加载中…
搜博主文章
个人资料
逗逗和蝈蝈
逗逗和蝈蝈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,697
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-11-16 22:54)

    发酵了三回的面包,可以想象内部组织无以复加的柔软,用手大块地掰着吃相当过瘾,虽然比平时的手工过程多出两小时,但非常值得。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-14 19:29)

    某人一早起来,瞅见盘中的饺子,甚为不满:又吃饺子啊,连着三天早上都是饺子,多腻歪人啊。我说,你面对一个之前二十年每天早饭基本上就是饭炒蛋蛋炒饭鸡蛋炒米饭的人(我爸妈不会做面食),应该有满心的优越感啊。某些人吧,就是这么的不知足。
    可可这两天一直念叨着面包,很久不做面包了,前段时间尝试了另个牌子的高粉,各种不顺利,面粉吸水性比金像弱,筋度似乎也不够,前些天刚重新囤了货,我还是老老实实回归金像吧。
    这个方子其实不是正儿八经的面包方子,我稍加改动了一下,不得不说,刚出炉的时候太好吃了,底部酥脆,内里像云朵一样绵软,好吧,最近可以多烤几盘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    有没有人和我一样,从小一直以为一年之中只有八月十五月亮是圆的,以至于每年的中秋节晚上都要守着看月亮。如果恰巧赶上阴天,会特别得沮丧,因为等上一年月亮才会圆。
    中午和家人一起吃饭,我爹和蝈蝈爹一起回忆童年的月饼,是为如今人们最嫌弃的五仁馅,里面糊里糊涂的一堆东西,夹杂着大颗的冰糖,嵌着红绿丝,家里孩子多,父母切成几份,分而食之,虽然月饼硌得牙疼,但姊妹们抢食,也是格外可口的,找到里面的冰糖,会首先挑出来,慢慢在嘴里含着化开,甘甜入喉入心。某种食物只能属于某个特定的年代,除了滋味本身的因素之外,还参杂着人的情感,惦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    三十一岁的生日。
    纯流水账式记录这一天。
    八点起床,可可在床上翻了几滚,从床头翻到床尾,嘴角挂着口水,继续酣睡。
    想起蛋糕的慕斯馅没有做,顾不得洗脸刷牙,翻冰箱,找奶酪,找淡奶油,找酸奶,泡上吉利丁片,做慕斯。
    蝈蝈躺床上问吃啥,随便吧,爱吃啥吃啥。
    房间里扑通一声,可可滚下床,躺地上睁眼发呆,我冲了瓶牛奶送去。
    蝈蝈吃完饭,我忙完慕斯,瞧见蝈蝈碗里剩的面条,吃了吧,饿了吃啥都一样,将就把早饭对付过去,填饱肚子是正事。
    可可喝完奶,来了精神,在家里到处翻腾,积木,算珠,恢复凌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-19 14:13)
标签:

烤箱

鸡翅

自制

杂谈

分类: 吃吃喝喝
      
       我们有时候会羡慕功成名就的人,以为生活给予了他回报,他才会对生活充满感激。其实不然,我们大多数人只是平平凡凡,庸庸碌碌,我们有成功有失败,有快乐有悲伤,有苦涩也有甘甜,我们对生活没有过分的奢求,只是认认真真地度过每一天,生活的本身便是幸福。民以食为天,我们热爱食物,不是饕餮,不是贪婪,我们只是钟情于某种滋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    
    我其实挺懒,怀孕那会儿,惦记着写点儿孕期日志吧,特意像模像样买了封面上画只小兔的本,从孕初到临盆,一字也没留上面,后来琢磨着,改写育儿日记——仍然忘了下笔,算了,什么时候想写画俩字便是了。
    这俩月过得很焦虑,本来一直觉得可可说话晚不是啥大事,个体发育不同,有先有后,有早有迟。但每天总有人在耳边叨叨,谁谁会认字儿了,谁谁会数数了,谁谁会背诗了,你可以迟,但迟得太久就有问题了。
    我自诩还算是比较淡定的人,但架不住时时刻刻听到这些事。于是我开始回忆,从可可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-13 21:29)
标签:

杂谈

孩子

成长

生日

分类: 絮絮叨叨



    可可,今天你两岁了。
    两年前的今天,经历了近十小时的阵痛,妈妈听见了你在这世间第一声的啼哭,你那么无辜放肆地哭着,宣泄着你初出母体的种种不适应,自此,妈妈的生活永远地被改变了。
    出产房时,医生把半米长的你送到妈妈怀里,裹在薄毯里,小小的,软软的,娇娇弱弱,妈妈很骄傲:除了医生,我便是这世上第一个抱你的人,可以拥抱如此鲜活的生命,于我,是多么深厚的恩泽。
    你是个胃口大的孩子,每天喝很多的奶,肥肥的小手捧着妈妈的乳房,吸完一边,再吸另一边,直到喝得心满意足,你大声地打个饱嗝,嘴边挂着一滴奶,满足恬适地睡去。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-30 01:03)
标签:

孩子

理解

教育

成长

分类: 絮絮叨叨
    必须自我检讨下,最近我的脾气越发地暴躁,每天对着孩子怒吼无数次,打手心,打屁股,即便如此,仍然余怒未消。
    一直以来,我对只会用言语暴力拳脚相向对待孩子的父母,是极为反感的。
    我想起我的父母,他们并不是好脾气的。
    一年级的时候,放了学总想留在学校玩一会儿,某天,正玩在兴头上,妈妈来了,不由分说地一顿打骂,盛怒之下,她让我跪在校门口,不管我如何求饶,坚持不让起身,正值放学时间,所有的老师,所有的学生,纷纷走出校门,好奇,同情,甚至还有嘲笑,一时间,所有的目光投诸在我身上……落日的余晖被树叶筛落在地上,细细碎碎,正如我年幼的自尊心一样,碎得完全、彻底,无法拼凑完整,我仅仅是觉得回家太孤单而已。那年,我七岁,我对那一年的记忆已经模糊了,唯有这件事,烙在脑子里,如今想起,仍觉得难堪。从那以后,我变得沉默了许多,在那之前,我一直是个活泼开朗的孩子。
    小时候某篇作文写的便是醉酒的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    娃爹,又长大一岁啦,生日快乐!

**************************************************************************************************
戚风蛋糕材料:鸡蛋 3个  低粉 51克  玉米油 24克  牛奶 24克  糖 36+18克(6寸模)

夹馅材料:淡奶油 200克  糖 20克  白巧克力碎  蜜红豆适量

做法:1.蛋清与蛋黄分开,蛋清中加入几滴柠檬汁,36克糖分三次加入蛋清中,搅打至干性发泡(即提起打蛋器,蛋清立起小小的尖角),放入冰箱冷藏防止消泡。

      2.蛋黄中加入18克糖、油以及牛奶,搅拌均匀,再筛入低粉,拌匀。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    又是一年的岁末,工作那会儿,一年结束的时候,各种各样的总结,规划,必须以文字的方式呈出,过往的收获和缺失,未来的目标和计划。蝈蝈常说,我把日子过得稀里糊涂,似乎从来没有长远而确定的打算。我说我是活在当下,踏踏实实地把今天过好,盘点我的收获,至于明天,没有固定成形的计划,有的只是期待,期待每一天的进步,期待每一天可以成长,期待每一天过得不留遗憾。

    再过十来天,可可就要满二十一个月了,他的想法越来越多,不断地给我制造麻烦,当然,乐趣和麻烦是并存的。

    有时候真的生气地想把他拎起来胖揍一顿,不满意了躺在地上打滚,成天脱了袜子站在冰凉的地上,在厨房忙碌的时候拼命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有