加载中…
博文
(2018-02-01 14:37)
标签:

教育

教育价值

几年前,我曾看到一间私塾。这是一所一二百年前的小学堂。走进堂屋,左边是课室,里面只有两张方桌,至多能坐十几个孩子。堂屋右边是教书先生的住房。我猜想这所“学校”可能只有一位教书先生。在堂屋前面的柱子上有一幅对联:“崇武尚文无非赖尔多士,正风移俗是所望于群公”。看到这幅对联,顿时让我对这间“学校”、对这位教书先生肃然起敬——振奋民族精神,改良社会风气,竟是这位名不见经传的教书先生的教育理想。

我不由得想起北京四中的首任校长王道元先生。1912年,33岁的王道元先生在北京四中办学的危难时刻走马上任。上任伊始,王道元先生就提出,四中的学生要“学科学、学世界、学做人”。尽管当时清王朝的封建统治刚刚结束,尽管旧日都城处处弥漫着陈腐习气,尽

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-23 22:45)
标签:

教育

教育价值

日前热播的电视连续剧《生逢阳光灿烂的日子》,我一集不落地全看了。

我喜欢这部电视剧有两个原因:一是故事的时间跨度大。我属于这个时代的人,经历了和老郭一家人同样的生活。尽管我发现剧情在一些时间点上有错位,拍摄背景也有穿帮之处,但仍喜欢。二是拍摄郭家老二和老三上中学的外景地,恰好就是我从教后最初工作的学校(当时是北海中学,现在是北京四中初中部的一个校区)。看到马杰(老三的中学同学),我立刻想起入职第一天上班的情景:那天我骑车来校,正要推车进车棚时,忽然觉得后面有人拽住了我的车,回身一看是几个男孩子,最前面的冲我说,“哥们儿,你是哪的?借车骑骑!”他显然没看出我是老师。我那时只比学生大三四岁

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-21 18:12)

说起教育改革,很多时候我们首先想到是学校课程的多样性和选择性。但是,我们在任何时候都不应忘记和忽视,师生关系的改变,或者说在今天的社会文化环境中构建新型的师生关系,也是教育和教师所面临的变化,而且是更深层次的变化。师生关系的改变是教育改革的重要方面。我之所以这样认为,是因为在中国的传统文化中,师生关系是建立在师道尊严基础之上的。这种文化体现了天赋师尊,强调教师权威不可冒犯,学生必须绝对服从。因而我们常见这样的情景:教师面对学生,严厉训斥多于平等交流,一些教师在处理问题时,不善于换位思考,缺少策略与技巧,方法简单生硬,有时甚至会导致师生关系的恶化。我们要知道,教育的前提是人与人之间的关系,是教师与学生之间的关系,这个关系深刻影响和最终决定着教育结果。事实上,更准确的说,建立师生关系的过程,本身就是教育的过程,是人影响人的过程。

我在很多时

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 18:03)
标签:

师生关系

教育

每一个学生都十分在意自己在老师心中的位置。当学生感到自己受到重视时,会和老师建立起亲密的关系,会获得安全感,学习动力也会大大提升,承受挫折的能力也会增强,因为他或她知道,老师很关注我,我遇到困难随时可以得到老师的帮助。让学生感到自己受到重视的最简单的方法就是,老师要尽快记住并叫出每一个学生的名字。

位于英国伦敦威斯敏大教堂旁边的威斯敏中学,是英国的一所著名高中,每年希望进入这所学校学习的学生趋之若鹜。在几年前的一次补充招生时,报名的学生达到400之多,而补录名额不到10名。这所学校仅有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 19:42)
标签:

师生关系

教育

构建良好师生关系的能力是教师教育能力或影响力的体现。我根据长期观察和总结一些优秀教师的做法,提出一些建议,相信这些建议会对我的同行的工作有所帮助。

要让学生全面了解你。建立好的师生关系,让学生尽可能多地了解老师、认识老师非常重要。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-10 06:51)

新西兰教育学者约翰·哈蒂用了15年的时间,对影响教学效果的因素进行了史上规模最大的实证研究——他对800多项元分析进行检索,涵盖了52637项研究论文以及146142个效应量,涉及不同国家、民族、社会地位和文化背景的学生近2.4亿,最终归纳出了138个影响学业成就的重要因素。这138个重要因素分为六个范畴:家庭、学生、学校、教师、教学、课程,结论是“教师及反馈的力量”是影响教育最重要的因素。其中,师生关系在138个重要影响因素中位列第11位。他用实证的方法说明了一个众所熟知的教育原则:就如中国先人所说,“亲其师,信其道”。

尽管“亲其师,信其道”是教师熟谙并坚信的教育原则。但怎样才能使学生“亲其师”?在师范院校学习时,我们从未学习过这门课程,据我所知,至今师范院校也没有开设这门课程;入职后我们参加了无数的培训、进修和继续教育,但也很少涉及这方面的专业培训。长期以来,我们始终缺少对这个问题的深入、系统、科学的研究。近些年来发生的一些由于师生关系恶化所造成的极端事件,这固然有来自社会方面的复杂原因,但也说明,如何构建正常的、和谐的、亲密无间的师生关系,是许多

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

师生关系

分类: 教育思索

我从教后读的第一本教育学著作,是苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,那是1981年版。这本书影响了我整个教育职业生涯。我至今还能说出书中的一些内容,也常向年轻同事谈起书中的一些案例故事。印象最深的是书中的第一百条建议。我觉得今天很有必要谈谈这条建议。这条建议是这样的:

最后一条建议——保密

我在本书中所提出的一切建议,仅供教师知道,不必让学生知道。学生了解教育,懂得教育,一般说来,是有害而无益的。这是因为,在自然而然的气氛中对学生施加教育影响,是使这种影响产生高度效果的条件之一。换句话说,学生不必在每个具体情况下知道教师是在教育他。教育意图要隐藏在友好的和无拘无束的相互关系气氛中。

为什么学生不应当知道或感觉到别人正在对他进行教育呢?因为真正的教育是自我教育。教师和学生之间应该建立这样一种交往的关系:教师针对青少年的理智与心灵所说的每一句话都能激起他们内在的精神力量,促使他们的头脑和心灵产生内在的活动,从而进行自我认识与自我完善。假如一个人处处感到和知道别人是在教育

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几年前,在一次座谈会上,我遇见了梁思礼院士。梁院士毕业于天津市南开中学。他对我说,当年在南开上学时,同学们都特别崇拜南开的老师,特别崇拜校长张伯苓先生。听了梁院士的话,我突然明白了什么才是一个成功的教师,一个成功的教育工作者。教师成功的标志就是赢得学生的崇拜。所以在那一年的教师节大会上,我讲话的标题就是:做一名让学生崇拜的教师。

南开中学是我心中的殿堂。2014年10月,天津南开中学举行建校110周年庆典,我荣幸地被邀在仪式上讲话。庆典结束后,我走出会场,在门口遇见一位精神矍铄的老先生。交谈中,他递给我一张名片。人们在印制名片时,习惯上会将自己最引以为豪的身份放在最突出的位置上。这位老先生的名片上赫然印着三个身份:张伯苓的学生、中国远征军抗战老兵、南开中学校友会名誉理事长,名片背面印满了各种教授的头衔。拿着这张名片,我立刻想起当年梁院士说的话。这张名片至今是我的一件珍藏。

赢得学生的尊敬乃至崇拜,是教师非常重要的专业成就,但赢得学生的尊敬和崇拜并非易事

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 2017526

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

生活

教育价值

分类: 教育思索

优秀的教师会把自己的生活变成教科书,不仅会教书本,更会教生活。

2013年寒假,我们帮助分校招聘教师。有一个女孩儿来面试,她是一名硕士毕业生,应聘初中语文教师。按照面试程序,我们安排她说课。那是一节作文辅导课,题目是浓浓的亲情

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有