加载中…
个人资料
大灰狼student
大灰狼student
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,176
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
(2018-06-28 20:09)

写给即将毕业的你们


即将分别,不必伤感,不必缅怀,因为我们的这艘小船在汾小的这片大海里飘飘悠悠地荡过六载,这里装满的更多是欢声与笑语。想着是否应该写一些煽情的话语,苦思冥想多晚,想想还是算了,迟早展翅翱翔的雏鹰又何必要过多地带上沉重的枷锁呢?

这时候的窗外面下着小雨,淅淅沥沥,打扰着我撰文的思绪,无从下笔还真是苦恼。绞尽脑汁去想一些我与你们在这一年曾经发生的故事,却记得不什么轰轰烈烈,记不得什么刻骨铭心,有的也只是断断续续的回忆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-28 20:06)

对爸妈说我爱你

许彭佳

“我爱你”这三个字写起来容易,但是说起来非常难,非常考验人。老师布置了一项作业------对父母说我爱你。

周五放学回来,看见妈妈正在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-28 20:05)

春草,绿色的美

李乔歆

最近几天,放学后总有一道风景映入我的眼帘。那就是回家路上的一抹绿。

路边有树、有花,也有草。初春的树虽然鲜有绿叶,全是新芽,但其千姿百态的模样仍为春天加分:有的树枝缭绕,曲折得让人不禁想起千年树妖;有的光秃秃,树枝很短,完全可以用“秃头小子”形容;还有些,我无法形容,只是绿叶新芽树枝交错着,但树干却是弯曲的…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-28 20:00)

《孔子游春》教材解读

《孔子游春》生动地描述了孔子带弟子到泗水河畔游赏,巧借河水诱导弟子的故事。反复阅读,我们不仅可以感受到孔子对学生的关爱及师生之间真挚的情谊,还可以感受到孔子浓浓的“水情结”。笔者现就后者对《孔子游春》作粗浅分析。

如果仅仅因孔子在泗水正涨春潮时带弟子去游春,就认定孔子对水有着特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 15:47)

学生对于常识的的认识不足。

上了一篇关于孙中山小时候的课文——《孙中山破陋习》,学生对于“孙中山”的了解为零,对于这段历史的了解是空白。当然,受到年龄所限制,不是透彻的了解那段历史非常正常。但是对于这个人物我们应该有所了解。尤其本课是关于“缠足”,这又是让学生摸不到边际的东西。课堂上,学生问我“缠足”是什么?为什么一定要缠足?他们的爸爸妈妈不爱他们吗······稀奇古怪的问题。

而为了上好这篇课文,则首先应让学生了解缠足是怎么回事?这似乎已经千难万难了。为了上好这篇课文,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 23:02)

“汾湖八贤”已有的校外资源

一、 莼鲈之思 张翰

陈志强、张舫澜编有资料集《张翰》(光明日报出版社),可供师生研究学习。

二、 旷世奇才 袁黄

袁黄旧居遗址在吴江区芦墟北赵田村,袁黄后裔生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 22:54)

《夹竹桃》教材解读:这是季羡林老先生的一篇优美散文。引人入胜的开头到总结全文的结尾,已经告诉了我们这是一篇美文。尤其是看了内容,那一系列的对比、对比、再对比,无尽的衬托,更是突出了夹竹桃可贵的韧性。还有那美妙绝伦的月下影子,那无穷无尽的幻想,无时无刻不在吸引着我。

 

《夹竹桃》听后思:看着干老师手捧一本语文书,干净利落地教书,这是非常佩服,非常羡慕。语文不就是文本教学吗?深挖文本,让文本在学生的心中才能更好地解决现实问题,让阅读成为一种逻辑惯性。本堂课教学目标清晰,层次分明,恰如其分地将学生、文本、教师三者很好地结合起来。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 22:51)

我读《夏洛的网》这本书

秋天的白昼越来越短,桦树叶渐渐变得鲜亮,无数的网似乎编织出了一个个情深意切的字词——威尔伯的厄运,夏洛的坚持;威尔伯的成功,夏洛的死亡。

在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物。在猪圈和那一张网上,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂卡共同建立了最真挚的友谊。然而,一个坏消息打破了谷仓平静的生活:威尔伯的命运竟然要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 20:25)

《半截蜡烛》教学反思

    其实我上完这第一课时后,再来反思一下,发现有许多问题需要解决,首先我反对浮躁的语文,提倡简单教语文,同时应该拉进学生的情感,有了生活体验学生才有可能受到心灵的震撼,由于二战离学生太远了,怎么办?

    应该说网络资源为我们解决了这个问题,学生感受到战争的残酷,在整体感知课文,让学生在氛围中享受学语文的乐趣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 20:24)

《聂将军与日本小姑娘》教学反思

课标指出,对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。本课故事简单。初读后我就引导学生弄明白聂将军关心日本孤女是中日人民深厚友谊的体现,强调中日友好是两国人民的共同愿望。然后重点让学生学习用细节表现人物的写法。 

一、合作交流,疏清条理。再读课文,小组合作,梳理课文要表达的事情有哪些?通过讨论大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有