片堆金砌银的徽派建筑。
 
明中叶以后,随着徽商的崛起和社会经济的发展,徽派园林和宅居建筑亦同步发展起来并跨出徽州本土,在大江南北各大城镇扎根落户。
 
徽派建筑的工艺特征和造型风格主要体现在民居、祠庙、牌坊和园林等建筑实体中,尤其是牌坊由于保护完善,已经成为其中的杰出代表。
 
歙县素有“牌坊之乡”的美称,明清时期建造的石坊遍及全县各地,共建有250多座,目前保留有的数量为82座。如今这些古牌坊成了立体的史书,每个石坊都有一个自己的故事,向游客们讲述了曾经在这里生活的人民的喜怒哀乐。其中最为著名的莫过于棠樾牌群,七座牌坊写尽了一个家族400年的沧桑和“忠、孝、节、义”。
 
鲍氏家族是当时的旺族,他张扬着“孝悌”,严格奉行礼教。自宋朝以来,忠臣、孝子、节妇在家族中层出不穷。同时,鲍氏家族经商有道,以富商大贾众多而闻名于世,最著名的一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以前历史老师曾经讲过关于京杭大运河的故事。京杭大运河始凿于春秋战国,历隋、元二朝而全线贯成。北起北京,南迄杭州,全长1794公里,无论历史之久、里程之长,均居世界运河之首。两千余年来,大运河几历兴衰。漕运之便,泽被沿运河两岸,不少城市因之而兴,积淀了深厚独特的历史文化底蕴。有人将大运河誉为“大地史诗”,它与万里长城交相辉映,在中华大地上烙了一个巨大的“人”字,同为汇聚了中华民族祖先智慧与创造力的伟大杰构。

 

当昨天,我们在杭州再次和京杭大运河“亲密”接触的时候,我发现运河沿岸具有江南特色的建筑、还有过往的人们,给伟大的运河更增添了一份江南特色。他看上去并不像北京的长城那样的宏伟、气势磅礴,可是他流淌的河道不仅仅记载了过去2000多年的历史变迁,也演绎着运河两岸无数文化的故事.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-22 09:36)

黄山为茶叶之乡,出品之黄山毛峰、祁门红茶(世界三大高香茶之一)、太平猴魁等,享誉海内外,黄山人生在这好山好水之间,自然怡情山水,有了这传世的茶道。

 

 

古人饮茶,注重一个“品”字。“品茶”,不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。生活在现今社会的人们,工作繁忙,少了古人的闲情逸致。然,品茶也并非全不可能,有人能在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,消除疲劳,涤烦益思,振奋精神。

 



“茶道”一词可简单地解释为茶之道,是指沏茶、品茶的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徽者,美好之谓也。徽州,顾名思义是美好的地方。古徽州人杰地灵,历来以山水之秀,商贾之富,文风之盛,林茶之美,民风之淳而著称。明代戏剧学家汤显祖曾对这里褒以“一生痴绝处,无梦在徽州”的感慨,虽然种种原因,使得徽州1987年从中国的行政区划中被抹掉了,代之以黄山市。然而,“无徽不成镇”,“无黟不成帮”的历史传咏,使徽州的影响却并未因此而淡却。

 

千百年来,得山水清气,集天地大观,古徽州以文风昌盛、才俊辈出而著称于世。特别是明清之际,徽商崛起, 更促进了区域文化的发展。“连科三殿撰,十里四翰林”、“父子尚书”、“兄弟丞相”、“同胞翰林”代相传颂,新安书画、新安医学、徽派篆刻、徽派版画、徽派建筑以及徽戏、徽州文房四宝等等,无不独树一帜、源远流长,形成徽州文化特有的风格和传统,也派生出灿若繁星的人文古迹。时至今日,“徽学”,成为具有世界影响的中国三大区域文化之一,与藏学、敦煌学竞相辉映。

 

黟县境内连绵的群峰与黄山联为一体,在历史上曾阻碍了古黟与外部世界的交往,造就了黟县“世外桃源”般的生态环境。中国著名古代文学家陶渊明受到这一特定环境和风情的启发,写下了不朽名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说到浙江,就不能不提盛极一时的浙商,提到浙商就不能不说一代红顶巨商--胡雪岩。

 

胡雪岩,名胡光墉(1823~1885),清徽州绩溪人(一说浙江杭州人),幼名顺官,字雪岩,著名徽商。初在杭州设银号,后入浙江巡抚幕,为清军筹运饷械,1866年协助左宗棠创办福州船政局,在左宗棠调任陕甘总督后,主持上海采运局局务,为左大借外债,筹供军饷和订购军火,又依仗湘军权势,在各省设立阜康银号20余处,并经营中药、丝茶业务,操纵江浙商业,资金最高达二千万两以上。并开办胡庆余堂中药店。

 

 

胡雪岩一生的成就,不仅仅在于协助左宗棠开办企业,主持上海采运局,兼管福建般政局,经手购买外商机器、军火及邀聘外国技术人员,也不单单是操纵江浙商业,专营丝、茶出口,操纵市场、垄断金融。作为19世纪七八十年代的中国商界名人,他的经历充满了传奇色彩:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有