加载中…
个人资料
大灰狼student
大灰狼student
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,933
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
(2018-04-30 20:25)

《半截蜡烛》教学反思

    其实我上完这第一课时后,再来反思一下,发现有许多问题需要解决,首先我反对浮躁的语文,提倡简单教语文,同时应该拉进学生的情感,有了生活体验学生才有可能受到心灵的震撼,由于二战离学生太远了,怎么办?

    应该说网络资源为我们解决了这个问题,学生感受到战争的残酷,在整体感知课文,让学生在氛围中享受学语文的乐趣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 20:24)

《聂将军与日本小姑娘》教学反思

课标指出,对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。本课故事简单。初读后我就引导学生弄明白聂将军关心日本孤女是中日人民深厚友谊的体现,强调中日友好是两国人民的共同愿望。然后重点让学生学习用细节表现人物的写法。 

一、合作交流,疏清条理。再读课文,小组合作,梳理课文要表达的事情有哪些?通过讨论大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 20:13)

习作2教学反思

这次习作要求学生回忆同学间的鲜为人知的故事。习作前,我故意创造一个老师不在现场的课堂,给予同学充分表现自我的机会,然后我走进课堂引发讨论:老师不在课堂时,同学们都做过些什么?我打消学生的顾虑很重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-30 19:45)

《理想的风筝》课后反思

首先我来谈谈我这节课的设计思路。

说一说教材,这是一篇回忆性的文章,课文从构思到细节都很有特色:人物形象生动,课文通过谈腿疾、写板书、放风筝、追风筝四件事情描写了一位身残志坚的刘老师形象;作者感情真挚,感人,是很好的朗读教材;细节描写生动、细腻,用词精到,值得品味。另外,文中有三处省略号,也很有表达效果。

通过对这篇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-31 21:39)

《长江之歌》教学反思

今天上的是《长江之歌》第一课时,总的感觉还比较顺。

反思一下,精彩的地方应该是抓住“春潮”这个词引导学生品位,不仅体会了“丰采”这一词语的丰富内涵,还巧妙地辨析了词语。

《长江之歌》是一首歌词。第一句是“你从雪山走来,春潮是你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-31 21:36)

班级公约

一、我爱我们的班集体,我要争取为集体争光。

二、按时到校,不迟到,不早退,不旷课;有病有事要请假,放学后按时回家。

三、尊敬老师,见面行礼,主动问好,礼貌待人,团结同学。

四、坚持讲普通话,说话文明,会用礼貌用语,不讲粗话、脏话。

五、不带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-31 21:31)

练习2教学反思

练习课上,和学生饶有兴致地聊了“农具”这一话题,虽然课前没有布置学生做功课,但课堂进行十分顺畅。谁让咱们学生是一群土生土长的农村娃呢?

课始,我让学生交流平时见过的各种农具,课堂异常活跃。尤其是咱班两个外地孩子更是来劲,一口气说出了很多当地的农具。由于方言问题,我只好请学生在黑板上画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-31 20:57)

    《最美的散文》之《我的母亲》这是老舍的一篇美文,一篇情真意切的回忆母亲的散文。老舍说:失了慈母的人像插在花瓶里的花,虽然还有色有香,却已失了根。是呀,母亲就像大树,我们就像树叶,她是我们永远不能忘记的人!只有奋斗,才能让母亲开出开心,才对得起母亲不辞劳苦的双手啊!本篇文章又增强了对于父母的感恩之心。父母是我们生活中的第一任老师,当我们遇到困难、意志消沉的时候,总是教导我们鼓起勇气,战胜困难,走向未来。

    《最美的散文》之《花潮》。作者为李广田先生。特别喜欢开头这句——“公园在山上。有亭,有台,有池,有榭,有花,有树,有鸟,有兽。”现在的学生模仿作文选集,为了应试去写一些无聊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 09:59)

《小露珠》教学反思

《小露珠》主要写了小露珠由形成到消失的过程以及小动物和植物对小露珠的的喜爱,赞扬了小露珠的美丽、可爱以及大自然的和谐、融洽。

本科融科学知识、优美语言、思想启迪于一体,有利于潜移默化地培养学生的美好情操。

本文语言精当优美,生动形象,是学生学习语言的范例。在教学过程中,通过扮演小青蛙、小蟋蟀、小蝴蝶与小露珠打招呼,辅助以声情并茂的图片,提炼出青蛙的“蹦”、小蟋蟀的“爬”、蝴蝶的“落”随之引导学生能否用的别的词语替换其中的动词。因为学生在日常生活中很清楚以上小动物的生活习性,学生能够立即回答出不能替换的理由,进而也能明白作者遣词造句的准确性,并指导学生在以后的作文中加以运用。最后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 09:57)

《军神》教学反思

本节课我重点抓住刘伯承的表现,从刘伯承的语言,动作,神态三个方面来让学生感受他的军神之处,同时也简单地以沃克医生的这三个方面的变化来形成对比,进行教学。

以读题导入后,让学生回忆第一课时内容,说出军神是刘伯承,然后带领学生通读课文,然后以质疑为切入点,“沃克医生为什么会因为他撒谎而会感到不悦?从开始的‘冷冷地’到后来又为什么称他为军神?”设疑,为学生进入课堂,进入人物,展开教学。

首先是朗读,读不能漫无目的,感无法脱离背景,脱离人物,脱离课本,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有