加载中…
个人资料
水帆
水帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,154
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-03-02 22:34)
标签:

杂谈

分类: 家校沟通

今年送女儿去读大学的时候,我曾写过一封信给她,后来这封信公布在我的博客上,引起了很大反响。很多人问我为什么喜欢写信,我觉得写信是一个很好的模式,比言语或电话更能清楚地传达自己的理念,而且信可以长久地保留,不断重温。我父亲以前就常写信给我,现在我书房里还有五六十封,每几年我都会把它们拿出来阅读一下,觉得弥足珍贵。虽然今天是电子邮件和电话的时代,但用写信的方式来传达一些深思熟虑的想法,让孩子永久留下珍贵的纪念,是一个很不错的渠道。

  给女儿的那封信最开始仅仅感念于有太多话想对她说,但是后来决定把它在博客上发表,是因为我觉得中国的学生和父母读了这封信或许会有所启发。除了给女儿的那些建议,我还以自己为人父母十多年的感受,以及作为父母的孩子四十多年的感受,总结了四个建议跟大家分享。

  一、多称赞,少批评;多鼓励,少惩罚
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俞敏洪:我让女儿主动学习的秘密,做家长的都该看看!  


     我之所以能够在这谈谈家庭教育的心得,确实是因为我接触的孩子太多了。从我在北大开始教书,一直到后来办新东方,到现在从新东方走出去的700多万学生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 班级公告
2011学年第二学期作息时间表
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 

关于开展家庭教育优秀案例、论文(或故事)

征集评选活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-05 15:09)
标签:

值日

杂谈

分类: 班级公告

一(4)班值日生轮流表(临时)

  本学期每日教室打扫,对于刚刚踏入一年级的孩子来说还不能胜任,在9月1日-11月1日这两个月的时间里,请家长协助老师共同指导好孩子做好值日。通过您的言传身教,你的孩子一定能在劳动中树立责任意识,能在合作中懂得宽容和理解,增强生活自理能力。

单周一

单周二

单周三

单周四

单周五

1.林书锐

张智博

刘沁萱

金奥洋

杨书昳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-16 18:22)
    上周期中考刚结束,今天改到一个学生的日记,颇有些想法。摘录日记片段如下:

    今天放学,我去青青家写作业,刚进家门,青青就拿出一个橘子招待我。青青爸爸对我说:青青语文只考了92分。我并没有笑她,只是低头写自己的作业。不一会儿,青青的妈妈下班回来,我说:“阿姨好!”她说:“你好!”没想到,刚刚还笑吟吟的青青妈妈一转身立刻狠狠地骂青青:“考得这么糟,看我怎么教训你!”青青很害怕,一边哭一边说:“下次会考好的嘛!”她妈妈板着脸继续骂:“下次,下次!你说多少次了?”说着,他妈妈不知从哪里拿出一个晾衣架,去打她的小屁股。我觉得青青好可怜啊!我想我还好,我妈妈没有她妈妈那么凶,就算生气也只是骂我几句。

    从日记中,我们可以知道:其一、青青是个好客且懂礼貌的好孩子,要不然不会有同学到她家写作业,而且这个同学一进家门,青青就拿橘子招待同学。

    其二、青青妈妈只要孩子考差了,必发脾气。因为妈妈说了:下次,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

师德培训这几天中,能聆听到大师、教授的教诲,受益匪浅。感触最深的是陈钱林校长的一句话:感谢您给我高尚的机会!

新接手一个班级,不仅要面对几十个陌生的孩子,还要面对上百个家长。能遇到善解人意的家长,那是老师的幸运。遇到高要求、甚至是无理要求的家长,而老师仍然能一如既往地教育这个孩子,公平、公正地对待这个孩子,这不正体现了老师的高尚吗?这个家长给了你表现高尚的机会,你难道不应该感谢这个家长吗?

请完一个学期的产假,去年的9月1号,我接手08级4班的语文教学兼班主任。开学第一天,面对56双亮晶晶的眼睛,我在心中暗暗思量,如何让这班孩子成为有道德的人?如何培养孩子们各种良好的学习习惯?如何培养孩子们的各种能力?幸运的是,我不仅遇到一班聪明、上进的孩子,更遇到了一批善解人意、无私地帮助班级建设的家长。家长会前夕,有他们深夜布置教室的身影;体育节上,有他们洒落操场的汗水;教室角落的破损处,有他们修补过的痕迹;艺术节的节目排练中,有他们步履匆匆的接送……一切按照我意愿往好处发展着,却不知危机早已暗伏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  一、新学期开始的时候。新的一年、新的学期开始或孩子进入新的学习环境时,会有一种新的意识、新的能力,此时家长因势利导,当会“旗开得胜。”

  二、孩子享受成功喜悦的时候。家长若能在祝贺鼓励的基础上,对孩子提出明确具体的要求,将会收到满意的效果。

  三、孩子感受委屈的时候。家长若能主动地以冷静、宽容和同情的态度去帮助孩子解释,孩子会产生感激之情,也就易于接受家长的告诫了。

  四、老师来访的时候。家长应把孩子的长处告诉老师,同时以希望的口气指出孩子的缺点,不宜单纯地“告状”。

  五、孩子有困难或遭遇失败的时候。家长不应训斥,而应肯定成绩,对不足之处给于点拨,帮其走出“困境”。

  六、孩子有较大过失的时候。这时家长的理解、同情、体谅是孩子最需要的,很多时候,循循善诱能收到振聋发聩的效果。

  七、孩子对某些事物怀有浓厚兴趣的时候。家长应积极支持、鼓励,用兴趣推动孩子去寻求知识,激励孩子深入钻研。

  八、有较大集体活动的时候。这是教育孩子遵守纪律,为集体争光,培养集体观念的极好时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-10 10:49)
标签:

杂谈

趴根腰所牧捕慢积鼻脑袋怪推辆赶久干净张主意先鹿论趣题底颜淋洒蛛网虎墙替拖鞋帮等变认错事拾摔拨借蚊熟伙伴尝甜温冻岁龄已经息站行扶栽晒被盖午收节碧紫千妙却齐争鸣 非虫消凉改愿碗筷扫夸全刚贴拦摸团量相遇及怕攻互阴晴柔露荷珠摇篮街池惜以奇写音立晶停坪透翅膀精赛关掉醒雷澡情棉照定捧连轻爬新尊重令纯挂父母教枝软梳梢耍线蝉闭访挤邮局轿钱失级同观喊员李杨秀蛋取莲哭睁蛇逃难姐烟童散忙评蹈备队才请双歌舞冰泉丁百蹲嘻搬滴油邓植懂换吓叫块使劲砸破救称象官腿柱篇泼忽然眨胖遍雾霜朝霞夕蝶蜂脸该因革命战士解刻念王助捡投向聪活太累医仿佛感激擦抄亲古诗首眠处闻村居醉阵万复苏柳貌完谢急法渐司假缸别慌潮湿抬蜓围工专准如总各字代舌页时坡喜脱躺合眼睛摆帘女背装气另顾病割闷伸展蝴蚯蚓蚂蚁运蝌蚪蜘哗壁悄离票元旦值贝壳原奔季乌鸦喝渴瓶石办弓秒炒蜻议杆秤倒艘沉止微矮瘦暗丑闲海鸥滩军舰帆秧稻塘溪竿铜号领忘挖井席导密匹市楼吹祝贺希祖国由羽丰勇驶划采薄巧稳哨敌荡敢理敬度厂甲申句兄虚骄傲诚实赢赞招嫌翻浇施肥饿顺突枪杀害英雄冲部宽虾脚郊列弄查速断提修建世界创梦名灰迎阿姨追候挑担狮整练习滚扑咬苦懒洋啄斑俩摘伯而且踢引闯掰跌吞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-10 10:46)
标签:

杂谈

奇妙碗医关掉工蚁运蝌革旦句兄虚骄傲爬非感激谢急时坡割闷伸喊潮湿虫消搬先阵哗被逃扫夸全饮访挤蜻官篮厂腿柱晶旧海邮席导倒已经息哨站行扶专准备队万复苏柳歌舞冰泉丁百齐争鸣 醒雷澡才难姐抄赞招嫌翻浇施解刻念命战士王助理敬度议敌艘朝霞午街鼓停舰李杨秀蛋古诗蚂腰蜘喜张捕怕攻弓秒鼻趴重令纯晒挂居醉矮瘦暗丑员写音盖止壁闲申肥饿候伴尝甜温冻脸该因季乌鸦喝渴瓶石办法渐司假缸别慌吓叫块使劲新擦砸破双各筷请赢虎完炒展甲换评分芽界创规杆秤盛饺丝表煮蜓蝴同观量相局轿钱懂貌父母教认错事改愿代舌踢引梁页睁互脑怪推辆赶希波架追顶即雁归迎阿姨蚜转寒姑闯跌治啄斑俩摘栽眠围巧稳伯且程枝软梳梢所牧底颜遇及拖鞋帮收脱躺合紫千军眼睛摆帘女背另累字却精尊欢蚪邓植节岁龄袋鹿慢拦摸团处闻村烟赛悄雾顾病太帆坪透等变情翅膀蹲嘻莲哭取凉定捧连甘熟伙荷珠摇轻仿佛抬投向聪活泼忽然眨如总以主意淋洒滴油根摔拨诚鸥滩元实棉照微晴离户 票霜夕蝶蜂碧秧装气稻积塘溪竿铜号蛛网蹈胖领忘蚯蚓散忙耍线论趣题刚贴墙替蝉闭立池童惜阴值篇遍柔露特砖驶划采薄郊列弄梦名灰盼荡顺突枪杀害英雄冲部宽虾脚捡壳原贝奔密匹市楼吹祝贺矿糟糕拾借夹盆蚊蛇亲挖井首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有