加载中…
个人资料
不求甚解
不求甚解
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,017
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
名人名言

有人认为足球攸关生死,这样的态度让我相当失望。我可以明确地告诉你,足球远比生死重要。

——William Bill Shankly

如果世界经济对称地运转,那么全球性萧条就不可能发生。

——Charles  P.Kindleberger

不爱音乐不配作人。虽然爱音乐,也只能称半个人。只有对音乐倾倒的人,才可完全称作人。

——G·W·Friedrich Hegel

若对Archimedes和Apollonius有了足够了解,你对后代杰出人物的成就便不会那么钦佩了。

——G·W·Leibniz

博文
(2018-06-28 15:46)
分类: 记叙

    又是一年高考时,就想起我的高考。

我参加高考是上世纪80年代,官方称“百废待兴”,坊间说“学好数理化,走遍天下都不怕”,歌颂数学家陈景润的报告文学《哥德巴赫猜想》是轰动性的主旋律。也就难怪,我上初中时就点油灯狂做课外数学题,而只被语文老师不待见,毕竟语文课上看数学不成体统。当年数学课外读物买了不少,最难释怀的,是厚达618页(32开),济南市革委教育局教研室编写的高考用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-13 17:17)
分类: 其他
    2018年1月13日17点15分(约)解封了本博客,通过向1069009010021发送JCYC。至于为何被冻结,不详。
    几年(后来发现,其实只有不到两年)没登录本博客。内心五味杂陈。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论


世界互联网大会16日在乌镇举行,而在相隔不远的绍兴,当天上午11点,绍兴市一禾餐饮管理有限公司内,工人们开始配送近3000盒快餐。快餐企业与互联网沾得上边吗?总经理陈永锋说:“其实,我们一直在探索。”(1217《绍兴晚报》)

每天中午近3000份的出货量颇为可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

11月30日​

    这几天,绍兴服装界几乎被浙江巴鲁特服饰股份有限公司新三板上市的消息刷屏。巴鲁特成立不过三年,却以其轻奢华路线,迅速在国内服装市场占据一席之地。上市之后的11月11日,网上销售额达到1800多万元。(11月27日《天天商报》)

    从巴鲁特的发展轨迹看,先是2009年,在袍江注册浙江草木纺织科技有限公司,专业做针织面料。2012年收购英国服装品牌巴鲁特,并进驻袍江,目前只有员工100多人,其中设计人员20多名,一线员工却只有50多人。巴鲁特没有购买土地建厂房,而是租用草木科技的厂房,以设计为主,生产环节基本外包。这就是所谓轻资产发展模式。

    事实上,轻资产模式对绍兴这样一个工业化城市并不具有普遍意义,毕竟巴鲁特的服装产品也要通过外包来生产,归根结底还是少不了“重资产”这一环。使像百度这样的互联网企业,靠搜索引擎起家,但是发展到规模瓶颈阶段以后,就把发展方向转向做“重”,通过糯米业务和百度外卖这些地面推广,来深度布局O2O市场。巴鲁特发展模式对其他企业有启发的,是其何以呱呱坠地才三年,就能在“双11”销售1800多万元。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论
  《萧山日报》

  22日下午,福州的哥陈师傅在金洲南路和百花洲路交叉口,因没及时避让身后的警车发生刮擦,交警接警到来后没有扣证,倒是车上的派出所民警将他的驾驶证和行驶证暂扣。金山派出所称,扣证是要让的哥到所里接受调查。(11月23日《海峡都市报》)

  现场图片显示,刚过路口的出租车几乎贴到路肩上,警车则与身后的出租车横向紧贴。由此猜测,警车超车时对出租车实施了贴身压迫,涉嫌违反《道路交通安全法实施条例》关于变更车道不得影响相关车道正常行驶,以及超车应当在与被超车辆拉开必要的安全距离后,才能驶回原车道的规定。进一步说,出租车属直行而非右拐弯,过路口以前在快车道,又鉴于过路口以前警车曾不停地鸣笛和闪灯,因此过路口以后出租车会变道让行,这种情况下警车理应沿快车道继续前进,而不是莫名其妙去“超”慢车道上的出租车。

  对警车,对其他车辆,依法该让行的都得让行,但是红灯在前是没法让行的。金山派出所称,当时民警在执行公务,私家车等应避让,是没留神才发生了刮擦。那么过了路口以后,为什么不赶紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

从已知表象看,棺内尸形距今488年依旧完好,且墓内有“皇明儒……”字样,仅此就足以显示其潜在的考古价值。张氏宗亲会在意识到古墓葬考古价值之后,立即报告当地文物部门,其文物保护意识令人赞佩。省文物部门认为,有主坟墓的一般陪葬物品归其法定继承人,这也很有道理。只不过,问题显然不该这么简单处置。

通观《文物保护法》和文化部《文物认定管理暂行办法》,具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品,反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物,这都受国家保护。但是,何谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论
    2015年11月16日

12日上午,记者走进袍江电商园,卖家依然忙碌。“昨天后半夜躺了几个小时,太兴奋反而睡不着,就早点起来发货了。”一家童装店铺的老板娘满脸倦容上尽是笑容。一家保温杯店铺的老板说:“生意太好了,感谢马云,感谢双十一!” (1112绍兴网)

有钱赚总是可喜可贺,而感谢也是发自内心。咱中国人通常都喜欢面面俱到,生怕漏了谁而得罪人,而尤以会议报道为甚。反观这家保温杯店铺的老板,只对马云和双十一致谢,似乎就显得比较别致,毕竟掏钱的买家才是衣食父母。但是换个角度说,这位卖家的心情可以理解,而且他抓住了要点,是很有概

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论
    11月12日
    鲁迅长孙周令飞近日关于绍兴文理学院更名为鲁迅大学的建议,引发一轮网络传播热潮。这一建议之所以引人关注,不仅在于提议者之特殊身份,绍兴作为鲁讯故乡之特殊身份,还在于鲁迅之名字隐藏的文学、政治、思想意蕴是否适用于大学命名,与绍兴旅游已经密切联姻的鲁讯,是否合适以这种方式为绍兴创办一所好大学助力,地方高校又该如何科学合理地利用文化名人资源?
    无论是自身经济实力在浙江乃至全国的排名,还是作为文化根基雄厚的历史文化名城,加上文理学院20年来的渐进积淀,绍兴都该有一所大学而不只是学院。国外可能不太在乎大学抑或学院,但是在中国,教育部有明确的量化区分,因此这并非虚名之争,而是达标后的正当诉求。对照教育部规定,文理学院升格指日可待。
    升格之后名字怎么起?“鲁迅大学”作为鲁迅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

 

    近日,支付宝推出了一款“扶老人险”产品,或许能让不少人在老人摔倒后无所顾忌的伸出援手。然而,“出产”雷锋的国度竟然要商业办法来解决道德问题,也让许多人心里感觉不是滋味。 

    “扶老人险”只是一款普通的商业保险,有格式合同,对理赔提出了严格的前置条件,投保人操作起来并不轻松。即使真做到了其所宣示的“诉讼即理赔”,保险公司也并无亏损之虞,因为理赔只涉及诉讼费,而被扶老人索赔170万元,才能达到封顶的2万元理赔额。最常见的是5万元和10万元左右的索赔额,对应的诉讼费约为1050元和2300元。再者,根据深圳大学应飞虎教授(浙江诸暨人)的实证分析,2015年10月以前149起因扶人引发争议的案件,有116起真相被查明,其中诬陷扶人者高达72.4%,而这样的案件本来就不需要胜诉方承担诉讼费;何况查明被真相,多半还是在交警环节而无涉诉讼。

    保险公司和支付宝不是慈善机构,但是“扶老人险”并非无意义,它促使我们深思:有着助人为乐优秀传统的中华民族,在“仓禀实”的今天,何以扶个老人都要哆里哆嗦?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

 

    俞丽连请环卫工吃大餐引来赞声一片,可也有人说这是“刻意炒作”。对此有网友说,别喷,有本事自己提供全羊。这话在理。确有一些人,喜欢鸡蛋里挑骨头。俗话说,“不怕不识货,就怕货比货。”像去年9月,兰州一家牛肉面馆搞“环卫工半价”活动,仅限于环卫工最忙碌的时段。还是兰州,去年底,一家火锅店宴请环卫工,结果去了又被劝走。还有山东潍坊昌邑环卫局,前不久给环卫工发放避暑品,拍完照立马收回。这才是炒作。再看俞丽连,连续两年,大规模、高规格、真心实意专场招待环卫工。两相对比,判若云泥。

    很难说宴请环卫工就是“毫不利己专门利人”,其实也没有谁可以这样要求店家,但是这里有一条分界线,就是看行为本身是损人利己的还是皆大欢喜的。从天正海鲜酒家宴请环卫工的图片看,场面是那样的暖意融融,每个环卫工的脸上,都绽放着唯有发自内心才会那样灿烂的笑容。从中,想必每个人都能收获一份感动,而炒作与否,已然变得无足轻重。可以说,即使俞丽连并无炒作的初衷,其良善和实在的付出,也带来了胜似“炒作”的客观效果。

    更何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有