加载中…
搜博主文章
个人资料
清欢
清欢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,746
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
黄山脚下一寒士
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
精品博文
加载中…
博文
标签:

日志

己亥日志选二十一

2019年5月18日 星期六 晴    晨光清亮,至徽水河畔走步练体,垂柳夹堤拂水,河风清软,小风撩衣。

上午,在清虚庵做小盆栽。长方形的紫砂浅盆中,灌以清水,植蒲草一株,伴雨花石几枚,清隽雅逸;另备铜瓶一只,置于书案一角,随时插换闲花杂卉,以作清供,养目怡情。

午后,赤日行天,甚热,高卧南窗,“花竹幽窗午梦长”。午梦初醒,泡碧螺春一盏,清香扑鼻,饮之回味隽永,满含莲香。茶后逛街,初夏正值枇杷上市,街上卖枇杷吆喝声不绝于耳,街头巷尾氤氲着淡淡的枇杷甜香。枇杷与樱桃、杨梅并称为初夏水果“三姐妹”,枇杷洗净剥皮,果肉嫩黄,轻啜徐吮,甘滋绵软。枇杷大的如鸡蛋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

己亥日志选二十

2019年5月7日    星期二     晴       上午,阳光很旺,白云丰满,心情大好。至本县医院体检中心,参加由县总工会组织的劳模体检。

午后,闲读吃茶,喂鱼浇花。栅栏上一根藤蔓小花灿烂,爬墙送香。

下午,抽暇读到一篇妙文锦章,欣赏不已,篇幅不长,全文录下:写给《锦时年华。风月闲人》七人画展------王祥夫:“风月倒是有,而‘闲人’二字现在想想可真是难得,活在当下,红尘道上,人人都得做车轮转,是一刻不停。闲人在眼下便是仙人,也许这就是为什么我们这么向往这个闲字。能得闲,有闲,真是比腰缠万贯还让人羡慕。在当下,无论是谁,能够活出个闲字,没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

杂谈

己亥日志选十九

2019年5月3日      星期五      晴      这个“五一”小长假,未外出旅行,不去凑热闹,看人后脑勺。宅在家中,偶尔出门逛逛,同学小聚,会会老友,喝喝小酒。清兴来袭,游荒山玩野岭,探竹林逐清风;听水看山,泉茗为朋,山石做友,甚是惬意。乡居敝所位于不城不乡------城乡结合部,得名“清虚庵”;房前种花,屋后植竹,花光竹影,养心怡情。得暇在瓦窗木屋里,读书喝茶赏蒲观竹,便是清福。我喜静厌闹,宁可坐穿寂寞,亦不愿重拾喧嚣;闲暇享受孤独的芬芳,感觉真好。

午后小憩,携锄往山中掘得稚松、小竹各一,合栽一盆,置于书案,饶有画意。

是夜,灯火青
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

己亥日志选十八

2019年4月28日    星期日      晴         晨有薄雾。至徽水河畔走步练体,翠岸柳堤,烟水迷离,心悦情怡。

午后览博,见一妙联,抄录如下:“上联:沧海日、赤城霞、峨眉雪、巫峡云、洞庭月、彭蠡烟、潇湘雨、广陵涛、庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁; 下联:少陵诗、摩诘画、左传文、马迁史、薛涛笺、右军帖、南华经、相如赋、屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。”此联系邓石如撰,高式熊书;现悬挂于沪上华漕镇“上海徽府”内。

向晚,文友芥庵相邀,前往其书斋“松影轩”吃茶赏蒲,观石临帖,小饮清谈,不胜快慰。“松影轩”内,修篁几杆,疏朗成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

杂谈

己亥日志选十七

2019年4月20日      星期六      晴           周末贪睡,起床较晏,日满东窗。早餐啖白米粥一碗、发糕两块、水煮蛋一枚。餐毕,给几盆花草修枝换盆,捡来的两块小石配置盘座;一枚状似葫芦,平实可喜;一枚形如卧牛,拙笨憨朴。年入暮境,以诗书花石娱老蛮好。

上午,在楼前松畦种菜,栽辣椒、茄子各二十株;点豆种瓜两畦;用柴枝搭丝瓜架一个;忙活一阵,田园小景初显。下午,小走城郊绿道,小风拂衣,山路逶迤,春草茸茸,颇感悠然恬怡。

晚与几位老友小聚瑞市桥头“渔庄”,酒菜适口,开怀痛饮,甚为欢洽。归家沐浴,倚枕夜读,《红笺小品》,  笔致温润精雅,清新婉丽。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

杂谈

己亥日志选十六

2019年4月16日    星期二    晴    煦阳暖照,晨绕徽水河小跑。七时归家,跨竹篮往菜市场割肉一刀,购鲫鱼两尾、豆腐三块,蕨菜、大蒜苗、野芹菜各一把。

午后小憩,洗漱后研磨,书写条幅一帧:“朱藤花压读书堂,分得桐荫半亩凉”。写的字总是感觉缺少碑影帖意 ,墨猪一团;把字写好是世上比较难的一件事,还得好生努力。

是夜,窗外花香馥郁,室内茶香袅袅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

己亥日志选十五

2019年4月13日      星期六      晴          今日与几位书友结伴驱车前往泾县桃花潭游玩。桃花潭位于泾县城西南40公里处,桃花潭畔有十里桃花,万家酒店,曾招引诗仙李白前来饮酒赏花,并在此留下《赠汪伦》这首脍炙人口的千古绝唱:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”

我们一行七人先登临“踏歌古岸阁”,赏“桃潭烟波”。后坐船至对岸,水声泊泊,轮机轧轧,小船开行几分钟,即靠岸;岸畔停泊扁舟几片,深潭拖蓝揉碧,烟波迷离。桃潭西岸,杨柳婀袅,桃花明熳;曲径花深,流泉潺潺。上“彩虹阁”,览“桃林春色”;“彩虹阁”下,野藤绕墙,篱花摇风 ;此处松浓竹翠草茂,古时有“烟村雨树”、'玉屏滴翠“等胜景。漫步桃花潭,和煦的春风中似乎依然飘荡着汪伦悠扬的歌声和诗仙李白酒杯中那浓郁的酒香。诗意桃花潭,令人流
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

己亥日志选十四

2019年4月8日      星期一      晴          晨起,鸟声婉转,红日满窗。坐南窗下,品明前茶,赏清人画;一帧《烟江叠嶂图》,笔致苍蔚,烟海苍茫,气象磅礴。

日间上班,一切如常。

夜读孙犁《书衣文录》,语言炉火纯青,出神入化。一九七五年五月二十九日,其在书衣上写有这一行字:“一人在室,高烛并肩,庭院无声,挂钟声朗,伏案修书,任其遐想。”读来不隔,韵味盎然。
现代文章,读来阅去,佳作甚少,文字粗糙者多。周氏兄弟,孙犁、汪曾祺、废名等尽管亦以白话写作,然而由于深具古汉语的修养,文字既清素冲淡又温润隽雅,是现代汉语写作的成功典范。现代汉语写作,必须提升古汉语修养,揽文言之芬芳融入白话,方可使语言标致
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

己亥日志选十三

2019年4月7日      星期日     晴       周末得暇;天蓝花香日暖暖,我去田头采马兰。马兰头又称马兰菊、红梗菜、马兰青等。春日,在皖南田头地边,沟渠路旁,随处可见密密麻麻长在一起的马兰头,叶片层层叠叠,东一陇,西一簇。其叶如泽兰,青翠中透露出鲜活;其花似菊,紫色里呈现出一种高雅。刚采摘的新鲜马兰头,需在水里洗净,再用开水烫一烫,去其生涩。烫好的马兰头有多种吃法:清人袁枚的《随园食单》中就写道:”马兰头,摘取嫩者,醋合笋拌食,油腻后食之,可以醒脾。”文狐汪曾祺描写他祖母“每于夏天摘肥嫩的马兰头晾干,过年时作馅包包子。她是吃长斋的,这种包子只有她一个人吃。我有时从她的盘子里拿一个,蘸了香油吃,挺香。”明代笔记中有一首《马兰歌》,其中所写的吃法和现在大致相同。“马兰不择地,丛生遍原麓。碧叶绿紫茎,三月春雨足。呼儿争采撷,盈筐更盈掬。微汤涌蟹眼,辛去甘自复。吴盐点轻膏,异器共衅熟。物俭人不争,因得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

己亥日志选十二

2019年3月29日     星期五     晴       天公作美,昨雨今晴。上午,随本县诗词学会一行至兴隆镇悠然谷桃花园采风。此地山高林密,一湾湖水,碧波粼粼;湖畔桃花闲艳,竹翠松茂;木屋竹楼,错落有致,一派欣荣。随行随拍,且将一路所见所闻,口占两首打油诗记之:桃园见闻(一):“溪边红杏蘸水开,村姑地头挑荠菜;忽闻岸上笛音柔,两朵桃花上脸来。”桃园见闻(二):“春暖水涨满溪头,风日清美杏梢红;夹岸竹林有人家,灼灼桃花映小楼。”

午后返城,倚榻小憩,吃茶闲翻《片纸闲情——陈忠康书法小品集》,陈忠康是“二王”一脉在现今书坛的代表人物,风格清畅超妙,风规自远。近年,本人通过习书深深感悟到:作书结字要精准,用笔要精熟,行笔要精练,气息要精神;学书可大智若愚,不可大愚若智。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有