加载中…
个人资料
朱建波
朱建波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,363
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2010-11-01 08:54)

   亲爱的朱希来,今天你两岁了,已经是大孩子了。在这一年中,你从会说“爸爸妈妈”到会说“吓死我了”,进步了很多。当然,你现在脾气也越来越大,吃饭是还扔碗,以后要改哦。

就让我来记录你的历程吧。

1、 走路:现在走路非常稳了,并且跑的很快,被小区誉为能跑的孩子,最苦的就是你奶奶了,在你后面保护你,每天都累坏了。

2、 吃饭:现在能吃一小碗饭了,最喜欢吃素菜,基本不吃肉,我们最大的心愿就是看着你大口大口吃饭,但是你总是不太配合,吃饭还要玩玩具,有时候还要扔碗,要改正哦。

3、 说话:最初会叫爸爸,妈妈,上次带你去动物园玩,从一个台阶上跳下来,说了一句“吓死我了”,你这句话把我们都笑死了。平时,奶奶总叫你问人好,所以嘴还挺甜的。

4、 逛街:你学会了逛街,特别喜欢逛超市,进了超市不为别的,对着牛奶和糖而去,我们尽量让你少吃是为你好,吃多了一是容易拉肚子,二是对牙不好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年年初,应公司要求,报名参加了信息系统项目管理师的培训和考试,考试的初衷很简单,有个证肯定比没证好,公司组织培训,机会难得,工作以后这么多年,除了考驾照,就没有参加过考试,挑战一下自己,否则都长霉了。考完试后感觉考的不好,特别是上午,很多题都很生疏,下午案例分析最后一道也比较糊涂,只有论文自己觉得还凑合,考完试后没有抱啥希望,后来一查成绩,52,52,48,非常幸运和惊喜,既然过了,那就可以写经验了,哈哈。   
    学习资料要齐备,我准备了教程,全程指导和历年真题三本书,教程和全程指导我感觉看一本就可以了,历年真题非常有必要。后来参加培训的时候,又发了两本,其中有一本主要是讲课的ppt,另外一本是对教程的精炼,然后再配一些练习题,比较有用,我看了一遍。教程也需要看完一遍,刚看的时候,真的非常晕,看了啥都记不住,总觉得和不看没啥区别。但是我仍然推荐大家看一遍,这样即使你记不住,在后面复习的时候你知道在教程里面有没有说过,这样可以从教程中找到重新看,加强理解,慢慢就好了。复习的重点依然是项目管理知识,法律法规,计算题,基础知识,其中网络知识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-29 15:47)

亲爱的儿子:

    你一岁了。

    感谢你为我们带来的希望和乐趣,在这一年中,你从小不点儿慢慢学会了爬,学会了走,学会了叽叽咕咕的说话,学会了玩耍,学会了与人交流,在这一年中,你还战胜了病毒的侵扰,我们为你感到骄傲。

    2008年10月15日,你来到这个世界,从此我们的生活焦点发生变化了,我们为你的到来感到无比的兴奋,虽然你不和我们交流,但是我们能够看到你无意识的笑就已经很高兴了。出生不到一个月,你就因为肺炎住院,你顽强的和病毒做斗争,打针时只哭几声,打完针又像没事一样玩,我们为你勇敢感到骄傲。

    3个月时,你能翻身了,能很稳当的抬头了,喜欢照相了,越来越有意思,我们在家时最喜欢让你趴着,给你照抬头的照片,每次把你累的筋疲力尽,我们也笑得筋疲力尽。

    6个月时,你已经能够扶着坐了,有时候还坐着看电视,一逗就可可笑。

    7个月时,你已经能满地爬了,开始还只会从后面爬,还从床上摔到地上,后来能够到处爬,越爬越快,到处抓东西,哪里都不怕,从客厅爬到厨房,爬到卧室,我们再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

买房的经历非常的曲折,由于我是公积金,主要手续如下:

1、拿着需要的证件和房东先去我爱我家总部办理网签手续。

2、第二天和房东拿着众多证件到北京市住房公积金中心办理初审,大概需要1个小时左右。

3、一个星期后,我和媳妇去北京市住房公积金中心办理贷款审批,看都没看签了很多的字。

4、过了很久,和房东去海淀区建委办理过户手续,房子只有过户了心里才踏实。

5、两个星期后,房东拿到全款。

中间的故事更多。

1、办理贷款审批后,房东去新疆出差2个星期,正要回来时,新疆发生了一些事情,导致无法回家,又拖了一个星期,这个期间房价起码涨了1千块,心里那个焦虑啊。并且买家不停的催我搬家,那几天感觉真够烦躁的。

2、房东还比较讲究,过户了第三天就让我搬家,虽然这个时候还没有拿到全款,只是承诺如果一个月之类没有拿到全款,就让我交一个月的房租。

3、搬家比较累,从原来的一居到现在的三居,虽然房子不算大,但是对于我们家来说,觉得翻天覆地。

4、每天早上从卧室看到清河,没有遮挡,视野特别开阔,觉得前段时间的努力和辛苦都没有白费。

5、房子有电梯,老娘再也不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

再原有房地产解抵押后,就是办卖房手续,对方是商业贷款,比较简单。

1、拿着房产证、身份证等各种手续和中介一起到链家总部,办面签手续,这个时候,对方付了我首付。

2、不久,中介通知,拿着房产证,身份证等手续到海淀区房产局过户,买方比较麻烦,卖方比较容易,不过不久我也会在这里来做买方,很麻烦的跑腿。

3,过户一周后,银行通知我尾款已经到帐,其实这些钱也就过了一下我的手,都还给亲戚朋友了。

    中间产生了故事,第一是由于解抵押手续比较久(大概1个月吧),买方已经等不及了,逼我签了一个补充协议,让我7月10日之前要搬走,否则就要让我交一个月的房租,后来7月20日多日才搬走,因为我买房时公积金贷款,比预计的慢,商量交了半个月的房租。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    房子交了定金,目前需要考虑的是凑首付,以及卖掉目前的房子的问题。首付其实在决定买房子之前已经联系了几个亲戚,基本能够凑齐,剩下的就是和之前已经联系好的亲戚,一一确定数量,以及到帐的具体时间。感谢我们双方的父母,为帮我们借钱想尽一切办法,找了很多亲戚,总算东拼西凑齐了。

    由于我想继续用公积金贷款,因此需要将原来的贷款还清,才能再用公积金贷款,并且只有还清现有房产的贷款,解完抵押,原来房子才能够卖掉,才能把亲戚朋友的借款还清,公积金解抵押的步骤是这样的:

    1、在当月20号之前,去北京市住房公积金中心(方庄)申请还清,基本不需要排队,路途1个多小时,去了3分钟就办好,拿到一个申请书,并且需要还的金额。

    2、在当月25日之前,根据申请书的金额,存入足量的资金。

    3、次月8日以后,再去北京市住房公积金中心去拿贷款还清证明,基本不需要排队,路途1个多小时,到了3分钟就办好。

    4、拿着还清证明以及房本,到北京市担保中心(中关村辉煌时代大厦)解担保,有一点需要记住的是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   孩子的出生,原来家里62m的房子是在是太小了,总想换房子,但是苦于没有凑到首付,也是出于懒惰,房子的事情总是一直拖着,房价经过08年的低迷后,迅速火爆,周围的同事开始出手,我也开始加入到买房大军中,首选二手房,一是马上能够住进去,二是不用装修。

    从自我否定的角度,对于目前居住的清河一带不喜欢,总想换到城里去住,原因一是考虑孩子读书,二是觉得城里环境和交通都更方便些。

    1、望京,听同事说望京配套不错,抽了个周末去看了看,其实没有我想像的那么好,看了一套房子,顶层,一万一平,户型很差,虽然是三室一厅,主卧是个五边型,各个房间也都很小,不远处还有高压线,据说能上花家地小学,回来查了一下,花家地小学也谈不上特别好的小学,最终选择了放弃。

    2、北苑,去了北苑看了几套房子,基本无好户型,有些房子离高压线很近,有的房子光线不好,有的房子吵闹,看了一圈,累的半死,没有一个喜欢的,当时北苑的房子大概也在1-1.1万左右,虽然觉得房子都挺贵,但是还都在接受的范围内。

    3、上地,上地的房子实在是太贵了,主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 

做了多年的需求调研和需求分析,有一些经验与大家共享。

需求分析员的职责就是了解客户需求,并将这些需求转换为软件需求,指导设计人员和开发人员理解需求,并按照需求进行开发,最终目的是我们所开发的软件就是用户所希望的软件,是设计人员与用户的一个桥梁,以下是我总结的经验谈,希望大家指正。

  1. 以客户为导向。我们开发软件的目的是为了满足用户的要求,提高用户的效率和质量,因此我们所有的需求都必须满足用户的要求,我们应该多了解客户想要什么,而不是我们自己能开发什么,因此作为一个需求人员应该摆正自己的位置
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-19 12:44)
标签:

杂谈

    惊闻在火车站有人猝死,不知道是冻死还是病死,反正死在车站,应该和春运有点关系,对他们的死我感到很惋惜。
    打工在外,三件事情,工作、睡觉和买火车票,每年春节前,讨论最多的几乎就是火车票、票贩子、火车站等等。中午吃饭从买票讨论到票贩子,最后讨论到铁道部,今年而立之

年,思想更加深刻了,开始讨论中国为什么有春运,无非有以下原因。
1、中国人恋家,中国人喜欢团圆,喜欢热闹,总想在过年的时候和父母、兄弟一起吃饭、打牌,因为孤单单的一小家在北京过年,朋友都回家了,在北京的认识的人也不能一起过

年,邻居都是关着门互相不认识,到了大年三十,听着外面放鞭炮,心里那个心酸啊。还有,父母一年没有见子女了,也想看看,否则老两口在家过年更没意思。
2、中国铁路建设太慢。据说中国人均铁路长度只有一根香烟的长度,铁路少爷就慢了,车还比较慢,北京到成都2000公里,最快的特快也要开25个小时,这样铁路的使用效率多低

啊,要是都有北京到上海这么快的火车,我想春运就会好很多了。
3、上述两条都不是根本矛盾,根本矛盾是中国地区发展不均衡,从大学生到农民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-25 17:08)
标签:

杂谈

孩子的第二次考验

    如果说孩子出生算第一次考验,那么第一次生病就算是人生的第二次考验了。

    孩子出生3周左右,晚上总是哭,睡的也不好,每次吃奶都呛奶一两次,吃完必吐奶,鼻子一直不通气,我去海淀妇幼保健院咨询了一下医生,医生说可能是肺炎,建议我们带孩子去儿童医院看看。

到儿童医院急症中心(儿童医院不足28天都去急症中心),听诊、照片、验血后,医生诊断为轻微肺炎,建议点滴。然后是每天输液(头孢),第4天输完后,医生说基本快好了,明天再输一天就不用来了,我们很振奋的打车回家了。到了下午,孩子开始发烧,从37度多,到38.7度,物理退烧后一会又上来了,并且也不咋吃东西,只好再去儿童医院。急症中心医生建议我们住院,说孩子可能是败血症或者是脑膜炎,挺严重的。

    经过思想斗争,只好听医生的,住进了新生儿重症监护室,全家都非常的沮丧和伤心,但是也没有办法,住进去看看情况吧。新生儿监护室最恶心的就是不让陪住,把孩子扔那里,不让陪,也不让看,只能打电话问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有