加载中…
个人资料
金纳的博客
金纳的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,740
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-05-27 21:19)
标签:

杂谈

几支鲜花、一杯清茶,开始一周的日子……
住到海淀快两年的时间了,忙忙碌碌的平淡生活,让我已经很久没有心思坐下来好好写点东西了……
最近上了微信,久未联系的同学开始没黑没白、天南海北的瞎聊起来!忽然间的亲热真不知道会持续多久,但我总感觉,除了一阵的热闹后,自己的日子还得自己过!所谓的经验于大人或孩子来说都是无任何意义的,事实也证明了20多年后的我们也是各奔前程,各有各的归宿!究竟想知道哪个人过得好?一切都是冷暖自知了……

pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-13 19:45)

    实在是好久没更新了---再上来,真的有些生疏得不知道要说些什么的感觉了---其实,这半年多的时间依旧是过着天天接送孩子、画画、上课的平淡日子---只不过这期间还是完成了一件对我来说十分重要的事情---算是对我执教近20年的肯定了---

     至今年9月,做老师,满打满算的整整20年了---

     贴上几幅白描,春节前后写生的---

 

 

于花鸟画来说,我一直认为写生是花鸟画传承发展的根本---


写生的过程就是一个与自然、与生命对话交流的过程---

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-05 22:08)

好久懒得动笔了,一是没情绪,二是没动力---俺从来不想把画画当作职业,说是业余玩票的,似乎更符合我的性情---关键是咱每月还有公家发的几千大毛的工资,虽不多,但至少够吃饭的了!所以说呢!看看书、聊聊天、拖着“小尾巴”的日子也还算是很惬意---

不过,很多时候,还是要说干就干!必须能干!

就说上课,这学期先是上了三周60课时本科生的工笔花鸟,临摹宋人花鸟册页,讲授蝴蝶、蜻蜓及鸟的着染技法---接着就是研究生选修课,人不多,基本是绘画系和陶瓷系的研究生,主讲中国花鸟画,目的是要把中国花鸟画的艺术特色尽可能的通过我的唠叨和示范体现出来---紧接着期末又是每周两个半天、共四周的本科生选修白描课程,由于是两个班次,所以,注定我要一个内容一周内要重复念叨两次---这还好,下学期等着我的还有同一时段内三个班次的选修课---但不管喜不喜欢、罗不罗嗦、有没有兴致,那是咱的饭碗,认真、投入、专业,那是必须滴!

再说创作,四十好几的人了,这点该清楚---一是不能辜负了俺老爹的培养,不好虚度光阴,白白浪费了几十年的功夫。二是要对得起咱曾经受过的那点学院派教育,该出手时,至少还是要有点专业水准的---因此,不管别人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-04 18:26)
分类: 闲话闲说

   这几天校园里到处都是穿着学位服合影的毕业生---
   想想我毕业的时候,还都是那么的简陋,那时候不时兴如今的这些形式---

   工作将近20年了,当初的少年壮志,早已被平淡琐碎的日子消磨掉了---如今再看到这些洋溢着笑脸与幸福的孩子们,除了一丝丝羡慕外,反倒不免有些伤感---可能是年龄渐大,更加理解生活的不易和无奈吧---

穿着学士服的女孩子很漂亮哈!身后就是林徽因---

祝福这些女孩子,事业、爱情双丰收---

学生时代是一生中最美好、最纯真的一段时光---只有离开了,才会更加珍惜!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-02 20:11)

     5月---天气一下子热起来了!日子照常---说是什么都不想干,但该做的还必须要按部就班的一点点完成---

      “五一”放假一周,回杭州小住了三天,来去匆匆,完全是为了公公婆婆能见见孙子!紧接着赶回京参加了中央美术学院国画学院的硕士生毕业答辩,认真的看了六份论文,不管写得好坏,都还算是尽心了!对能画画的孩子来说,写文章着实不容易---

      月初周末,带儿子参加了一场婚礼,俺朋友的孩子结婚---场面不错,来的都是有头有脸的人物!屈指一算,俺参加过的婚礼实在不多,为嘛呢?俺们结婚那年代实行“裸婚”,不时兴如今的这一套!后来再参加的婚礼,当然就都不一般了,都挺气派的!不过,其中两对新人还没等过完两年就离了,再结婚,就不知道有没有再摆宴席了!下月端午还有一场,俺又有机会去凑凑热闹了!

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-20 10:22)

  

 植物园里的郁金香已经盛开---想想若干年前,俺带着学生在花园里写生的情景,还是很怀念!

 

    浑浑噩噩的混过了一周!

    这周除了任劳任怨做好二十四孝老妈外,自己的事情似乎提不起任何精神!说实话,要干的事情眼前一大堆:从中央美术学院送来的6本论文,才只看了一篇---“五一”一过马上就要答辩了!校对的技法书虽然还只差了一点点,但也实在是不想继续干了!本该尽快要做的画册调色,也被我一拖再拖,约好下周一!家里的活基本也是停滞状态,住了近半年的房子,还有不少地方需要“建设”---

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-06 21:42)

    惭愧啊!活了四十多年,俺是第一次见到 dm!

    这是嘛?俺以前只知道cm、mm、m,我们画画的一般都用 cm 来表明作品的尺寸!

    今天算是托儿子的福,长见识了!这是分米的缩写!1dm 等于 10cm!就这意思!可俺咋从来都没听说过呢?事实证明,自此后,俺要格外谦虚,基本从现在开始,俺的那点知识就已经不够用了,这也是在告诫自己,以后在检查孩子作业时,首先要少说话,自己闹腾明白后再发表意见!其实此前,俺在辅导孩子英语时,就已感力不从心了,不怕笑话,一年级英语书中出现的 nod,俺就从来没见过!

     

 

玉兰花开了,北京的春天终于来了---

三年前的一张写生范画,今天贴出来,算是对短暂春天的一份记忆---

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-04 20:49)
标签:

杂谈

分类: 闲话闲说

     假期三天一晃而过---

       刚刚从宋庄回家---每次去宋庄不为别的,呼朋唤友,依旧是吃!中午剩下的,居然被老公打包带回家,晚上继续吃!---

     当然,吃归吃,也让孩子顺便接触下“艺术”---由于俺们两口子是做这行的,时不时就会有朋友问:“将来孩子会不会也做这个?”说实话,俺目前心里没谱,大东现在虽然很能画,也很有画画的冲动,但天赋不代表将来他一定会喜欢做这行---

     其实,学艺术绝不是一件“好事情”,有天赋,又喜欢,那是最好的;没天赋,但是喜欢,那是很痛苦的!不过,如今靠画画混口饭吃还是容易的!

     话扯远了,现在学画画的孩子什么情况都有,不好评判,但至少成本很高---不像我小时候,学什么基本都不要钱! 

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-01 22:58)

    盼星星盼月亮般的熬了7天,终于熬出头了!

    自从2月中旬开学至今,俺就一直处于忙忙叨叨的混日子过程中!每天按部就班、雷打不动的生活似乎让我忘了我还是个画画的?那点不安分、那点小野心、那点本该有的奋斗精神,似乎随着心态的平静、活动范围的缩小已在渐渐衰减---看着别人不断的“进步”,虽然时常还会有小小的不甘心,但还好,俺从来还没有把自己的那点破事看成是生活的全部,更不想把日子过得太“艺术”,太要作践自己!再说,老天对我不薄,也该知足感恩了!所以,目前主要的精力和时间应该更多的给家庭、给孩子---神马都是浮云,但对孩子,成长的过程只有一次,付出是必须的! 

    

    最近在读《蒋勋说唐诗》,忽然感觉那是一种久违的“幸福”---让灵魂能在某个时刻稍加停顿,应该也是一种美好---  

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-05 23:07)

     以生日的名义,给自己点乐---如今是上有老下有小,乐呢!只能自己给自己创造哈!不年不节,正月十四,头天买了一个生日蛋糕,定下东三环顺峰,请老的小的全家乐呵一下,也算是俺这个中年老婆子的幸福哈!

    

北京的不少餐馆实属是吃盘子文化滴!其中还有不少打着会所名义“抢钱”的!平心而论,东三环的顺峰还算是不错的,至少那个价钱配上那个味道还是靠谱的!


送的---但味道还是挺好的!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有