加载中…
个人资料
行走的lulu
行走的lulu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,041
  • 关注人气:809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
带着它们走…
评论
加载中…
活着

博文
标签:

杂谈

lulu的新書《遇見時光的慢旅行》看完好幾天了。每次想起,眼前都仿佛浮現書裡寧靜明亮的照片,照片里和照片外是文字溫柔緩慢的流淌。照片是馬克拍的, 文字是lulu寫的,我忽然發現眼前浮現的這個畫面就像他們兩個存在的底子。雖然這是閱讀帶與我的想象,但是我還是覺得具有真實性。因為這樣的底子,才能開出這樣一本書的“花”來吧!

 這是一本溫柔緩慢又帶著溫度的關於旅程的書。之所以用旅程而不是旅行,是因為我覺得旅程除了包含了旅行,也還表達更多。這更多是隱與照片和文字之內的,是與人生里的努力與選擇有關的東西。它們藏在明亮的照片和柔軟的文字之下,看見了它在那裡,看不見以為它不在。

lulu把它們藏得太深了。我們只看到她決定去日本了(還是以一個特別浪漫的理由,去奈良看櫻花!),她根本不會包餃子卻去應聘了包餃子的工作(還居然學 了一個星期都沒學會!),因為喜歡法國文學音樂電影而網上與法國友人越好做語言交流(於是這法國友人後來就成了這個十年旅程里的馬克!)...如果沒有發 現這些,就難免會產生這“花”好像是自己飛到lulu頭上似的,看到了這些才能發現這“花”的明亮美好都是lu

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年的圣诞收到了许多礼物,最令我欢喜的是我们的新书《遇见时光的慢旅行》在京东网的预售消息。去年的心愿是希望今年这本旅行书能成形,今年的圣诞这天果真如了愿。预售链接:http://t.cn/8kR1KPJ 随书赠送特制的可爱手绘便签本一本以及限量版法国乡村系列金属书签一个,谢谢所有亲爱的你们的支持。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-26 11:26)
摩洛哥女孩索菲亚,来自卡萨布兰卡的一个比较富裕的家庭。她娇小的个子,玲珑的身材,大眼睛,棕色的美丽皮肤,是属于那种非常可爱的美丽女孩。她曾经很向往巴黎的生活,于是家人便送她到法国巴黎一家出名的商业学校读书。

在巴黎的那段日子,她过得非常开心,她会穿件优雅的雷丝黑连衣裙,细高根鞋,去逛时尚的服装店,买一些好看的衣服,逛累了, 便会独自在街头找间咖啡厅,要杯黑咖啡看书。她爱时尚,却也喜欢读书,也喜欢写作,她的梦想是有一天能当一位作家。当然,那是遥遥不可及的梦。在巴黎的那几年,她已经忘记了自己的这个梦想。她还喜欢走路散步,她不喜欢坐地铁,5年的时光,她把巴黎的大街小巷都走遍了。巴黎有许多名胜古迹,每座建筑背后也都有自己的历史。漫步其中,她总以为回到了老巴黎的时光。她是位外表美丽,内心丰富的女孩字,自然也有好多年轻的法国人迷恋她,其中有位事业有为的巴黎年轻人热烈地追求她,她原本向往的生活就可以实现,嫁给这个人,生活过地安逸优雅,她或许也可以一心一意地写作。可是她不知道哪儿不对劲,那个巴黎年轻人, 很优秀,说不出什么缺点,但她心里头却无法有那种爱的激情和热情。她明白,这不是爱,于是她拒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
认识女诗人陆苏,是一次无意间买了她的一本书,那时候我刚刚从异国回来,那本书从头到尾,都让我找回了童年的记忆,温暖。多年以来,我一直都在异乡漂泊, 在天涯行走,这本书,让我找回了“乡愁”。于是,尝试着加了她的微博,居然也联系上,之后便彼此淡淡地关心着,远远地牵挂着。

她喜欢看我走天涯时候的文字和图片,我感动她在如此物质年代却依旧种菜养花,穿花布衣服,写美丽的文字, 不浮不躁,弹古琴,与世无争地生活,她以来自那个小村而自豪,总是快乐地分享着她的童年,少年及迷茫等待爱的青春时光,她从不向往远方,在她的文字里,总能闻到栀子花香,看到荷花怒放,听到池塘蛙声,我们以为走不回去的时光,在她的文字里,却一直在。

收到“小心轻放的光阴”续集,是在一个秋高气爽的午后,留着在忙碌了一天的夜晚看,一口气看完是半夜两点。我居然,又梦到了童年,那个阳光灿烂的秋日午 后,我在洒满桂花的河里捞桂花,捞到了满满的一篮子,外婆把它们晒在家门口的石板上,外公扛着锄头从田里归来,筐子里放着几只金色的大南瓜。这个梦,太美 好,我迟迟都不愿意醒来。

谢谢你,陆苏,我们心里都有一片故乡,都有一个童
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的骨子里有着很不安分的分子,这一点必是像爸爸。他原本是名有些威望的高校教师,在那里教了几十年的书,有一天,他说要写本书,在80年代要说出书,可不是现在这样,只要有钱就可以出,何况他毫无文采,即使有丰富的专业知识,离出书那一步,还太遥远,他不顾别人嘲笑他不知天高地厚,用了几年的精力,果真出版了三本科普书,再之后,到他退休的那年,爸爸说要建造一所私立学校,他又风风火火地忙碌起来,白手起家,办起了当地最早的私立学校,到后来学校逐渐发展,等一切基本稳定,爸爸又开始实现着他走世界的梦想,这几年,他和妈妈断断续续地去了香港,台湾,又去了日本,马来西亚,越南等国家。今年夏天,我在法国的度假时光过了大半时,接到爸爸的短信,说看到我在法国拍的风景,被迷住了,真想哪天可以来法国,看看到底是什么样的风情。





 那几天,马克正兴致勃勃地找我们出游的新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从宁平回河内的途中,那位大眼睛的司机一反一路上的沉默,试着用简单的英文和我们聊天,短短的旅途就在我们的一半手语,他的越南语和英文单词中度过。到了河内火车站,他收下约定好的钱,并没有向我们多要钱,我原本担心的事情根本没有发生,有些羞愧自己之前的对他们的不信任,我找出一些点心送给他,他很腼腆地收下,然后和我们挥手道别,直到车开他才离去。




从河内往沙巴方向的火车很破旧,和我们中国70年代的火车差不多,我们找到了软铺车厢,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第2天在酒店刚吃完早餐路过大厅,看到有个清秀的越南男孩已经在等我们。他留着越南流行的青年头,穿着白色衬衣,眼睛大大的,说话声音小小的,是个很腼腆的男子。他说他不会说英文,但他给我们看一个本子,是旅行社那男孩在他本子上用越南语写得密密麻麻的,尽管结果如何还是要在和司机分手的时候才知道,但本有些担忧的心总算放了一半下来,这两天我们尽管跟着司机走就行了。

长安越南语叫Trang An,(我想找个合适的汉字来表达,可好像这地方真的不有名,只好用我听到的最接近的发音词来表达)离河内两个小时行程,在我们的导游书上找不到这个地方。我们只想路过长安看一看那男孩说的美景,然后晚上能顺利到达宁平的三古(在那里马克预约好了阮家客栈是一位说流利法语的越南人开的),就满意了。从河内出城到长安的途中,道路坑坑洼洼的很不好走,如今在我们国内,都很少有这么不好走的路了,看来越南比我们的发展还真的差了很远。到长安时,印入眼帘的是一幅安宁的景象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
香格里拉的夜晚黑得很快,早早的就天黑了。我们住的新龙门客栈到了晚上,房间开始变得有些冷,于是跑去接待室问那位女孩要加个暖气,她长得很像藏族小姑娘,久经高原日晒,脸上有很可爱的高原红,因为还是旅游淡季,客栈里也没有多少游客,也就开始和她闲聊起来。原来她却是位白族女孩。来到香格里拉已有两年。问她是否喜欢这里,她说喜欢。喜欢这里自由的空气,也喜欢和来自世界各地的游客打交道。她还说很喜欢这工作,不但开心,还可以学习语言,就这样单纯得生活着也不错。喜欢与这样单纯没有欲望的人谈话,每次旅途中遇到这样努力生活,不但毫不抱怨还很满足现在的人,都会给我一些很深的触动。和她静静得聊着天,早早的回房入睡。第二天起了个大早,天开始放晴。我们打算去梅里雪山。



可开了一半路忽然决定不去梅里雪山,想让司机看看附近是否有可以散
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相信人们是从英国作家詹姆斯·希尔顿 的那本“消失的地平线”中开始知道香格里拉的。在书中他描述了一个叫做‘香格里拉’的地方,那里宁静祥和,人和自然,人和人之间和谐相处,是人们所向往的理想国度。这本书的发表掀起了世界上的人们寻找香格里拉热,半个多世纪后,云南省迪庆藏族自治区在1997年向世界宣布香格里拉就在迪庆境内。迪庆,藏语意为“吉祥如意的地方”,香格里拉,是藏语,意为“心中的日月”。从那之后,香格里拉也成了迪庆的代名词。



从丽江到香格里拉古城的时候,已是下午。丽江是晴朗的春天可香格里拉却是大雪纷飞。原本打算午后就在古城里休息,可雪继续下个不停,害怕第二天积雪大上不了山,我们就临时决定下午就去松赞林寺。松赞林寺是云南省最大的藏族寺庙。尽管在甘肃夏河见过规模很大的藏族寺庙拉卜楞寺,但看到被银雪包围的像童话世界一样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-25 11:22)
在丽江慵懒了几天开始习惯于古城的慢节奏,原本定好要去很多景点却始终提不起要去的欲望:骑马是我很喜欢的,但有过藏族高原和天山的骑马经历之后,想着茶马古道大概也是大同小异,于是把它从计划中删除了;玉龙雪山要从人工的索道过去,在古城看到高耸的雪山,相信这种感动会比爬索道看到的更强烈。而大理是我们一直在犹豫是该去还是不该去的一个地方,人们建议我们在丽江古城呆过后必会觉得大理索然无味,可我们认为,丽江古城好像就是一个理想的世外桃源,但大理也许更是一座真实的城市,而不是纯粹的观光地,就决定包了车子去大理看看,大理对我的很大诱惑是那里盛产我喜欢的蜡染布。



车子路过了大片大片的金黄色油菜花地,女人们在田地里干活,女人头上的头巾很鲜艳,是那种艳得有些俗的粉红色,但在我的眼里却是如此的美丽。马克看到这情形很想让车子停下来拍照
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有