加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: “中少杯”作文大赛

 

 关于举办第三届

“中少杯”全国中小学生作文大赛的通知

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-17 10:37)
作者:张宇航  来源:中少作文网
  我是一个来自火星上的外星人,听祖母说:46亿年前,有一颗蔚蓝色的星球诞生在浩瀚的宇宙中,她是那样整洁、绿色、美丽。在这个星球上,有山有水,还居住着伟大的人类,这个星球就是地球。如今,我终于有机会可以乘坐飞碟来地球进行一天的观光旅程。“啊!这里真不愧是人间天堂啊!”“啊!我再也控制不住自己了,我真想一辈子住在这儿啦!”一路上我都陶醉在那优美的景色中,想要尽快一睹那名副其实的人间天堂!
 

  “停停停!不对吧,走错路了吧?怎么是这样呢……”“这难道就是祖母口中赞叹不止的地球吗?真是太不可思议了。她怎么全身混浊不清,伤痕斑斑,一副病态啊?”

  街道上面的汽车都会排放一团团黑色的尾气来,空气变得郁闷起来,我都无法呼吸了。这里的温度这么高,难受极了。再往前走,只见一片片森林倒了下去,消失了,黄沙伴着狂风咆哮的席卷而来;一排排高耸入云的建筑物拔地而起,一片片绿色农田荡然无存;一个个湖泊干涸了,取而代之的是一座座喷着黑烟的化工厂;鸟儿的鸣叫再也听不见了,唯有金属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-12 13:56)

张伯华老师毕业于首都师范大学文学院,从事语文教学、研究30余年,有丰富的一线教学经验。在全国上百座城市讲授中小学作文,反响强烈。特别受邀在中央电视台开设作文专栏,担任主讲。 张伯华老师还长期跟踪研究中、高考作文,多次准确预测中、高考作文命题。

团中央中少总社特聘请张伯华教授为中少作文网首席专家,一线辅导学生写作。目前,中少作文网正式开通“张伯华教你写作文”栏目,将为家长和同学们献上丰盛“作文精神大餐”。

今天,张伯华老师带来的是“关于理想”的作文讲座,快去听听吧。看看教授是怎么写文章的。

视频地址:http://www.zszww.com/sns/s

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天282天啦!

2008年08月05日,在新浪博客安家。

2008年08月13日,写下了第一篇博文:《中少作文网简介!》

2009年09月25日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  240篇
图 片  5张
访问人数 26343次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

 

以下为内容整理:(更多精彩请登录中少作文网www.zszww.com进行查看)

  据主办方介绍,本次大赛分采风、名师讲授、现场写作比赛三个部分,不设约束性题目。

  旨在开拓学生思路,提高写作技巧,培养学生综合能力。

  采访选手:这里我们有很多的讲座,很多的老师给我们讲课,就是使自己的作文水平得到了一定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新华网报道第二届“中少杯”全国中小学生作文大赛地址:http://news.xinhuanet.com/2010-09/14/c_12550305.htm

内容整理:

 

学生作文的后选秀时代 作品出版才是王道
2010年09月14日 10:18:16  来源: 千龙网 【字号
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    新华网北京9月27日专电(记者周文林)记者从有关方面获悉,旨在推动中小学生良性课外活动,促进德育素质教育及发掘人才的第三届“中少杯”中小学生作文大赛报名活动已开始启动,这场大赛可以让孩子们真正过把“作家瘾”。

  据悉,由团中央中国少年儿童新闻出版总社主办的第三届“中少杯”中小学生作文大赛已开始报名,参赛时间至2011年3月31日止(决赛名单公布时间:2011年4月20日—4月30日),参赛选手面向全国中小学生及职高生、中专生,参赛作品的题目自拟,体裁不限(字数不少于500字)。据悉,参赛孩子们不仅有机会和名师、知名作家面对面学习交流,获奖作品还将由主办方结集出版。

  那么,什么样的作品才是评选“小作家”的标准呢?“中少杯”全国中小学生作文大赛首席专家首都师范大学教授张伯华表示,首先,选材的内容一定要新鲜,其次就是语言要流畅。除此之外,文章的立意也很重要,总体来说应拓宽知识面,关心百科知识。

  “中少杯”全国中小学生作文大赛将突破以往作文大赛墨守成规的固有模式。主办方中国少年儿童新闻出版总社不仅安排了专家面授,还安排了多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

长假即将结束,不少人却出现嗜睡、全身疲惫、焦虑等症状,这是典型的长假综合征:本以为经过了七天的休息,可以精力充沛地投入工作,可实际情况却相反,整个人感到疲倦、懒散、头昏、注意力不集中……如何尽快恢复到良好状态呢?首先要放松心情,将节日期间没有处理完的事用最简捷的方式尽快了结;其次不要再熬夜,每天早睡早起,保证充足睡眠;第三要加强运动,每日早起锻炼半小时;这是对治长假综合症的最好方法。

每天早上醒来,都以全新的观念对待生活

 

“复归于婴儿”是《道德经》里的话,这句话可不是开玩笑。

每天醒来的时候,都以全新的观念去对待生活,这就是禅的意识。有的年轻人才二十五岁就说:大局已定了。什么叫大局已定?三十岁不许说这话,四十岁不许说这话,五十岁、六十岁、七十岁、八十岁也都不许说大局已定。没有大局已定之说。

有的人快退休了,就说大局已定。这才叫真正的愚昧。你要是懂得没有大局已定之说,比什么都强。你想,有的人上班几十年,身体一直挺好,退休一年头发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
东方网10月7日消息:嫦娥二号卫星作为一颗月球卫星今天(7日)开始了它在月球轨道上的新旅程。它在环月轨道运行的时间应该说刚刚超过24小时。按计划,今天中午它将进行首次近月制动后的轨道面机动。

  这次轨道面机动在今天下午一点半的时候刚刚结束,整个过程持续了不到十分钟的时间。轨道面机动实际就是调整卫星运行轨道和太阳之间的夹角,让轨道更理想,卫星运行更平稳。轨道面机动和近月制动一样,用的时间越短说明偏差越小,越接近理想状态。

  北京跟踪与通信技术研究所主任设计师张波在接受记者采访时透露,目前嫦娥二号卫星轨道面调整了3.2度,轨道面机动截至目前已经调整到位,效果很理想。

  记者了解到的最新情况,首次近月制动的偏差将分两次消除,目的是用最少的燃料达到最佳的效果。今天轨道面机动的时候已经把近月点调整到了86公里。而明天(8日)进行第二次近月制动的时候,这个数字将再次调整到理想的近月点100公里,这样就把偏差完全消除了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地铁是座舞台,每个乘客都是演员。通过舞台的表演不仅能看出演技,更可察出人品。最近几位专家,他们分别是:佛吉尼亚肢体语言学院伯利赫教授,纽约礼仪学院创始人费兹派克先生,以及著名心理学家沃林女士,他们把纽约地铁里行为古怪的乘客分成六类,并对其性格缺陷做了点评。这里不妨介绍一下,如果你遇到,最好离他们远点儿,这可是专家的建议哟。

 

其一是躲避者。这种人拒绝触摸车厢里任何东西。他们宁可被摇得前冲后撞甚至不惜倒在别人身上也不拉扶手。他们貌似有洁癖,爱干净,但已经到了极端程度,任何习惯一极端就是病态。这种习惯暴露出这些人对社会和自身缺乏信任,有极度自恋情结,很可能是童年发展中缺少关爱的结果。

 

其二是领土侵占者。与前一种相反,这种人动不动就背靠在车厢的扶手或柱子上,让其他乘客无法使用。他们的潜台词是,先占先得,这儿是属于我的。这种行为是长期生活在丛林法则小气候下的产物。他们随时准备争夺和自保,不尊重规则,对社会怀有潜在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
玩玩小游戏
加载中…
个人资料
中少作文伴你我共成长
中少作文伴你我共成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,199
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
^_^欢迎

中少作文网www.zszww.com隶属团少年儿童出版总社,是专业的作文平台。

“中少作文网”QQ 285936540

"中少作文网”家长群QQ:75335114

^_^欢迎大家的加入!

 

本博客的内容如需转载或有它用,请联系中少作文网。

 

我的一家子

中少家园

咱们的后花园

竹林风

陈援大爷

韩静慧闲居

静慧姐姐

窝藏童话的小孩

段立欣妹妹

左邻右舍

幸福的蒙

蒙家的幸福生活

张静老师

好老师

评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有