加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:661,835
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

冬子, 95后小学弟。

冬子在校读书时,我们经常在一起打球,也算是球友吧,大四那年,冬子父亲患上白血病,我们球友还一起给做了捐款。

冬子老家是山西忻州的,就是那个“闭月”貂蝉的故乡。

冬子毕业后去了南方,目前人在义乌做电商,开了一家淘宝店,做一款中医理疗用品,属于比较偏门的,月收入1万左右。

前几天冬子回母校参加联谊活动,还带了两瓶梦之蓝前来拜访我。

我问,你爸康复的怎么样了?

他说,还不错,基本正常,我爸属于白血病的一种,白血病的治愈率其实是非常高的,在70%以上,只是老百姓不知道,一听白血病,完了。

我说,老百姓多是愚昧的,之前我写过,为什么发达国家的癌症发病率更高?例如新西兰比我们就高,因为他们的平均寿命长,癌症属于老年病,发病非常慢,需要二三十年的积累才可以,与什么转基因、环境污染没有必然的关系。

他说,应该有一定的关系。

我说,微乎其微,其实最主要的因素就是概率,也叫命,与健不健身,养不养生都没关系,癌症的病发需要两大因素:第一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-18 13:18)

魔幻的2020年终于结束了,在股市的人声鼎沸中、在疫情的零星复发中、在众人的无限感慨中,结束了。

这一年,我们甚至还没来得及仔细回味,就带着我们珍贵的回忆步履匆匆、渐行渐远。

这些年,北方越来越不冷了。

记得小时候,我们老家会下很厚很厚的雪,河里、湖里全部结冰,小朋友们多少都有冻伤,我的手背现在还留有疤痕,就是小时候的冻疮。

这几年我甚至都没棉鞋、棉裤的概念,连秋裤我都没穿过,一年四季打扮差不多,只是多了个羽绒服。

因为不冷。

不过,今冬是个例外。年了年了,一场“霸王级”的寒潮赶来年底冲业绩,我翻破箱底找出最厚的衣服也抵挡不住这刻骨的寒冷。

新闻上说,70年最冷。

可是明明专家们一直在说地球正在变暖,很是让吃瓜群众摸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-14 11:11)

人们最喜欢关注的是什么?

变化。

例如,冉冉升起。

例如,滑落谷底。

我们做的很多事,之所以很吸引眼球,就是因为存在变化,最初没发现有什么特别之处,可是越来越神奇。

例如我减脂。

我记得当我去掉第一个3kg时,我还写了篇文章,把自己赞美了一番,回头看看,太小儿科了,现在我已经减脂10kg了,到建党一百周年时,我的减脂目标将会提前实现。

大家为什么服气?

眼看着我减掉的,不是凭空捏造的,一步一个脚印。

现在我已经GET到这类游戏的G点了,简单一点总结就两点:

第一、喊出一个不可思议的目标。

第二、要搞成连续剧,一搞就是几年几十年,每天变化一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们的社会,是分层的。

当上升渠道中出现了天花板,你无论怎样努力都难以改变客观现实,那就对自己的主观要求变得放松了起来,于是中年人开始拿起了保温杯,年轻人开始了“葛优躺”。

这是最好的时代,也是最丧的时代。

骑行圈里,多是四五十岁的大叔。

平时在一起经常约个酒,打打牌,给人感觉就是非常的佛系,对什么都无所谓,就是一个状态,混。

这个状态,我非常熟悉。

应该说球友圈、骑友圈、健身圈的公职人员,多是这个状态,对工作就是能混一天算一天。

年龄段多是45岁以上的,简单一点理解,就是前途真的无亮了,还卖那个命干什么?

那有没有很勤奋的?

也有,在上升轨道上的,例如刚提了正职,前途无量,那么肯定很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-05 12:46)

 

 

新年第一天。

早上六点,天还不亮,路上车辆稀少。

我开车去游泳。

在红绿灯路口,绿灯亮,我刚踩油门准备起步,突然右侧上来一辆面包车在我面前直接左转了,吓的我接着一脚刹车。

待他过去后,我重新上路,心中有一万只草泥马在奔腾。

面包车就是纸糊的,若真顶上了,接着就撞翻了。

关于安全驾驶,在事故发生时,被动安全比主动安全更重要,就是事故已经来了,那么什么是最主要的?

车身安全!

豪车事故中,为什么驾驶员多数活下来了?

就有这个原因。

家庭用车,应该考虑20万以上的,可以简单粗暴的把20万理解为安全红线,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-28 12:44)

上午,浓眉微信我,说她打算开个书店,问我啥意见。

我说,你知道文艺青年想创业,第一梦想是什么?

开个书店!

人们做公益第一想做的是希望小学,其次就是图书馆。图书这个领域,只要有兴趣,愿意赚钱,是绝对值得做。

但是。

赚钱是需要花上时间的,关键是要拜师,没有师傅带,你天赋再高,也白搭。

其次呢,无论做什么,都需要绝对的用心。

这个用心不是普通人能理解的用心,而是痴迷,如高三学生高考一般,除了这个,什么都不想,心无杂念。

成年人,很难进入这个境界。

特别是普通的成年人,懒散惯了的。

什么是普通人?

就是做什么都普通的人。

浓眉还问了我一个问题,就是她表哥在做虚拟货币,赚钱特别好,问我是否值得做?

我以不懂的名义拒绝了。

她还给我讲比特币,讲虚拟货币,讲黄金,一套一套的。

我说,您讲的都有道理,可能现在投入10万,未来变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-25 13:21)
标签:

杂谈

 

 

现在,整个社会在进步。

越是民生问题,越透明。

前些年,为办理花卉园的土地手续,光跑行政服务大厅就不下几十次。

有位老大哥知道了以后跟我讲,你知道社会高度发达的结果是什么?就是分工更具体,你应该让专业人去干专业事,你亲力亲为的结果,就是把自己跑成了专家,关键是你在这个领域当了专家毫无意义,对以后的工作、生活没有帮助。

我觉得,算是顿悟。

从那以后,不管是跑手续还是给车辆挂牌之类,我都是让别人去办。

你出个价格,我给钱,我只需要把关各个环节的真实性就行了,你不能给我乱搞。

其实,你可以去车管所看看,50万以上的车子,基本都是4S店的工作人员在挂牌,而50万以下的车子呢?多是车主在挂牌,甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-22 08:47)
标签:

杂谈

那年,去浙大培训。

班主任是个女的,留校的,大眼睛,高鼻梁,一头短发,清秀有气质。

我问,是高考状元?

她说,不是,那年应该是全省137名。

我说,若是在山东,平均到县的话,就是县状元(山东省有137个县级行政区)。

她说,只要不是全省第一,就不叫状元。

清秀的外表下,是很睿智的灵魂。

懂的很多,有自己的逻辑思维和自我认识,我问她一个问题,是不是学霸都是天生的?例如不怎么认真听课?不怎么做作业?

她说,那都是表面,学霸都是同一个原因,别人做了一遍,他做了两遍,提升成绩最快、最有效的方式,就是刷题,刷海量的题。

还是很颠覆的。

原来,学霸跟我们一样,是普通人啊?只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-18 12:25)

两年前的夏天,经人介绍我招待了一位临朐来的朋友。

一个女的,短发,非常有气质,戴个眼镜,脸型也好看,几乎就是王小丫,太像了。

是两口子一起来的,女的是做奇石的,男的在事业单位上班,还是个小头头。

我请他们吃了什香凉面,还带去看了宛园,我还加了小丫的微信,反正,就是看一眼就很心动。

小丫还特意给我科普,说临朐虽然是个兔子不拉屎的地方,却拥有全国最大的奇石交易市场,她主要做一类,就是买原石然后切开做艺术品或做桌面。

就这么认识了。

之后,也没再联系。

平时,我看她偶尔还给我点个赞。

但一直也没有再见面。

前天,小丫突然给我发了个信息,问我能耽误几分钟不?有些疑惑想听听我的意见。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-13 12:51)
标签:

杂谈

 

 

山东人的酒桌上,大家普遍不喜欢不喝酒的人,为啥?

大家都进入另外一个世界了,唯你独醒,你看到了不该看到的,你知道了不该知道的,你记住了不该记住的……

你独醒,你有罪。

也不是说你不可以不喝酒,可以,在大部分场合都可以,但是遇到合作伙伴、高能量朋友,都要主动喝点,这样可以使彼此的心走的更近,彼此是自己人。

同是朋友,喝过酒和没喝过酒的,完全不一样。

山东酒文化,那绝对是可以的,酒文化的核心就一句话:一定要让客人喝好,喝好的意思就是喝的足够多,兄弟情深怎么不要大醉一场。

怎么才能让你喝的足够多?

软磨硬泡,群体催眠!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有