加载中…
博文
置顶: (2016-04-09 12:07)
标签:

文化

分类: 杂谈

(讲稿)

文学的出发点

○陈哈林

 

打一出生,我们就来到了路上。身后是前人走过的脚印,前面是要走去的路,路途遥远而艰辛,它有始有终,也无始无终,有时候似乎不可以用自然科学的观点来禅释。我突然想起当牛顿面对九大行星的公转和自转的时候,他回答别人提出的“是什么力量使其运动”的问题时说的话:那是一次碰撞!

对,那是一次碰撞,写作就是人与世界的一次又一次的碰撞,它是企图在这世界的生命途程中,书写一种境界,表达一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

多谢中国诗人阵线杨刚先生!
原文地址:陈哈林诗歌7首作者:诗人杨刚

陈哈林诗歌7

 1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-09-10 01:08)

打柴问樵夫,驶船问艄公。

这是小时候老人们告知我们的一些常识,但当我在清江画院遇见一位“毕加索”形象的书画人时,我对樵夫二字有了别样的理解。

这位书画人蓬头俊面,很有些大师风范,被艺术界认可的当代100位最具学术价值与市场潜力的山水画家,自命樵夫。我在那里左看、右看、上看、下看,始终没有看出他的樵夫味道,但当他挥豪泼墨之际我番然醒悟,原来这家伙创作时的风格十分了得,返璞归真是其写照。那一招一式、一笔一画就似山野樵夫斩薪伐柴的动作,他就那么三下五除二的涂写,一幅水墨画便跃然纸上。我见到他时,他正画一幅红梅报春图,就那般的,樵夫一般的几斧子,其速度赶得上那些用身体画青蜓画蝴蝶的。他的书案边是一幅照片,回归祖国后的首届澳门长官何厚华正笑眯眯地接收这位山野樵夫的字“惠风和畅”,那几个字圆润饱满,苍劲有力,与何长官的身型正好辉映一体。这位有些特立独行的书画人叫杨小强,他有好些个艺名,诸如:至愚、山石、东昆、师古堂主、一笑轩主、闻一斋主、清江樵夫,长阳人等,从这些艺名你就可瞄出些端倪的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与死亡赛跑的文艺人

——记全国文联系统先进个人、长阳文联主席陈哈林

●刘洪进

 

癌症,对一个鲜活的人来说,意味着生命随时可能终结。

当癌症两次降临到陈哈林身上时,当家人为之痛哭朋友为之神伤的时刻,陈哈林却表现出了与众不同的坚强和淡定,他依旧笑谈人生,依旧饮马文艺,把文学当医生诗歌当药物,日日夜夜写作不缀,工作中治病,治病中工作,在创造生命奇迹的同时,他在文学创作和土家文化的发展上也取得了令人惊叹的成就,不仅成为一个敢与死亡赛跑勇攀事业高峰的基层文艺人,也成为全国文联系统学习的一面旗帜。

■行得正,坐得稳,做一个明辩事理的明白人

陈哈林用一首诗征服了一个农村少女的芳心,结婚时,身处贫穷农村的岳父没有钱置办嫁妆,只送了12把木椅给陈哈林,他岳父指着这些木椅说:“我女儿就交给你了,没有什么东西送你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-26 23:11)

 

当我第二次告别癌症从死亡前线回来的时候,我突然想到,这辈子我应该感谢诗。那些写给女人的诗。

读诗写诗一直是我生命中的一大乐事,如同喝酒一般的,有些上瘾头儿。28年前,我22岁的青春生命遭遇了“支气扩张”切除左上肺的大手术。那个时候,我和朋友们在一所高中学校教书,正像毛主席说的,恰同学少年,风华正茂。每天都用青春的生命和同学们在课堂里燃烧着理想,那时的身边有好多好多的女孩子,但当身体遭受重创,便把爱情婚姻的事儿放到一边去了,觉着这事儿离我远去了,同时还同初恋女友分手。现在回想起来,直让我心疼,心疼着我的青春岁月,心疼着我和他们疯闹青春的日子。也算上帝眷顾,两年后的我恢复得出奇的好。大有“我胡汉三又回来了”的感觉。我觉得我的生命还得上演些爱情故事的。回到学校后,我们成立了个文学社。办了一个校园文学刊物《夷水》,于是我们这拨人的文学梦开始了,很快我们的刊物云集了省内外好多的文明诗友,我们不断举办笔会、诗歌朗颂会,还与《诗歌报》联合举办新诗探讨等,好友刘祖勇写的“夷水河,我奔流的生命”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-05 23:50)

10多年前一个暑期,老父亲和他的孙子们一起玩耍,一天,他教给孙子们一童谣:一去两三里,烟村四五家……洞中方七日,世上几千年。

于是孙子们就跟着爷爷念起来,不一会都全能背诵了。父亲见状,乐的一个劲儿的给他们糖吃,还让他们进他那简陋的书房,让孙儿们用毛笔把那几句话而写下来贴在墙上,而后点评谁的字写得好。

那些日子,老爷子似乎有些返老还童,他就似一个儿童团长,一会儿给孙子们削马刀、红缨枪;一会儿又给他们制作弹弓、陀螺;还把他们带到树林里告诉他们认树,带到庄稼地里认庄稼,就是在那些日子,孩儿们读懂了他们在幼儿园里学的那首古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

从地里回来,孩子们似乎懂事儿了许多,每每上餐桌,看见有饭粒落在了桌上,便背弃这首古诗来。看来呀,田园课堂很重要的。

由是,我跟着这些个画面回到了我的童年,我的童年是咋样的状态呢?

我很快想到了一些,比如棋类:茅厕棋,、臣山棋、庙儿棋、军棋、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-20 00:21)

这个冬天的汪洋庄,雪下得很认真,弄得一地雪原。
    好多人户都因这场大雪闲门炕火,传统的火塘也还有,用一群柴簇拥一起点起一篷大火,架上炊壶,而后一家人围在一起,其乐融融,间或有人来访,就在火边讲起些北京的土地,南京的神秘等等故事。
    喜儿幺叔享受国家西部扶持政策,换上了火炉,那火在炉子里烧,很是带劲儿,房间一会便被弄得暖烘烘的,很卫生也很好,只是熏腊肉缺少传统火塘的烟火,于是喜儿幺叔就把他的年猪肉挂在了我家的楼锁梁上。
    喜儿幺叔今年种烟叶10多亩卖了15万多元的人民币,真象他的名字一样,他家喜气洋洋,喜气之下,把房子换成了洋房,还自己把水泥公路接到了家。
    我们去喜儿幺叔家串门儿时,天正下着雪,那雪花象是万千蝴蝶纷扬在空中,又像是飘飞的梨花、杏花什么的,很是壮观,侄子侄儿还有女儿,很少见到这种景致,于是张开双臂,唱着歌儿拥抱那雪花,我们在一旁则拍下了这充满童真、充满诗意的镜头。
    外甥女携带一小狗儿回家,她给它取了一个名儿叫“奔奔”,很有趣,八个小家伙视同宝贝一般给它喂饭、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天477天了,我领取了徽章.  

  • 2008.10.03,我在新浪博客安家。
  • 2008.10.03,我写下了第一篇博文:《又上汪洋庄》。
  • 2008.10.05,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作家哈哥

作者:陈孝荣


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-27 16:18)

    我在每一个冬天都回了老家,那个地方叫汪洋庄。
    可是,我只记得16岁前的所有的汪洋庄的春天,那是因为我在16岁那年考学了,而且考上了。
汪洋庄的冬天,在我童年时很是象新中国开国主席的词里说的“千里冰封,万里雪飘”那种感觉。春天才是我们最为幸福的时刻。当年我们很小的时候,也就是读初小的季节就象现在的幼儿园的时候,老是要在冬天的早上起床上学,那个时候,我很多时候都是被一个叫“香儿姐姐”的人背着上学的,在上学的过程中香儿姐姐老是浑身发热,可我老被冻得四枝发木,上学后还打着冷颤,那个时候因为我而使得“香儿姐姐”读好了书,而我却因为那时怕冷而未读好书,后来也就是20世纪的七十年代末,“香儿姐姐”上了一个专科学校,上学后的她回到家就是一大美女,那时她就给我们说着些要“好好学习,天天向上”的句儿,还说你老弟是在我背上长大上学的小伙子,我们于是说着些要努力,要奋发,谢谢姐姐的话儿,可就在那个时候,我们的生命也进入了春天,每当春天来临的时候,我们都去山顶上采摘香菌,在那些老山林嗅到好多好多的泥土气息。曾有一次撞上了一树毛毛虫,吓得从山顶摔下,弄伤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-25 19:59)

 

 


    几天前洗澡摔伤了头,就住进了医院。

    医院内江山依旧:白大褂、十字架、救护车、太平间……

    我所入住的是外科大病室,共六个病友;两老三半老一少,还真是缘分,有意思!

    我进去时出昏迷状态,夜间间或有些胡话。老婆在一旁伤心地流着泪珠儿。

第二天醒来,就听见一老者说过去的几件苦事儿,名曰:栽秧割麦钶杉树,日X打墙挑堰土。只听得满屋子人哈哈大笑起来,连服务中的护士小姐也忍俊不禁,后来大家形成共识:生病染灾住院最苦。

   在病床上突然想起清江的支流丹水河,丹水河边有个柳树潭,柳树潭边有所古老的学校,古老的学校里来了一群年轻的教师,其中有我,那是上个世纪八十年代初,一个夕阳印江的旁晚,我们去柳树潭游泳碰上正在柳树潭边一边吹口琴一边放着牛羊的右派老头儿何明谦,就在那天他向我们说及了人生的几件苦事儿,我们一个个在河里笑得呛了水,我们于是邀请何老下河游泳,他说不会,他说那比苦事还苦!说完他有自个儿吹着口琴放他的牛羊了,他的口琴曲目很单一,就是《五哥放羊》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
灵性高原
灵性高原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,835
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

QQ:87143965欢迎走进飞翔的梦。E-mail:chenhalin@126.com

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有