加载中…
个人资料
流水轻轻
流水轻轻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,242
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我喜欢的话

每一个学生都是一个“人”,都是“上帝”赐予我们的一件艺术品。尊重是教学的第一原则,也是“爱”的主要表现之一。我尊重每个学生,不仅让我感到我和蔼可亲,更重要的是我们理解并尽量满足他们的内在需要,无论是学习上的,心理上的,还是生活上的。

          ——于永正

我的格言

淡泊以明志,宁静以志远。

QQ 948421402

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

小学英语

难点

工作计划

可持续性

实施细则

一、指导思想:

  教学工作,紧紧围绕着本校的教学工作计划,结合本学期工作要点,以新课程标准为指针,全面落实认真贯彻落实教师的“备、教、批、辅、考”。全面提高教育教学质量,突出工作创新,开展切合实际的教学活动,提高课堂教学水平,促进自身发展,提升学生的综合素质,特制定本学期的教学工作计划。

  二、主要工作任务

  1、认真学习“新课程理念”,了解新的教育教学资源查阅相关教学活动信息,观看学校组织的课堂教学实录及教学理论讲座录像,学习《有效教师》、《有效研修》和我所教的英语学科课程标准,写好自学笔记,并有一定的质量,全学期8次。在本学期末上交一篇高质量的教学论文、案例或教学反思。

  2、端正态度、提高认识,了解新课程理念,以适应新课程理念下教学工作的需要,虚心向他人学习,取长补短,相互促进共同提高。在本学期按学校要求听课18节以上,内容真实,并有一定质量的评语。积极参加本学期两周一次的计算机远程培训,并写好记录,做好自学笔记,按时完成。

  3、认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-30 12:39)
标签:

杂谈

分类: 教学反思

王敏勤教授说过:“无论课程改革怎样改,钻研教材把握教材是我们教师永远的基本功。”只有把握好教材,教师在教学中才能游刃有余。所以,高效课堂教师深入研读教材,整体把握教材布局尤其重要。

一、高效课堂要在备课上下功夫。

要想把握教材布局,在备课前教师一定要经过大量的阅读和准备,不单是写写教案那么简单,自己必须独立深入认真钻研,第一次备课可以不参照任何名家教案或参考书,第二次对准自己背的课参照别人的备课,看看哪些是别人想到而自己没有思考到的,想想别人为什么要这样设计,吸纳别人的智慧补充自己的教学设计;最后在上课后,根据课堂的实际情况写出课后反思,调整自己的教学策略。这样的备课能促进我们教师独立思考,使能力不断提高。

另外,备课要立足两角度,紧扣两条线。

① 两角度备课。对同一教材的内容,师生的年龄、认知水平和生活经验都有巨大的差异,必然对教材内容的实际解读相差巨大。因此备课时,教师要认真研读教材、准确理解编者意图,不但要站在教师的角度去备课,同时还要设身处地站在小学生的角度去读教材,并提出疑问。首先站在学生认知的角度,站在文本整体的高度,体察学生阅读中可能遇到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

英语作业是英语课堂的延伸,英语作业设计的好与坏直接影响着学生学习英语的效果。英语课程标准指出:教师作业的设计应给学生留出一定自由的空间,让学生有时间、有机会去思考,选择,去体验、感悟,去实践、应用。英语作业如果只是机械的抄写和背诵,学生们都会感到枯燥。

在新课改背景下,如何避免形式单一乏味的作业,如何使学生在完成作业的过程中培养良好的习惯?如何使作业成为学生的乐趣而不是负担?需要教师合理艺术性地布置作业,做到五个结合:

1、美术+英语

平时我发现大多数孩子都对美术很感兴趣,总是喜欢在书上本子上画画,于是我就想:为什么我们不能利用孩子们的这一特征来更好的学英语呢?如果能将美术与英语融合起来,那一定能够提高孩子们做英语作业的兴趣。于是学了新的单词以后,我引导学生自己制作单词卡,把刚学到的东西在卡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

急事,慢慢的说;
大事,清楚的说;
小事,幽默的说;
没把握的事,谨慎的说;
没发生的事,不要胡说;
做不到的事,别乱说;
伤害人的事,不能说;
讨厌的事,对事不对人的说;
开心的事,看场合说;
伤心的事,不要见人就说;
别人的事,小心的说;
自己的事,听听自己的心怎么说;
现在的事,做了再说;
未来的事,未来再说;
知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。
责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。
才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。
锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些深敛与己。
有功不必邀尽,留三分余地与人,留些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-11 19:38)
标签:

杂谈

  又是一年阳春三月,又是一个风和日丽,我带着7岁的女儿到花园放风筝,这是老师留的家庭作业。作为家长,我要不折不扣的完成。今天的风不大,看样子不利于风筝起飞,在试了几次后,都以失败而告终。有一次,我好不容易把它放到了半空,可是被另一只风筝无情的给带下来了,只见我的风筝直线掉落,我赶紧收线,生怕掉到树上,为此我们小心翼翼。由于风小,而且风向不定,时刻要注视着风筝,很累了。交给女儿吧,她更是很小心,索性绕着花园跑,手里拽着风筝看着女儿在花园奔跑,为了风筝不掉落,我偷偷的笑。

      

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 19:07)
标签:

杂谈

   我终于找到你了,谢了。很长时间没有写博客了,居然把登录名给忘了!!!!!!

   还好,小女子还算聪明,也有那么骨子宁劲,在经过了千辛万苦的寻找,无数个日夜的苦思冥想,还是没有想起,我开始怀疑我肩膀上扛着的那个东西。

   今天,无意的看到帮助中心,几下子,搞定了,我很爽,高兴!!!

                                               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

独立能力

母狼

自知之明

白领丽人

小狼

杂谈

分类: 漫谈人生

在狼的身上,我们发现了人类所需要的一切。正如英国动物学家绍?艾利斯所说:在所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-10 15:45)
标签:

情人

名字

杂谈

想 要个情人 吗? 小点声 ,悄 悄的给你 介绍三 个:第 一个伴你终 生, 第二个 陪你左右 , 第三个留 在心中, 请记住她 们的名字 叫——-—— 健康 、平安、 快乐 !

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-02 14:14)
标签:

教育

英语教学

小学英语

教学反思

语言知识

杂谈

分类: 教学反思

    英语学习、英语教学越来越受到人们的普遍重视。随着时代的发展和社会的进步,英语已从一种工具变成了一种思想,一种知识库。没有掌握英语犹如缺乏一种思想,缺少了一个重要的知识源泉。可以这样说,学会英语,不但多了一双眼睛,一对耳朵,和一条舌头,甚至是多了一个头脑!因为语言是人类思维的工具,认识世界的工具,掌握一种语言也即掌握了一种观察和认识世界的方法和习惯。
    从日常工作中的点点滴滴,总结以下几点反思:
    一、靠持续不断的语言知识,而不是“玩”来培养学生持久的兴趣

    小学英语教学是要重视培养兴趣,但单靠唱歌游戏不能培养学生持久的兴趣。新鲜劲儿一过,孩子们就会厌倦。所以,唱歌游戏应该作为小学生学习英语语言知识、技能的一些手段,而不是培养兴趣的手段。我们可以采用多种手段帮助小学生在记忆力强的时期多记单词,多学习语言规则

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草芥

身外之物

微尘

成空

香花

杂谈

分类: 心情故事

   爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。
   凡事顺其自然,凡事不可强求。但求无愧于心。此身乃如草芥微尘,世事转头已成空。淡然的面对,坦然的渡过。感恩,快乐,进步,忘却,大气。一切本是身外之物!没有什么是自己的,不要妄图去占有。也不要去计较什么。不要妄图改造别人,要时常警醒自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有