加载中…
个人资料
普陀山
普陀山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,467
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2008-09-06 04:00)
标签:

杂谈

中国普陀山官网博客-公告

 

中国普陀山官网博客10月18日正式开通上线!目前系统正在极急的建设中,给您带来的不便多多谅解!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

日日慈航遍神州,夜夜潮音联宝岛”

普陀山文化论坛


一、活动时间:10月28日下午2:00
二、活动地点:普陀山
三、责任部门:新闻宣传部
四、协办单位:香港凤凰卫视浙江代表处
              现代集团
五、论坛主题:观音文化在两岸三地
六、活动内容:
  (1)余秋雨先生担任论坛主席,并邀请相关著名人士、学者担任演讲嘉宾;
  (2)与凤凰卫视合作,邀请著名主持人担任本届论坛的主持人,并由凤凰卫视对论坛进行录播;
  (3)邀请有关学者和文化人士参加文化论坛。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

亲爱的朋友:你好!


    普陀山已被授予国家旅游名片殊荣,如果你是信仰观音文化的善男信女,真诚地邀请你来普陀山结缘!

 

     普陀山位于浙江省舟山群岛东部,素有“海天佛国”、“南海圣境”之誉,为首批国家重点风景名胜区和首批国家5A景区。2006年全山接待香游客286万人次,2007年全山接待香游客320万人次,2008年全山接待香游客将超过350万人次,近年来,普陀山以建设世界佛教圣地和国际旅游胜地为目标,坚持“经营和谐,打造精品”的理念,着力打响“海天佛国、人间净土”的国际品牌,相继获得了国家级安全山、卫生山、文明山,全国最美十大海岛,全球优秀生态旅游景区,全国保护消费者权益示范单位,ISO14000国家示范区等荣誉。大自然的造化使普陀山成为世外桃源。普陀山核心景区12.5平方公里,为白垩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-27 02:11)
标签:

杂谈

文化

    普陀山是众所周知的大慈大悲观世音菩萨道场,与山西五台山文殊菩萨道场、四川峨眉山普贤菩萨道场和安徽九华山地藏王菩萨道场,并称为中国四大佛教名山。

然而,大部分人都只知道普陀山为供奉观世音菩萨的道场,却不知普陀山为何成为观音道场。

其实,早在西汉末年,普陀山并不叫普陀山而称梅岑山。是因为道士梅福在此修道炼丹而命名的。

到了西晋太康年间(公元280~289年),有佛教徒在普陀山偶然发现观世音现身。大家“扶老携幼、奔走相告,纷纷到普陀山拜谒。”这在明朝宏觉国师《梵音庵释迦佛舍利塔碑》就有记载。唐大中元年(公元847年),有天竺(古印度)梵僧来普陀山传教(也有西域来僧),在朝谒潮音洞时,又见到观音菩萨现身。(从现在来看,这些很可能都是海市蜃楼现象)

唐懿宗咸通四年(公元863年),日本高僧慧锷第三次来华交流佛教文化。在五台山礼佛见到一尊观世音菩萨像后非常喜欢,想带回日本供奉。传说,当他所乘的船行驶到普陀山附近的莲花洋时,突然狂风大作,天地昏暗。慧锷只能把船靠上普陀山码头。谁知,船一靠码头,天色马上放晴,海上风平浪静。慧锷见此又命开船,意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

9月24日晚上,普陀山管委会在电影院隆重举行迎“国庆”暨纪念改革开放三十周年歌咏晚会。
    普陀山管委会主任薛剑波在歌咏晚会上说,改革开放三十年来,不仅中华地发生了翻天覆地的变化,我国社会生产力不断发展,人民生活水平不断提高,综合国力不断增强,普陀山风景区也从无到有,从弱到强,快速发展壮大。全山旅游经济快速发展,基础设施明显改善,文化建设不断推进,对外影响日益扩大,全面小康正在实现。据统计,2007年全山共接待海内外香游客320万余人次,实现经济收入16亿元,全山旅游经济继续保持又好又快发展态势。同时,普陀山还先后荣获了全球优秀生态旅游景区、全国文明风景旅游区示范点、首批国家5A级旅游景区等一系列殊荣,跻身于国内一流风景区行列,并朝着世界佛教圣地和国际旅游胜地的宏伟目标迈进。
    薛剑波还说,普陀山发展到今天,是党的改革开放政策指引的结果,是各级党委、政府正确领导的结果,也是全体普陀山人同心同德、无私奉献的结果。为此,在今晚的歌咏晚会上,我们要尽情的歌唱,放声的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     中国普陀山南海观音文化节每年11月舟山三大旅游节庆之一,以普陀山深厚的观音文化底蕴为依托,以弘扬观音文化、打造文化名山为内涵的佛教旅游盛会。期间有大型法会、佛教音乐会、众信朝圣、莲花灯会、文化研讨会、佛教文化旅游品展览会等一系列活动,吸引着众多海内外观音弟子、佛教信徒、香客游客聚缘“佛国”。
     中国普陀山观音香会节农历二月十九、六月十九、九月十九日又称“普陀山三大香会期”,每年农历二月十九、六月十九、九月十九为观音生日、得道、出家三大香会。此时普陀最为盛况,从普济寺的中门大开到佛顶山,香客如涌;从法雨寺的九龙殿到千级石阶的香云山径,信徒礼膜参拜,一步一跪拾级而上,虔诚之至,令人感悟。
    1997年农历九月廿九,南海观音露天铜像建成,此日乌云密布,妙善大和尚宣布铜像开光时,天开洞门,阳光普照,令海内外信徒倾服。“普陀山之春”旅游节每年3月“普陀山之春”是融群众娱乐、游客参与为一体的互动性大型旅游娱乐文化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   《浙江省普陀山风景名胜区条例》近日在媒体上公布,根据条例规定,从今年10月1日起,普陀山居民和经营者不得再经营性饲养或者放养家畜,也不能在核心景区和居民小区饲养家畜家禽;摩托车、拖拉机、电动自行车也不得在普陀山、洛迦山上行驶。

   为加强普陀山风景名胜区管理,有效保护和合理利用风景名胜资源,5月30日,省十一届人大常委会第四次会议通过了《浙江省普陀山风景名胜区条例》,并于10月1日正式实施。该条例适用于风景区的规划、保护、利用和管理,加强了对风景区海岸沙滩、岩石岛屿、地形地貌、水体、植被、野生动物等自然景观和宗教建筑、文物古迹、摩崖石刻等人文景观及其所处环境等风景名胜资源的保护。
该条例的禁止规定多达20余项。禁止以任何名义和方式侵占、出让或变相出让风景名胜资源和风景区土地;禁止危害文物安全,改变文物原状和周边环境;禁止刻划涂写等故意损坏文物古迹的行为;禁止擅自捕猎野生动物或者采集野生植物,损毁或者擅自迁移、修剪古树名木;禁止开山、开矿、采石、采砂等一系列破坏风景名胜资源的活动。条例规定,风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-27 00:00)
标签:

杂谈

   普陀山对外交通示意图

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 
   由市政府主办,普陀山管委会和佛教协会承办的第六届中国普陀山南海观音文化节,将于10月28日至11月2日在普陀山举行。

   据介绍,本届南海观音文化节以“自在人生慈悲情怀”为主题,继续演绎普陀山首届世界佛教论坛“和谐世界,从心开始”的宣言,突出倡导“新六和”精神,即“人心和善,家庭和睦,人际和顺,社会和谐,人间和美,世界和平”。

   本届观音文化节由主体活动和配套活动组成。主体活动有:选择福建漳州、辽宁大连两地举行“观音斋宴”,组织两地香游客启动“普陀洛迦”海天佛国自在行旅游项目;“慈航普陀洛迦,同拜南海观音”,由大陆和台湾有关部门组织台湾信众包机来山参加观音文化节并朝山礼拜活动;第六届中国普陀山南海观音文化节开幕式暨观音宝像瞻礼法会;举行普陀山与其他景区建立友好景区仪式;“点亮心灯”传灯祈愿法会;“佛顶顶佛”朝拜法会;“弘法演说”讲经法会等。

   配套活动有:“揽天下珍馐,飨人间五味”普陀山素食品品评展销会、“花开见佛”普陀山观音瓷首发仪式暨陶瓷艺术精品展、“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

“以菩提心缘结四海,用慈悲情和合众生”
“观音斋宴”普陀山千人斋会

一、活动时间:2008年9月
二、活动地点:福建、大连
三、责任部门:旅游事务部
四、活动内容:
为答谢全国各地来普陀山朝圣旅游香游客,今年将继续开展“观音斋宴”活动,并选择福建漳州、大连为举办地。由此拉开第六届观音文化节的序幕。并开展普陀山旅游和普陀山观音文化节品牌推介,以及面向福建、大连香游客的邀缘敬助活动。
1、9月9日在福建漳州举行,主题“慈悲普陀,吉祥漳州。”
2、9月27日在大连举行,主题“慈悲普陀,大爱连心。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有