加载中…
半岛主要作品

长篇小说

 

《外婆》出版社 

《围城骚动》白鹿书院

《爱无赦》文艺创作

《火与冰》作家新一代

《柠檬》作家陈列馆

 

小说散文评论集

 

反思》出版社

《群岛的呼唤》湘江出版社

《我和五朵金花》海天出版社

 

诗歌集

 

感谢夜晚》北京燕山出版社

《仰望星空》金陵出版公司

 

其他作品创本地第一

 

作家》万字散文三等奖

《文学》本地作者首发

《诗刊》本人诗集首发

《星星》首次组诗三等奖

《飞碟探索》首发科学论文

《纵横》首次全国社团奖

《金融》首获全国征文奖

《投资经济》首发金融论文

《江苏经济》首发经济文章

《大众电影》首用评论建议

《南京金融》唯一金融年度奖

《湖北作家》小说文学院奖

《芳草》第一个小小说征文奖

《知音》第一个爱情诗入选者

《光明日报》首获诗歌征文奖

《文学报》唯一发表文学评论

《江苏音乐》首发音乐评论

《钟山》首发名家系列评论

《青年》首用散文诗

《小说学会》首选代表作

《电影月刊》首次备用剧本

 

文献出版社 首选文史作品

作家出版社 首选名人诗歌评论

广西大学 首载文学社团生活

内蒙古出版社 首选工业诗

湖南文艺出版社 首选诗歌评论

三峡出版社 首选金融作品评论

春风文艺出版社 载名人录

美国惠特曼出版社 首选未来诗

澳洲国际国际广播电台 和平诗

德国之声广播电台 候选小说奖

       

图片播放器
个人简介
南京大学法律,当过工人、民兵、作协副。文学创作培训学校结业,作品获建设银行通讯奖、《作家》小说奖、《光明日报》诗歌奖、参与长篇历史小说著作权官司,入文联史册、网地方名家
主要作品
暂无内容
个人资料
南朝文艺
南朝文艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,676
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文

十八、永不说爱,爱永在

爱是文学,也是人们永恒的话题。爱是什么?有时几句话就可说完,然而做不到,做不好,常常砸锅,闹出极端的事来。有时需要鸿篇大论阐释,却越说越糊涂。当今的许多男女被电视剧的爱情、婚姻所绑架,脱离了现实,渐渐丧失了爱的能力,爱的方式,爱的艺术。爱是什么?我们还是反过来谈谈——爱不是什么。爱,不是一见钟情,不是高富帅、白富美,不是主观想象、一厢情愿、幻想梦想,不是贪婪、算计、剥夺,不是性欲高涨,不是曲解、苛刻、狭隘、盲目攀比,不是暴力、欺诈、威胁。“打是亲骂是爱”是不可理喻的,真正地暴吵一次,真正地暴打一次,夫妻之间感情只会留下创伤裂痕,就会毁灭。

爱是根本,但是,爱需要各种载体和方式释放出来,每对男女根据自己的实践均有不同的理解,不同的答案。一个傍晚,我在外秦淮河的河滩上碰到一对老夫妻,他俩一脸从容祥和,我从他们的神态读到了许多年轻人、中年人没有的幸福。我问他俩:爱是什么?老夫妻愣住了,他们可能从未认真想过这个答案。老头子支支吾吾,半天也说不上来。还是老太婆略作迟疑,说道:爱就是理解、包容吧。

我们常常不得不用一些格言说明难题,回答问题,这种理念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与银行家谈“表演学”

半 岛

美国纽约派社会学家创立的“人类表演学”,主张人老子类的一切行为均为表演,这种理论近年被越来越多的人接受,尤其影响包括政坛、学界在内的社会精英。表演学研究成果丰硕,空间很大,涉及社会学、人类学、心理学、戏剧学等多学科。其中“仪式”“游戏”囊括表演学的形式、内容。

人类社会的活动少不了仪式,就职典礼,红白礼仪,招聘程序,立法执法,至于专业的戏剧、文艺表演更是对生活原剧、杂剧的浓缩展现。世界各国对君臣、民间礼仪规范都有文字、口头、心理或者习俗的认定。古代宫廷有的仅仅为礼仪的失范、冒犯、疏忽丢官下狱,甚至丢掉脑袋的也非鲜见。我过春秋战国时期孔子倡导的“克己复礼”,已经超过仪式本身,成为社会“复辟”的一个典范。仪式为何重要?因为仪式作为游戏规则,不仅为社会游戏服务,而且常常成为游戏内容的一部分。在一定程度上与内容混合使用,难以分割。

至于游戏,实际是人类所有活动的另一种说法。政治游戏,军事(暴力)游戏,经济(商业)游戏,文艺游戏,法律游戏,婚姻(恋爱)游戏等等,不一而足。人们就是自觉不自觉地在这样的游戏中穷极一生。游戏本来是一种接近快乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徐进,书画篆三位一体,宁静致远走人生

                                              半岛

        曾任基层法庭庭长、法院立案庭庭长、监察室主任,现任江宁区法院审判委员会会员、行政执行局副局长,四级高级法官,看到这样的工作履历,很难把它与一个集书画篆为一身的艺术家连在一块,徐进,就是这样一个身为人民法官、又成为江苏省书法家协会会员的艺术家,其篆刻作品《厚德载法》发表于《人民法院报》;全国法院权威刊物《审判研究》破天荒第一次把其篆刻作品作为封面,公开发行;书法、美术、篆刻多次参加省、市、区各级展览,多次在全国及地方报刊发表;其作品在全省世界青年篆刻展、江苏省第九届新人展、六朝金陵篆刻百家展等会展中闪烁异彩,书法在庆祝建党九十周年书画摄影展中成为江宁区唯一摘下书法一等奖桂冠的作者。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在非工作关系中挖掘有效资源

                  《家园通讯》课题组

只要有单位,就有工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                          南京及江宁区作协联办创建'省诗词之乡'采风活动

         2017610日的大暴雨,没有阻止南京作家们深入生活的步伐,南京作家协会、江宁区作家协会联办的“创建省诗词之乡采风”活动,在素有吴敬梓“一带江城新雨后,杏花深处秣陵关”诗句所指的江宁区秣陵街道,苏家文创小镇如期进行。来自南京及江宁区作协的有关领导、骨干会员、实力诗人30余人济济一堂,听取街道和社区有关领导关于建设美丽乡村的情况介绍,苏家文创小镇处于江宁区西部美丽乡村生态环线,通过“全域规划、分布开发”的改造方式,将非遗民俗乡村集市、幸福田园科技体验区等7个板块连成一片,使7个村庄(老茶场)在生态、旅游、文化、民宿、餐饮等方面彼此交融又各有侧重。作家诗人们在骤雨稍弱之际游览了苏家、观音殿、杏花村,在民俗坊间、老井菜园、原始生态山水前纷纷驻足,向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                          关于2017年家园文化工作的指导性意见

     2017年,是家园文化重新审视和整合的一年,面对不断变化的新的社会人际格局,我们要保持以往的优势,正视自身的劣势,灵活应对,平稳过渡,争取在社会交往、文化交流、理念更新、团队调整、风险把控等方面取得实质性进展。

    要审时度势,理性认识到社会经济关系变化的现状,在稳定社会存在的同时适时扩大社会交往。家园系统人员呈现老、中、青并存的布局,以中年人为主,面临着较大的职业、健康、家庭、学习等压力,这就要求我们坚持周旋、善于周旋,在职场上以守势为主、功势为辅做好稳定岗位的工作,在人际应酬中坚持普遍撒网、重点培养人际资源,为安身立命、稳中求进打好社会基础。

    要扬长避短,清醒认识到文化形态多元化的现实,在坚持传统的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​​​​                      孙拥君长篇小说《荡漾三部曲》填补中国当代

                         金融文坛“影视小说”“反思文学”空白

 

       江苏金融界作家、江苏省银行业协会“首届文学奖”夺主孙拥君(笔名半岛)创作的长篇小说《荡漾三部曲》,日前由南海出版公司正式出版公开发行。作品侧重采用电影、电视和话剧的表现手法,以3𠆤金融人的命运跌宕为主轴,连带塑造了近百个人物的社会众生相,讲述了属于时代情感又兼顾历史情绪的丰富多彩、爱恨交织、成败轮回的故事。享受国务院专家津贴的中国话剧理论与历史研究会会长宋宝珍,中国教育部戏剧与影视类专业教学指导委员会委员、中国电影家协会电影教育与产业发展委员会副主任沈义贞,相继来电祝贺。业内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


 初探地方文艺家职场生存现状

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 【笔者为朋友图书插图】

   法治不是书画领域的“悬置物“

                                       大院君

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

        微博和博客都是意淫窝。意淫窝的内容有:自我安慰,自欺欺人,自恋,心理危机的发泄渠道,压力转嫁工具,吹捧或攻击他人。
        躲在微博和博客后面的人,还不如一个死人。死人还有真实姓名,而他们(她们)没有姓名,是个连死人都不如的活死人。
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有