加载中…
个人资料
西域刀客
西域刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,488
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

  新疆石河子市人,汉族,祖籍四川省铜梁县。早年毕业于西南工学院(今西南科技大学)机械系本科专业。四十岁之前,主要从事工厂设计、机械设计与设备管理工作;四十岁以后,任职于湖南科技学院国学研究所与近期成立的国学院,专攻民国学术文献的整理与研究工作。

QQ号:17138764

email:fhxwx@sina.com   

好友
加载中…
访客
加载中…
博文


新华网武汉11月17日电(通讯员党波涛 白炜)    华中师范大学出版社近日新推《钱基博集》第五辑,包含《文物通论》《文物散论》《潜庐经世文编》《潜庐诗文存稿》《谱牒汇编》5种著述。至此,该社已出版《钱基博集》5辑23部(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

 

目 

  

前言 …………………………………………………………………………………傅道彬

 

文章:

九思堂眺远记(1939年)

记本院成立之军训检阅(1939年)

非乐(1939年)

国文系系会第二学期工作报告(1939年)

致战区学友书论今后青年应有之觉悟(1939年)

拟封日本富士山铭(1939年)

 

金玉缘谱 附跋(1942年)

叔弟声河事略(1948年)

记钱子泉先生捐赠图书文物事(1987年)

追思声汉先兄(1988年)

 

关于《木兰诗》(1979

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

校訂後記 

 

    如今是個資訊發達的時代,各類“網紅”層出不窮,真要想抓住公衆的眼球,上熱搜,搶頭條,無非還得靠話題人物與諸多的“猛料”。記得二十多年前,在當時的文藝界中,沈從文可不就是這樣的人物嗎?沈不但白話文寫得地道,贏得滿堂喝彩,而且服飾研究的活兒也干得漂亮。他引發熱議的話題之一,則是其人一九五二年前后由一位紅得發紫的小說作家一變而為專心研究中國古代服飾的文博名家,一退一進,一冷一熱,頗耐人尋味。於是,我們一幫青年學生就跟瘋了似的去搶購他寫的《邊城》、《從文自傳》和《中國古代服飾研究》,奇貨可居,視若至寶,至於看沒看懂倒是不怎么要緊了。

    其實,像沈從文這般人生發生劇烈“轉型”的那一代知識分子絕不是少數人。

    耿介如吳宓者,前半生大都以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

校訂後記 

 

    錢基博先生早年就著稱,被老輩學人推獎為“江南才子”;中年之後,文章篇題日富,造詣湛深,又被時人譽為“今之韓愈”、古文大家。

    他的文章之美,恐怕也不光是用所謂的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

校訂後記 

 

提筆來撰寫這篇後記,又是一番“瀟湘水雲徧山川”的時候了說句實話,在規劃《錢基博集》二十四册之時,我最想編的就是此書,而最看重的也是這一册。祗是,臨紙含毫,此刻我居然又生出一些猶豫與膽怯,害怕自己拙劣的文筆難以描摹一代鉅人長德偉岸的背影,辜負了師友的期許與自己的夙願。

回首上世紀初那一頁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

校訂後記

  

“譜牒學”是專門研究家譜的一門學問,亦稱譜學、譜系學、家譜學。家譜乃是泛稱,舉凡族譜、宗譜、支譜、家譜、世牒、世譜、房譜、家乘、譜單以及個人年表、私乘、邑乘等著述,皆可歸入其中。它是研究歷史、經濟、民俗、社會、方志、人口和人才等學科不可或缺的一種重要的歷史文獻。

譜牒肇始於何時,從來說法不一。大約周史官撰的《世本》(一作“系本”),專門記載上起黃帝下至春秋各代帝王、諸侯和卿大夫等的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

國學之意義及治國學方法之評判

(女師大附中三月二十七日演講稿)

  

        今天承歐陽校長招我來貴校演講國學。我想諸位第一句先要問:“什麽叫做‘國學’呢?這‘國學’兩個字,究竟怎麽樣解釋,才對?”我記得從前小時候,在蒙館裡讀書,第一部《論語》,開篇第一句書就是“學而時習之”。從前老先生,照着“疊韻爲訓”的一個大例,下着註說:“學,覺也。”換句話說:“學”就是“覺悟”的意義。因爲學的目標,要在能使得人覺悟。學的有效無效,就看這個人,得了一種學問以後,究竟得到一種覺悟沒有?譬如學科學,就是要使人們覺悟到自然界和人生的關係。學政治社會學,就是要使人們覺到人生的關係,不能離開羣衆的全體。其它文學、哲學、心理學,一切關到內心的研究和記錄,是在要使得人能覺悟,更不必說。照這樣說,“學”就是“覺悟”。“國學”的意義,就是“國性的自覺”。“國性的自覺”這句話,有兩層意思:第一層意思,就是我們學了國學,我們可以覺到,這個國家和我們的關係,不僅是法律、政治等等能够保障我們生命財産一切權利;併且他的歷史,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何謂國學

(華中大學湖南同學會演詞)

  

抗戰以來,余避難湖南,亦且八年,湖南已不啻我第二故鄉;諸生自湖南來,亦承以父老視我,相招演講,余愧無以相益,而諸生責我以講國學。試問何謂“國學”?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
揭幕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新书推介

1.《钱基博集·文物通论》,傅宏星主编,黄尚明、王玉德、李金凤校订,华中师范大学出版社,20167月。

2.《钱基博集·文物散论》,傅宏星主编、傅宏星校订,华中师范大学出版社,20167月。

3.《钱基博集·譜牒汇编》,傅宏星主编、傅宏星校订,华中师范大学出版社,20167月。

4.《钱基博集·潜庐经世文编》,傅宏星主编、傅宏星校订,华中师范大学出版社,20167月。

5.《钱基博集·潜庐诗文存稿》,傅宏星主编、傅宏星校订,华中师范大学出版社,20167月。 

6.《石声淮文存》(华中师范大学文学院教授文库),傅宏星编,华中师范大学出版社,20169月。

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (37篇)
国外 (0篇)

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有