加载中…
个人资料
独峰妙门--证净法师
独峰妙门--证净法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:608,428
  • 关注人气:2,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
法语欣賞

   (一) 

皓月挂虚空

大地本一色

清净又寂灭

圆明即朗照

    (二)

一念真空出世间

悟时犹如三禅乐

迷时犹如蚁巡环

迷悟本是自家事

非指他经扣祖关

非心非佛皆实相

   (三)

虚空含众相

万法本自如

法法皆实相

烦恼即菩提

  (四)

坐在法界里

无声曲长箫

无情演妙法

佛光时时照

   (五)

老僧懒懒又愚拙

不坐禅来不念佛

若人问我修何法

青山绿水荡清波

  (六)

 境缘无好丑

 荡荡无心用

 时时皆无住

 触目即菩提

博客公告

证净法师博客--录了证净法师所著《安心净土》、《净土念佛指南》、《华严念佛三昧论浅释》《念佛三昧摸象记浅释》等重要净土著作。

博客相册--集了800多张诸佛菩萨精美图片。

证净法师播客--净法师重要示如《念佛奥义》、《念佛的方法和原理》等。

  阿弥陀佛!证净法师示光碟结缘:1852411973713116082647(面向以真诚心按照恩师所讲的方法修行的佛友)包括:念佛的原理及方法、念佛奥义、呼吸念佛、回乡佛号、念佛三昧摸象记。

望各位莲友认真参学。

  

博文推荐

《安心净土》

《净土念佛指南》

《华严念佛三昧论浅释》

《念佛三昧摸象记浅释》

《念佛奥义》

佛菩萨的圣诞日

弥勒菩萨圣诞  正月初一日
释迦牟尼佛出家 二月初八日
释迦牟尼佛涅槃 二月十五日
观世音菩萨圣诞 二月十九日
普贤菩萨圣诞   二月廿一日
准提菩萨圣诞  三月十六日
文殊菩萨圣诞  四月初四日
释迦牟尼佛圣诞 四月初八日
药王菩萨圣诞   四月廿八日
伽蓝菩萨圣诞  五月十三日
韦驮菩萨圣诞  六月初三日
观世音菩萨成道 六月十九日
大势至菩萨圣诞 七月十三日
佛欢喜日    七月十五日
龙树菩萨圣诞   七月廿四日
地藏王菩萨圣诞 七月三十日
月光菩萨圣诞  八月十五日
燃灯佛圣诞    八月廿二日
观世音菩萨出家 九月十九日
药师佛圣诞    九月三十日
阿弥陀佛圣诞 十一月十七日
日光菩萨圣诞 十一月十九日
释迦牟尼佛成道十二月初八日
监斋菩萨圣诞  十二月廿三日
华严菩萨圣诞  十二月廿九日

留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2020-06-06 21:19)
标签:

证净法师

修行答疑

开示

    证净恩师于每周日对“华严念佛三昧实修群”的师兄们提出的修行的问题进行解答。如果有按照恩师所弘扬的华严念佛三昧的方法修行的师兄需要进群提问,请加果峰师兄微信进群,微信号码:15886006388。查看往期内容请扫描以下二维码关注“圣水寺九灵山念佛堂”公众号。阿弥陀佛!


 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

证净法师

开示

分类: 念佛奥义

   我们念佛功夫成片的时候,耳旁出来的佛号,不知道是自性在念佛。以为是幻思幻听,或者以为是着魔了。我碰到很多老居士,遇到这种境界,以为是第三者帮他念佛。不让它念它还念,这怎么办?手忙脚了,不知如何是好,甚至还要去看医生。医生说这是幻思幻听,他吓坏了。把耳朵塞上,说我不听了,不听了,它还念。这就更害怕了,更加慌乱不已。有些假善知识更是误导说,那可不能要啊,那是魔呀,你赶紧把它压下去。有一位居士就请了个大塔,硬要把佛号压下去。真是可怜啊,真是冤枉!这是一个误区。其实这时候就不要念了。怎么做呢?随息不如静听。就是你随着它念,不如静静的去听。功夫成片的时候,佛号出来了,你就不要去念了。因为你再念就是心意识了。我们念阿弥陀佛、阿弥陀佛……这是有“我”在念。这是心意识,是生死。当你不念佛的时候,自自然然出来的佛号,就不是生死了,那是智。那是自性在念佛,那是你阿赖耶识自性在念。那个是智,我们现在念的是识,你再去念还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-13 12:54)
标签:

开示

证净法师

分类: 念佛奥义

    我们念佛行人,功夫念到能、所双亡的时候,能念的心和所念的佛同时脱落。证到清净寂灭,佛号提不起来了,就不要提了。如果再去提佛号,就是头上安头了。清净心体就是法身佛。圆明朗照,清净寂灭,即寂即照,双存双泯。定慧等齐,心境一如。唯心妙境,唯境妙心。心心念念无非实相妙体。功夫至此,才进入实相念佛。何为实相?无相就是实相。实相者,无住心是,心无住处。寂灭心体即名为定。从寂灭体上生自然智,了知本寂灭体,名为慧,此是定慧等齐。其义如是,无住心不离了了常知,了了常知,不离无住心是。寂而照,照而寂,常寂常照,你说寂,它还照,你说照,它还在寂中,双存双泯,圆融无碍,名为实相。南阳和尚开示:“定多慧少,增长无明。慧多定少,增长邪见,定慧等者,明见佛性。心无住处,便了知,知心空寂,见一切法而不住着,名为妙用,即同如来知见,何为应无所住而生其心,了无住心是,而生其心者,知心无住是。本体空寂,从空寂体上,了知世间青黄黑白,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

开示

果大法师

打开的人应当如何承当法界体?我给大家举个简单的例子。我们用这个大殿来比喻我们的色身,就是这个小我。外边这个大宇宙,就代表我们的法身。刚刚打开的人,就是见到一分法身,就好比是刚刚打开门可以向外望一望。这个功夫,就像禅宗《牧牛图》中那个牛,刚刚露出点白脸的阶段。初见性的人只是破了一分的能所,如同初生婴儿,不能自立自用,需要时时保养圣胎,也就是要做保任的功夫。那么如何保任呢?就是要承当法界体。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

证净法师

佛学

开示

阿弥陀佛!今天借这个机会跟大家讲几句话。虽然是我个人的想法,但是也与大家息息相关。我现在在终南山的深山里,有些人不太理解,说师父太自私了只顾自己,在深山里躲起来了。我解释一下为什么要这么做?古人有句话:大隐隐于市,小隐隐于山。我现在功夫不到,所以就选择在深山里头暂时自修。虽然在外边儿修也可以,可我为什么偏要跑到深山里来吃苦来修行呢?在世俗中修行外缘较多,会受到很多干扰,不能安住在功夫上,所以就跑到深山里隐居起来了。我这样做的目的也是为了更好地度众生,更好的自我成就。希望大家理解。

古人打仗总会有个先遣部队,先去摸清情况。我就是给大家当先锋官,给大家趟一条路子。虽然是自修,但也不算自私,我修行的目的不仅是自我成就,等我修到佛的觉岸,肯定回来接引大众。现在我自己功夫还不行,还达不到天天与大家同光合尘的功夫。所以我要先自修,将来修成功以后,我会把我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

开示

教育

证净法师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-25 17:19)
标签:

王骧陆居士

佛法

教育

佛学

开示

                

证 体 启 用 之 过 程

    实相妙体本有无住妙用,学人须将所证得之清净自在光景,移用于人事颠倒之时,而化有归空,化颠倒为清净,化烦恼为自在,非但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-24 08:14)
标签:

佛学

证净法师

修行答疑

开示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-24 08:11)
标签:

佛学

修行答疑

证净法师

开示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-24 08:05)
标签:

佛学

证净法师

开示

修行答疑


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-22 15:07)
标签:

果大法师

阿弥陀佛
各位同修莲友,关于这次养心七,我强调一下。
养心七,属于上乘功夫,悟后起修,类似大学课程。比方你在幼儿园,直接上大学,能用上功吗?
养心七期间,早上四点开始到晚上九点止静,坐上七八个小时,行香七八个小时。如果你有能有所,有心用功,身心越修越累。也不念佛,也没个抓手,用不上功。养心是破了能所,无用而用,越走越自在,觉不出累。为什么叫养心?心歇下来了,不用念佛了。如果你是在念佛阶段,养心七不适合。就是报名了,也不要来了。如果来了,路途遥远,坐车又累,车费伙食费也搭上了,一点作用没有,只会生烦恼。道场也不大,能容纳百十多人。你来了,把打开的名额挤掉了,这样子不如法。
将来因缘俱足时师父出山还会领大家打佛七。在家都要好好做功夫,打佛七时都透过去。
希望大家依教奉行,发菩提心,要看自己情况,再做决定。阿弥陀佛!
       果大师父
二O一九年二月二十二日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在线供佛

礼供阿弥陀佛

  欲得佛法真实利益,须向恭敬中求; 有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。

普渡众生
搜博主文章
莲池大师劝念佛
  若人富贵,受用现成,正好念佛;若人贫穷,家小累少,正好念佛。
   若人有子,宗祀得托,正好念佛;若人无子,孤身自由,正好念佛。
   若人子孝,安受供养,正好念佛;若人子逆,免生恩爱,正好念佛。
   若人无病,趁身康健,正好念佛;若人有病,切近无常,正好念佛。
   若人年老,光景无多,正好念佛;若人年少,精神清利,正好念佛。
   若人处闲,心无事扰,正好念佛;若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。
   若人出家,逍遥物外,正好念佛;若人在家,知是火宅,正好念佛。
   若人聪明,通晓净土,正好念佛;若人愚鲁,别无所能,正好念佛。
   若人持律,律是佛制,正好念佛;若人看经,经是佛说,正好念佛。
   若人参禅,禅是佛心,正好念佛;若人悟道,悟须佛证,正好念佛。
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有