加载中…
个人资料
朝天门挑夫
朝天门挑夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,824
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
    过去几周,关于“拐点论”这个话题,中国的房地产专家们似乎结束了持续多年的争吵,因为大家开始相信,从2010年4月“国十条”开始至今的一系列严厉调控政策,正使得多个地区的房价掉头向下。

    由于此前一直被看好的楼市“金九银十”在今年落空,以行业龙头万科为首,恒大、龙湖、富力等多家大型开发商已掀起了一波降价浪潮,这种现象在北京、上海、深圳等一线城市尤为突出。

  根据媒体的公开报道,一些普通住宅项目少则降价百千元,多则每平方米直减近万元。从年初至今,降价幅度达到20%的案例不在少数。

  大幅度的降价显然让早前以更高价格买到房子的老业主们气愤不已。由此组织起来的“维权”活动也在多地上演。正因为此,这些先成交的购房者们被开发商甚至不少媒体指责为“缺乏契约精神”。

  中国的房价于2002年左右开始步入上涨通道,2005年以后进入到较为较疯狂的状态,近年来更是“泡沫论”黑云压城。根据官方统计数据,多个城市的房屋销售均价在过去8年上涨了数倍不等。有网友根据收入和房价的比例关系算过一笔账,结果竟然是在很多一、二线城市,须工作20年以上才能全款购买一套商品房,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-24 23:10)
标签:

财经

    2010年12月24日,到成都一年了/刚编完年终特刊/闲下来/一次小小的纪念/在这里/生命中最好的年华/是难以言说的记忆/未来啊/追逐财经的梦想/没有终点……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年84日,两位世界顶级富翁沃伦巴菲特与比尔盖茨宣布,已成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富。本月底,盖茨与巴菲特将来到中国,与50位中国富豪共赴一场“慈善晚宴”,这场以慈善为名的“夜宴”是否会进行劝捐?据悉已有小部分富豪因此而拒绝参加晚宴。(9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

认错的勇气,往往比不上犯错的底气。最近引发公众关注的几则新闻让这样的体会更为深刻。

先是,7月初,唐骏被曝学历造假。时至今日,由于其校友禹晋永的出现,“学历门”事件的真正主角——唐骏仿佛已经摆脱了媒体的“穷追猛打”。尽管从目前的证据来看,唐骏学历造假算是“板上钉钉”了,但他本人从未提及道歉。

后是,7月中旬,著名跳水教练于芬因为擅自引用出租车司机李强的博客内容,被法院判决构成侵权,需向对方赔礼道歉并赔偿1800元。但判决后,的哥李强并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    一家财经类杂志驻福建记者站的站长称,站里的一家投资公司本月七八日收到一笔6万元汇款,经查是紫金矿业汇来的。他打电话到紫金矿业宣传部问是怎么回事,对方说,“是给我们记者站几个人的,也不要我们做什么,反正开一张发票给他们就行”。这位站长说,由于接下来是周六周日,到了周一(7月12日),“我们一分钱不少原路把款退回给紫金矿业”。(中国青年报)
    紫金矿业污水污染福建汀江一事发展至今,多重悬疑仍未解除。诸如信息披露为何滞后?排出废水是否含致癌物?损失多少,影响几何?将如何处理?等等,虽然不少媒体“穷追不舍”,但在一次次曝光与一次次被否认之间,真相终究没能“守得云开”。
    不过从上述事件被曝光以来,其发展进程一直都被多重悲剧笼罩着:一是该事件本身所造成的对生态环境的破坏;二是事件发生后,延迟上报达数天之久;三是对该事件的处理,官方层面始终遮遮掩掩,在对当事人的问责方面也堪称丢车保帅。此外,后续被部分媒体曝光的“紫金矿业股票涨停疑献媚躲索赔”、加上如今的“给媒体辛苦费、封口费”等一系列屡触红线的作为,也无不让公众惊叹。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-26 00:00)
    毕业两年,我显然有一些矫情。更多的时候,正如我现在所处的城市一样,绵薄、稀疏、缺少活力。

 

    倘若不曾记错,两年前的这个时候,我上午回去办了离校手续,下午便赶回公司做了个专题,谓之“2008上半年重庆楼市回顾”。

 

    重庆城,观音岩临华路46号,在某栋8楼的租房里,这个曾被某好友称之为“XX学院最大的毕业生中转站”里,此处先后来过不下60位吧?来者大多稚气未脱,又有些无知懵懂。但那段时间简单快乐,值得留念,毕竟——从这儿起,我们告别了数十年来的机械生活,放飞了自己,从此以后也只能回忆。

 

    同我一起毕业的同学们,尽管过往甚少,却也满世界地,都在为自己的梦想奔跑,这无疑是个好消息。以原班长潘则福为代表,他们的目标曾不是范长江,而是能达到文字之于普利策、摄影之于荷赛奖的高度,这群愤青们总是仇视,我天朝之媒体于新闻周刊的公信力相去甚远、与FT观点的犀利度不可同日语、况与本国之南方报业相较也尚有极大距离。但庆幸的是,以潘为代表的,譬如我所听闻的刁泽民、高飞、刘政宁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    快两年了,好在,那些经历了深重苦难的人们,大多坚强,生活也有了更多的气息。

    46岁的肖永洪来自绵竹市汉旺镇,地震前以贩卖蔬菜为生,去年12月,他找朋友凑钱买了辆面包车跑运输,专门接送前来当地寻访的外地客。由于地震时自家的房子没有垮,享受不了政府的补贴,他目前仍住在之前的老房子里。不过,这一点倒使他颇为自得,因为房子是他独自一人亲手花了3年时间建成的。“政府评测过了,房子是安全的”,他表示,自己虽是半路出家,但修房子的水平一点也不差。然而,仍有两件事让他“耿耿于怀”:一是,汉旺镇受灾如此之重,却没被评成重灾区;二是自己没评上抗震英雄——地震当天,他先后救出5人,其中包括一位民警,但事后,这位被救的民警倒是成了抗震英雄。他坦言,希望以抗震英雄的身份,获得政府的嘉奖。

    同村的李万银是肖永洪最好的朋友,受灾前拥有家产百万,地震让其所拥有的三处房子全部垮塌,但当时,他却将近乎全部的精力投去救人了。这位曾经的百万富翁,在默默付出伟大的慷慨之后,没有得到政府哪怕是口头上的表彰。三处房产的坍塌让他获得了2万余元的地震补偿款,现在,他利用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-04 03:31)

 

    闲来无事,刚刚观看了今年春晚赵本山先生的小品《捐助》。作为一名观众,很客观地发表自己的看法:这部时长超过20分钟的小品节目,我实在找不出哪怕是一丁点儿足以叫好的地方。这使得我和目前网络上大多数网友一样,对赵本山蝉联春晚“小品王”这一“事实”产生了剧烈的质疑。苍天有眼,如果该水平的作品都能在全国观众当中获得如此多青睐的话,那我真的很庆幸自己没看春晚其他节目,没白白浪费掉4个多小时的时间。撇开小品本身,该作品颇具争议的还有节目中的广告成分是否太重。借用某网友一句颇具讽刺意味的话是:我津津有味地看这广告,突然插播进来一东北小品,真晕!

    央视多少有些狗仗人势,利用其“中央级媒体”的牌坊在春晚上疯狂敛财,特别是近几年以来,功利性越来越强。“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月19日,凤凰网头条

 

12月19日,新浪财经头条

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  1.昨去书城“充电”,晚上临近关门的时候,广播中响起萨克斯曲目《回家》,还真是人性化。尽管这样的情况甚多,但对于我来说,方是头一次泛起莫名的感动。感到遗憾,这世上有很多“卑微”的风景,但倘若脚步太快,就注定错过。

 

  2.不太同意雅各布斯在《美国大城市的死与生》中的说法——“城市中心无力支撑一家好的书店”。城市的规划,也该对应在相对的层级之上吧?这正如书店,受众是三高群体、还是仅完成九年义务教育的群体?甚至用中国的话说,是学士、硕士、博士,还是“爵士”或“圣斗士”,每个群体的诉求是不同的,除却那些真正的文化垃圾,这样的新华书店,可以免费让你待上一整天,挺好。

 

  3.《读书》杂志将推出光盘版共4张,第一张光盘是全文数据带检索功能,而且可复制。其余光盘是《读书》杂志20年来,每期的逐页扫描,有阅读原书的乐趣。售价100元,性价比很高啊。

 

  4.暂且不论智商的高低,不论水平的高下,学习真是件幸福的事,这样的道理无比浅显,只是离开了校园,才倍感珍贵。更遗憾的是,悲剧总在重演。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有