加载中…
个人资料
大灰狼student
大灰狼student
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,599
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
(2018-01-31 09:59)

《小露珠》教学反思

《小露珠》主要写了小露珠由形成到消失的过程以及小动物和植物对小露珠的的喜爱,赞扬了小露珠的美丽、可爱以及大自然的和谐、融洽。

本科融科学知识、优美语言、思想启迪于一体,有利于潜移默化地培养学生的美好情操。

本文语言精当优美,生动形象,是学生学习语言的范例。在教学过程中,通过扮演小青蛙、小蟋蟀、小蝴蝶与小露珠打招呼,辅助以声情并茂的图片,提炼出青蛙的“蹦”、小蟋蟀的“爬”、蝴蝶的“落”随之引导学生能否用的别的词语替换其中的动词。因为学生在日常生活中很清楚以上小动物的生活习性,学生能够立即回答出不能替换的理由,进而也能明白作者遣词造句的准确性,并指导学生在以后的作文中加以运用。最后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 09:57)

《军神》教学反思

本节课我重点抓住刘伯承的表现,从刘伯承的语言,动作,神态三个方面来让学生感受他的军神之处,同时也简单地以沃克医生的这三个方面的变化来形成对比,进行教学。

以读题导入后,让学生回忆第一课时内容,说出军神是刘伯承,然后带领学生通读课文,然后以质疑为切入点,“沃克医生为什么会因为他撒谎而会感到不悦?从开始的‘冷冷地’到后来又为什么称他为军神?”设疑,为学生进入课堂,进入人物,展开教学。

首先是朗读,读不能漫无目的,感无法脱离背景,脱离人物,脱离课本,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 09:55)

《诺贝尔》教学反思

老师执教的《诺贝尔》一课,以“1210日下午430这样一个时间导入,一下子引起了学生的注意,引入认为诺贝尔,并以填空的形式让学生讲述诺贝尔的生平,引出为了发明炸药,诺贝尔投入了他的整个生命。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 09:54)

《雾凇》教材解读

课文《雾凇》是一篇写景的文章,作者以清新明快的语言,描绘了吉林雾凇千姿百态,奇特壮美的景象,字里行间流露出作者对大自然的热爱,对祖国河山的歌颂之情。

对于这篇课文的教学,我认为,应从13小节中去体会雾凇的美。然后指导学生有感情地朗读。最后启发学生:为什么会有雾凇这个奇观的?从而过渡到下文的教学。引导学生通过读书体会一下雾凇是怎么形成的。并用自己的话说一说。&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-02 08:45)

《跟踪台风的卫星》教学反思

《跟踪台风的卫星》是小学语文苏教版三年级下册第五单元的一篇课文。第五单元的三篇课文《我应该感到自豪才对》、《水上飞机》和《跟踪台风的卫星》都是科普童话。《跟踪台风的卫星》是一篇科学童话。作者用拟人化的手法,讲述了第三代气象卫星紧紧地跟踪,监视台风的动向,为人类预防台风袭击减少损失作出了贡献,从而形象地向小读者展现了最新的科技成果。本文情节生动,语言活泼、读来情绪盎然,引人入胜,在形象的童话情境中传播了科学知识,是加强语言训练激发科学兴趣的好教材。

那么如何用语文的方式,言语实践的方式,把专业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-02 08:44)

《滴水穿石的启示》教材解读

《滴水穿石的启示》是一篇典型的借物喻理的文章。课文的脉络非常清楚,先是讲安徽广德太极洞内一块石头被水滴穿,接着讲滴水穿石的原因,接下来列举三位名人因着这种精神所以取得了成功,最后揭示作者从中受到的启示。

这篇课文的脉络很清晰,第一、二自然段由“滴水穿石”的奇观引出观点:如果我们也能做到目标专一,持之以恒,就没有做不成的事情。第三、四自然段用中外名人靠着“滴水穿石”的精神成就事业的三个事例证明这一观点,并通过“水滴”与“雨水”作对比,从反面进一步说明这一观点。第五自然段揭示“水滴石穿”给予我们的启示。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-02 08:42)

《钱学森》教材解读

    《钱学森》是一篇记叙人物事迹的文章,课文生动地记叙了我国著名的科学家钱学森的美国时,一刻也没有忘记祖国,以及回国后为我国运载火箭和导弹的研制及发射所做出的卓越贡献,赞扬了他时刻不忘祖国的高尚情怀。

    课文语言简朴、朴素。通过人物语言,体现人物思想感情,塑造人物形象,是本文的重要写作特色。同时,文中还有多处侧面描写,烘托人物的特点。文章写作思路较为清晰,作者采取倒叙的写作特点,设置悬念,引人入胜。

《钱学森》教学反思

    听了陈老师的课,受益颇多。不论是教案,还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-02 08:39)

《夏洛的网》教学反思

赏析人物形象,重温精彩片段,这是本堂课的最主要的环节,让学生进一步了解故事内容。在老师的引导下,进入朗读的环节。通过不同的图片和片段赏析,让学生对人物的性格和品质加深了解。运用朗读、摘录、写体会等方法。

在理清故事的情节线索后,我设计了“夏洛的网,这是一张编织着()的网!”这个统领性的问题,引导学生走进夏洛,感受夏洛形象,走进威尔伯,重点领悟到威尔伯的知恩回报。在整个过程中,学生通过读书中的片断,相关的情节,体会感悟到夏洛是忠实朋友,有一颗善良的心、讲义气、无私奉献,关心朋友,安慰、鼓励、重诺言、一诺千金,不辞辛苦,聪明智慧。体会到这是多么可爱的威尔伯啊!他富有爱心、热爱生活、喜欢朋友、知恩图报,谦卑可爱、做事认真……原来它具有许多被人喜欢的理由。最后,引导学生把自己心中的那份感动用自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-12 14:46)
假期的故事
       仰天长望,不免有一声叹息,在我看来,假期一样无聊透顶,但又不知为何,上学时竟期盼着假期。
       三天前,我就和爸爸说过,国庆期间我想去理发。今晚,爸爸就带我去了。老街的夜晚很有种不一样的美,几辆车来来往往,四周却安静得出奇。来到理发店前,只见店面没有名字,只有“欢迎光临”几个字,有点破破的感觉。我走进去,和老板娘打了声招呼,然后坐在一位阿姨旁边,她很安静,瞥了我一眼就自顾自地玩起手机。我百无聊赖地坐在沙发上,环顾四周,发现墙壁上挂着许多旧旧的照片,电视里也播放着看不懂的宫廷剧。我心想,老板一定很喜欢历史。
       女老板忙活完了,就来招呼我。她温柔地说:“我先帮你洗头吧。”我诧异地看了一眼旁边的阿姨,难道不应该是她先吗?犹豫中,也来不及多想,看了看老板,咽了咽口水起身了,莫名来的紧张。女老板帮我洗头时,动作周到细心,她轻柔地卷起我的头发,一缕一缕地冲洗,不时还帮我抓抓,真舒服。当我的眼角沾到了泡沫,她在冲水时还会用毛巾轻轻地帮我擦干净呢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 21:32)


这次家访聚集两个小区——双湖花园和水城名邸,8个家庭。主要聚集在程家长家和吕家长家,第一批家庭都是成绩较为优秀,自觉较好的学生,家访意愿非常强烈,期待我们三位老师过去。当然,主要还是第二批4位家长的孩子。这几位基本上是让老师比较头疼的孩子,他们的原因不仅基础差还是喜欢拖拉。任何作业,一定要到老师催,他们才肯交上来,不然作业本会一直在书包里睡觉。

到了第二批吕家中,我、张老师和王老师先后问了几位学生的家长他们的作业都完成了没有。几位家长都是不太肯定。基本会意思都是:应该完成了,平时的回家作业都不让他们看的,都说在学校里完成了,而且老师都批阅好了。如果他们一定要看,学生拿出来的作业本都是打好钩子的。家长不清楚他到底有没有完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有