加载中…
个人资料
水晶彩虹
水晶彩虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,658
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-06-03 11:53)


       我家楼下有两户邻居。左门里是一耄耋老妪,终年残喘。每当下楼路过门口,总能听见老人哼哼唧唧带着颤音的喘息声,间或夹杂着喘不上气的连声咳嗽和含混不清的呓语,隐约传来“哎呀,妈呀......妈呀......”的哀号。老话说“人活八十得有个妈”。这话真不假,这老太太都八九十岁了,最痛苦的时候召唤的仍然是妈!

       十几年前刚搬来时,老太太虽然一头白发,但干干净净、利利索索,扶着楼梯还能下楼晒晒太阳。近些年只闻其声,不见其人。倘若有一两天路过门口没听见门里边的动静,莫名地还有些紧张:“呀,是不是老太太怎么了?”这种不厚道的一闪念之后,老太太有气无力的呻吟声不期然又“顽强”地传出门外。反复几次之后,不由得感叹:有的人看似强壮,其实很“脆”;而有的人看上去弱不禁风,甚至“气若游丝”,但很有韧性,生命力极强!

       头两天再经过楼下,忽然右门里风头盖过了左门。弱弱的小婴儿的啼哭,一声声传了出来。忽然就觉得好兴奋!楼下这家是新搬来的小两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-25 21:19)
标签:

十七年

自尊

自信

自立

自强

分类: 生活

       他走的那年,儿子17岁,刚上高中。如今又一个17年过去了,儿子34岁,娶妻生女,一只脚也迈进了中年的门槛。回想这17年,真是感慨万千!

       他的离去,我成了“寡妇”。虽然我万般抗拒这两个丑陋不祥的文字,可是“牛不喝水强按头”,这就是命!我终究还是要在命运面前低下倔强的头!

       他的离去,轰然间我失去了依靠。原本家里的一应大事小情都是他来打理,我甚至不知家里存折有多少钱,水电煤气费在哪交。可是接下来的日子,没有经历过的人是想不到的。儿子求学的几年里我是母亲,也是父亲。洗衣做饭、筹集学费、独自撑起家庭重担就不用说了。男孩子十七八岁突然失去了父亲的关爱与管束,很容易走偏道,我不得不强势黑脸盯着儿子的每一步。有人说我把孩子都管傻了,我想“管傻了”当妈的宁可养着他,要是出去惹祸,我们孤儿寡母可赔不起啊!如今我庆幸儿子能较为顺利地长大成人,跟心眼灵活的人相比,确实有点“傻”。可他“傻”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-29 06:11)


那一天,领着孩子走到建设大路,

看着道路两旁矗立的一座座工业雕塑,

孩子天真的问:那是什么?

我自豪地告诉他:那是咱中国的钢筋铁骨!

 

你看那两洞桥下欢快的一幕,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


年轻时,我对穿戴非常不讲究。虽然工作期间时时处于公众视线内,但着装打扮既不入时又不高雅,更谈不上品位了。现在想想,一是那时工作节奏快,还有孩子需要拉扯,没时间收拾自己;二是主观意识上太信奉“心灵美”的说教,没把外在美化放在心上;三是根本就不懂时尚、时装、时髦为何物。说白了,就是俗人一个!

2007年春暖花开时儿子娶妻进门。小两口都是服装设计科班出身,好歹也受过专业教育培训,对时尚流行风的认知还是很在行的。虽然我有时笑讽儿子裁裤子“卡裆”,但这丝毫不影响年轻人穿衣戴帽的风格取向。由此一来,矛盾产生了。媳妇从脱下婚纱的那一天起,就是松松垮垮的“运动服”打扮,脚底下蹬着大头鞋,踢里踏拉,没有一点女孩子样。别看我年轻时不打扮,可我总想改造改造媳妇,把她扎古的精神点。我给她买了裙装、毛衣、挂皮领的皮衣,可人家真对得起我,一直压箱底就是不穿

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

写九宫格日记

一年之计在于春,这是一个有梦的季节~~~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-19 20:01)
       周日,忙里抽闲与儿子媳妇带孙女去辽大校区观赏、拍摄银杏叶。熙熙攘攘的人群,金灿灿的树叶,笑盈盈的脸庞,构成一幅幅美丽图画。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 15:00)

922日  嘉荫一日。


头天晚上,我与几位“好摄之徒”相约早晨4:30 去拍摄日出。清晨大家如约而至。此时弯月如钩挂在东方天际。泉兄是资深拍客,早早备好三脚架,全神贯注对焦选角度, 拍出的弯月清晰动人。我们几个菜鸟拍客也不甘

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-07 19:21)

921日  汤旺河国家森林公园林海奇石风景区


这天是我们旅行的重头戏。到了景区还没进大门,众位好摄之徒就被石林湖对岸的白桦林吸引过去。成片的白桦树倒映水中,蓝天白云五花山,缤纷斑驳,妙不可言!


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-06 20:14)

920日 会师伊春。


为了大家旅行愉快顺利,责任感非常强的杨兄和老伴特意提前一天打前站,在伊春为我们安排旅游大巴、食宿景点等。清晨6点多,沈阳的15位博友、锦州2位博友与打尖的杨兄老两口在伊春胜利会师。大家在晨雾中欢呼雀跃,相互问候,开启了“金秋伊春行”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-05 21:43)


九月,秋高气爽。由博友杨兄倡议并组织,我们一行17人北上伊春,开始了为期四天的“小兴安岭金秋游”活动。近些年我去过不少南方旅游景点,但北边却很少走动,连哈尔滨这样的北方名城也没去过,实在枉为东北人!


此次北疆游,我们的出行路线是:哈尔滨——伊春小兴安岭——汤旺河石林——嘉荫中俄界河、茅兰沟森林公园。在这支中老年旅游队伍里,最年长

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
博文
更多>>
搜博主文章
关注博主
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有