加载中…
个人资料
夏天风景
夏天风景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,724
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客公告

   本博客文章不拘一格,自成特色。媒体如有需要采用,希望本人。欢迎媒体约稿。

 

   E_mail:bjing_28@163.com

   

   

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

刚发表了博文《从戈恩论电动车技术转移看中国新蛋糕》,欢迎过来看看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从戈恩论电动车技术转移看中国新蛋糕

原创:上海阿蔡

 

    最近一段时间,有关中国未来电动车市场发展前景的话题不断升温,其中围绕中国《汽车与新能源汽车产业发展规划》(2011-2020年)草案——即电动车的十年规划的研判更是热门。特别是有关合资企业的外资方对《规划》涉及与己相关利益问题的研判更成热点。

 

    相关报道表明:《规划》内容中的——新建车用动力电池、驱动电机、整车控制系统等新能源汽车关键零部件合资企业需具有自主研发能力和知识产权,中方股比不得低于 51%的这一规定引发了外资方的一些疑虑和担心,他们或担心中方高于50%的股权会令自己的相关电动车技术无法掌控。假如这一心理确立,那么中国的电动车发展路上,电动车合资企业的运作将有所矛盾。

 

    从相关媒体报道看,这种有关对技术掌控的担忧心态是不可避免的,也是很自然的。因为以往中国所走过的车企合资之路也往往会涉及技术问题,所不同的是以往在传统汽车的合资初始阶段的环境与今天不相同罢了。今天走电动汽车之路,一方面是因为国际大趋势的要求,另一方面中国也更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天20天啦!

2008年09月10日,在新浪博客安家。

2008年09月10日,写下了第一篇博文:《美容师 pk 武术师》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  65篇
图 片  0张
访问人数 18872次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 美国没有文学的航空母舰

    

    原创:上海阿蔡

    

        最近美国的军事演习通告经常逼近中国的黄海,这非常有意思地宣传了美国的民主是跨国界的,并且依然需要在武力的鸣锣开道下去张扬的。几十年过去了,美国没有丢掉过去的看家本领,但也没有学习新的看家本领,只是靠传统招数炫耀武工。

        

        美国航空母舰是很大的,但是根据本人的最新判断,美国的航空母舰上是没有文学的,或者是不许有文学的,不然,文学会告诉美国军人:武力不是最好的传输友谊的办法,世界上有许多办法都比武力要有效地传播友谊,而航空母舰是较差的一种,它可能会摧毁美国人自己的形象,也会让崇拜美国的人感到彷徨。

        

        鉴于美国航空母舰几乎没有到中国旅游过的历史,美国人想开着航母来中国旅游的话,本人建议美国总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本轮宏观调控房价应力求成为经典案例

 

原创:上海阿蔡

 

         当前对如何看待房地产调控的效果问题,仍然有截然不同的看法,有人为调控已见效果而呼吁放松调控的,也有认为调控远未达到效果的,而呼吁必须坚持调控不放松的。

 

        前者可以是在媒体中流传的“中房协请求中央放松对房地产调控政策”的现象为代表的房价已降派、不须再调派;后者则是长期呼吁中央对房地产实施严格调控,进而彻底消除泡沫的反对高房价的群体及其给予支持的专家学者等调控派、和呼吁深入调控的彻调派。

 

        中国的房地产业究竟是在泡沫中让国民经济蹦盘,还是在深入调控中让国民经济在得到健康的治疗中不致蹦盘,这是近几年来围绕经济如何发展的思考辩论题。但是,时至今日,这个话题已经不能在继续思考辩论了。它必须彻底的明确思路,坚决的理轻思路,毫不怀疑地去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁来赛跑东风日产的公民责任

 

原创:上海阿蔡

 

    中国汽车界的江湖很大,有关中国汽车发展的新闻更是无风三尺浪,有风浪数丈。一年四季,总是风浪不断,消息万千地格外的兴奋,格外的激情,尤其是中国汽车进入千万辆俱乐部后,各车企更是马达轰鸣不休地劲奔前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美女召唤车企上市如马蜂

原创:上海阿蔡

 

    车企上市的话题曾经是那么的静悄悄,它在中国汽车市场上很久不作为主题出现,汽车的江湖也离它很远,很远。但是现在突然间改变了,一则关于广汽集团敲定8月底上市时间表的出现,它很快带来了车企集团们上市的马蜂现象,同时,也把汽车江湖闹的马蜂到处飞,车企上市响声一片。

 

    那么,中国到底有多少家车企在启动上市的马达,展开上市的翅膀呢?展望之中,现在可以看到的是,除了广汽之外,郝然在榜的车企备战上市的征途上可以看到的名单中有:一汽、北汽这样的北派宿将高手,奇瑞 、力帆、众泰汽车等这样的南派新秀。

 

    追求上市,对于车企们来说:是东风的具备?还是西风撩拨?也许很多人仅看作是资本市场的诱惑,但据本人从旁观察,当下车企所追求的资本市场更具有异性性感和妖艳的气息,车企们所追求的将不再只是满足于跟美女共舞的月光下的留连,也不再满足百老汇和豪华盛宴中的那种举杯相迎秋波频递的调情,如今的车企们对于上市的砰然心动,则更多的是基于不甘于美人被“情敌”信手拉走,进而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天发了两篇博文,一篇关于闾露薇写韩寒在香港的,一篇关于东风日产的:“玛驰新车能否担当战略重任”,可去我的博客欣赏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
玛驰新车能否担当战略重任
 
原创:上海阿蔡

      自从在五月份北京车展亮相以来,东风日产所引进的第四代MARCH(玛驰)新车,在身为东风日产的战略型新车的背景下频频出场,不断亮相于全国各地的国际车展当中,并以它自身的一些特点到处夺取媒体和观众的眼球。回顾其在北京车展之后的一些巡展路线,有西南的重庆,南方的广州、福建厦门,以及最近的7月19日的长春国际车展,玛驰这款新车可谓是赚足了风光,让人们印象十分深刻。
 
      有关这一点,浙江在线-钱江晚报7月1日报道可谓是非常形象和生动,它这样写到:
 
      “ 这几天去厦门的游客会发现,在黄金海岸线的碧海银沙间,不时会驶过近20辆色彩缤纷的新车——加州橙、抹茶绿、月光银、象牙白、恒星紫、玫瑰红……8种颜色的炫丽车身,在蓝天、白云、沙滩、海水的映衬下,回头率极高。这是东风日产即将上市的新车MARCH(玛驰),正在厦门举行试驾活动。”
 
       不难看出,玛驰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 咖啡时光
从闾丘露薇赞韩寒看韩风尽吹
 
原创:上海阿蔡
 

          今天闲逛搜狐,发现香港知名记者闾丘露薇在博客上著文盛赞韩寒,其文章中有一段是这样写的:

 

            “早上开车上班,听电台节目讨论韩寒昨天的记者招待会还有读者见面会,主持人们一致认为,韩寒聪明的地方在于,他用很短的话回答所有的问题,而且善于把问题的逻辑倒转过来,而且很多的问答涉及到男女问题,或者是韩寒主动用男女问题来作为回答的切入点,而所有这些,都是在网络上流行的表达手法,所以听众会很接受。当然,还有最重要的一点,靓仔,主持人拿了一个香港的政治学者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有