加载中…
个人资料
蒋北麒
蒋北麒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,927
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
蒋北麒,知名职业经理人,HR专家,人力资源管理中“珍珠项链理念”和“蓄电池理念”的提出者;大陆知名企业第一个量化岗位评估方案和第一个员工股票期权方案的主要策划者。曾在国内顶尖IT企业内长期担任人力资源管理、策略投资等管理职位。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(续前)
2、起源和主导方向不同
KPI发起的源头是企业战略,依据管理关系按照权力方向进行单方向的分解和落实,而KPV的发起的源头是外部客户需求,依据企业价值链先按照价值实现的反方向进行信息传递,再按照正方向完成价值实现。所以我们说KPI模式强调的是以企业为中心的企业战略导向和管理关系导向,而KPV模式强调的则是以客户为中心的客户需求导向和价值实现导向。
谈到企业战略对企业发展的重要意义,不同的人有不同的解读。我个人认为,企业战略是奢侈品,是企业家考虑的问题,在中小企业成长为优秀企业,在企业小老板成长为企业家之前,还是要慎谈战略。原因很简单,大家知道企业战略有几大特点,其中有三个关键特点:自我主导性、长远性和相对稳定性。在完全竞争的行业中,在没有度过生存危机,没有取得一定的市场地位,占据一定的市场份额之前,企业只能跟着行业中的大企业随机应变,在竞争的夹缝中求生存,根本不具备自己主导自己发展道路的条件和能力。在这种情况下,很难考虑长远和稳定,企业管理者更多考虑的应该是经营战术层面和竞争策略层面而不是发展战略层面。
3、思维导向不同
KPI模式是以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
进入二十一世纪以后,通讯技术、数据处理技术和人工智能技术的突飞猛进,把我们带入了一个移动互联网时代。不仅改变了我们的生活节奏与工作方式,对企业的人力资源管理也提出了新的挑战。
从人力资源管理者的角度来看,移动互联网时代有三个鲜明的时代特征。首先这是一个“用户至上”的时代,改善用户体验已经成为了企业竞争制胜的关键因素,服务的质量逐步重于产品质量。不仅对于外部客户,在企业内部也是如此。在移动互联网的时代背景下,靠单打独斗获得成功的机会已经不存在了,每一个岗位都在服务于他人。在企业价值链上,无论是对外还是对内,每个员工都有自己明确的服务对象,每个人都在共同为外部客户创造价值,为企业创造价值,为其他员工创造价值,也为自己创造着价值。改善你客户的体验,是这个时代对企业员工的基本要求。
其次,这是一个“协同合作”与“开放共享”的时代。
在当今时代,最热的词汇就是“互联网+”。互联网通过信息的迅速分享与互动,有效地改变了原有的资源配置方式,形成全新的商业模式,也有效促进了传统企业与互联网企业之间的资源整合,既竞争又合作,既独立生存又开放包融,逐步形成了开放、合作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在社会上有很多“热词”,创业、创新、互联网+,等等,与这些密切相关的还有一个很热的词——人力资本。

我们现在面临的是“人力资本”时代,在这个时代人才流动呈加快态势,精英化、国际化的人才作为企业人力资本投资者,已经成为了企业价值创造的主导要素。所以作为企业人力资源管理者,必须正确地理解“人力资本”这个热词。

很多人力资源管理的同行对于“人力资本”在含义上有着不同的解读,也有一些朋友对人力资本与人力资源两者之间的主要差异并不清楚,在理解上仍然存在着误区,在企业日常管理实践中也就难以跟上时代的步伐了。

 从企业人力资源管理实践的角度来看,我认为“人力资源”与“人力资本”既有共同点,也存在着本质的区别。它们的共同点在于他们都是有价值并且能够创造剩余价值,但“资源”更多地带有“生产资料”的属性,是站在企业经营的角度来看待劳动者,人才也就成了企业经营者利用金融资本在人才市场上购买来的生产资料,是成本,更多地是工业化思维中生产、贸易所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-22 08:25)

柿红菊黄近重阳,

柳衰荷残钓蟹忙,

蝉寂燕稀风瑟起,

霜重露寒月夜长。

 

——2012年10月21日作于蟹岛农庄



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六、云峰问道

(接前)

724日(周二)游览云峰山,腾冲,多云转阵雨,25---19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三、品味大理

 

718日(周三)大理游览,大理,小雨23---18

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、元谋寻根

 

716日(周一)昆明至元谋,昆明,雨,22---17度,元谋,多云

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

追梦滇西 

714----7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-29 16:25)

《微博说》

【原文】

今之学者必有博。博者,所以传惑授道解业也。人非生而有财者,孰能无业?业而复开博,其失业也,终窘迫矣。生乎吾前,其传惑也固先乎吾,吾从而博之;生乎吾后,其传惑也亦先乎吾,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-29 11:26)
标签:

转载

原文地址:桂森的沙龙作者:liuyi

桂森的沙龙

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有