加载中…
个人资料
简小河
简小河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,244
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2019-06-22 23:45)
分类: 流水

       有一瞬,感觉一生都在爬山。前看不见去路,回望不见来路。掉头不可能的,石头青苔湿滑,陡处碎石松动,只有选择往上走。因何走到这里,不知道。拐到这小路时,刚上山没几步,已歇了三四回,喝了大半瓶水。山林不热,可全身是汗,心跳如鼓,脚上挂了铅,我们打算不爬了。打算不爬的同时,拐上去了,水路,雨水下山的路,隐在草木中。多年以前,我和男朋友困在大雨山中,就是走这种路下来的,多年以后,人名字都快忘了,路还记得。有脚印,有瓶子盖,树枝上系着布条,还听见人声,以为前边就是大路了,没有,左边没有,右边没有,半个小时没有,一个小时还没有。头发湿了,没带皮筋,团起塞进帽子里,水喝没了。我不担心老六害怕,老六也不担心我,老六和老七,难兄和难弟,她爬得快,我爬得久,可今天我俩都原本都没力气,不想爬到山顶来的。后来越来越亮,离山顶近了,近了也上不去,辗转,等真转出去,都已经不出汗了,也不心跳了。身轻如燕

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-21 13:48)
分类: 落花
     昨天下午写完稿,今早交给编辑部,距离去武汉开会,整一个月了。说写,但拖延了,写得就不好,写完又轻松又内疚。中午同事小聚,吃完走回来的,绵江路往北,有风,太阳好,晒而不热,小白云浮着,鸟叫着,萱草和绣线菊开着,打碗花比平常的大一圈,树荫断断续续,拐角一大丛侧柏,大得惊人。前阵子多雨,天又没热,植物青葱鲜艳,超出了去年。我走得慢,边走边想,用了二十多分钟回来,困了,倒沙发上沉睡,片刻醒了。没任务的周五下午,一个人的办公室,真理想啊。就只是心里有点空,不知能不能写好这个夏至笔记。
      
      夏至有盛极而衰的意思,那是对白天而言,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-18 15:15)
分类: 落花
     白云边。今年云少,天多数是模糊的,雨后也不清晰。偶尔有云,也不十分理想,怀念草原的云。去呼伦贝尔特地看云的念头也不那么强烈,不去也行,去也行。越过执念的年代的人,是不是很无趣呢?这些年拍照云,每一张照片下当时的欣喜,就这样留了下来。



        操场上是看云的好地方。天是圆的,遥望,每个方向都有,想象云上往下看的场景,对画幅的想象力很多很多,我的记忆就是由画面组成的,里面有很多云图。刚才,倒在沙发上睡了片刻,中央空调轻柔的声息之下,睡得特别沉。午睡片刻就够了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-15 00:10)
分类: 流水

 

傍晚回了趟娘家,九点多才回家。到底回字怎么用,我说不清了。

我爸的甘草片,吃了四粒,吃完好受多了。回去是跟父母讨安慰的,有用。他们有好多药,我什么药也没有,我也不买药。

赶上日落,中华北路,大树底下的细草金灿灿的,夕阳给草打的光。树沉默着,墨绿色的沉默。车开得飞快,一度超了速。

我给我爸送去父亲节礼物,一双鞋,一个电扇。他俩看见电扇都惊讶了,说有电扇呀还有空调。插上电拧了开关给他们看,电扇静音的,风轻柔的,拎走放哪都行,看书睡觉也行。空调吹多了不好,他们还舍不得电,这个电扇最大的特点就是省电。我爸欣然接受了。

足力健网鞋,也接受了。我妈也给买了一双,情侣款,一个蓝边的,一个红边的。我说别收起来了,明天就穿,穿旧了再买。就真没收起来。

走时我爸在大门口送的,我妈没出来。人家儿子从北京回来了。

月亮又白又干净,比圆月还亮。晚风吹走了日晒的余温,向海大道华灯璀璨,一连串的绿灯,好不容易才停下来打了个电话

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 14:14)
分类: 流水



     

      家务里我最爱洗衣服,水果里最爱樱桃,月份里最爱六月。其实哪个月都很爱,现在是六月就最

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-06 13:59)
分类: 图说










阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-05 20:22)
分类: 流水
头发太长了,好几个人告诉我,我也知道头发太长了,毕竟第一次留这么长的头发,快到腰了。可是腰在哪里呢,我在努力争取腰,为留长发竟折腰,不容易啊。

又一年端午,又一年困倦。今早睁开眼睛都七点多了,五点的生物钟也坏了。
虞美人开了,几枝红的,蓝亚麻的蓝里的红虞美人的红,半透的苎麻和闪光的丝绸两色红,我喜欢苎麻。田野人间,田野里好看的,在人间就俗。金鸡菊,黑芯菊,大滨菊,都没波斯菊喜欢,校园里单没有波斯菊。很想偷偷撒一把花种,可又没有波斯菊的种子。
热了,操场不能走了,在树荫里走。走了一趟树,又走一趟树。三叶的白花车轴草的草坪,细长的金鸡菊花丛,绿玉的杨树叶子,鸟声一样的孩子的嬉笑声。
饿了,溜出去吃凉皮。吃着吃着,索然。外面的东西总是重复的,自家锅里才是有灵感的食物。好久没做饭了,近日在KFC吃早点吃够了,晋麦香也吃够了。
给自己设定的工作,因为端午假完不成,就没开始。懒惰是一堆借口。只做自己喜欢的事哪行啊,自由不是想干什么就干什么,自由是把手边的事干好后再干别的。
我忽略了大部分细节,经常遥望天空和目之不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-03 23:41)
分类: 流水

       昨天山中遇雨,二十公里出山,雨不止,直到八十公里外。山色近似黄昏,云雾迷茫,闪电枝状,瞬息又没。风帘雨幕复黄昏,归来同伴家楼下,妖风忽起,暴雨旋至,倾盆不足以喻,全车入水,四窗皆瀑。两人骇然。已而抚掌大笑,惊于雨大,喜于雨大,恨不歌之咏之舞之蹈之。两炷香雨息,彼大笑人拾起行囊,施施然上楼去了。掉头回家,雨复大复小,风半停半刮,道路分明,车影清晰,影随车动,光景如幻,拍照不得,遂在心中留影几帧。

       今日下班,云散雨来,太阳雨外斜睨,蓝天白云混搭。过立交桥往左,两炷香没到,雨偃旗息鼓收兵,附之以金光,赠之以晴空,树绿而翠,花紫而鲜,珠玉圆润,雨露清新。林边草菇数枚新出,田间稻苗万株才栽,乡路无人,田舍俨然,远景氤氲,近景干净,鸟鸣声起,抬头一望又

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-31 20:10)
分类: 落花

       傍晚去湖边,西边天上有一丁达尔。丁达尔是大河告诉我的,一种光的散射现象,这次已经快尾声了,边缘模糊起来,云也模糊,夕阳晚霞都有点模糊,湖水又清又静,湖又大,大得想要倒映整个天空。我给大河打电话,他忙着,说了两句就收线了。水的草的腥气,花的树的香气,几种气息混一起,暮色沉下来,鸟声低下来,行人越来越少,开始掉雨点儿。

      湖一直没起名字,在辽河南侧的湿地公园,因为远,人很少。这些天每天傍晚我都去,小圈一圈三公里,我走两圈。大圈十几公里,一多半是荒野,以前骑车绕过几回。今晚风平浪静,鱼没跳,鸟也没飞,路的另一边林地,草长得不好,紫花苜蓿也不水灵,今年是紫花苜蓿的小年。蔊菜的黄花困惑我很多年,认识它了,它也不像从前一大片一大片黄了,它零星的。锦带花簇拥,锦带是园艺花卉,红得热闹,我不喜欢。第一次来这里是十二年前,和莉莉一起来的,后来又和莉莉来过,她把月光的笑容留在了我心里。想起莉莉,怀念也淡了。人间别久不成悲,流云逝水,她的面庞一闪,笑声跟着消散了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-29 16:30)
分类: 图说












阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有