加载中…
个人资料
嵩山老猴
嵩山老猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,094
  • 关注人气:678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2019-08-10 12:19)

       在气温高达37的酷暑天,我在南宁金花茶公园再次拍到了这种山茶类群中独特的、最优秀的种质资源。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-07 09:40)

       pì tī(Podiceps ruficollis) 是目科小属的一种。体长约26cm,因体形短圆,在水上浮沉宛如葫芦,故又名水葫芦。像个小鸭子,但嘴尖,尾巴也不似鸭子那样有明显上翘的尾羽。繁殖期里成鸟脸颊及颈部是栗红色的,与嘴角的黄斑对比十分明显。幼鸟头部具有鲜明的黑白色条纹,在学会潜水前主要依靠成鸟提供小鱼、水生昆虫等食物。我国东北东部及华北以南大部分地区有分布,北方多为夏候鸟,华北以南多为留鸟。平时栖息于水草丛生的湖泊。食物以小鱼、虾、昆虫等为主。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-03 17:13)

    这是在南宁市南湖拍到的黑水鸡,两只成鸟和两只幼鸟,拍摄距离40至60米。

   黑水鸡(学名:Gallinula chloropus),又名红冠水鸡、红骨顶、红鸟、江鸡; 属鹤形目秧鸡科水鸡属,是中型涉禽。全体大致黑色。嘴红色,嘴尖端黄色,脚绿色。遍及全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-31 11:42)

      南宁市的南湖经一年时间的水质治理后今年初在湖的东南岸种植上莲藕,经几个月的生长初成规模,进入七月盛夏来到,天气酷热,荷花开的特别旺盛。“酷暑天,葵榴发,喷鼻香十里荷花。”

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-21 10:25)

上月下旬乘邮轮经台湾海峡往返6天5晚海游,整个行程天气大多是阴天下雨,或是风急浪大,没拍得到日出,只见晚霞不见夕阳,幸好在回程最后的傍晚见到了血红色的夕阳,可惜当时海上刮大风船方为了确保安全将通向户外和甲板方向的门窗全部关闭禁止外出,我只能到二层船仓隔着玻璃门拍照,后来风小开放顶层甲板时已经错过了最佳时机。

      这组片是用佳能小数码相机GX1M3场景模式的油画效果拍的,基本不用做后期。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       南宁市引种腊肠树有近二十年了,但园林里分布並不是很多,所以很多年在花季时我都错过,今天遇上了。

       腊肠树(学名:Cassia fistula L.)为苏木科决明属落叶乔木,高可达15米;枝细长;树皮灰色,老时粗糙,暗褐色。叶长30-40厘米,小叶对生,薄革质,阔卵形,卵形或长圆形,边全缘,幼嫩时两面被微柔毛,老时无毛;叶脉纤细,两面均明显。总状花序长达30厘米或更长,疏散,下垂;花与叶同时开放,直径约4厘米;花瓣黄色, 倒卵形,近等大,具明显的脉。荚果圆柱形,长30-60厘米,黑褐色,不开裂,有槽纹;种子40-100颗,横隔膜所分开。花期6-8月;果期10月。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       去年12月南宁金花茶公园新引种一批“夏梦系列”的红山茶,树高约两米,植株比较紧凑,叶茂浓绿,树冠美观,花瓣厚型,似四季的杜鹃茶。可能是定植时间不长,开花聊聊无几,吊牌标注的品种有“夏梦文清”、“夏梦衍平”、“夏风热浪”、“夏日叠星”、“夏日粉黛”、“夏日七星”、“夏日小旋”等。由于查不到相关资料,只能将花朵拍下待日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者老猴语本文作者“漓江渔夫”是一位资深的国家级汽车项目裁判和旅游狂人。今年3月下旬他从北京出发独自一人驾车前往西藏林芝拍桃花,途中遭遇大暴雪,凭着自己丰富的驾驶经验单枪匹马勇战暴风雪,夜闯雀儿山,平安返程。下面是“漓江渔夫”用OPPO R15手机沿途的记录,非常精彩,我从他的微信中下载整理本文供大家分享。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       南宁金花茶公园栽培的黑魔法(Camellia Japonia ‘Heimoia’)开得比去年好,算是坏天气中逆势生长。黑红花朵点缀着金黄色的雄蕊,红与黄相映成趣,另与有深齿的碧叶相配,别具风采,是花叶皆宜的观赏植物。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       今年的茶花季早已草草收场,南宁去冬今春的天气让茶花倒了霉,花开的七零八落,我也没有兴趣去拍,只能近期将拍过的几个品种贴完,也算是对2019茶花季说:拜拜!

   菊瓣又名通草片,滇山茶系,原产自昆明。在原产地生长性较强,花虽小但着花量大,盛开时满树红花,颇为壮观,是云南普遍栽培的名贵品种之一。南宁金花茶公园引种有好几年了,由于气候原因长势一直不好,前年春才见到开花,但每株树开花仅数朵。今年的花期时天气更糟糕,每株只开了两、三朵不正形的花,我去拍了三次选不出好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-09 18:38)
       这组郁金香展的照片是大年初三拍的,当天发了微信后忘了发博客。近期连续阴雨天,昨天和今天大雨封门,呆在家里才想起这组片。

       和去年春节一样,南宁南湖公园在名树园正面地植了好几个花坛的郁金香,年初三早上我去拍时人不多,少干扰,只是阴天,光影效果欠点。我的膝关节,让我蹲下困难,有位老者架上脚架,几乎是趴下来拍,好敬业,相信他会有好的视角。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有