加载中…
个人资料
仲力
仲力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,936
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
长期从事东南亚问题研究,遍访东盟十国。长期跟踪柬埔寨发展,当代柬埔寨问题资深学者。代表作:《洪森时代》。
新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2020-01-12 23:25)

博主的话:

这是我在32年前的工作日记,记录的是1978年10月14日到1979年1月13日我随中国援柬铁路勘测设计专家组在柬埔寨工作期间的所见、所闻、所想。

那时一段不寻常的历史,不但对柬埔寨是这样,就我个人来讲也是这样。

1978年,中国已经粉碎了四人帮,文化大革命也已经结束。文革的极左路线已经得到初步清算。在柬埔寨那边,后来被称作“红色高棉”的柬埔寨共产党却依然在那里实行着甚至比中国文化大革命还要极左的路线,柬埔寨与越南的边界战争正酝酿演变成越南对柬埔寨的全面战争。

1965年到1969年,我在柬埔寨首都金边度过了4年的大学生活。九年后,柬埔寨共产党领导下的柬埔寨究竟是个什么样子?柬埔寨与越南的关系将怎样演变?1975年4月17日建立的民主柬埔寨的前途会将会怎样?我带着这些问题和审视的目光重新踏上这片既熟悉又陌生的柬埔寨土地。

在那三个月的日子中,我主要是通过自己工作范围内见到听到的情况,大致搞清楚了为什么柬埔寨共产党政权只存在了不到四年的时间,成为二战之后柬埔寨历史上最短命政权的主要原因。我经历了它失败的过程。我和上千名中国专家,也因为她的失败而不得不从金边撤离到柬埔寨西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“我在32年前写的一部随中国铁路专家组在柬埔寨工作的日记,从2010年5月26日至10月2日分34篇博文陆续发表,历时4个多月,终于在新浪博客上全部发表。感谢热情的博友拨出宝贵时间伴随我整理发表了这部日记。更感谢一些博友写了大量的评论和留言,其中一个从网络上认识,同样曾经在柬埔寨奋斗过、经历过千难万险的博友陆汉斌先生,通过博客的交流终成难得的知己!

 其实,日记有很大的局限性。因为日记原本是给自己看的,很多在笔者认为是熟悉的背景和情景通常是不写进日记的。我坚持全部保留日记原本的文字,自然给不熟悉柬埔寨那段历史的朋友们带来阅读的不便。日记发表完后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“读《柬埔寨1970年“3.18政变”回忆录》笔记(10

                                                  2019/4/14

    被努切姆成为“教师爷”的人就是红色高棉(也就是柬埔寨共产党)的重要领导人英萨利,他与柬共书记波尔布特齐名,属同一代。所谓英萨利受解放区派遣,实际上就是受柬共中央派遣到西哈努克身边工作。他的头衔是“陪同国家元首的国内高级代表”。按照《柬埔寨政变回忆录》作者的看法,英萨利的任务就是采取一切手段确保西哈努克坚持当前的政治立场,把抗美救国斗争进行到底。因为在很多人的眼里,西哈努克是个非常善变的政治家,他常常根据局势的变化,灵活快速地调整立场,打政敌一个措手不及。

英萨利是在197

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《柬埔寨1970年“3.18政变”回忆录》笔记(9

                                                  2019/4/13下午

 

    《政变回忆录》已经读到了第六章。令我感兴趣的东西,是这部分谈到了西哈努克在得知金边政变消息后第一时间的反应,和组建团结阵线和政府过程中的细节。

西哈努克努克是在结束对苏联的访问,乘车前往飞机场的路上得知政变消息的。其实苏联人在稍早已经获悉柬埔寨国会废黜了西哈努克,但是故意压下不报,以免西哈努克滞留苏联。西哈努克得悉后的第一反应是吃惊,沉默不语。

在等待飞机起飞的时候,西哈努克终于打破沉默,对随行人员说,“算了吧!我们已经老了,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《柬埔寨1970年“3.18政变”回忆录》笔记(8

                                                  2019/4/13

    这里需要对笔记(7)做点补充:西哈努克到达北京的第三天(320日),通过“北京电台”(后来的中国国际广播电台)和其他国际媒体发出了朗诺政变后的第一篇声明,指明“政变是非法的,违背了宪法的规定”。1960年柬埔寨宪法规定“西哈努克为终身国家元首”。西哈努克表示已经做好准备,反击金边政变集团。西哈努克的声明引发柬埔寨国内的强烈震动,士兵酝酿哗变。中国继续承认西哈努克为柬埔寨国家元首,支持他领导的抗美救国运动,让朗诺施里玛达集团恐慌。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《柬埔寨1970年“3.18政变”回忆录》笔记(7

                                                  2019/4/12

 

1970312日,金边政变前一周,西哈努克离开法国前往苏联进行国事访问,然后去中国,最后返回金边。捷克斯洛伐克和南斯拉夫被从原出访计划中取消。西哈努克通知金边政府,他回国后将不进金边,而是下榻离金边350公里的暹粒行宫,以对抗金边一伙。用这种方式表达对金边政府的不满,这可能是第一次,起码在柬埔寨第二王朝时期,也就是西哈努克1993年重新登上王位后,也曾用同样的方式表达过对洪森的不满。

在金边,朗浓布置两名杀手在西哈努克返回金边是刺杀他。其中一人因不愿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


             读《柬埔寨1970年“3.18政变”回忆录》笔记(6

                                                  2019/4/11下午

 

前面在《读柬埔寨政变回忆录之5》提到朗诺根据西哈努克要求,于218日离开法国回国,书作者4天后前往一距离柬埔寨只有2个多小时的自由港,跟踪柬埔寨国内局势演变。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《柬埔寨1970年“3.18政变”回忆录》笔记(5

                                                  2019/4/11

 

我在读《柬埔寨1970年“3.18政变”回忆录》笔记(2)和(3)两篇博文中提到朗诺与1969年底,西哈努克于197016日先后离开柬埔寨飞到法国疗养。朗诺1968年临危受命,西哈努克原本指望朗诺以军人的铁腕能迅速恢复国内秩序,没想到朗诺却突然飞到法国,自己的额计划落空不算,施里玛达成为代理首相,更让西哈努克备受磨难。这也可能是西哈努克19701月决定离开柬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《柬埔寨1970年“3.18政变”回忆录》笔记(4

2019/4/10

 

    几天读《柬埔寨政变回忆录》第三章。作者把时间拉回到更久远和更广阔的背景来讲述1970年那场推翻西哈努克的政变。那就是柬埔寨同美国的关系。但是没有太令人感到惊奇的发现。大多都是人们已经知道的那些东西:1963年美国拉拢柬埔寨加入反华的东南亚条约组织(SEATO)不成:要求西哈努克同意美国飞机轰炸在柬埔寨边境地区的越共遭到拒绝,都最终成为美国策动政变搞掉西哈努克的最重要原因。

但是有一个细节可能还不曾被披露,那就是为什么西哈努决定与美国断交。美国大使曾当面掏出支票本收买西哈努克。

关于这件事情,政变回忆录作者如此写道:1963年,美国索性干脆收买西哈努克。但是美国驻金边大使麦克.克林托克(Mc Clintock)提出要见西哈努克,获得同意。在会见西哈努克的时,他直截了当地说,“我来见您的目的,是建议您同意柬埔寨象其他许多多家那样,成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《柬埔寨1970年“3.18政变”回忆录》笔记(3

2019/4/9

 

按照政变回忆录一书的说法,西哈努克在1968年,也就是政变发生前不到两年的时候任命国防部长朗诺为首相,组建“救国政府”。朗诺把王室成员施里玛达拉入内阁出任政府副首相。两人的结合克看作是1970年倒西哈努克政变的发端。

单从“救国政府”这个名称看,就知道这是一个在乱世之中产生的政府。1968年到1969年是个多事之秋。朗诺的弟弟朗浓,宪兵队中尉,依仗哥哥的权势,勾结奸商,长期从事走大规模私活动。他们在香港设立办事处,采购大量食品药物走私到柬埔寨,然后卖给越南南方抵抗力量(又称“越共”)获得暴利,大发横财。但是国内却物资短缺,市场紧张。尽管相关政府部门都知道朗浓走私,甚至当大哥的朗诺也有所耳闻,首相甘托尔也曾得到了密报,但就是无人出面处理。1968年,面对如此乱象,愤怒的西哈努克在一次公开场合以影射方式表达了他处理走私问题的立场和决心。他警告走私集团说,任何从事走私进口的人,都将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有