加载中…
个人资料
jojomoon1234
jojomoon1234
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,280
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
阿来+格萨尔王=

2009年,文化圈最值得期待的小说是哪本?108位文化圈一线编辑给出了答案。这本神秘的小说就是著名藏族作家阿来准备了一辈子、被誉为关于西藏的纯度最高的小说《格萨尔王》!

 

这是中国第一本未正式出版就确定被翻译成六种语言并在全世界同步推出的小说。

阿来要重述藏族活史诗《格萨尔王》的事早在2003年就在圈里传开了。2005年,全球出版工程“重述神话”组委会向阿来抛来了橄榄枝,这一事件加快了阿来重述《格萨尔王》的步伐。2008年,阿来正式加入“重述神话”全球出版工程,而早在合同签订前,“重述神话”国际委员会就已经接到了来自十六个国家的加盟出版社要引进出版这部小说的请求。2009年,当《格萨尔王》正式出版的时候,全世界读者将通过中文、英文、法文、德文等六种语言同时读到这本小说。

 

这是一本关于西藏的纯度最高的小说。

最昂贵的黄金总是纯度最高的黄金。身为藏民,从小生长在藏区、立志用文字向全世界叙述西藏、凭《尘埃落定》一举获得中国文学最高奖矛盾文学奖,阿来已经成为西藏的最优秀表达者。正如惠特曼之于美国的表达,聂鲁达之于拉美的表达,阿来之于西藏的表达让人感叹他是否拥有某种神谕之力。

关于《格萨尔王》的创作,阿来曾说:“重述的本质是要把神话的东西具像化,重述《格萨尔王传》,我主要做了三个方面的工作:一是到藏民族腹地调查研究。《格萨尔王》反映的是藏民族从原始部落联盟到国家产生,也就是从格萨尔称王起这段历史。它涵盖了藏民族独特的文化精髓,我身为藏族作家,过去也掌握了一些这方面的资料,但很不够,所以还得从案头走向藏区。二是钻研史诗。100多年来,《格萨尔王》一直都是口头传承,现在要用现代手法来表达,研究成果很多,也很杂,还得花费很大力气去研读、梳理。三是核实史料,国家由小到大扩张,牵涉到一些战争,时过境迁这么多年,需要重新核对。

 

这是一本关于西藏的好看小说。

阿来的创作将从史诗《格萨尔王传》最初的主干部分开始,故事将由两条主线交叉并行推进,一条主线是围绕格萨尔王展开的,大家不会特别陌生,但故事会更具象;另一条线索则围绕着一位神秘的陌生人展开,这个人其实是那个时代西藏人的代表。阿来说:“这将是一本好看的小说”。

 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

美食

千夫所指“瘦肉精”,为何美国“还在用”?!

 

● 瘦肉精”不是一种具体的药物,任何能够抑制动物脂肪生成,促进瘦肉生长的东西都可以称为“瘦肉精”

● 美国政府批准使用的“瘦肉精”,跟中国食品加工非法使用的“瘦肉精”,不是一种东西。

 

今年3.15期间,央视爆出双汇“瘦肉精”事件,一时之间,大众无不谈“猪”色变,这也是继“垃圾猪”之后,国人在饮食安全问题上自顾不暇的同时,不得不再次为猪的饮食安全及健康状况操心。

 

网络热帖 引发争论

 

科学松鼠会科普作家:云无心,在其2009年11月出版的大众科普书《吃的真相》中,有一篇文章叫《美国人不怕瘦肉精》,受“双汇瘦肉精事件”所累,很多“急性子”网友甚至在只看到文章标题的前提下,就开始激烈抨击和质疑作者。新浪等网站转载此书的网友评论栏中,“砖家”之词不绝于帖。甚至有人指其是“双汇公关”、“黑写手”云云。大众的愤怒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【地震特辑】食物“防辐射”,严重不靠谱

《吃的真相》作者:云无心

大事临头的时候,总有人热心推销各种食补方案。福岛核泄漏事故发生之后,“防辐射”食品也成了一些人谈论的热点。不过,推敲这些言论、考察目前的研究就会发现,这些所谓的“防辐射食谱”要么是夸大其辞,要么就完全不靠谱。云无心要为大家解读“防辐射食品的真相”!

 

每到什么公共安全事件发生,万能的“保健品”、“膳食补充剂”或者“健康食品”们总会跳出来“大显身手”。在平时,以防“电脑辐射”“手机辐射”“太阳辐射”为诉求的各种“健康常识”广为流传。而在万众关注日本核电站泄漏的时候,那些“防辐射食品”迅速华丽变身,纷纷具有了“防治”核辐射的功能。这些所谓的“防辐射食品”或许是很好的食物,但在“防辐射”的问题上全都不太靠谱。

 

从未得到充分证实

这不是中国人的爱好。在国外的网站上,也很容易找到“防辐射食谱”。一般来说,国外的“防辐射食物”比较广泛,只是列出若干类食物,比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

推理

悬幻

文化

分类: 新书推荐


悚惊悚悬疑恐怖推理,
类型小说酷文大集合,品味黑暗盛宴

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中医

中药

悬幻

文化

分类: 新书推荐

·一本书读懂中医奇术三千年!

·历史悠久的中药世家,喧嚣里渐渐失落的文化和传奇,孙思邈22代后裔书写药王遗篇,带你感受不一样的神秘。

·深山历险、掌故传说、奇闻异事,好看、有趣、刺激!网络NO.1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

80后妈妈

分类: 新书推荐

一本手把手示范育儿常识的扫盲书!


作  者: 高蕾 著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

香奈儿

品位

时尚

分类: 新书推荐

●     成功女人的品味修行书!

●     杰奎琳·肯尼迪 玛丽莲·梦露 瑟琳·赫本 妮可·基德曼都是她的粉丝

                时尚界的拿破仑,20世纪的斯佳丽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

猜火车

青春

文化

分类: 新书推荐

    《猜火车》电影被视为“1996年最令青少年感动,甚至让放浪形骸、孤苦无依的那一部分痛哭流涕的一部电影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    继性感的《米兰之恋》之后,《印度之恋》面世了。讲述一个英国女人对古老、神秘印度的迷恋,以及与印度土邦王子的旷世之恋。若干年后,被她传奇经历吸引来的英国女孩,一样无法抗拒纱丽、瑜伽、爱经、密教、神庙和爱情。活色生香的印度魅力,尽在此书之中。

    《印度之恋》原名《热与尘》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《天下骏马》是科马克·麦卡锡最畅销的长篇小说,系“边境三部曲”发轫之作,曾创下首印190 000册精装本和首版后两个月内连续7次印刷的傲人记录,霸占《纽约时报》畅销书榜首长达21周,并获得美国国家图书奖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王小峰

乐评

休闲

分类: 新书推荐

 

● 一本零起点的潮流音乐启蒙书。

● 这本书写的是音乐,更是音乐背后的人。

写的是流行文化,更是时代背后幽微的火花。

    著名乐评人王小峰削笔谈乐,笔下所及,是猫王、列侬、杰克逊、麦当娜……一代欧美摇滚俊才,以及罗大佑、胡德夫、小娟、叶佳修,这样清新有力的台湾流行音乐人。

    好音乐不再的时代,只有回溯既往,在过去的伟大里片刻栖息。

    乐评不是音乐,但可以帮我们理解音乐。

    王小峰的乐评,带你深入音乐背后的世道人心……

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有