加载中…
个人资料
无语
无语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,492
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 印记
   

    我一直没有想过,人生才走过不到一半,却痛失良师益友,而且是如此的突然。

 

   22年前,我非常偶然地来到深圳,却不可避免地在这片热土上留了下来,然后就认识了对我影响很深的新闻界前辈章列兵。

 

    那时的我,还是一个初出茅庐的年轻记者。印象中,章列兵是一个高大爽朗的人,之所以跟他接触比较多,是因为经常蹭他的车。1989年,记者中有车的不多,身为国际商报深圳记者站站长的章列兵的爱车自然成为我们搭乘的目标,每每,章列兵总是笑呵呵地答应,好像从未拒绝过谁。也许是因为他的善良和豪爽,我们都愿意挤在他的车上谈天说地。

 

    

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-27 19:31)
分类: 随心所欲

            轻轻的我,走了

            正如我轻轻的来

            我挥挥衣袖

            不带走一片云彩

                          ---徐志摩

 

 

    人世间的很多事情,颇有些机缘巧合,包括我写博客。

 

    从我正式开博,转眼已经10个月。很多朋友在一周年会写一些感念的文字,纪念自己博客周年的心路历程。我也曾经想,在我博客周年庆时,我也要好好体会一下自己的感受,看看自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-12 00:21)

    没有什么更让我感动的了,在今天这个特别的日子。

 

    如果,你曾经在今天,在开心网上去周游过,那么在你眼前绽放的,一定是那一片又一片白的、黄色的菊花,我就被这满眼的菊花台感动得心潮澎湃!

 

    在开心网上找到乐趣的有很多人,包括我的好友。其实,我在去年10月就被北京的好友邀请加入了这个让我觉得有点莫名其妙的网络,我不知道这个开心网究竟有什么好玩的,引得那么多的人在上面乐此不疲,一切都跟真的是的。

 

    那天,好友告诉我,她们的一个朋友给她转发了一个帖子,相约在5月9日一定种菊花,而且规定谁也不准偷,那是为了确保在5.12能够有一片一片绽放的菊花,以纪念在汶川地震遇难的同胞们。

 

    我委实有点将信将疑,便前往开心网一探虚实。几乎,在所有的人的花园里,都种植着着含苞欲放的菊花。有黄色的也有白色的,星星点点,把每一个朴实无华的心表露得那么真切,那么令人感动。

 

    今天的深圳,突然地有点沉闷,阴郁着,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-22 19:31)
分类: 感悟与感伤

    叔本华说过:人生来就是受难的,所谓幸福就是死亡。人每活一天,就越靠近死亡一天,死亡时时对生命发出微笑......

 

    这是我在《残月苍山  青草故园》的博客上摘录的,博客的主人就是在20日凌晨自杀身亡的北川县委宣传部副部长冯翔。

 

    慕名而去他的博客,一上去就被巨大的哀伤所侵蚀着。黑色的页面让人不由地感到窒息,而“我无法快乐,是因为您不知我的悲伤有多深……”的签名让我的心一阵一阵地抽搐,我知道了你,已经走在去往天堂路上的冯翔,你的心有多悲伤!

 

    看见你宝贝儿子的照片了,也明白了你无法从痛苦中解脱的由缘!那是一个多么可爱的孩子啊,可是,一瞬间,他不见了,作为爸爸的你,连爱子的骨灰在哪儿都不知道,你和你的妻子经常去的地方啊,曲山小学的皂角树啊,为什么就没有神灵告诉你,你的儿子在哪里正深情地凝视着你,凝视着被悲伤浸泡得已经快要变形的你?

 

    泪水,在我的眼里打转,我不认识你,可是我却充满了悲伤,我忍不住再次泪流满面,我的心被巨大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-19 10:03)
标签:

杂谈

分类: 随心所欲

 

    一晃,开博有一段时间了。开了博客,就少不了经常上去捣鼓捣鼓,因此也侵占了一些私人空间,老公经常好象是无奈又好象是嫉妒地说我,又在弄你的“破”(与博谐音)客。

 

    也跟好友谈论过博客的问题,我说她很少更新,懒于耕耘,她便说,因为工作很忙,无暇顾及,当然主要是没兴趣,以前还是很有劲头去写点什么,后来有一天她觉得很没有意思,所以就很少问津了。

 

    于是,我就经常在想,博客究竟有什么意义?

 

    其实,应该说自从开了博客之后,确实给自己打开了一扇新鲜的窗户,也认识了很多新朋友,看到了更加缤纷的世界。

 

    因为一直对网络心存芥蒂,很不习惯通过网络与人交往,所以博客开通后,只有很少的几个朋友知道,而且每次发博文,我都注意不会发到什么博论坛,或是什么圈子,我的博客只属于我自己和几个要好的朋友的,而不是想成为那么多人浏览的园地。

 

    每每有新朋友到来,我会很认真地去回访,有来无往非礼也。看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-11 13:17)
分类: 随心所欲

    那天中午,跟两个女朋友吃饭,然后就知道了台湾歌手阿桑因乳腺癌,年仅34岁就离开人世,朋友很是感慨,觉得极其遗憾。

 

    因为对阿桑不甚了解,不知道她是谁,也没听过她的歌。回到公司便问了同事,知道她是一个非主流歌手,但是歌非常好听,我仍是丈二和尚摸不到头脑,同事说2006年我们做东莞项目时,她唱过阿桑很经典的歌《叶子》,惹得别人想去学。

 

    尽管如此,对阿桑还是模糊的。于是,便上网去查,想去看看这个女孩就是什么样的人?

 

    居然,她在新浪还有博客,《寂寞在唱歌---阿桑》。上去看了一下,心里觉得很沉重,很寂寞,很想流泪。这是一个怎样的寂寞无助的灵魂啊?!她的歌确实很好听,很舒缓,很适合我的内心,突然心里猛然一动,其实我曾经买过她的音乐碟,就是《寂寞在唱歌》,也听过,也为之感动过,寂寥过,只是后来不知道放在何处去了。

 

    心里有一种隐隐的痛,有点堵,有点闷,很多的感受无法用语言表达出来,不,是因为所有的语言是苍白的,不足以表达我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-09 01:00)

    中午与客户吃饭,席间她隆重推荐一本名为《活在当下》的书,不由很是赞同,也很有感触。活在当下,或者是一种积极的现实的生活态度。

 

    女人在一起经常讨论的话题总也离不开婚姻和爱情。很多时候,被朋友问及婚姻幸福的密笈,问我如何能确保20年来婚姻幸福?其实,我是一个很简单的人,没有心计,不知道掩饰,但是我只知道一点,真心和真诚是最好的秘方。

 

    经常跟朋友表明一个自己非常朴素的观点:“不要缅怀过去,无论你的过去是幸福的还是悲伤的;不要展望未来,未来是一个虚无缥缈的东西,抓不住摸不着;重要是把握现在,今天你感觉快乐和幸福,你就好好地过你的生活,品味你美好的人生。”

 

     沉溺于过去而不能自拔,无疑于跟自己过不去,拿糟心的事情跟自己较劲;而陶醉在未来不可预料的幻想中,往往会把已经到手的幸福丢掉了还不明所以。说心里话,一直觉得即使做一个撞钟的和尚,只要这钟撞得值得,那么做一个幸福的撞钟人又有什么不好呢?

 

    许是因为在报社的原因,我遇见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-03 00:59)
分类: 感悟与感伤

                      

    1994年,是我这一辈子最难以忘怀的一年,也是我最灾难性的一年。那一年,我亲爱的姥姥离我而去,把我孤零零地遗留在这个世界上。

                                        ------题记

   

    从来没有一个冬天,象1994年的冬天让我那么难熬。记得从那年的11月开始,我就突然地、频繁地陷入了一种莫名的梦境中:经常在梦里回到南京,回到姥姥家,小时候的一幕幕,如电影一般在我的梦里出现、回放,那么清晰,清晰得让人心惊胆颤。

 

    因为一直以来的梦很灵验,所以那些日子我总是在琢磨,觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-22 21:05)
分类: 感悟与感伤

    五年前的今天,一个来自东北的女孩到我的公司应聘,我对她的第一个印象就是这孩子有点象朝鲜族姑娘,跟她谈完后我主动把薪水提到她的要求标准,然后我非常诚恳地跟她说,我相信我所作出的这个决定是值得的。

 

     时间一晃已经五年了,这孩子成为我最得力的事业搭挡。周五临下班前,我把她叫到我的办公室,关上门,我拥抱了她,告诉她过两天是她来公司五年的日子,我要请她吃顿大餐,以示庆贺,还有,就是五年,我觉得非常值得,非常谢谢她。说罢,不由地泪眼婆娑.......

 

     人,有时很奇怪。一直以为无论是做夫妻、做朋友、做同事,哪怕就是在马路上擦肩而过,惊鸿一瞥,靠的都是缘分,一切的相遇相识都是偶然也是必然,这是上天安排好的。

 

    露西是一个非常聪明也很细心、善良的孩子。记得那年我们去海南旅游,同事们都意气风发地直奔鹿回头,可是我这个平时不爱运动、不敢爬山的人在山脚下直犯愁,我可不想也没有任何意愿去爬这个让我非常不感兴趣的山峰。

 

    露西很耐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-09 00:34)
分类: 随心所欲

    因为工作的原因,我有机会接触了很多国内及港台的很多演艺界名人,但也可能采访多了就麻木了,以至于后来一直对什么演唱会之类的演出退避三舍,没有任何兴趣。 

 

    记得当香港四大天王红极一时的时候,我曾经最喜欢黎明,甚至去采访他时还专门穿了玫瑰红的丝绸连衣裙,想跟他拍张合影做个留念。应该说黎天王还是非常不错的,很早就到新闻发布会现场,我赶到时他正在接受香港媒体的专访。但也就是在那一瞬间,他的一个不经意的动作,使我突然觉得他很幼稚,很是感觉失望,心里对他的喜爱降到冰点,心不在焉地开完新闻发布会就匆匆离开。

 

    在四大天王里一开始我最不喜欢的是郭富城,对他很不以为然。去采访郭天王时在酒店门口遇到一帮超级喜欢他的小粉丝(那时这么叫,而是叫歌迷),可怜巴巴地被保安堵在门口。新闻发布会后,我把刚才在门口一个劲央求我带请郭天王签字的中学生们的小本子递给他,让他签名,郭天王爽快地答应了,还起身给隔着玻璃门不断呼唤的小粉丝们挥手致意,让我由衷地喜欢起他来。

 

    我最喜欢的中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有