加载中…
个人资料
菡子心慌慌
菡子心慌慌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
好友
加载中…
博文
(2008-12-26 10:31)
     一晃又是个周五,自从在68中教书,脑海里就没了周末的概念,而这个星期我沾了区艺术小人才比赛的光,可以休息个完整周末。
     这个星期我运气还不错,周二的公开课,我上得很成功,学校领导给予了很高的评价。有时我真觉得自己是为三尺讲台而生的,站在那上面,我的激情就来了,忘我的一种投入让我无比的兴奋。周三的比赛,运气差点,自己有些怯场了,看来自信真的很重要。但这一天也有个喜事,得知学校推荐我参评区学科带头人了,呵呵!也不知最终能不能评上,算了,不多想了,就象涂校长跟我说的,冲一冲吧!!顺其自然。哦,对了,还有一喜,明年学校推荐我们几个去华师大读研了,虽然不是很正规,但至少7年之后,又可以重新让我返回大学校园。那里的气息总是让我陶醉。
     幸运的一周即将结束,期待下一周自己仍然好运!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-06 12:36)
    昨天中午,正吃着饭,手机响了,一个陌生的号码显示在屏幕上,按下接听键,原来是一学生家长。这个学生上次月考全年级摆尾,素描,色彩,速写都没及格。电话那头的家长是无休止的抱怨与焦急,言语中充满了对自己儿子的不满与对儿子前途的担忧;电话这头的我是不停的宽慰与叮嘱,心里却充满了惶恐与不安,尽管自己极力掩饰着这些。
    我不大愿意见差生的家长,总觉得他们孩子的成绩没进步,是自己的失职,心里有很大的负罪感,这不禁让我联想到在以前的学校听一个教学成绩显赫的老教师的报告,她也有我类似的经历和感受,我当时在心底佩服这个老师的敬业。现在再一想想,我觉得这不仅仅是教师应具备的责任感在作怪,更重要的是教师自我价值在教学过程中的缺失而感到的遗憾和自责。
   如今教师职业是一个具有挑战的职业,我越来越这么认为了。希望我能挑战成功!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-06 12:34)
     昨天下午的专业课,我一个人生了半天闷气,没跟学生发作,感觉脾气发多了,反倒作用不大了,只能治标不能治本。还是要想办法从根本解决问题。
     这段时间以来,很多学生心都是浮躁的,笔在纸上动,心在外面飘,画了半天,什么关系都没画对,给他们指点出来,头点得像小鸡啄米,可过了半天再转过去,仍是黑白灰一塌糊涂。心里顿时像着了火一样的燥,可又不能朝这帮子宝贝爆发出来,那难受的滋味真是要逼着我去撞墙。这类只做思想漫游的还好点,起码没招惹别人,可还有一类是嘴脚交替着运动,嘴讲干了,出去兜兜风,一兜就是半天见不到人影,真是皇上不急急死太监,马上又要月考了,我真是伤透脑筋。
     突然想起于小冬对他学生说的一句话:“不用功是王八蛋”。并把这句话做成了横幅挂在画室的白墙上,我也想把这句标语请进我们班的画室。呵呵,不知道这帮子宝贝看了这句话后还老实不老实。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    早上一进办公室,习惯性地打开电脑,挂上QQ,其实也没时间聊,只是看见同学朋友同事都在线,心里就有种踏实感,互相问个早安,就心照不宣地各忙各的。
    打开文档,继续没写完的开题报告,每到不知怎么往下写时,我会抓抓头发,所以出门吃中饭前,我一定要重新整整头发,否则会被人以为我跟谁刚干了一场。
    到了10点,学生会准时把作业本送来,我又得抄起红笔,批改作业,这个阶段,我的表情通常会很丰富,当然表情好坏的决定因素取决于我那帮学生头天晚上的刻苦表现程度,往往都是几家欢乐几家愁啊!!改完作业后,我通常会沉思一会,满脑子想的当然还是我那帮宝贝学生,有哪些学生近阶段没啥进展,哪些学生近来情绪不稳定,哪些学生下午要去鼓励一下了,哪些学生这段时间进步很大,诸如此类的问题都是我每天必须思考一遍的。
     以上的工作通常会持续到11点结束。我会休息一会,网上看看八卦新闻,了解一下娱乐动态,逛逛网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-13 09:41)

    昨天去汉阳一个兄弟学校参加市里的教研活动,碰到熟人一如既往地点头微笑打招呼,程序化地首先去签到处俯身签名,目光习惯性地在名册上环绕了一周,看在场的有没有自己感兴趣的人,突然一个熟悉的名字让我心震了一下,直起身来机械地接过招待递的水,便开始寻找。而这个人恰恰就站在我的左侧,“艾老师----”我激动地喊了一声。“哟,是你呀!!”看得出来艾老师也跟我一样地激动。

    久别重逢的师生,语言自然是决了口的水堤,滔滔不绝。从高中毕业到现在已过十载,十年的光阴或多或少地都在我们这些人的脸上留下了记号,艾老师一眼望去,没怎么变,仍是十年前那身干练的黑色皮夹克配上随意而个性化的牛仔裤,到底是从事美术教育的人,浑身透着浓厚的艺术气息,与他对视时,我仍能感觉到他的目光跟十年前一样犀利。十年前,在那个强调师道尊严的年代,做为他的学生,我从不敢这样跟他对视,往往都是羞涩的垂下眼帘。但现在我认真地凝视起这双眼睛来,泛黄且略带混浊的眼球除了流露出见到我的激动外,更多的写满了岁月的沧桑,艾老师还是老了。

     会场上,因为这次意外的邂逅,我总是开小差,思绪总是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-03 09:26)

   终于处理完了一切该处理的事务,原以为自己的心境会随着暂新的生活而恢复平静,可不知为什么心空荡荡的,心跳留下的回声足以让我窒息,我不知道这样的精神状态还要维持多久,感觉自己真的支撑不住了,告别了以前的生活,却也留下了我一辈子的牵挂。

  不知道自己的这次决定到底对不对,不知道我那一辈子的牵挂今后会不会幸福,好多不知道压抑得我喘不过气来。好痛苦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     这段时间我总是把自己蜷缩在一个蜗牛壳子里,不去看外面的世界,不去深挖自己的内心,局限于一天的劳累繁琐,驻足于一时的郁闷上火。总结教学中的点点滴滴,追寻生活和工作中的些许进步,总是刻意回避一些敏感的问题,保持看似不温不火的样子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-24 09:13)

     这几天,我迷上了《幸福有多远》这部电视剧,按我同事的话说,我已接近了疯狂的程度。虽然故事发生在上世纪80年代,那时的我还是襁裹里的婴儿,对那个年代的爱情形式乃至内容都只能算是从我妈那代人那里获取的间接经验的微小积累,但我爱看这部电视剧,也许是那些相似的年纪经历的相似的困惑,相似的困惑里追问相似的追索而能产生了强烈的共鸣的缘故。

    李萍和靳英亲如姐妹的深厚友谊,让我为之感动。当吴天亮和李萍离婚后,靳英义无返顾地嫁给了吴天亮。而当李萍遭受生活的磨难失去了丈夫王小毛后,靳英又与丈夫吴天亮一起帮助李萍。当她发现吴天亮的心中根本放不下李萍时,忍痛割爱,把吴天亮“还给了”李萍。这一嫁一还,成就了靳英的不平凡。一生中能拥有这么一位蜜友,是女人的莫大幸福。

    深爱着李萍的两个男人,吴天亮和王小毛。前者真实坦荡潇洒。英气勃发之中,举手投足都显男人味,他的潇洒不是装出来的,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-09 08:12)

                  

 

   女孩,你要挺住。因为人生是一种承受,需要学会支撑,支撑事业,支撑家庭。有支撑就有承受,承受淡淡的孤寂与失落,承受挥之不去的枯燥与沉寂,承受遥遥无期的等待与无奈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-07 13:37)

    每天上班下班要往返长江一桥两次,而一年四季的一桥,金秋十月的一桥我最喜欢。因为汉阳桥头的桂花香气会不张不扬地从秋风中传进车厢里,阵阵暗香沿着流动的秋风弥漫在我的身旁,感觉着她的委婉温馨和无穷魅力,令人神情怡然,心生舒畅,举目秋意阑珊,整个人不知不觉就安静了许多。
    一个人坐车往返于上下班的途中,每经过此处,我会贪婪地尽情让嗅觉品味醉人心房的桂花香儿,思绪也随之开始启航,漫无目的的四处飘荡。我喜欢这种感觉。没人打搅,无所顾忌,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有