加载中…
个人资料
美行天下
美行天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,280,920
  • 关注人气:16,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-01-19 13:09)
标签:

杂谈

 

久居京城,雪成为一种奢望和苦昐。回冀南没两天,便邂逅了这场久违的雪。是呵,故乡的雪终归来得随意些,纷纷扬扬,悄无声息,没有融雪剂和机械作业的搅扰,该是什么样儿就什么样儿,来去自由,一切都归于自然……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事评论
北京两会:看点多多,干货满满
    北京“两会”政府工作报告对今后民生工作作了全面而精细的布局。比如,在教育方面,强化幼儿园监管,新增学位3万个;在就业和社会保障方面,新建150家养老服务驿站;在住房方面,建设筹集租赁住房5万套;在健康北京建设方面,建设100个国家级临床重点专科医联体服务点;在维护社会和谐稳定方面,深化街道管理体制改革,等等。所有这些实打实的惠民之举,就像一个个厚实的民生红包,用更有“温度”的发展,更有“质感”的幸福,开启了北京建设和谐宜居之都的新征程。
    两会报告中有关落实“七有”要求,满足市民“五性”需求的话题,受到了各代表团的热议,成为了指导今年北京扎实开展民生工作的一大亮点。北京民生“七有”(幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事评论
雄安新区:新起点上打造“未来之城”
    深圳波涛涌,浦东逐浪高。站在改革改革新的历史节点上,雄安再启航。
    日前,《河北雄安新区总体规划92018—2035年)》新鲜出炉。它再次向世界宣告,以疏解北京非首都功能 为“牛鼻子”,推动京津冀协同发展的未来之城,正在向我们铺展开一幅全新画卷。
    说到雄安新区,人们自然会想到滋养这片土地的白洋淀。这里水域辽阔,烟波浩淼,芦荡莲塘星罗棋布,鱼虾河蟹远近驰名。这里还是书写红色传奇的地方。抗日战争时期,活跃在白洋淀的水上游击队,驾驭小舟出入芦苇荡中,神出鬼没地打击日本鬼子,流下许多脍炙人口的故事,催生了《雁翎队》、《小兵张嘎》、《新儿女英雄传》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事评论
北京两会:最大关注点仍是民生
    1月12日,北京又进入“两会时间”。按照惯例政协会要比人大会抢先一步,由此政协委员的声音率先通过媒体,回响在广大市民的耳畔。看了这两天的两会信息,感觉民生问题依然是大家最为关注的热点。
    是呵,两会大事连着百姓心事,充分反映百姓诉求乃代表委员使命职责所在。过去的一年,北京广大市民对政府的工作总的来说还挺满意的,从深化“放管服”改革、优化营商环境、全国科技创新中心建设,到保护城市历史文化风貌、打好“蓝天保卫战”、城市精细化管理,交出一份令人满意的“成绩单”,市民群众都有了这样那样的获得感。然而,正如人民领袖那句精辟言论,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。市民群众的诉求肯定会有的,而且还会大量存在,他们意见和建议也将通过代表委员之口集中展现在两会上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事评论
欢天喜地搬迁通州,“副中心”魅力有多大?
    这是一个值得纪念的日子。2019年1月11日,“北京正式搬出北京”!
    就在这一天,北京市政府宣布市级行政中心整体迁入城市副中心。具体来说,从距离天安门一公里的王府井对面的台基厂大街,搬迁至靠近东六环的通州郝家府村,北京市委市政府东迁逾30公里。至此,40万东迁至通州副中心的大戏正式拉开帷幕。而北京市委和市政府的牌匾也从原办公大楼摘下,移交至北京档案馆馆藏。目前,市级机关第一批搬迁完成了35个部门、165家单位的主体搬迁。
    11日7点36分,沐浴着清晨第一缕阳光,北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,同600多名机关干部、副中心工程建设者、武警战士和工勤人员
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事评论
正风反腐:新年好戏又开锣
    1月6日,新年“首虎”——中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法被查。媒体在报道中提到,出生于1966年5月的陈刚,此前长期在北京市任职,曾是北京市委常委中最年轻的常委之一。我想,无论落马的陈刚该不该划归北京之列,他的落马都算不上多么稀奇了,仅近年来北京市落马的常委级官员就有吕锡文、李士祥等人。至于那些“苍蝇”级别的贪腐分子就更多了,查处的违反中央八项规定精神等方面案例数不胜数,仅这两天就通报了10起违反“八项规定”案例、4起形式主义、官僚主义典型问题。其中,通州区宋庄镇徐辛庄卫生院副院长张士歧照抄照搬、抄袭“两学一做”专题教育学习材料,受到党内警告处分,被作为典型问题通报。说实在的,这种事情要是放在以前,或许算不得什么问题,现在却被揪住不放,可见全面从严治党已真真切切地走向深入了。
    其实,北
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事评论

砥砺奋进的五年,北京做了哪些?

    新年伊始,2018年北京蓝天成绩单出炉了。本年度北京PM2.5年均浓度为51微克/立方米,较2017年同比下降12.1%,且全年首次无持续3天及以上的重污染过程,连续195天无PM2.5重污染,“蓝天”含金量进一步提高。综观近五年来的北京天空,数据更加炫目:一是重污染频次大大降低了,由2013年的58天降低到2018年的15天,减少了43天;二是“削峰”效果明显,2018年PM2.5最高浓度244微克/立方米,还不到严重污染级别,比2013年下降46%。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事评论

谁才是我们要追的星?

    1月8日,是敬爱的周恩来总理离开我们43周年的日子。然而,就在这一天,一群科技巨星闪耀在神州大地——国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,很多优秀科技工作者分获国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖等殊荣。特别是荣膺年度国家最高科学技术奖的刘永坦院士和钱七虎院士,更是享誉至尊荣光!伟大领袖和统帅不仅亲自给他俩儿颁发奖章、证书,同二位热情握手表示祝贺,还请他们到主席台就座。他们两人都是国家荣誉殿堂最为耀眼的星!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事评论
北京政务服务“一窗通办”全面升级
    一枝一叶总关情,小窗口展现大作为。新年伊始,位于六里桥的北京市政务服务大厅又有了新变化,“综合窗口”取代了过去的“部门窗口”,市民办理不同部门的不同事项,只需要取一次号,去一个窗口即可。如果材料齐全,能够当场做出受理决定的,市民当场就会拿到结果。这让不少市民群众喜出望外,纷纷点赞,称“一窗通办”为便民高效之举。
    早在2017年9月,北京市便在全国率先出台了改革优化营商环境实施方案,推出了26项改革措施和136条政策清单,系统部署改革任务,使得一项项政策措施落地实施。在刚刚过去的2018年,北京市在优化营商环境、提升政务服务方面持续发力。去年年初,市政府工作报告明确提出,优化营商环境要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半,政务服务一网通
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时事评论
面对“控规”细端详,“千年之城”呼之欲出
    当时光之流奔涌至2019年,北京的大事好事接踵而至。先是京南“钢铁凤凰”展翅开启了全新的倒计时——今年9月30日,北京大兴国际机场将正式通航。按照国家相关方案,该机场定位为大型国际航空枢纽、国家发展一个新的动力源、支撑雄安新区建设的京津冀区域综合交通枢纽,将在2021年和2025年分别实现旅客吞吐量4500万人次、7200万人次的建设投运目标,与北京首都国际机动形成“龙飞凤舞”之势。
    再就是雄安新区总体规划(2018-2035)和北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016-2035)相继获得国务院批复。作为北京新“两翼”之一的雄安新区,得到的批复是:重点承接高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等非首都功能,形成“一主、五辅、多节点”空间布局,创造“雄安质量”,等等。作为北京另一翼的北京城市副中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有