加载中…
个人资料
花桥雨亭
花桥雨亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,598
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
图片播放器
公告

人是不断消失在过去的日子里的。——川端康成

分类
博文
(2015-10-26 14:08)
标签:

情感

“知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明”,大多思乡的古诗句里,觉得叶绍翁的这一句格外好。

儿童、促织、篱笆,温暖的灯火,各安其位,却有彼此牵牵绊绊。看似平淡无奇,却又异常贴己,有说不出的闲适。这样的闲适,觉得特别有底气。

凭栏而望的羁旅者,在用心地体味着这份淡然,以及淡然里那丝丝的温暖,灯火摇曳,促织低唱,于清秋的夜晚,不低徊哀伤,不把酒问月,只是静静地望着眼前景,不耽溺,不自拔,一小缕秋风顺便将一片叶子捎过来,落在了他稍稍单薄了的秋衣上,秋衣是去年的,也许是离家时母亲亲手缝制的那一件,然而,他并不在意,只是偶尔拢了拢垂下来的长袖,雾气蒙蒙,凉意淡淡,多日萦绕心头的孤

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-29 11:37)
标签:

情感

1
这是一个太阳明晃晃的下午,一阵阵温热透过钢丝纱窗涌进来,如一缕缕被熨斗烫过不久的布条直往人身上裹缠,让人的内心变得憋闷且紧张。楼房背后的空地里,不时传来挖掘机与石头碰撞时而发出的轰隆声,决绝且厚重的轰隆声,褐黄的尘埃被这隆隆的声响打碎,随后不失时机地四处逃窜。此时,我想到了落败、暴力,想到了远处正在奔腾的马,想到了哪些与现实不符的真相,想到了某次故作完美的抵达……最后想到的是空地边上的苍术叶,无柄椭圆形的油绿的叶子,在砂砾的簇拥下,一方面处于傲慢与偏见的双重困境中,另一方面正在构建一个不为人知的未来,她们拒绝说出其中的任何一种意义。
苍术,裹了一身凉意的名字,凉到让人可以产生恍惚,如同一些光焰,亮得如同虚无。
S来自北方大都市,在我见过的女子里,她算是很美的。有着北方人典型的身材特征:皮肤白皙,个子高,骨盆不匀称,臀部弧线不是太好,高纬度烙下的痕迹,无须任何支撑,修改或校正都是多余,她们总是以更精准的方式存在,植物也是如此,譬如苍术,挺拔、孤高、独
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

春水初生,春林初盛。碧草连天,碧波绵延。风动草香,草在听风……谢谢编辑!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-27 12:54)


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-15 13:35)

偶然读到梅尧臣《东溪》里的一句:“老树着花无丑枝”,寥寥几字,却韵味十足。内心若有些东西缓缓而开,三瓣五瓣的,在微笑中透过时光,兀自摇曳。

一棵老树,枝柯遒劲盘旋,横陈在春天的风里,自由而忘我。

远望,犹如天地间一章疏淡有致,而又纵横驰骋蕴着无限灵性地草书。山高水阔,烟云流转,这老,也老出了沧桑与翩翩萧然意。枝下面,是人内心陡增的几分素净与苍凉。春光融融,几朵嫩花,几排新芽缀在枝头,一凉一暖,一庄一艳,时令分明。

突然想,老到那个份上的树真有丑枝吗?它在意过吗?对于花朵的照拂它看重吗?

记得三年前,我去拜访一位念过花甲的老师,他文字做得很好,人也随和,敲开门时,他正趴在桌上听黄梅戏,那样子再恬适安然不过了,我们喝茶,聊天,听戏。倾盖如故。

“最近在刊上读到了先生的篇章,精彩极了,听说您婉拒了记者,为何”?我说。

他笑:“好的茶总是来自幽谷,来自人少,喧闹声少的地方,我这

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-13 10:27)



1

我大多的秘密在金雀花那里,我一直这么想。它的存活方式令我日渐衰老的人生与金雀花有了更为恰当的交流途径。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谢谢!





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

感谢晓澜编辑!

     

新锐

主持人语  谢有顺  李德南

我们的女神(中篇小说) 吕魁

暗恋与惜别——读吕魁小说《我们的女神》 徐刚

从《所有的阳光扑向雪》读吕魁  任瑜

 

现场

会说话的竹影(中篇小说) 邓宏顺

底层人物苦难的思考与拯救——邓宏顺访谈录  蒲钰 蒲海燕

锻炼锻炼(创作谈)邓宏顺

作家的社会责任——邓宏顺小说评析  刘北平

 

小说

少女姚琴(短篇小说)娜彧

貌似约定(中篇小说)少一

 

漫笔

湘西韵致  姚筱琼

故乡的水稻田  雨亭

兽部落  王族

 

艺苑

 

漫谈写意花鸟画的创作  杨建五

质朴淡定人  精深专意画——杨建五人、画略识  李蒲星

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三月旖旎,春天飘飘然地飞来了,带来了东北作家鲍尔吉·原野草原上的阳光与稚嫩的青叶;携着长沙诗人吴昕孺眼中鲜活时尚的春风;还藏着两位湖湘女子绵密的心思,粟碧婷心里鲜嫩无瑕的白菜园,杨丽华窗外的长街细雨。春之韵,四位作者在文字里诉说那连绵不断的春风春雨春花情思。——编者(好用心的编辑!谢谢!)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-03 13:34)

谢谢马老师!





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有