加载中…
个人资料
十三行w
十三行w
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,489
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
感同

罗近溪曰:圣人者,常人而肯安心者也;常人者,圣人而不肯安心者也。

分类
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2015-06-15 10:18)
标签:

景德镇

瓷器

珠山

分类: 水边

从余杭临安起,高速公路深入蜿蜒在山岭之中。桥隧之间,车窗之外,一递递青山叠翠,令人目明神清,有若桃源之行。

高速行车,单调易乏,入江西境,精神一激。江湾,篁岭,龙尾山,一个个地名晃过,让我亲切得有些恍惚。因念起一些回忆,这几年,多少次走在这条路上,有从容,有急迫。离开江西两月,再次踏入,心念起落,感叹莫名。

车子终于驶入景德镇,依旧是熟识的模样,房子和店招拥挤,似乎胖人身上的肉褶,紧密得自然。正是晚高峰时段,车流如织,行人如魅。到处嗡嗡唧唧,嘈嘈杂杂,整个景德镇就似乎一个大菜场,有一种扑腾翻滚着的浓烈和我行我素的坦率。

老汪大嗓门地和饭店老板、伙计说着什么,她们也回他以大嗓门,并辅之夸张的手势和表情。在饭店里,小江说要资源整合,凭这句话,我就能看好中国的经济。所有的人声鼎沸都消融于灯光纵撗的街道里,隐迹于震耳欲聋的鞭炮声中,不再显其夸张。这是热热闹闹的城市所该有的啊。

昌江将景德镇一分为二,古人的江河经济规划了自今尤存的一江两岸的城市格局。“君住长江头,妾住长江尾。”古人的相思和瞭望往往发乎于船头和桥头。昌江水里不知掉落过多少未说尽的杨柳依依,霪雨霏霏的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-08 11:34)
标签:

同学聚会

陆建军

军山

分类: 窗外

军长打电话发微信要请客,客人是他二十九年前的同学。

他委托主任和都教授给他约人窜掇。他怕人不多,怕人不齐,怕人心不热。

主任,有多少人了?!

都教授,联系上某某了吗?!

时间越来越近。军长逼问得越紧。

 

多少年前,在十四中学二楼的一间教室,自习课间,他一身白西装,腾地跃上讲台,边跳边舞"冬天里的一把火"。这几乎就算是那个时代的经典。而那时,陆建军同学还不曾有军长这个网名。

 

30号的晚上,长江边的灯火星星点点。"江海一锅"的某个包厢内灯火通明,一会儿就坐满了人,能来的同学都来了。

据说,军长当年也有暗恋的女生,还给人家递过条子,可惜,当年她没批同意,今天也没来。

 

按男女同学间隔而座的席次开始发挥魔力了,铁哥们儿,铁姐妹儿,曾暗恋的对儿,开始大声地回忆着上学时闹的笑话,小声地说着私房话。军长身着暗红色西装,穿梭席间,满脸堆笑,举着酒杯,大声喊着,同学情,同学请!

 

之前一天的深夜,军长在群里发微信,字不多,显得有气无力,而且忽尔就没了下言。当时,军长刚从天津开车回到南通,想必是手握

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-13 23:31)
标签:

高安

华林山

怪石

分类: 水边

       华林山景区,去南昌百公里可达,属高安市境。是处山重九合,峰峦叠嶂,望之无涯,又有农田屋舍,土墙粉檐,杂沓布列。

       此季,牛田闲散,若无其事。

       近山,远树生烟,近树泛红,翠竹摇曳,龙潭激水,此山语人哉?!

       入山来,只见大木小树,枯藤翠竹连片缀接,高低错落,疏缓有致,风响叶如哨,疑有猿人出没其间,又有山石奔落聚集,勾肩搭背,醉态朦胧焉,疑仙人之席方散。

       巨石搭扣纡回所成之连环洞为华林山一奇,入则人变身猱猿矣,俯首侧身,左拽右蹬,上下其手,方得攀援其上,是时,心目所及则仅足下耳!穿石洞,过小径,正自怯怯于前路之远近,忽跃然石上而得豁然开朗,见天潭映碧,天潭者,半山巨石所蓄一汪水也,未见水源自,或疑乃贮雨水耳,然天干物燥,亦未见之稍浅。此华林又一奇也。

       是山不甚高,海拔仅近700米,然山势左顾右盼,婉转低回恐亦非身心矫健之人所能登临矣。

       世间美妙情事,往往不易得。然人生而有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-13 15:24)
分类: 灯下

(夜思子成)2014.11.14
少年易老学难成,
夜来易醒半百身。
欲将漫道刷屏去,
牵手稚子听铃声。

 

(观宇光画和张总。)2014.11.9

无相廷墨藏几支,

留与笺头画春思。

西山梅岭天欲雪,

小风吹瘦行人诗。

 

(路见民工讨薪有感。)2014.11.12 
其一:
门庭常罗雀,
时鸣催薪笛。
金蝉己脱壳,
大厦匾易新。
其二:
妻儿久盼苦,
此等亦无计。
天冷坐如冰,
叶瑟鸟不啼。
其三:
空言山色好,
民歌久罢吟。
闻多锦裘马,
出人笙歌里。

(秋日游如城水绘园。)2014.11.4
水绘园筑如城馨,
无边风月时人惊。
冒董哀婉明朝去,
池留闲情偶寄心。 

(宿舍听闻周遭嘈杂有感。)2014.9.27
窗外鞭炮紧翻腾,
何家风景看不真。
城中岂如山里闹,
蝉鸣鸟语溪水声。

(周日。)2014.6.17
夏雨绵绵绿欲酥,
静堂闲得裹腹书。
素心寄问山阴道,
淳化枣板映玉肤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周宇光

人文画

分类: 窗外

关于周宇光先生的词语笔记

 

□十三行

 

1、悟空

 

周宇光就将画毡铺在地上,拿着一杆半人高的毛笔,仿佛还夹着一支烟,这一杆笔又仿佛孙悟空的金箍棒,在烟雾缭绕中,变化出无数的神通来。

 

周宇光长得也象孙猴子一样,精精瘦瘦,英武机敏。他的画室通常也象他人一样,不修边幅。画室里乱得很,画册,调色盘,石兽,各色的纸,已完成的画,如乱石铺街,间不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-14 11:30)
标签:

宠物

午后

老鼠们

混凝土搅拌站

枝丫

分类: 水边

云落到水里时,

化开一波水纹,

鱼儿,便潜到更深的水里,
 

叶子们从树上溜下,

蹑手蹑脚。

鸟窝,紧紧地抱着枝丫。
 

一只猫立在厨房的墙角,

侧耳静听老鼠们的计划。

有一个哈欠,在它脸上挣扎。
 

兵营里传来的号令,

吐字清晰,因为士兵们的步伐。

喇叭唱着歌,象是个学艺的厨师,

一张饼来回的翻。
 

混凝土搅拌站,挺着大肚子,面色苍白,

有股烟打着饱嗝,轻轻的,

越过树林。

 

阳光绕过湖面,

上下打量。

铜像有些不安,好象转动了方向。

 

你回过头去,

它们似乎早有预料,

一切还是原来的模样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孙增杰

书法

篆刻

绘画

分类: 窗外

孙增杰是那种长得高大上的人,阔阔朗朗的眉眼,正气凛然的样子。由于他常常微笑或大笑的缘故,目光里因此就也很有些了可敬又可亲的温度。

 

他看起来象个好人。人近中年,没有过度泛滥的沧桑,人近中年,没有过于暮气的悲凉,但或许也是有过的,功名利禄与原来自性,此消彼长。养舟湖上,人散歌罢,得秋水平波,月儿微凉。

 

错觉再一次发生在增杰兄的身上,身材魁梧的他,酒量却小,将将一杯而已,饮茶说话间,他的话锋健步如飞,上天入地,雅俗回环,说到得意处,优裕阔绰的笑容和意味漫延开来,仿佛邻家大叔的晒谷场。

 

日子来了,该黄的黄,该绿的绿,该背起行囊的,就去远方。增杰兄潜心艺事,于自然之道追寻许久了。他乡故乡,都在自家的脚上,心上。纸上的晕染,印上的耕作,书册的捕捉,一点一点啃噬着黑暗,一点一点放着光,一步一步寻找心灵的原乡。

 

阡陌旷野,四方坦荡。增杰兄登高望远,由书探艺,积学为养,由技入道,书画印齐头并进,互为滋养,精进不已。积二十载春夏秋冬,他的艺术院落已初具规模,展集布道,讲座解惑,硕果累累矣。游于艺途二十余载,他也一直快乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-09 12:03)
标签:

南谷子

陶印

篆刻

分类: 窗外

友南谷子兄,湘人,现客居赣,主南谷陶印坊,兄醉心陶印篆刻事,勇猛精进,日积月累,作品洋洋,拟集为册,嘱吾为文,文笔不逮,且惭且愧,请兄刀劈斧削之。

 

一匹紫色的骏马,奔驰在黄褐色的尘烟里。

那个人和马,带起了一阵风,尘土蔽日,偶现寒光。

有人唱着大风歌。“大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!。”

苍茫辽阔,大地低昂。

当我第一次见到浪迹天涯的南谷子时,我想他应当就是这样来到这里的。

 

从橘子洲头到滕王高阁,也只消一袋烟的功夫。南谷子勒马打量:豫章古郡,洪都新府,樟树生得茂密,就象心爱的姑娘的头发,健康温柔。脚下的泥土,是暗红色的,丰饫的沁得出油。赣江的泥沙黄澄澄的,象鄱阳湖的大鱼籽。天光水色,俊采星驰。这真是个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 窗外
 前二天到距布卢明顿一个小时车程的特雷霍特的小镇转了转,在这个小镇有二所大学,一所是印第安纳州立大学,另一所便是渐渐被大家所知的牛气冲天的罗斯霍曼理工学院学校不大,外围转的话估计二十来分钟就可以转完了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-08-13 10:49)
标签:

佛学

流坑

乌江

水口

山岭

分类: 水边

下了抚吉高速,远远地,你有看到一个牌子:牛田。牛田,这是多朴素、多憨实的名字啊。

 

沿着山岭和稻田,只有一条道,你就顺着走。乡村的水泥路干爽整洁,间有牛粪散落其上,没有关系,你不会嫌弃,以为脏,你甚至会认为这是乡路上的必不可少的点缀。

 

山里升起的云

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有