加载中…
博文

我把“好的学校教育”简称为“好教育”,目的是把它概念化。我个人认为,“好教育”至少有两个特征,即快乐和高效。

今天一提“快乐教育”,社会上就一片哗然。有人认为学习就应当吃苦,孩子要是快快乐乐的,学业肯定就荒废了,将来一事无成;更有“阴谋论者”提出,快乐教育是西方国家的一个阴谋,目的就是要让中国孩子贪图享受不学无术,将来无法参与国际竞争。我觉得这样想可能有些神经过敏小题大做了。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


学生的健康成长离不开家长与学校的相互信任,密切配合。老师尤其是班主任能否尽快与家长建立相互信任,是教育成败的关键因素。因此我始终认为,与家长沟通和建立相互信任是教师重要的职业技能之一。老师怎样尽快与家长建立相互信任呢?相互信任的前提是相互了解,相互了解的前提是相互沟通。根据我以前的工作经验,提几点建议供同行参考。

老师与家长沟通的方式很多,比如,谈话、家访、写信等,现在通讯手段多了,打电话或发微信是更常用的方式。但我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 22:50)


每个国家的教育都面临一个重要问题,就是教育效益的问题,或者说,是质量和效率的问题。

首先是质量的问题。评价教育质量要看学生成长的状况与立德树人培养目标的吻合度或达成度。显然,高质量不仅仅体现为几个学科考试的高分数。效率从属于质量。没有质量,就谈不上效率。质量和效率是教育发展的永恒话题。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


完成作业是学生学习的必要环节。《学记》云:“时教必有正业,退息必有居学”,意思是说,学生在学校按部就班地上正课,放学后一定要有“居学”,完成老师布置的作业。

社会上曾传说美国小学生没有家庭作业,小孩在学校里就是玩,回家接着玩,上学很开心等。我想这可能是误传,美国教师不会不知道作业的重要性。几年前,我有一个朋友的孩子在美国上小学。小孩的确很开心。过了一段时间,我朋友发现小孩天天上网浏览信息,并在一个小本子上写写画画。原

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在我做的一次家庭教育讲座后,一位有了孙辈的母亲向我诉说了她心中的苦闷:儿子一家有着不错的收入,生活富富裕裕,但非要让爷爷奶奶为孩子支付培训班的高昂学费。不支付可以么?儿子儿媳提出的理由,单位里别的同事家的孩子上培训班都是老人出学费,你为什么不给出?这位母亲还对我说,就她所知,有些年轻的父母为孩子报了好几个班,用他们自己的话说,不报白不报,反正不用我花钱,不是爷爷奶奶出钱,就是姥姥姥爷出钱。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

润泽的“全人教育”体现为促进孩子的“四个构建”,即生物性构建、人格性构建、社会性构建、工具性构建,我们把这“四个构建”称为“欧普斯特”(Opst:生物organisms、人格personality、社会society、工具tool)。润泽的课程

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近一段时间,不少人向我询问北京金融街润泽学校。这些人中可能会有未来润泽学校的学生家长,也有心怀教育理想的各界人士和我的同行。所以,我想就大家关注的问题谈一些个人看法和观点。这些问题都是在真实场景中讨论过的,写出来供大家批评与思考。

 

问:刘校长您好!日前社会对润泽学校很关注,网上传的一些文章点击量都很大,您怎么看这个事情?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么是学校好的发展模式?或者说,什么是好的学校教育?

我国众多大城市中的示范校设备精良,理念先进,无疑代表了我国基础教育的高水平,这些都是好的学校教育典范。但这是不是好的学校教育的唯一模式?

30多年前,北京四中刘秀莹校长参加出国考察,在瑞士访问了一所山村

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 21:02)
标签:

教育

教育价值

分类: 教育思索

教学工作需要不断改进,这是毋庸置疑的,也是一个有理想的教育工作者的必然追求。教学怎样改进?我想谈几点自己的看法。

首先是“激发主动”。今天,各国教育者都在探索教学如何变革,各种概念和方法层出不穷。其实不论什么样的概念或方法,如合作探究、任务驱动、项目引领、翻转课堂等,都是为了激发学生主动学习。人想主动去做一件事情,别人是阻拦不住的,他会克服各种困难,排除各种障碍,把事情做成。当一个人做事时总强调困难,这也不行,那也不对,其实是态度问题。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

詹宁·谢福德(Janine Shepherd)是澳大利亚越野滑雪运动队的一名队员,她的梦想就是摘取奥运奖牌。

然而,人生充满了不确定性。她在一次训练时惨遭车祸,用她自己的话讲,那一天过的糟透了——颈椎和脊椎断了6处,肋骨断了5根,右臂、锁骨、脚骨都断了,身体右侧被完全撕开,头上露出头骨,大约失了5升血,到医院时,血压只有40,低压基本为零。没有人相信她还能活下来,除非发生奇迹。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有