加载中…
图片播放器
个人资料
荣秀霞
荣秀霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,471
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    1983年12月1日,大葆台西汉墓博物馆对外开放,到现在已经30年了。该馆位于丰台花乡郭公庄南,西北侧与世界公园为邻。

    1974年,大葆台汉墓的发掘,首次向世人展示了两千多年前神奇的纯木结构“黄肠题凑”葬制,无论对汉代考古学研究,,还是对汉代历史文化研究,都有重要意义。

    大葆台汉墓的主人,是西汉的皇子,燕国的最高统治者。他的墓葬用了汉天子的葬制,所谓“梓宫、便房、黄肠题凑”实即一座工程浩大的纯木结构地下宫殿,墓道中用了真人真马殉葬。墓室长23.2米,宽18米,深3.7米。几重高大的“宫墙”环绕着前堂、后寝的格局。前堂是一间陈设华丽的大厅,象征着墓主人的朝会、宴享。后寝(后殿)正中安放着墓主人高大的五层棺椁。各层宫墙之间形成三道回廊,神秘的“黄肠题凑”是最内的一层宫墙,由15800多块方形柏木长条铸成。上下和四周用木炭和白膏泥严密封闭,以防潮、加固。

    这座王陵早期被盗,大量珍贵的随葬品丢失。这次出土的文物有四百多件。有“渔阳铁斧”、“鎏金兽面铺首”、“嵌玉鎏金龙头枕”、“龙凤玉璧”、“墨玉舞人”、“汉代的车马坑”等汉宫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-25 18:47)

时光,悄悄已经溜走,

相聚,博物馆的时候,

谁在那里殿堂中共同等候?

我们相同的追求真情永留!

时光,随着欢乐而溜,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-25 09:44)

又过一春秋

时光,悄悄已经溜走,

相聚,博物馆的时候,

谁在那里殿堂中共同等候?

我们相同的追求真情永留!

时光,随着欢乐而溜,

快门,记下寒暑春秋,

份份真情温暖永藏在心头,

转眼就只能回味心中感受。

时光,随着笑语而走,

心情,难把光阴来留。

想念的时候去微博中漫游。

美景漫漫在心海逗留又过春秋。

               

俊秀升霞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-26 21:13)
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-04 18:22)
标签:

杂谈

博物馆中的旗袍  


       北京服装学院民族服饰博物馆中有件粉色提花绸缎短袖旗袍,此件是20世纪30年代服饰,流行于40年代。在2011年北京文物局5.18博物馆日寻宝活动中“以诺视景杯”赛题中,网上答题出现了两件镇馆之宝。一件是粉色提花绸缎短袖旗袍为镇馆之宝其一,另一件是赫哲族妙手天成的鱼皮衣为镇馆之宝其二;我去年参与了答题,再次观赏让我情感倍增,为此留下了多少辛勤和汗水,不知与我同参赛的朋友有何感想?
       3月24日我们又去中国妇女儿童博物馆中参观,临时展厅展出了的琳琅满目的旗袍,旗袍的种类使我眼花缭乱,目不暇接。展厅中隔着玻璃拍摄旗袍的人很多,让我感慨万分,为了进一步的了解到民族服装的历史,那精美别致色泽艳丽的多种的款式,搭配上刺绣花卉的纹路,十分典雅高贵。参观的人很多,尤其是女性。年轻的善男少女居多,每当我见到年轻的女士,她们都会驻足在魅力引人的旗袍前久留不动,她们舍不得走开。我可以猜想到爱美之心的女人,会有一种占有欲望的渴求。舍不得走开,是一种情感,舍不得走开,是一种爱;不想离开,不舍又不得是一种状态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                 我与中国科技馆的故事

                                               

         

    中国科技馆(老馆)位于北京市北三环中路1号,该馆1988年9月22日正式向社会开放。中国科技馆是我国第一座国家级综合性科技博物馆,是弘扬中华民族科技成就,进行科普教育活动的科学文化殿堂。该馆科学性、知识性、娱乐性、趣味性为一体,是喜欢科技人们的最好的“终生学校”。   

    1989年8月13日(周日),我和丈夫辛俊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址: 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有