加载中…
博文
分类: 购书目录

 


五月书单

 

吴十洲《归去来兮:那些去往台湾的文化名家》

张昌华《故人清风:文化名人的背影》

萨拉马戈《谎言的年代》

罗威廉《红雨:一个中国县城七个世纪的暴力史》

莫扎特《我是你的莫扎特:莫扎特书信集》

本森《剑桥论道:英国大学校长谈教育与未来》

田余庆《东晋门阀政治》

陆扬《清流文化与唐帝国》

钱穆《中国文学史》

 

四月书单

 

陈平原《读书的“风景”》

比奇《莎士比亚书店》

 

三月书单

 

奥登《序跋集》

尼采《查拉图斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-01 15:41)
分类: 购书目录



    整整一年没有更新了。今天更新一下。儿童节的书单,这几本书是前几天亚马逊上购买的。科萨罗《童年社会学》。马修斯儿童哲学三部曲《童年哲学》《哲学与幼童》《与儿童对话》。安妮特·拉鲁《家庭优势:社会阶层与家长参与》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-04 14:49)
标签:

军事

分类: 购书目录


亚马逊上购了三本书

布罗茨基《悲伤与理智》。布氏的每部作品都有沉思的品质,他对思考深度的开拓令人惊讶。他的见解非凡。有观点认为诗歌是哲学的近邻。布氏所有闪着诗性的文字,都是对此的证明。

聂鲁达《我坦言我曾历尽沧桑》。许多年前读到的关于这本书的消息是,那时书名被译为“我承认我曾历尽沧桑”,若是摒除先入为主的影响,我认为“坦言”过于书面化,不如“承认”来得好!此书为聂鲁达自传体回忆录,汪洋恣意,像他的诗一样,充满激情。两次写到中国,尤其是写到与艾青的交往。

《木心逝世三周年纪念专号》。高玉林的“木心的家世和早年生活 ”,颇为珍贵,资料甚多,文中提到的沈罗凡,是从前学校退休的老师,我以前住在乌镇时,他就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 08:22)
标签:

股票

分类: 购书目录



四月分别去了湖州和杭州一趟。零散购书如下,记之备忘。

《比亚兹莱:最后的通信》:买于湖州博学书店,特价,但买回家后发现家里已经有过一本。比亚兹莱,26岁即殁。生前为《黄面志》的美编,一生与王尔德紧密相连。其插图以黑白为主;人物多为妖艳男女。时人评为颓废色情的代表。

田晓菲《尘几录:陶渊明与手抄本文化研究》:喜欢陶渊明才买的,另一个原因是田晓菲的丈夫为宇文所安,唐诗研究大家。

《东欧国家经典散文》:里面有米沃什的几篇文章,单凭这个就可以买。

大卫杜波《梅纽因访谈录》:音乐家系列访谈丛书之一,访谈类的书可读性较强。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-27 09:31)
分类: 购书目录

理查德•罗蒂《筑就我们的国家:20世纪美国左派思想》

汉娜•阿伦特《启迪:本雅明文选》

简•亨特《优雅的福音:20世纪初的在华美国女传教士》

大江健三郎《定义集》

北岛《给孩子的诗》

河合隼雄《孩子与学校》

河合隼雄《孩子与恶》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-25 10:34)
标签:

军事

分类: 购书目录



(奥登最经典的肖像之一)

出来透口气,只谈书事,不谈其他,忙也不谈。零散购书,如下:奥登《奥登诗选:1927—1947》,诗歌是我的最爱;佛朗克《我生命中的街道:佛朗克的巴黎记忆》,友人推荐的;裴士锋《天国之秋》,写太平天国的;沟口雄三《中国的历史脉动》,日本人的中国历史观;费吉斯《耳语者:斯大林时代苏联的私人生活》,极权和独裁下个人的生存状态;罗威廉《红雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-12 10:43)
分类: 杂事杂记



昨晚,购书四本。伊恩·布鲁玛《伏尔泰的椰子》,比目鱼《刻小说的人》,莫洛亚《追寻普鲁斯特》、茨维坦·托多罗夫《走向绝对:王尔德 里尔克 茨维塔耶娃 》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-11 12:53)
分类: 购书目录

买了布罗茨基的《小于一》,诸友不妨买来一读。



 

约瑟夫·布罗茨基(1940—1996),俄裔美籍著名诗人、散文家,生于列宁格勒(现圣彼得堡)一个犹太家庭,15岁辍学谋生,很早开始写诗并发表于苏联地下刊物。1964年受苏联政府当局审讯,因“社会寄生虫”罪获刑五年,并被流放至西伯利亚。1972年被苏联政府当局强 制遣送离境,随后前往美国定居,先在密歇根大学任驻校诗人,继而在其他大学任访问教授。1986年荣获美国国家书评奖,1987年荣获诺贝尔文学奖,1991年获选“美国桂冠诗人”。其代表作品有诗集《诗选》、《词类》、《致乌拉尼亚》,散文集《小于一》、《论悲伤与理智》等。

 

目录


小于一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精美转载

“乘着水乡的舴艋舟……”

——《桐乡当代诗选》序  

                                    伊 甸

 

    《桐乡当代诗选》,我更希望我是其中的一名作者,但这本书的编者,桐乡市作家协会主席陈伟宏先生却让我为这本书作序,看来他是把我看作半个桐乡人的。其实,我自己都弄不清我是哪里人。我出生在海宁,一岁时来到桐乡河山一个叫作李家坝的小村,在祖父祖母身边生活六年以后,又回到海宁上学。人家问我是哪里人,我一会儿说是海宁人,一会儿说是桐乡人。假若说到“故乡”这个词,我是毫不犹豫地把桐乡当做我的故乡的。那河网密布的水乡,那蓊郁的桑树林,那翠绿的秧田和金黄的稻谷,那像菊花一样朴实亲切、散发着淡淡香味的桐乡方言,那黄牛一样善良憨厚的父老乡亲……是怎样铭心刻骨地留在我的记忆中。因此,凡是与桐乡有关的事物都让我感兴趣。我用整整一天的时间一口气读完了《桐乡当代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-23 13:16)
标签:

佛学

分类: 购书目录



高居翰的《图说中国绘画史》,三联书店,88 .00元。这也是高居翰学术的成名作。来自西方的“他者”视角,对我们自身认识的局限性有某种纠正。

朵渔的《生活在细节中》,诗学随笔,涉及到西方诗歌史上许多重要诗人。那些诗人为人类树立了既是高标也是底线的价值标准。朵渔的描述既是追慕,也是传承。

陈之藩的《万古云霄》。陈氏早年毕业于北洋大学电机系,宾夕法尼亚大学科学硕士,剑桥大学哲学博士。早年著有《旅美小简》和《在春风里》。买他的书,是因为早几年看过李怀宇对他的采访,文章名字好像叫“秋水文章不染尘”。陈氏之文,科学家之文。语言经济节制,理性感性并重。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有